クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Q.
Q.学生時代で力を注いだことの中であなた自身がどう考えどう行動したか(200)

球場の店舗運営を改善したことに注力しました。夏のプロ野球時に店舗をうまく運営できていない現状がありました。その原因として時間のロスとピーク時の人員配置だと考え、POPを貼り説明する回数を減らすこと、インカムにより客数や店舗のアルバイトの数などを共有することの2点を実行しました。その結果、スムーズな店舗運営を可能にするだけでなく、それにより売上も前年比125%を達成することができました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経営学部

Qオリックスに興味を持った理由

2つあり、1つは「挑戦」・「変化」の価値観に魅かれたためです。貴社は失敗を恐れず「挑戦」する風土が確立されており、何度挫折しても、その度に前進できる機会があると感じました。また時代の「変化」に対応する事業展開は、個人のアイディアが生かされ、当事者意識をもって取り組めると思いました。2つ目は、私のビジョンが実現できると考えたためです。私は田舎に住む祖父母の影響で、社会課題を解決するキャリアを歩みたいと考えています。貴社はコンセッション事業や環境エネルギー事業など、人々の生活や社会に貢献するような、これからの社会に求められるビジネスに取り組んでおり、私のビジョンと一致すると思い、興味を持ちました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 学習院女子大学 | 国際文化交流学部

Q.
あらゆるクレジットカード会社の中でなぜ楽天カードを志望した理由を教えてください。

貴社の環境が自分の価値観とマッチしていると感じたからです。他社よりも圧倒的に平均年齢が若く若い頃から新たなことにチャレンジできる風土があることや、研修制度や表彰制度などが充実していることから、人が成長し、それを実感できる環境が整っていると感じました。また、充実した福利厚生もその一助だと感じました。 私は新たなことにチャレンジして成長し、それが実感できる環境で働きたいと考え就職活動をしています。そう考える理由はアルバイト先の○○での経験にあります。自ら挙手し、○○という新人育成を行う役職に、自己学習・研修・テストを経て就き、実際に新人育成を任されました。さらに現在もマネージャーに立候補してその為の自己学習と研修をしています。より責任のある仕事を任せてもらえることで成長を実感し、やりがいを感じています。貴社ではこの価値観を満たして働くことができると考え、志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

自己PR

私の強みは、観察力を活かして一人一人と向き合うことができることである。野球部に所属しており、練習中に気づいたことを一人一人にアドバイスをし、その人に合った言い方をするようにしていた。普段から全員のことを見るようにし、個人の強みを私なりに理解し、それを引き出すことのできるようにアドバイスをするようにした。3年の春に、試合にあまり出場していない後輩がバッティングで悩んでいる様子を感じ取り、相手がどのようなことを考えていたのかを聞いた。その意見に対して私自身の意見を交え、そこで課題に対して一緒に考えながら自主練習をした。後輩が試合に出場するために、どのような練習をすべきなのか、調子に合わせてアドバイスした。その結果、後輩は試合で活躍し始め、リーグ戦でヒットを放つことができた。この結果は、私の強みである、人を観察して個人と向き合い、強みを引き出すことができたから得られたと考えている。 続きを読む
21卒 | G職 | 立教大学 | 社会学部

学業で力を注いだこと

国際観光学をゼミで専攻しており、メディアと観光の関係性、国際的な事象である観光がSNS・クチコミやテレビなどのメディアによってどのような変化があったのか研究した。イタリアなどを例に、SNSを利用して観光場所を決めるという人の増加や、クチコミの評価によってホテルを決めるというような人が増加していることを知った。実際に台湾にゼミで行き、SNSの利用や、クチコミの利用について調査した。その結果、やはりメディアによって観光行動に影響があるのだと体感することが出来た。それを私は日本の都市でも上手く活用することで、観光地として世界中の人が訪れることへとつながるのではないかと考えた。そこで、地元が観光地として徐々に有名になってきているため、さらに大きな都市へとしていくためにSNSの利用に関する研究をした。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 生命科学部

志望動機をご記入ください。400文字以下

これまでに無い新しいサービスを提供していき、人々の暮らしを豊かにしていきたいです。あらゆる組織の中でも国を全面的に支え、日本通信の基盤であるNTTグループに興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目に、他の金融企業にはない多様な事業領域を有し、複数の専門性を身につけられると考えたからです。金融業界のあらゆる知識や経験を積むことで、金融業界のジェネラリストになりながらも、人間的にも成長できる貴社で働きたいと感じました。また、国内市場の伸びが見込みにくい中でも、クレジット決済や海外事業など多角的な事業展開している貴社ならば、多くの企業の発展に貢献できると考えています。2つ目に、アフターフォローをしている点です。契約後も継続的にお客様を訪問して顧客を支えている貴社だからこそ、信頼という大きな価値を得られていると感じています。自らもお客様のパートナーとして支えていきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学 | 経済学部

