建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東海大学 | 政治経済学部

Q.
弊社インターンシップに参加を希望する理由をご記入ください。(400字以内)

私は、実際に働いていく上で貴社の社員の雰囲気を確かめ、自分のやりたいことが貴社で挑戦出来るのかを確認する為にインターンに応募しました。 私は家が人生においての大きな買い物の一つかつコロナの影響によって、家にいる時間が増えた事からより質が重視されると考えました。だからこそ不動産業界はよりお客様に寄り添った提案が必要かつ自分の将来なりたい像に一致すると考えました。 その中でも、貴社の26年間連続グッドデザイン賞を受賞している高い技術力や蔵を利用し単なる収納ではなく一段階上の暮らしを提供している点に魅力を感じました。 従って、貴社のインターンでは営業において大切なことや必要になるスキルを学び、自分の将来に生かしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東海大学 | 政治経済学部

志望動機 350文字以内

私は貴社の営業職で住宅を通じて日本人の幸福度を高めたいと考える。 理由は過去に家への幸福感を感じており、この経験を多くの人に届けることで幸福度を上げたいと考えたからだ。 中でも、貴社を志望する理由は2つある。 1つ目は木造住宅を扱い設計の自由度高く、ハウスメーカーで唯一の国内No.1の木材・建材商社でもあるため、提案の幅が広くお客様のどんな想いも実現させ、より満足する住宅を提供できると考えるからだ。 2つ目は圧倒的な技術力から独自のビックフレーム構法を用いているため、耐震性に優れ、リフォームにも対応した住宅を提供しているからだ。 従って、貴社ならばお客様に対して快適でより満足する住宅を提供できると考える。 私はお客様の幸福度を上げることで、他の営業マンに負けない一番に信頼される営業マンになりたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

Q.
学生時代に、最も力を入れて取り組んだこと、 そこから「学んだこと」について教えて下さい。

高校時代の体育祭実行委員会での活動です。その中でも縦横3メートルの創作物の製作サポートを行う部門を任されていました。 私は2年目に入ったため、知識も経験もなくサポートが出来る状況ではなかったことがとても悔しくありました。なので道具の使い方やデコの組み立て方などを自分なりにノートにまとめ、またデコの製作現場に自分自身も参加することで実際につくっている人たちの悩みや不安を聞いたり、自身でも経験するようにしました。こうしたことで周囲から相談されることが増え、またノートを活用して知識をつけていったことでその相談に対しても即座に対応できるようになりました。 この経験を通して私は、「自分自身も成長を楽しみつつ、相手に貢献する」という力や価値観がついたと考えています。そしてこの価値観に繋がるような仕事をしていきたいと考えるきっかけになる経験です。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 関東学院大学 | 理工学部

資格・免許・検定

普通自動車第一種運転免許(AT限定) 続きを読む
22卒 | 事務職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
自由に自己PRをおこなってください。(400文字以内)

私の強みは「マメな性格」である。幼少期から整理整頓や予定表の作成が好きだった私は、身の回りのもの全てを情報としてまとめたい気持ちが強く、その状況把握意欲から常に広い視野で周囲を気遣う癖がついている。  特に高校時代の英語劇団体でのヘッド経験においてマメさを発揮した。活動の度に自身の所感を日記に書いて振り返り、自身の振る舞い及び仲間8人との関係性を度々見つめ直した他、仲間の様子で気になることがあれば随時悩みを聞いたため、仲間からの信頼にも繋がった。また、几帳面な姿勢は自身の性格に起因するため、連絡への迅速な返信・計画的なスケジュール管理・引き継ぎ資料の作成など、自身の役割を全うする際にも厭わずに進んで取り組める点が強みである。  社内外で多くの方と関わり業務も多岐に渡る貴社において、接する全ての方との信頼関係の構築ならびに効率的な業務マネジメントのために私のマメさを大いに役立てる所存である。 続きを読む
22卒 | 企画・営業職 | 神戸大学大学院

