飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 10ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
当社への志望動機は何ですか?

私が大学時代で培った「相手目線」が活かされると考えたからです。所属している軽音楽サークルで初めて、オンラインでの新入生歓迎会を企画した経験に基づきます。ただ人を集めるのではなく、学校に行けず友達も少ないであろう新入生が一人でも参加できるよう、自分が新入生の目線に立って企画することを心掛けました。具体的には、日程を参加者に設定してもらうこと、1回の参加人数を最小限に抑えることです。その結果、10名の新入生を獲得しました。貴社はお客様に「本物」を伝えるべく商品開発やサービス向上に注力しており、私の「相手目線」はすべてのお客様が本当に満足できるものを生み出すことに貢献できると確信しております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
当社インターンシップのどんな点にご興味を持ちましたか。

スポーツを「食」の力で盛り上げるビジネスに興味を持ちました。私の就職活動の軸は「学んできた専門性を生かし人に感動を届ける」ことです。現在大学でマーケティングを専門的に学んでいます。貴社では食以外の趣向も含めた多角的なビジネスを行っているため、自分の専門性を生かすことができると考えました。「食」を基軸とした新しいビッグプロジェクトの企画・提案を本インターンシップで体感することで、自分の軸との融和性やりがいを感じたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都産業大学 | 文化学部

志望理由

私は人々を身近から支えたいと思っています。「食」というものはなくてはならず、また楽しみの一つにもなりうるものです。そしてそんな「食」を、普通の食事が困難な人にも楽しんでもらいたいと、商品を生み出している、貴社に入社し、「食」を届けたいと思い志望しました。どのような人でも、「食」を楽しみ続けることができるように、「食」という暮らしの一つの楽しみをなくしてしまわないように貢献したいと思います。全ての人が「食」を暮らしの楽しみの一つにし続けることができるよう、「食」が楽しめるものであれるよう手助けがしたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

大切にしている価値観

「心ときめくことに飛び込むチャレンジ精神」です。 これは進学の経験から重視している価値観です。世界一好きな都市・京都で一人暮らしをすることが私の夢であり、京都にある大学を第一志望と決め受験勉強に励みました。秋までE判定の中、死にものぐるいで自習室に籠りなんとか合格するも、直後に家庭事情により一人暮らしが不可能になりました。往復五時間の通学時間を考え悩み抜いた結果、県内の第二志望校を選択しました。 しかし入学してから現在まで、憧れの大学、京都の大学生活を自ら手放したことを何度も後悔しています。この失敗から、原因である「デメリットに目が向く」自分を認識し、迷うなら試すという精神を意識的に持つようになりました。結果元から持つ好奇心旺盛な性格と相まって、憧れの貴社でのアルバイトや夢だった海外留学を経験することができています。 常に念頭に置いているこの価値観を働く際も大切にし、多様な経験を積みたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.

貴社を志望する理由は二つあります。 一つ目は「様々な料理の専門店に挑戦する」という貴社の姿勢に強く惹かれているからです。貴社のホームページを拝見した際、今まで利用していた飲食店ブランドが予想を上回る数で記載されていたことに衝撃を受けました。メニューや系統、一見他社のように見えるブランドが全て一つのグループ会社であると知り、一気に関心が引き寄せられました。 向上心が強く好奇心旺盛な性格である私は、「広く、深く」の事業展開をされている姿勢に惹かれ、また自身に合っていると感じています。スペシャリストかゼネラリストを強みとする企業が業界を問わず多い中、貴社はその両方を実現できる点が非常に魅力的に映りました。 二つ目は自身の就職活動の軸である「好きなものを通して人に幸せを届ける」の実現が可能だと考えるからです。食べることが好きな私は部活や受験、就職活動をする現在も、多くのシーンで食に助けられてきました。自身にとってモチベーション、息抜き、楽しみである「食」を通して同様に人々に幸せを届けたいと考えています。貴社は40以上のブランドを持つことで、どの世代・どのニーズ、引いてはどのお客様の気持ちにも応えられると感じます。またスターバックスでのアルバイト経験、コーヒーの社内資格取得の経験から、自身の好きなものであるコーヒーを重視した戦略を取られている点にも高い関心を持っています。 私は常に革新し続け、その中で心惹かれるものを通して人々を幸せにしたいと考えています。以上は広く深い事業展開に挑戦し、多ブランド戦略でより多くの人を食で笑顔にしている貴社なら実現可能だと考え、強く志望します。 続きを読む
22卒 | 管理栄養士 | 東京家政大学 | 家政学部

