広告業界のエントリーシート(ES)一覧 67ページ目

最新のESを見る

Q.
広告業界の中でも当社を志望する理由をご記入ください。

私は大学で消費者行動分析を学んでおり、その学びに関連した業務に携わりたいと考えています。その中で分析だけでなく、より生活者に寄り添った情報を形として提供し、社会に変化を起こすきっかけを作りたいと考え、広告業界を志望しています。この考えの中で貴社を志望した理由は2点あります。 1点目はワンストップで柔軟な課題解決の提案ができるという点です。貴社の持つ豊富なデータと知見を活かし、移動の価値の変化など情勢に合わせたスピード感のある提案で問題をいち早く可視化し、大勢に対し新しい価値の創造ができると考えています。 また2点目として、私は幅広い経験を積み、将来、多角的な課題解決のできる存在として活躍したいと考えています。その中で貴社では広告の枠に捉われないグループ内外の事業展開、そして強みを活用し事業拡大をし続けているという点から、私の持つ実行力を活かし、継続的な挑戦が可能だと考え貴社を志望しています。 続きを読む

Q.
人生最大の挑戦経験を教えてください。

私の人生で一番の挑戦は、大学2年次に〇〇に一人で10日間旅行をしたことです。初めてのヨーロッパで現地の言葉もわからず、誰一人知らない環境に常に緊張を張り巡らせた状態でした。現地で予約していたドミトリーが男性と同室であったり、強制的に募金をさせられたりと数々の困難がありました。しかし、この旅ではそれ以上に人の暖かさを一番に感じた旅でもありました。空港で迷っていた私を駅まで案内してくれた人やホテルで出会い一緒に食事を共にしてくれた人など、国や言語は違えど、人との繋がりがあったからこそ自分の能力を超えた挑戦を乗り越えることができたと感じています。そして私は人の繋がりはビジネスの場でも重要な点であると考えています。なのでこの経験から得た学びを貴社で活かし、企業の課題に自ら手を差し伸べ、企業が持っている可能性を最大限に引き出し、課題解決に繋げていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
数字にこだわって成果(人数や売り上げ金額など)を出した経験について教えてください。

私は〇〇のアルバイトに力を入れてきました。ですが当初は未経験者ということもあり、自信話を重ねることで自分の役割を考え直しました。そしてその中で特に2点を意識し接客にあたりました。1つ目はお客様の多くが動きに戸惑いがあり、本来の運動効果を果たせていないことから日常生活の動きを取り入れた噛み砕いた説明で、未経験者のお客様に苦手意識を持たせない工夫をしたことです。また2点目は女性ならではの視点です。私は女性に合わせたメニューの提案を行いました。このような取り組みの結果、特に女性の入会率を3倍に引きあげることができました。この経験から得た、相手のニーズを的確に捉え理解することが結果的により良い課題解決に繋がるという学びを貴社でも活かし、活躍したいと考えています。 続きを読む

Q.
あなたが好きなもの、推しを教えてくださいその好きのためにどこまで考え行動できているかを教えてください

私が好きなものはヨーロッパの教会建築や美術品です。世界史の勉強をしたことをきっかけに次第に魅力を感じていきました。この好きに対し、私が具体的に行動を起こしていることは大きく2点あります。1点目は知識の部分です。建築物の外見を見るだけではなく、実際に作られた経緯や時代背景を知ることでより理解を深めたいと考え、◯◯検定の取得に向けた勉強をしています。学びを進める中でヨーロッパ以外の知識も学び、地域ごとの対比を重ね、相対的に理解を深めています。また実際に2級を取得したことで成果として形にできたこと、また1級を目指しさらに学びを進めたいという気持ちが芽生え、継続的な行動にも繋がっています。2点目は実際に◯◯に行ったことです。大学2年次に10日間、1人で教会や美術館を中心に旅をしました。自分自身の目で見ることで作品の細かな部分や規模感を生で感じることができました。また作品だけでなく、その場の雰囲気や周辺の建物なども体感することで、より作品に対して興味が深まりました。このように私は自分の好きに対して疑問を持ち、知識と体験の両方から行動をすることで、多角的に好きを追求していると考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大学 | 文学部