Q.
自己PRとして、あなたが選考の中でお話ししたい「学生時代に頑張ったこと」を、最大5つまで、簡潔に記載下さい。(各30字以内)(強い意志・意欲を持ってやり遂げたこと、最もリーダーシップを発揮したこと、最も努力・苦労したこと、人生最大の挫折等。5つ全てを記載する必要はありません)

1. 最もリーダーシップを発揮:交換留学先でのイベント運営 2. 強い意志を持ってやり遂げたこと:動物愛護NPO法人でのボランティア活動 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 設計職 | 早稲田大学大学院 | 創造理工学研究科

現在の専攻内容

ゼミでは、鋼構造の座屈安定性に関する知識を深めており、私の研究としては波板鋼板を耐震要素として活用する可能性を探るため、様々な観点からせん断座屈に関する検討を進めている。現在は修士論文に向けて、平板のせん断荷重下における座屈後挙動を対象とし、張力場形成のメカニズムとエネルギー吸収性能の評価を試みている。今後これらの性能が波の断面形状が変わることにより受ける影響について検討予定だ。 続きを読む

Q.

私が建築に興味を持ったきっかけ東京ドームでした。ドームの膜構造について知るうちに、意匠だけでなく、構造・設備が一体となって建築のデザインが決まることを知り、構造設計を志すようになりました。貴社の建築には、意匠デザインに優れたものが多く、構造設計者として安心・安全やコスト・施工性等の面でそれらの建築を支えることができることに魅力を感じています。QTBをはじめとした、独自の構造技術の開発にも力を入れられており、研究から設計・施工まで一社で網羅できる優れた環境の中で働きたいと考えております。私は大学で鋼構造座屈の研究をしております。研究テーマの策定は自分の興味を持った「波板鋼板を使用した建築」に工学的優位性を見出すことから始めました。研究テーマを考える中で培った、工学的に建築をデザインする視点を貴社で生かしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 施工 | 北海道大学大学院 | 農学院

Q.

ものづくりを通して沢山の人の暮らしに大きな影響を与えられる建設業界を志望しています。貴社を志望する理由は3つあります。1点目は事業内容です。昔からモノ作りと誰かをサポートすることに楽しさ・やりがいを感じており、モノによって人々の暮らしを豊かにできる事業に携わりたいです。2点目は環境貢献です。○○の活動で様々な国の学生と交流し、彼らの環境問題に対する意識の高さに刺激を受け、環境問題の改善・解決に貢献したいと思うようになりました。3点目は企業の海外展開です。半年の留学期間中、自分とは全く違う価値観や文化を持つ人たちと交流し、視野が広がりました。就職先ではスキルや知識を身につけ、数年後には海外で働きたいと思っております。 続きを読む
22卒 | 業務企画職 | 北海道大学大学院 | 農学院

Q.

私が貴社を志望する理由は3点あります。 1点目は木という商材です。私は、昔からモノ作りと誰かをサポートすることに楽しさを感じていました。大学では森林、木材について学び、木の温かみや持続可能性に魅力を感じております。 2点目は環境貢献です。○○の活動で様々な国の学生と交流し、彼らの環境問題に対する意識の高さに刺激を受け、環境問題の改善・解決に貢献したいと思うようになりました。持続可能で豊かな社会の実現を重視する貴社の経営理念に強く共感しています。 3点目は企業の海外展開です。半年の留学期間中、自分とは全く違う価値観や文化を持つ人たちと交流し、視野が広がりました。就職先ではスキルや知識を身につけ、数年後には海外で働きたいと思っております。留学での経験を、海外との取引や事業で活かしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 静岡大学 | 工学部

Q.
趣味・特技(1~50)

私の趣味は料理です。大学一年生から継続しており、料理のレパートリーは約50種類あります。 続きを読む
22卒 | 営業 | 大妻女子大学 | 社会情報学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。480文字以下