趣味特技

趣味は、動物と触れ合える場所をめぐることです。動物園や水族館はもちろん、動物カフェや牧場、熱帯園にも足を運びます。スポーツは3歳から小学校6年生まで水泳、中学校、大学ではテニスをしていました。高校では野球部のマネージャーとして自ら運動はしていませんでしたが、選手のサポートしていました。特技は「トーク」です。配信活動を通じて培ったトーク力には自信があります。 続きを読む
22卒 | 管理栄養士職 | 天使大学 | 看護栄養学部

Q.

私の目指す管理栄養士は、安心安全な食事の提供と食に関する正しい知識の普及により、人々の健康と社会課題の解決に寄与する管理栄養士です。 貴社の自社精米プラントをはじめとした安心安全な食事提供への取り組みと様々なライフステージの人を対象としている点に魅力を感じております。ライフステージ毎に合わせた知識の普及ができるため、社会課題の解決に貢献ができると考えています。貴社でなら目標とする管理栄養士に近づくために働くことができると感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 危機管理学部

自己PRをしてください

私の長所は視野が広く、些細な物事に気が付けることです。○○線で駅員としてアルバイトをしている時、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。私は入社当初からお客様から質問される前に、自ら率先して声掛けを行い、安心して電車を利用できるよう常に心がけて働いています。1番嬉しかったのは高齢者のお客様から「○○沿線に住んでて良かった」と言われたことです。これからも多くのお客様に対し、地域の顔として最上級のサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪経済法科大学 | 経済学部

Q.
当社の志望理由(500以内)

私が貴社を志望する理由は、地域密着型で店舗独自のメニューを開発できたりと、店舗に裁量権がある点に魅力を感じたからです。 多くの外食産業は、業務の効率化などの観点から、本部からの指示のもと店舗作りを行うと私は考えています。 しかし、貴社は店舗に裁量権を任せることによって、本当にその地域のお客様が求めているメニューを提供できると感じています。 大学では主にマーケティングについて学んでおり、消費者動向や近年の流行といったあらゆる情報からヒットメニューを生み出したいと考えています。 私は、誰もの身近にある食を通して、多くの人から笑顔を創り出すという目標があります。 この目標を達成するには、裁量権のある店舗で働き、その地域のお客様が本当に求めているものを店舗で直接知り、形にすることが重要だと考えます。 そのためにも、お客様の声に耳を傾ける傾聴力が必要だと考え、人と話をする際も目を見てよく聞くように心がけています。 貴社に入社した際には、勉学に励む事で培った堅実さや、多くの資格に挑戦してきて磨き上げた継続力を活かして、より良いQSCを継続していける社員になりたいです。 続きを読む
22卒 | 品質管理職 | 山形大学 | 農学部

Q.
当社に興味を持った理由をご記入ください。400

私は、食を通して人々の生活の豊かさと笑顔に貢献したいと考えております。私は、食のトレンドに敏感な日本だからこそ、安心安全のみならず多様なニーズに応え続けていくことが求められていると考えております。その中でも、貴社は4つの事業を展開しており、特にPB・OEM事業では、2000アイテム以上を提案し、「次世代チップス」や「黒ごまきな粉」シリーズなど健康志向の高まりといった現代のニーズに合わせた商品の開発・製造・販売を行っている点に魅力を感じております。また、インターネット通信販売を行っており、多くのお客様に商品を届けることができる点にも惹かれております。私は、貴社の商品の魅力を最大限で消費者にお届けするためには、商品の安定した品質の維持や品質の向上が大切だと考えます。そのため、品質を守る要である品質管理の職に就き、商品の品質維持や向上に努め、人々の生活の豊かさと笑顔に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 創価大学 | 国際教養部