Q.
あなたの強みを教えて下さい。

目標に向かって努力を続けることができるところです。 私は江戸時代に使われていた文字である「くずし字」が全く読めず、講義についていけませんでした。。 できないままにしたくはないと思い、くずし字の参考書やアプリを使用しどんなに疲れていても1日1時間は勉強しました。講義後は必ず先生を質問責めにし、また本やアプリで得た知識を基にくずし字で書かれた古文書を読み込むことで徐々にくずし字が分かるようになりました。 その結果、期末テストで平均を大きく上回る89点を取ることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大学 | 文学部

Q.
希望する職種(例「メーカー」「ブライダル」など)及び職種(例「営業」「事務」など)は何ですか?※それぞれ複数回答可(必須)400文字まで

業界:「広告」職種:「営業」「サービス開発」 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて

私は人が働くことが楽しいと思えるようにサポートできるかどうかを大事にしている。理由は私自身が常に人生を楽しみ、充実しているため、他の人にもそれを実感してもらいたいからである。全ての働く人は1日の1/3は労働に費やし、その上仕事に対してストレスを感じる人はたくさんいる。そのため、この仕事の時間を有意義にすれば、働く人自身が楽しむことができ、かつ良い成果も生まれて社会にも良い影響を与えると考えたため大事にしている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 龍谷大学 | 経済学部

Q.
あなたが最近ハマっている“オススメ”を教えてください(以下全部200字)

【フリーペーパー集め】  その名の通り、無料でゲットできる紙メディアで、駅やカフェなどのお店で配布されていることが多い。無料で雑誌レベルの情報収集ができることや、それぞれのジャンルに特化しているため、他では手に入らない情報が得られる点が大変魅力的だ。  最近のイチオシは、アイセイ薬局の『ヘルスグラフィックマガジン』で、インパクトのある表紙デザインが印象的である。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 国際政治経済学部

Q.
「周囲と協力をして”必死”に取り組み、そこで生じた”葛藤”や”挫折”などの経験から学んだこと」について教えてください。400文字以下

○○で○○のスタッフとして、課題解決のために同期と協力した経験から、能動的に行動することの大切さを学びました。○○では、新人スタッフのサービススキルの上達が遅れていることが課題でした。その主な原因には、コロナ禍でスタッフ同士が顔を合わせる機会が減り、研修の機会がなくなってしまったことが挙げられます。そこで私は、同期の数人と協力してオンライン上で研修会を開催することを計画しました。私はこの計画の責任者として、参加メンバーの招集から同期と考えた研修内容まで全てに目を通し、改善点を指摘しました。また、同期にも話し合いの過程で常に意見を求め、自ら考えて動ける場を設けることを心掛けました。その結果スタッフ間で風通しの良いコミュニケーションをとることが出来るようになり、オンライン研修会を成功させることが出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東北大学 | 文学部

Q.
これからの人生で達成したいことや社会の中で生み出したい成果、将来にわたって大切にしたいライフスタイルなど、あなたの中⻑期的な ビジョンを最大3つ、各30字以内で表現してください。

•誰かが大人になって読み返した時大切な事に気付ける絵本を書く。 •「何者か」になりたい。 •これから出会う人全てにプラスの影響を与えられるように生きる。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.
⼈⽣最⼤の挑戦経験を教えてください。

