クレジット、リース業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 文教大学 | 健康栄養学部

Q.
あなたの魅力について教えてください。

私の魅力は素直であり、ストイックである事だと思っています。また、私のキャッチコーピーは素直なスポンジのようなチーターです。私は物事を素直に受け入れることが出来ます。しかし、これは決して全てのことを鵜呑みにするわけではありません。人と接する上で、相手の考えている事を理解するためにもまずは相手の意見をしっかり聞き、素直に意見や考え方を素直に受け入れた上で自分の意見を相手に伝えるよ うにしています。 また、大学生になりスキューバダイビングをするために海外旅行に行ったことをきっかけに、多くの事を吸収したい意欲が高まっています。 最後に、陸上部時代に培った負けず嫌いや大学時代は片道40分かけて自転車通学していたことや、片道4時間かけて箱根まで行ったこともあることから、無限の体力で目標に向かって一直線に努力する姿はチーターのようだと思っており、以上のことが私の魅力だと思っています。 続きを読む
21卒 | 地域職 | 日本大学 | 商学部

Q.
学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に力を入れたことは保育補助のアルバイトで安全な環境づくりに取り組んだことです。夕方になると1歳から5歳の子供が1つの教室に集まります。そこでは保護者のお迎えが待ちきれず興奮した子や寂しい思いをした子などが増え、喧嘩や危険行為が多く起きていました。そこで私は安全に楽しく過ごしてほしいと思い2つの取り組みをしました。1つ目は走り回っている子にはクイズを出したり絵本を読んであげることで小さい子と衝突するリスクを減らしました。2つ目は常に周囲に気を配ることで喧嘩や危険行為、体調の変化にいち早く気がつき行動できました。このような経験から俯瞰的に見て問題を発見する洞察力を身につけ、視野を広げることで臨機応変に動けることを学びました。 続きを読む

自己PRを入力してください。 400文字以下

私の強みはニーズを把握することです。インドネシアでのフィールドワークに行った際、ホームステイ先の村人100人に対し、感謝を伝えるためにフェアエルパーティを開き、日本食を提供する機会がありました。飲食店でのキッチン経験がある私は日本人8人グループのリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができないため、家庭料理でも鶏肉がよく出てきました。また、村には子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気でした。その背景を踏まえて、私は日本の唐揚げを作ることを提案しました。その結果、村人にとても好評で感謝の気持ちを伝えることができ、パーティを成功させることができました。私の「喜ばせたがり屋」な性格と強みが存分に発揮できた結果だと思います。仕事でも、人に喜んでもらえる仕事に関わりたいと思っています。 続きを読む

Q.
学生生活で力を注いだことの中で、あなた自身がどう考えどう行動したかについて教えてください。 200文字以下

インドネシアに行った際、ホームステイ先の村人100人に対し、パーティを開き、日本食を提供しました。私は日本人8人のリーダーとして、実際に作るメニューを考えました。村人はイスラム教徒で豚肉を食べることができませんでした。また子供が多く、買い物の際にお土産で買ったフライドチキンが子供達にとても人気だったので、日本の唐揚げを作ることを提案しました。自分のニーズ把握力で村人に喜んでもらうことができました。 続きを読む

Q.
当社への入社を志望する理由を教えてください。 (全角入力300文字まで)

貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、キャッシュレス化を通じて世の中を便利で安全な社会に変えていける、カード業界に魅力を感じているためです。2点目は政府によるキャッシュレス化推進が進む中で、貴社はMUFGのグループ力やJAバンク・地方銀行等との連携を活かし、クレジットカードという枠にとらわれず挑戦し続けているためです。上述の点において、貴社の事業、経営方針が私の企業選びの軸である「社会を根幹から支える」「社会に対して付加価値を提供し続ける」こととマッチしていると感じます。貴社の一員として、変化の早い社会においても求められ続ける生活に不可欠なサービスを提供したいと思い、志望いたします。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 東洋英和女学院大学 | 国際社会学部

Q.