Q.
協調性または対人能力をアピールできるエピソード(800)

私は大学3年次の授業のグループプロジェクトにおいて、皆がグループワークに参加しやすい環境を作りました。グループプロジェクトの内容は、他学部の4人1組のグループで、各々がリサーチした企業の強みを活かして社会課題の解決策を立案するというものでした。私のグループは、○○の問題に着目し、プロジェクトを考えました。その中で、①皆が実際に会ったことのない状況、且つ顔が見えない中プロジェクトを進めていく必要があったこと、②始めは3人の返信のスピードが遅く、プロジェクトが思うように進まずにいたことが課題でした。 この課題に対して、私は3つの取り組みを行いました。1つ目は思いやりを持って接することです。4人全員が同じ大学、同じ学年ではあったものの、顔が見えない状況なので失礼のないような文面、態度を心がけた結果、対立することなく良好な雰囲気でグループワークを行うことが出来ました。2つ目に、自分から率先してプロジェクトの進め方を提案しました。いつまでに何に取り組むかを明確にし、可視化した結果、期限までに余裕を持ってプロジェクトを完成させることが出来ました。3つ目に、アンケート機能を使って3人が簡単に日程調整を行えるようにしました。これによって、以前は2、3日後に返ってきていた返信もその日中に返ってくるようになり、円滑に日程調整を行うことが可能になりました。加えて、これらの取り組みを行っている私の姿を通して、3人のメンバーも次第に協力してくれるようになり、皆で役割を分担してグループワークを行うことが出来ました。この経験から、自分から進んで行動することによって、周りの人の雰囲気や取り組み方をも変えていけることを学びました。貴社では、率先してお客様のために行動し、一緒に働いている社員さんにも良い影響を与えていきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 岐阜大学 | 教育学部

協調性または対人能力をアピールできるエピソード

私は、個を大切にし、相手目線で行動できる人間です。現在所属する部員11名の部活動ではキャプテンとして11名全員の良さを引き出せるよう組織しています。就任した当初、チーム内でのモチベーションの格差、全体技術の停滞感に問題意識を抱えていました。11名と少人数ではありますが、それだけに一人が与える影響が大きく、やる気のなさがチーム全体の雰囲気を悪くしていました。問題原因が抽象的な目標提示と先輩後輩の間に壁が生じている事だと気付き、11名が立場に関係なく意見を言える関係を築きながら、チーム目標に全員で向かう組織風土を目指そうと考えました。その為に、組織に目標の共有と密なコミュニケーションが必要であると考え、3つのアプローチをしました。1つ目は、面談やミーティングにおける目標の細分化です。2時間程度の1対1の面談や従来月1回であったミーティングを週1回に増やし、日々変わる各部員の課題、想いを言語化し、全体共有する機会を設けました。11名それぞれの想いを共有する事を徹底し、短期的な目標設定を行いました。2つ目は、練習メニューの改善です。技術をより向上できるよう面談やミーティングでの意見を基に、先輩方のアドバイスやトレーニング本から学んだ様々な知識を取り入れながら、練習メニューを立て直しました。3つ目は、役割分担です。組織としての係、練習での係を11人それぞれに持たせました。これら3つを徹底して行った結果、11名の練習に対する意識の高さが劇的に上がり、個人技術やチーム環境を成長させる事が出来ました。この経験から、設定した目標に対して互いの意見を認め合うコミュニケーションの重要性を学びました。今後も、関わる方それぞれの多様性を尊重し、長所を引き出し、それが活かせる環境づくりを出来る人間でありたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

自己PR

私の強みはチームの課題に対して自分にできることを考え、積極的に取り組めることです。私は〇〇の幹部として、新入部員の増加に取り組みました。当時の部は、雰囲気が暗いことが課題だと感じていました。そこで、広報や新歓担当でない自分に何ができるかを考え、練習中の声出しや後輩への声がけを積極的に行うことで、部全体の雰囲気を改善しました。他の幹部とも協力した結果、入部希望者が約5割増加しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