高校時代に○○部で、○○の演技リーダーとして、全国大会出場へ導いたことです。私は〇人のリーダーとして、【〇年連続の全国大会出場】を目標に演技を考えました。しかし、例年に比べてスキルが低く、先輩方からは「全国大会に出場できるのか」といった不安の声が上がっていました。私は先輩方が繋いでくれたバトンを途切れさせるわけにはいかないという想いでリーダーを務めました。そして、全国大会に出場に向けてマイナスのスタート地点から、全国大会出場に見合った演技構成を考えることは私にとって最大の挑戦でした。  私は、ハイレベルな演技構成を考えたのですが、自分たちの実力では難易度の高いものは成功率が低く、苦戦しました。その頃から、同期の練習意欲の差が目立ち、全国大会を狙える雰囲気ではありませんでした。私は原因を突き止めるため、話し合いの場を設けたところ、演技に対する私の考えと反対の意見があがりました。しかし、お互いに「全国大会に出場したいという想い」は変わらなかったため、その目標のために、○○を行うなど練習方法を改善することにしました。全国大会出場という目標達成に向けて納得のいく議論をしたことで、意欲は回復し、練習の効率・演技のクオリティーがあがりました。そして、全国大会に出場できました。  この経験から、自分の考えに固執せず、周囲の意見をよく聞くことの重要性を学びました。 続きを読む

Q.
あなたが当社で挑戦したいことや実現したいことを教えてください。(400文字以内)

貴社で実現したいことは、2点あります。1点目はいわゆる「バズる」プロモーションをおこなうことです。私は、既存の製品をどのように宣伝すれば売上向上につながるかを考えることに興味があります。近年の事例を挙げると、ロッテの雪見だいふくと敷島製パンの超熟がコラボして行われた「禁断の雪見トースト」などがあります。この2つの商品はすでに認知度も高く売れている商品ですが、禁断の雪見トーストをきっかけに再び注目を集めました。この事例のようにすでにある商品の新しい使い方や食べ方の提案をしてバズるプロモーションを行ってみたいです。2点目は、ポッキーの日のように毎年の恒例行事を作りたいです。11月11日はグリコのポッキーの日であることは最近定着しましたが、この事例のように自身で行ったPRが長年にわたって人々に認知されるような企画を立案したいです。 続きを読む

Q.
1. これまでの人生の中で最も「自身の力量を超えて挑戦した」経験を教えてください。(300字程度)

これまでの人生の中で最も自身の力量を超えて挑戦した経験はTOEICの勉強です。私は、もともと英語が苦手で中学レベルの文法も理解できているか怪しいくらいのレベルでした。しかし、グローバル社会にも対応できるようになるために苦手な英語を克服しようとTOEICの勉強に励みました。また、勉強方法も試験時間と同じ時間内で問題を解く勉強方法が苦手で高校時代はセンター試験の問題など時間を計測して解くことから逃げていました。しかし、試験時間を考慮せずに勉強していても本番で時間が足りないなど様々な問題が生じました。そこで今まで逃げ続けていた時間内で解き終える勉強方法に切り替えました。その結果、〇点までスコアを向上させることができました。 続きを読む

Q.
”オリコム”を志望する理由を教えてください。 400文字以下

プレゼン大会にてユニークなアイデアを提案することでチームを優勝に導いた経験から、自分のアイデアで人々に影響を与えることにやりがいを感じ、多くの人々に影響を与えることができる広告業界を志望しました。中でも貴社は交通系広告を強みとする総合広告会社であるため、多くの人が行き来する駅や電車内にて様々な業界を幅広く手掛けられる点に魅力を感じました。私は、〇時間かけて電車通学しており、人よりもOOH広告に触れる機会が多く、定期圏内の駅で広告を見ることが趣味となりました。多くの人を中吊り広告やラッピング電車などを用いてユニークなアイデアで魅了したり、電車で見た広告を起点に商品を意識させることができる点に魅力を感じ、交通広告に携わりたいと考えました。老若男女、国籍問わず様々な人が集まる駅や電車にて多くの人々に元気を与えたり、商品を買ってみたいと思ってもらえるような交通広告を作りたいと考えます。 続きを読む

志望理由

志望理由は、「いちばん身近な電通」としてクライアントと親身になって解決できる点に特に魅力を感じたからです。私はアルバイトでは店舗売上が低迷した際に自分なりに原因を分析し、改善策として店内のレイアウトや接客方法の変更を提案、実施することで店舗売上向上に貢献することができました。店員やお客様にヒアリングをしながら最善策を見つけ店舗やお客様に喜んでもらえることにやりがいを感じたため、地域の電通としてクライアントから信頼されるような関係を築いていき、顧客のニーズを引き出せる人になりたいです。また、年代問わず自由に意見が言える企業風土にも魅力を感じました。貴社は若手のうちから責任のある仕事を任せてもらえ、誰でも自由に意見を述べることができる社風が特徴であるため、自らが成長でき、顧客のニーズに求められた以上の提案をし、世の中に影響を与えることができると考え志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネス総合職 | 東京農工大学大学院 | 工学府