Q.
あなたが学生時代頑張ったことをご記入ください(400文字以内)

私は所属するテニスサークルにおいて、指導係として指導方法の改革に力を入れて取り組みました。その当時、20人もの1年生に対し、4、5人という少数の同期で教えなければならない状況でした。そこで私は指導の質を落とさずに効率的に指導することが重要だと考え、次の二点の方法をミーティングで提案し実際に導入しました。 1、指導班をレベル別に組み、その班のレベルに合った指導を行う 2、指導中にビデオで撮り、テニスを終えた後に一人一人にアドバイスをする これにより、レベルの高い指導班に入ろうとする1年生の向上心を引き起こし、それぞれがテニスを終えた後のビデオを利用した指導で得た課題を持って翌日の練習に取り組めるようになりました。その結果としてチーム全体の技術向上に貢献することができました。私はこの経験から、課題に対して主体的に考え、柔軟な対応策を講じることを常に意識するようにしています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 京都大学 | 経済学部

アカウント画像
21卒 | 総合職(全国勤務型) | 京都大学 | 経済学部

Q.
長所をご記入ください。

目標達成のために粘り強く努力し続ける 続きを読む
21卒 | 総合職 | 横浜国立大学大学院

Q.
オリックスに興味を持った理由を教えてください(300文字以内)

多くの企業を支援することで社会を支えている点に魅力を感じ、興味を持った。私は様々な企業の課題解決やイノベーション創出に携わることで、「人々の生活の質を向上させたい」と考えている。特に貴社の企業支援ビジネスに魅力を感じたのは、貴社自らが事業を展開していることから、お客様に対しても深く幅広い提案ができるためだ。オープンイノベーションの必要性が高まる中、これからのビジネス変革を推進できるのは幅広いサービスやノウハウを活かしたソリューションを提供できる貴社だけであると考える。私自身も貴社の様々な事業を経験することで複数の専門性を獲得し、質の高い提案によってお客様のビジネス変革を実現したいと考えている。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 熊本県立大学 | 総合管理学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に最も力を入れたことは、ビジネスホテルのアルバイトにおける接客の質を向上させたことです。経験を重ねることで、ビジネスマナーやスキルを身につけただけではなく、接客マニュアルの内容にとらわれず言葉を付け加え、天気や地域の話題をきっかけに自ら顧客と交流することの重要性を学びました。顧客と主体的にコミュニケーションをとることで、自分にはなかった物事の捉え方・考え方を得ることができました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部

Q.
学生生活の中で、学業で力を入れてきたことは何ですか。

私はゼミの雰囲気改革に注力した。私が所属したゼミは、何事にも消極的で、先輩との連携も取れておらず、授業も個人プレーが中心だった。そこで、私はゼミをもっと活発にしたいと考え、まずは私自身が先生、先輩方、同期全員と真剣に向き合うことに努めた。とにかくコミュニケーション不足が改善点だと考えたからだ。議論においても、肯定意見が飛び交う中、進んで積極的に批判や質問をすることで授業を盛り上げた。次にイベント企画係として飲み会などの交流の機会を増やした。すると、互いに少しずつ本音を言えるようになり、仲良くなったことで皆が主体となって考えるようになった。そして、翌年には志望者が従来の2倍に増え、大学のパンフレットでも学科を代表するゼミとして取り上げられた。活気溢れる明るいゼミへと変えた経験を通して得た一人ひとりに真摯に向き合う力と周りを巻き込んで目標に向かって行動する力を貴社に入社してからも発揮したい。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 法学部
内定

Q.
学業で力を注いだこと(400字以内)

【スリランカの農村部における給水システムの研究】 ゼミ活動の一環として、実際に現地を訪れ仮説検証を行った。 特に頑張った事は、準備の段階で多様な機関に訪問依頼をした事だ。仮説検証の為には、多角的な視点からの情報収集が必要と考え、その為に自分達で多様な機関にアプローチした。アポイントを取る中では、次々と別の機関に繋げてもらう等、多くの組織を巻き込んだ。具体的に、まずはスリランカに対し支援を行っていた名古屋市上下水道局に頼み、支援先である現地の政府機関へと繋げてもらった。更にそこから、現地NGOを紹介してもらう事ができ、最終的にNGOに農村部まで連れて行ってもらう事ができた。その結果、現地の声を含め多様なアクターから情報を得る事ができ、事前に立てた仮説との大きな差を知る事ができた。 この経験から、多くの人を巻き込み多様な考えを横断しまとめる楽しさと、現場に行ってみないと何もわからないという事を実感した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
自身が認識している強みと弱みをご記入ください。(400字以内)