人々の生活を支え、豊かにしたいと考えています。その中で貴社を志望する理由は生活に密着したカードだと考えているからです。東急沿線で暮らしている中で東急カードは私の生活を支えている、便利であると実感しています。東急グループであることを生かしグループ共通ポイントを利用できること、PASMOオートチャージサービスなどの交通系サービスが強みであると考え、魅力に感じています。また、南町田グランベリーパークなどの沿線開発により、今後さらに東急カードを利用できる場面が増えることで東急カードの付加価値が上がり、より生活が便利になると思います。以上のことから貴社はお客様の生活に密着したカードであり、人々の生活を支え豊かにすることができると考え志望しています。 続きを読む

Q.
誰にも負けないことを400字以内で答えてください。

傾聴力です。この力は、演説に必要な情報を収集する際に活かしました。演説をするにあたって、私自身どの学年の時も何らかの疑問や不満を抱いていたため、出来る限り有益な情報を提供したいと考えていました。そのため、あらかじめOBとして部活動を訪ねて、部員にヒアリングを行い、在校生が求めている情報を把握しました。そこには自分が応えられないニーズもあったため、後に複数の同級生に会い、自分が持っていない情報を得ました。ここで取り組んだ内容として共通していることは、実際に会うことと相手の言いたいことファーストを意識したことです。これらにより、すぐに信頼関係を構築することができ、より鮮明な情報を引き出すことができました。後日、演説を行った結果、在校生や先生方から好評をいただきました。この傾聴力を活かせば、お客様と強い信頼関係を構築することができ、潜在的なニーズにもリーチすることができると自負しています。 続きを読む

Q.
志望動機を350字以内で答えてください。

私には「人々の日々の豊かさを支えたい」という想いがあります。「豊かさ」とは、選択肢が増えることだと私は考えます。この想いは母校での演説を通じて、在校生の豊かさに寄与した経験からくるものです。そのため、人々の生活に根付いている決済という側面から、購入における障壁を取り除くことで豊かさを支えることができる信販業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、三事業とSMBCグループを通じた膨大な顧客基盤を有し、多種多様なお客様にフルレンジの決済サービスを提供することができる点に魅力を感じているからです。入社後は、信販事業の営業担当者として、人々のライフイベントを支えたいです。自身の強みである「傾聴力」を活かして、ニーズを汲み取り、お客様に寄り添った最適な支援を行いたいと考えています。 続きを読む

Q.
志望動機を400字以内で答えてください。

私は仕事を通じて人々の豊かさを支えたいという思いがある。これは母校での演説を通して在校生の豊かさに寄与した経験からくるものである。そのため、人々の生活に根付いている決済という側面から、購入における障壁を取り除くことで豊かさを支えることができる信販業界を志望する。中でも審査ノウハウを活かしたビジネスにより、人々に「生活に対するゆとり」を提供している貴社に魅力を感じている。また、ORIX STYLE FORDRIVERS などのグループシナジーを活かした商品は他社にない特異性を感じる。入社後は、人々のライフイベントを支えるローン事業にて、貴社の一員として利用者拡大に貢献したいと考えている。 続きを読む

Q.
志望動機を320字以内で答えてください。

私は仕事を通じて人々の豊かさを支えたいという想いがある。「豊かさ」とは、選択肢が増えることだと私は考える。そのため、人々の生活に根づいている決済という側面から、購入における障壁を取り除くことで豊かさを支えることができる信販業界を志望する。中でも貴社は堅実経営の元、ASEAN進出や上限金利ひきさげなどをいち早く取り組んだ実績があり、業界を牽引している企業だと感じる。信頼と信用を重視し、先進的に取り組んでいる貴社だからこそ、今後もより多くのお客様に選ばれると考えている。入社後はクレジット事業にて、人々のライフイベントを支えたい。営業渉外として、自分の強みである傾聴力を活かして信頼関係を構築し、お客様から求められる存在になりたい。 続きを読む

Q.
学業またはゼミについて200字以内で答えてください。

日商簿記です。金融業界で働く上で、財務視点から物事を考える力や財務諸表を読み解く力は必須であると考え、二級の取得を目指しました。勉強をする過程で工夫したことは勉強の計画です。計画を一日ごとに立てるとうまくいかなかった時にモチベーションが下がると考え、一週間ごとの目標をたてて調整できるようにしました。その結果、三級、二級共に90点以上で合格することができ、知識だけでなく計画性も身につきました。 続きを読む