私は環境専攻にて、環境についても学んでいます。スクラップ&ビルドではなく、今ある住宅を利活用していくことが環境にも優しいと考えます。空き家問題、高齢化などからも、これからはリフォームの時代だと感じたことがきっかけです。今あるものを変化させ、お客様のライフスタイルに合わせたより良い住まいを作ることに興味を持ちました。また、リフォームは難易度の高いことへの挑戦だと考えます。何でも新しくするではなく、残したい部分は残し、より良い暮らしができるように作り変えることはリフォームでしかできない1番の魅力だと考えます。中でも貴社が扱っている「HED-Net」で住まいに守られていると安心できる点に魅力を感じました。しかし、増築や間取り変更などのリフォームを行う際は、建物の構造など正確な情報を把握してなければいけません。建てられた年代により異なる構造や部材情報、目に見えない部分の情報を知り尽くしているからこそ、適正なリフォームで安全・安心な「家族に最も適した幸せな家」を提供できていると考えました。「お客様から愛される営業」を目指し、常にお客様の目線に立ち、業務に励みます。 続きを読む
22卒 | 営業 | 大妻女子大学 | 社会情報学部

Q.
当社を志望している理由を記入してください。(400文字以下)

私は「誰かにとって忘れられない人」になりたいと考えています。学生生活を通して、自分が困っている時や、悩んでいる時に手を差し伸べてくれて、悩んでいることを忘れるほど笑かしてくれる友達に出会えました。この経験から親身になって相談に乗ってくれる「ありがたさ」を痛感し、誰かのために行動できる人間になりたいと思うようになりました。20代を過ぎてから最も大きな買い物で、最も記憶に残る買い物と言われる家を扱う業界でお客様の人生に寄り添う仕事に興味を持ちました。住宅業界の中でも貴社の「人間愛」を軸にしたお客様本位の家づくりに共感しました。どれだけ優れた技術を持っていても、家に住むお客様のことを想う住まいづくりでなくては永く住むことはできないと考えています。お客様の夢を形にするお手伝いができる貴社で働くことができたら、私の思いに一致すると考え志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 日揮グローバル株式会社 | 山口大学大学院 | 創成科学研究科

学生時代の取り組み(自己PR)400文字以下

私は学生時代、体育会部活動を通しチームスポーツに熱心に取り組んだ。中でも大学時代にはラクロス部の主将を務めた。ラクロスは大学で始める人がほとんどで、私のチームも全員初心者であった。その為、練習を重ねるごとに個人の能力差が生まれるようになりチームのモチベーションを保つことに苦労した。そこで私はメンバーと個別ミーティングを頻繁に行い、メンバーの声を柔軟に聞き入れることを重視した。そうする内に、能力差の根源は練習にあることに気づき、人によって練習内容・量が異なる日を作ったり居残り練習がしやすい環境を作ったりと試行錯誤を重ねた。最終的に目標であった中四国大会優勝を成し遂げることができた時はこの上ない喜びとやりがいを感じた。主将としてチームを牽引することは簡単なことではなかったが、だからこそ得られたものは大きく、これらの経験から得られた俯瞰力やチームマネージメント力を今後の社会でも発揮していきたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院

Q.
自己PR、学生時代力を入れたこと(400字)

強み:物怖じせずに現場に入り対策を考えながら取り組むところです。卒業論文の調査で商店街の店主60人へヒアリングを行いました。まずは関係構築のために商店街のお祭りや会議に参加しました。そしてキーパーソンの人に対話を重ねること、話しやすい順番で質問することなどの工夫により、商店街に対する思いや出店経緯を聞き出せました。教授からも「60人もの生の声を自分で集めたのは貴重なデータ」と言っていただきました。 力を入れたこと:こだわりを自分の中で留めずに仲間に発信することで、全国規模の卒業設計展で11位に入りました。卒業設計の学内発表の際に、コンセプトが伝わりきらず意図しない質問を受けてしまったため、プレゼン内容で気づいた点を共有し改善する必要があると感じました。そこで私はコンペ後に毎回発表資料の修正を行うことを提案し実行しました。結果最後のコンペでは、審査員の方に「問題意識がわかりやすい」と評価されました。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 大分大学大学院 | 工学研究科