私の強みは様々なことに主体的に行動できることである。具体的には、自分の役割を見極め、課題を見つけ出し、解決するために、すぐに行動に移すことです。このことはより多くの人に必要とされる人間になりたいという感情に起因しています。私は、対話においては相手の考えていること、アルバイトでの接客においてはお客様の求めている情報やサービス、お店での自分の役割を考えるように努めることで、洞察力を高め、様々なニーズに応えてきました。 一方で、自身の弱みとして、一度良いと思った考えを見直したり、修正したりすることが苦手であるということです。卒業研究においては、自身で不明点の解決や改善策の施策をしたいという思いが強すぎた故に、進捗報告をないがしろにしてしまい、うまくいきませんでした。 分からないことを積極的に聞いたり、自分の考えを他人に共有し、客観的な意見をもらって意見を見直したりするように改善するようにしています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 横浜国立大学大学院

Q.
学生生活において最も注力したことを150字以内でご記載ください。 ( ゼミ・部活動・サークル・資格取得・アルバイトなど )

アルバイト先の新店舗でトレーナーを務めたことだ。研修では過半数いたアルバイト未経験者への指導が課題だったが、風通しの良い職場環境と理解しやすい指導が重要だと考え、コミュニケーションゲーム導入とマニュアル作成に取り組んだ。結果、新人達に著しい成長が見られ、開店最初の月は目標の1.3倍の売上を達成した。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 関西大学 | 環境都市工学部

学生時代頑張ったこと

私は飲食店アルバイトにて効率的な在庫管理ルール作りに貢献し料理提供スピードに関するご意見を20%削減しました。そこでは、アンケートの中で「料理の提供が遅い」というご意見が全体の40%になるという問題が生じていました。この問題を解決するために提供量データを基にストックするべき数を明確にしました。その結果、在庫管理に要する時間が削減され、その分調理に集中することが出来、料理提供に関するご意見を20%削減しました。 続きを読む

Q.
学業・ゼミ・研究室などで取り組んだ内容を入力してください。200字以内

連日、移民関連のニュースが流れており、彼らを知る必要があると考え「多文化共生」を扱う公共哲学ゼミに所属しました。個人研究として「移民統合政策指数からみる日本の現状」を研究しました。移民統合政策指数とは主要8つの政策分野を数値化して国際比較したもので、この数値から日本は教育の分野が非常に遅れていました。 文献を基に考察した結果、その理由が共生政策でなく「同化政策」に近い教育をしている事が分かりました。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に自ら進んで考え、行動し、困難に立ち向かったことやチャレンジしたことは何ですか。300~400文字

自ら考えて行動し、社会人サッカーチームでリーグ優勝に貢献したことです。 私は現在社会人チームに所属しています。メンバーには高校生から40代の方まで50人おりリーグ優勝を目標に活動していました。しかしリーグ戦が近くなるに連れ、学生と社会人の間で対立が起こり、練習が止まることが多くなりました。 私は、学生代表として【普段からどの世代とも積極的に交流を図っていた】ため、その原因が戦術の世代間ギャップである事を見つけました。そこで週に1度のミーティングを提案し、どの戦術を実現したいのか、そのためにどの練習をするのかを決める時間を設けました。また練習中、学生と社会人のミックスチームを作り、両者が個人的に会話を図る場も設けました。その結果、学生と社会人が1つになった「新たなチーム方針」が生まれ一致団結したことで10年ぶりにリーグ優勝を成し遂げることができました。 この経験からお互いを理解する事がチームを一つへ導くことを学びました。 続きを読む

Q.
学業で力を注いだことをご記入ください。(400字以内)

自分の専攻以外の知識を得ることで視野が広げたい、自分に自信をつけたいという思いから、簿記の授業を選び二級を取得したことです。 しかし授業のスピードが速いうえ内容も難しく、周りの学生のモチベーション低いため「単位だけとれればいい」という雰囲気に飲まれそうになりました。 そこで私は、勉強効率を上げつつ資格取得のモチベーションを維持する必要があると考え2つの行動を行いました。一つの目は、勉強効率化のため、簿記専用ノートを作ったことです。ノートには、項目ごとに進展度を記入することで自分にどの勉強が足りていないかを把握し重点的に勉強しました。2つ目に、モチベーション維持のため、講師の方に定期的に面談を行ってもらったことです。自分の勉強の進展度を話すことは勿論のこと、資格取得のメリットの説明も受けました。それらを続けた結果、合格率12.7%の中、一度で合格することができました。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由をご入力ください。 (200字以内)

「キャッシュレスの魅力を日本全体に伝えたい」と考え貴社を志望します。 その理由として、私が初めてカードを使用した際、決済をするだけで付加価値を受け取ることができた事に感動し、この魅力を多くの人に知って欲しいと考えたからです。 その中で貴社は、全国で2万以上の実店舗を持ち、イオンFGの圧倒的なグループ力を保有しているため、地方における決済環境整備に強みを持つことに魅力を感じました。 続きを読む
2,607件中2,201〜2,220件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む