Q.
入社してやりたいこと(200字)

貴社に入社できたら自分のやるべき仕事を早く正確にできるように努力すると同時に、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成するスキルを活かして貴社の力になります。3年後には全てのサポートを速く正確にし、社内の環境をより良くすることに貢献し、5年後には国内だけでなく、世界中の人々の笑顔のお供に選んで頂けるような商品の企画に携わりたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

Q.
学生時代に頑張ったこと(200字)

ハンドボールクラブでの小学生への指導です。大学で小学生への指導に挑戦しましたが、年齢が離れているためわかりやすい指導が難しい課題がありました。そこで私は、①先輩からの助言や参考書で理解度を上げる、②一人ひとりを観察して性格を理解し、それぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体の練習の指導も任されるようになりました。 続きを読む
22卒 | 管理栄養士職 | 神戸女子大学 | 家政学部

Q.
学生時代に特に頑張った/力を入れていたこと、そしてどのようなスキルを身につけられたかについてお答えください。250文字以上1000文字以下

カフェのアルバイトでメニュー開発を行ったことです。キッチンを担当しており、お客様と関わることがありませんでしたが、オープンキッチンの強みである、客席が見えることを利用し、お客様の特徴、メニューの出る数、残飯を参考にメニュー開発を行いました。予算内で簡単な調理で、オリジナリティを出すことに苦戦しました。SNSで流行を調べ、カフェへ行くなど、情報のアンテナを張り続けました。温×冷と甘じょっぱいが一度に楽しめるスイーツを考え、オリジナリティを出すことに成功しました。意欲的にメニュー開発を行った結果、社員の方が集まるメニュー開発会に特別招待して頂きました。この経験から、情報収集を通してアイデアを実現化するスキルを身に付けました。貴社でもこのスキルを活かし、企業オリジナルメニューの開発やお客様のご要望に応え、美味しさと栄養の実現に努めます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部

Q.
あなたの大切にしている価値観 400字

「初心を忘れないこと」 人は皆、最初からすべてが完璧にこなせるわけではなく、失敗の連続から成長する。しかし、時が経ち同じ環境に慣れてくると、最初のころの頑張りや感謝の気持ち、自分を顧みる姿勢などを忘れていってしまう。物事を始めた頃は、「もっと頑張らねば。」と必死に前を向き続けていても、いつの間にか自分を叱る人はいなくなり、「これでいいや」と満足してしまう。だが、自分を磨き続けるためには、自身が未熟だった頃を思い出し、改めて目標をもって物事にひたむきに取り組む姿勢が大切である。そうすることで、おごり高ぶったり油断したりせず、周りの人に謙虚な気持ちで接することができる。また、日々の環境や傍にいてくれる人を当たり前のものと思わず、常に感謝の気持ちをもって、「ありがとう」と伝えられる人になれる。私は、いくつ歳を重ねても、人や物事との出会いに感謝し、初心に戻って考えることを大切にしたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 管理栄養士職 | 東京家政学院大学 | 現在生活学部

今までのアルバイト歴

ケーキ屋(1年半) 製造、商品の陳列、接客、ラッピング、レジ イタリアンホール(1年) 接客、オーダー、ドリンク作り、レジ 福祉施設調理補助(半年) 食事の盛り付け、提供、食器・調理器具洗浄 続きを読む

自分のキャッチフレーズ

カルシウムに勝るビタミンD 続きを読む
22卒 | 営業職 | 龍谷大学 | 経営学部

Q16.研究課題または興味のある科目(500文字以内)*

私は経営学のゼミに所属しています。私は経営学のなかでも、企業が深刻な経営状況からどのようにして回復したのかに注目して研究しています。企業が経営を回復させるために必要なことの一つは発想の転換を行うことです。新たな商品を開発するのではなく、発想の転換をすることによって既存商品でも新たな市場を開拓することができます。この話から興味を持ち、経営戦略を学んでいます。実際に経営学を学ぶと以前と違った経営学的な視点で企業を見ることができます。また経営学を通して、「一つの専門的な分野を学ぶことの面白さやコツ」を学びました。私は経営学だけでなく、企業に入社後に活かせるような知識も吸収していきたいと思っています。 続きを読む
302件中181〜200件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む