Q.
ご自身の研究・専門テーマの詳細を、簡潔に(30文字以下)

自動車用ディスクブレーキで発生するブレーキ鳴きの抑制対策 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 技術職 | 筑波大学大学院 | システム情報工学研究科

Q.

1つは「クリエイティブな視点で社会と向き合い」姿勢に共感を持っています。 御社は社会、産業、お客さんへの「3つの約束」をコンセプトに、革新的な手法でリノベーション業界に新しいものを開拓してき、その中で「社会の課題から設計する」と「設計における社会的インパクトの創出」の好循環で革新と変化することができる会社だと思って、志望します。 2つは自分の強みと御社事業のマッチング度が高いです。 私は学部生の頃から、リノベーション設計に興味が持って、卒業設計と実際のプロジェクトでもリノベーション設計をやりました。インテリア、建築、都市計画など異なるのスケールのコンペの参加経験から「2D+3D+空間データ分析」などに多様な検討を心掛けて、建築と都市両方の視点からユーザーのニーズに対しての理解が深めました。自分の都市と建築両方の知識を活かして、御社の住宅リノベーション事業、都市創造事業に役に立てたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

Q.

貴社の木製サッシ3層ガラス窓の高機密性に一目惚れしたからである。私は家でピアノを練習する際、いつも外部への音漏れを心配していた経験があり、モデルハウスでこの3層のガラス窓の高機密性による遮音の効果を体感した際に「この窓が欲しかった!」と率直に感じた。 また、ワングレードワンスペックの住まいは全てのお客様がこの性能の良さを必ず、そしてずっと持つことが可能であり、嘘偽りなくまっすぐに向き合ってお客様との住まいづくりをすることが可能であると確信し、貴社を志望いたしました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | コンサルティング営業・SE | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
当社でのインターンシップ・仕事体験の参加を志望する理由を200文字程度で教えてください。(230文字以下)

社会の基盤を担う貴社で課題解決を行い、社会の可能性を広げたいと考えるためである。私は個別指導塾のアルバイトで、自分自身が関わった生徒の課題解決によって、その生徒の可能性を広げることに繋がった経験にやりがいと達成感を感じた。そして、この経験から将来は自分起点で物事を変え、社会全体の可能性を広げる役割を果たしたいと考えている。そのため、社会全体に大きな影響力を持つ貴社での課題解決を通して、社会の可能性を広げたいと考える。 続きを読む
22卒 | 機電職 | 日本大学 | 理工学部

Q.
学業以外に学生生活で特に力を注いできた事項

社会人バスケットボールクラブでの活動に注力しました。私が加入する以前は、個々の能力が高いにもかかわらず毎回一回戦で敗退を繰り返しているチームでした。そこで私はチームの勝率を上げるために、チームの内側だけでなく他チームやバスケットの流行にまで目を向け、分析を行いました。その結果、チームの強みと方向性のギャップ、個々の能力を活かすシチュエーションを作り出せていない、という課題を見出しました。そこで私は、指令塔というポジションとして、コート上で個々の能力を活かすための適切な指示を送り、コート外ではメンバー同士の会話の機会を増やすことでチームプレーの方向性を明確化していきました。方向性が明確化した状態で練習を重ねることで、一回戦敗退から、60チーム規模の大会で3位に入賞するまでに至りました。この経験から、現状を分析し、課題に対して適切な対策を立てる必要性を学びました。 続きを読む
3,820件中2,881〜2,900件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む