Q.
◆テーマの詳細を教えてください。 100文字以下

自分の提案した技術を企業と協同で完成させた.その研究成果を国際学会にて発表した 続きを読む

Q.
広告業界を志望する理由と、その中であえて当社を志望する理由を教えてください。

世間や人の生活をより良くしようと努力している様々な企業の発展に貢献したいという思いから広告業界を志望する。私が住む街には利用者の減少により活気のなくなった商店街がある。中学2年生の時に学校行事として行われた商店街の店の経営者の方々との交流会で経営者の皆様のお客様に対する熱い思いを聞き感動するとともに、人のことを考え一生懸命努力しながら厳しい状況に置かれている店、企業が多いことを実感してこの思いに至った。中でも貴社は読売グループとして新聞、放送、雑誌、デジタル等メディアを保有するグループ企業との連携により各メディアに深い知識を持っていることから広告主だけでなくメディアの視点から最適な企画ができる。また約150社の様々な分野のグループ企業の中から想定するターゲットにあう企業をメディアに使用できる。これらのことからより効果的な広告の制作ができると思い、私の思いが実現できると考えて貴社を志望する。 続きを読む

Q.
広告業界の中でも当社を志望する理由をご記入ください。

世間や人々の生活をより良くしようと努力している地域、企業の発展に貢献したいという思いから貴社を志望する。私が住んでいる街には利用者の減少によって活気のなくなった商店街がある。中学2年時に学校行事で行われた商店街の店舗経営者の方々との交流会で皆様のお客様に対する熱い思いを聞き感動するとともに人のことを考え一生懸命努力していながら厳しい状況に置かれている店や企業そして地域があることを実感しこの思いに至った。貴社はJR東海グループであるため三大都市圏の生活者と密接に関わることができること、各沿線の生活者が利用する在来線、ビジネスパーソンが多く利用する東海道新幹線など生活者を分類できること。以上のことからそれらを分析することで広告主だけでなく消費活動、経済活動が活発な地域にいる想定したターゲットの視点に立つことができ、より効果の期待できる広告制作ができると考えて私の思いの実現ができると思った。 続きを読む

志望理由

世間や人の生活をより良くしようと努力する様々な企業の力になりたいため広告業界に魅力を感じ貴社のインターンシップの参加を志望する。貴社は日経グループが収集したデータを活用することで変化の激しい生活者、市場を分析でき、さらに社会の変化の兆しを捉えることができる。よって広告主だけでなく生活者や社会情勢など幅広い視点にたつことができ、より効果的な広告企画ができると考え自分の思いが実現できると感じた。 続きを読む

Q.
なぜ広告会社のインターンを希望したか。

世間や人の生活をより良くしようと努力している様々な企業の力になりたいという思いから広告業界に魅力を感じて広告会社のインターンシップの参加を希望する。 私が住んでいる街には利用者の減少により活気のなくなった商店街がある。中学2年生の時に商店街の店の経営者の方々と学校行事として行われた交流会で皆様のお客さんに対する熱い思いを聞き感動するとともに、人のことを考えて一生懸命努力しながら厳しい状況に置かれている店、企業が多いことを実感してこの思いに至った。 私は大学のラジオ放送サークルでこれまで20番組以上を企画してきたことで身につけた創造力を生かして広告プランニングに携わり、世間に認知されていないクライアントの魅力に気づかせる企画を立案してこの思いを実現したい。 広告会社のインターンシップを通して実際の業務を体験することで広告会社で働く上で現在の自分にできる点、足りない点を明確にしたいと考えている。 続きを読む
2,166件中1,321〜1,340件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む