Q.
志望動機を400字以内で答えてください。

私には仕事を通じて、企業や人々の豊かさを支えたいという想いがあります。これは、母校での演説を通して、在校生の豊かさに寄与した経験からくるものです。そのため、モノやお金を通じて企業の成長や挑戦を支えることができ、尚且つ人々の日々の豊かさにも貢献することができるリース業界を志望しています。中でも、貴社を志望する理由は、幅広い事業領域やNTTグループが有する高い信用力を元に、多種多様な業界にアプローチできる点に魅力を感じているからです。リース領域の枠組みを超えたサービスやグループシナジーを有するため、お客様に寄り添った最適な支援ができると考えています。入社後はNTT営業部門にて、企業に必要不可欠な情報通信機器を提供し、様々な企業の発展に寄与したいと考えています。営業担当として、自身の強みである傾聴力を活かし、信頼を礎に、お客様と共に様々なことに挑戦していきたいと考えています。 続きを読む

Q.
志望理由と入社してから実現したいことを400字以内で答えてください。

私には「人々の日々の豊かさを支えたい」という想いがあります。そのため、人々の生活に根付いている決済という側面から、付加価値を乗せたサービスを通じて豊かさを支えているクレジット業界を志望しています。中でも貴社を志望する理由は、現状に甘んずることなく挑戦し続けている姿勢や、独創的な事業を展開している点に魅力を感じているからです。常に一歩先の価値を追求し、マイレージサービスなどなどを通じて、人々の日常から非日常を支えている貴社でなら、自身の想いを実現できると考え志望しました。入社後は特約店営業部にて、より多くの方々にマイルの喜びを体験していただけるように、加盟店網拡大および、販売促進活動のサポートに従事したいです。また、特約店様とのリレーション強化を図る際は、自身の強みである「傾聴力」を活かして、強い信頼関係を構築し、最適な支援を行える良きパートナーになれるよう尽力して参ります。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 金沢大学 | 人間社会学域

Q.
ご自身の長所をご記入ください。 30文字以下

責任感が強く、誰よりも一つのことに熱意を持って取り組む点。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 金沢大学 | 人間社会学域

Q.
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。(300字以内)

Q.
オリックスに興味を持った理由、出来事は何ですか。

プロ野球に興味があり、何をする会社なのかを調べたことが興味を持ったきっかけであり、実際にインターンシップに二度参加させていただいたことで、事業の幅広さを学べ、社会に大きな影響を与えている会社であると実感することができました。私は幼少期から書道を10年間続けた経験や、野球を9年間続けていた経験から、何か一つを極めることが得意です。会社でも「特定分野におけるスペシャリストになること」を目標としているので、携わりたい分野を見つけるためにも、高いレベルでノウハウを習得するためにも、幅広い分野に携わることのできる環境が必要であると考え、貴社にはそのような環境があるため、志望いたしました。 続きを読む

自己PR

私の長所は「人当たりの良さ」です。高校時代のアーチェリー部での経験によって培うことができ、実際に接客販売のアルバイトに活かすことができました。私が働いていた店舗は他社のメーカーが近接していたため、接客での差別化が不可欠でした。その中で、接客において非常に重要なファーストコンタクトで自身の強みを発揮させることができ、子どもから大人まであらゆる年齢層の方との信頼関係の構築に役立てることができました。貴社でもこの強みを活かし、リース営業として新規顧客との信頼関係を築き上げる際や、他部門と連携が必要になった際にも、役立てていきたいと考えます。 続きを読む

Q.
志望動機(なぜリースに興味を持ったのか)

私がリース業界に魅力を感じたのは、企業のスタートアップや成長のアシストに携わることができるという点です。今回のインターンシップを通じて、実際にはどのようなソリューション提案ができるのかを学び、リース業界の幅広さを体感したいです。また、インターンシップに参加する学生や社員の方との交流の中で自身の職業観を養い、今後の就職活動に活かしたいと考えています。 続きを読む

Q.
最も興味のあるプロダクト・サービスは何ですか。

私が最も興味を持ったのは「Fintech」であり、生体認証を用いた新たな決済手段開発の取り組みです。これに成功すれば、カードを携帯する必要もないので、盗難や紛失なども防げるうえに、また、動画内で購買履歴を用いたビッグデータの活用にも取り組んでいるとありましたが、属性情報のみならず、生体認証に用いる画像を用いることによって、より強力なデータになるのではないかと考えた。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
トヨタファイナンス 仕事を通じて実現したいこと 100字以内

私は仕事を通じて成長し続けたいと考えています。貴社の豊かな社会作りに貢献という目標には際限がありません。この目標を多くの人々と関わり合いながら実現を目指すことで、自己成長に繋げていきたいです。 続きを読む
2,607件中2,241〜2,260件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む