その他サービス業界のエントリーシート(ES)一覧 79ページ目

最新のESを見る

22卒 | SE職 | 中央大学 | 商学部

Q.

社会の課題を解決し、世の中をより良くすることができると感じたからです。私は人にプラスの感情を与えることに幸せを感じるため、自分が関わった仕事によって少しでも多くの人の役に立ちたいと考えています。ITであれば IoTの普及によって働き方や生活を変え ることができることや、システムの導入によって業務効率化などより人々の助けになることができ、大きなやりがいに繋がると考えました。また SEはものづくりを通して社会課題を解決し、チームで一つの成果を追い求めることができます。私は幼い頃からものづくりが好きで、ものづくりで企業様や社会の課題を解決していくことができる点に非常に魅力を感じました。さらに今までの経験の中で、チームで何かを成し遂げる経験が多くありまし た。私は個人の成長は仲間や他の誰かに提供していきたいという思いがあります。そういった点からチームとして一つの成果物を作り上げていくことができる点で自身の強みを生かしていくことができると考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 文学部

Q.
当社を志望する理由をご記入ください。 (300文字以内、改行は無効なので使用しないでください)

私が貴社を志望する理由は、社会において重要な役割を占める「金融システム」に携わり、全ての人が過ごしやすい社会を提供したいからです。「金融」という私たちの生活の基盤を支えるシステムを安定稼働させ、エンドユーザーに安心を届けたいです。また、ITを活用し業務を効率化し、銀行で働く人々も過ごしやすくなるような社会に貢献したいです。その中でも貴社は、信託銀行のシステムを開発しています。通常の金融システムよりも複雑かつ幅広い知識が必要になると思いますが、その分、多くのソリューション提案や、幅広い業務に携われると考えています。持ち前の吸収力と責任感を活かし、難しい業務も乗り越え、やりがいを感じたいと思います。 続きを読む
22卒 | 普及職(営業) | 近畿大学 | 農学部

Q.
どのような点に興味を持ったか(100字)

現代農業を読んだ際、貴会が漁村に関する出版物を出していたことを知り興味を持ちました。また、両親が現代農業を参考に家庭菜園をしており、プロの農家から素人まで幅広い層の読者がいるという強みに惹かれました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸大学 | 経営学部

Q.
研究課題、好きな科目、嫌いな科目(300字以内)

商品企画を学ぶゼミに所属し、昨年はアウトプットの場として、商品企画の学生コンペ「Sカレ」に参加した。また、経営学部一般講義とは別に、特別な少人数演習教育を行う「経営学特別学修プログラム」を修了。プログラムに表れる、実際の経営現象を自分の頭を動かして理解するプロセスは非常に面白く、好きな科目だ。更に、縦に深い専門的経営学の知識と横に広い教養を兼ね備えたT型人材を目指し、経営学部に止まらず、法学部、経済学部が開講する科目についても積極的に履修し、日々研鑽している。膨大な量の条文や専門用語を扱う必要のある法学の一部科目に感じては、苦手意識を持つが、日々の予習復習に力を注ぎ粘り強く取り組んでいる。 続きを読む
22卒 | 映像プロデュース職 | 中央大学 | 商学部

Q.
博報堂プロダクツを志望する理由。

より世の中に伝わるものが作れると感じたからです。私は自分の仕事によって、社会の課題を解決していきたいと考えているのですが、その上で世の中に「伝わるもの」を作るということが重要だと考えています。同時に、なんでも気軽に発信できるような時代だからこそ「クラフト力」が求められると感じます。この力は、御社が大切にしている、「こしらえる」ということだと思います。多数の専門職が集まって、それぞれの「こしらえる」力で世の中を動かし、時代を切り開いていけるようなプロモーションを創ることが可能だと感じ志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経済学部

Q.
IT業界に興味を持った理由をご記入ください。(必須)200文字まで

私はコーヒーショップのアルバイト先でのマニュアルが紙製から自分の携帯アプリでの閲覧が可能になったことで、持ち運びの不便性がなくなっただけでなくすぐにマニュアルで確認が取れることでお客様への迅速な対応につながり仕事の業務効率が上がった経験を通じてITの利便性を痛感し、就職活動を始めていくなかで私はITで様々な業界の企業の経済を支え、日本の経済を支えたいと考えこの業界に興味を持ちました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 國學院大学 | 経済学部

Q.
志望動機を教えてください

2点あります。1つ目はその街特有の文化や背景を理解し、地域の活性化に携わることのできる商業施設の運営を行いたいと考えているからです。私は短期大学に在学中、○○〇に住んでいました。地元の○○〇と○○〇の発展の差は大きく、人口が年々減り続けている状況に大きな衝撃を受けました。また、近年、東京の一極集中が問題となっている中で地方の再生も重要視されていると感じました。この経験から、私が貴社に入社し施設の運営・管理に携わることができた際には地域の人々に密着し、求めているニーズや抱えている問題を自身の施設に落とし込み、地域が再生するきっかけとなる店舗づくりを目指していきたいと考えています。2つ目は自分自身がヒアリングを行い、店舗の経営を支えたいと考えたからです。大学時代のサークルで後輩と関わる機会が多くあり、その中で悩みを聞く経験をしました。そこでしっかりと耳を傾け、私の培ってきた知識を用いてアドバイスをしたところ、後輩が大きく成長しました。この経験から、各店舗の方々に対してヒアリングを行い、より良い売り上げを目指してアドバイスを送り共に成長していくことにやりがいを感じると思い、志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 海外の大学

Q.
学業・ゼミなどで取り組んだこと (250字以下)

観光学を専攻し、主にホテルマネジメントを集中的に勉強しました。経済や会計等ビジネスの基礎や、それらをホテルや観光学にどう活かしていくかを学びました。最終学年では架空のホテルを作り、一人ひとりがリーダーの役割を担いながら1学期を通してホテルを経営していく科目もありました。私はマーケティングリーダーとしてホテル施設やイベントの宣伝を、経済状況、季節、需要等を考慮し、どの商品をどの媒体を使ってどのくらいの期間や予算で宣伝し、他社より高い知名度・売上を得る事ができるかを考える役割を担いました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | システムエンジニア職 | 北九州市立大学 | 法学部

Q.
志望動機(必須、400文字まで)

私は地域社会に貢献できる仕事がしたいという思いがあります。特に貴社は、地域住人に近い存在である地方自治体に特化したビジネスをしているので興味をもちました。自治体の課題解決をすることで、間接的により多くの地域住人に貢献できるので魅力を感じています。私は大学生の時に参加したインターンシップで、市役所の方とお話しする機会が多くありました。地域に対する熱い思いを持っている方が多く、私自身、地域をより良くしていきたいという思いが芽生えました。同時に、そのような熱い思いを持っ た方達のサポートもしたいと感じました。貴社でならこの両方を叶えることができると認識しています。また私は大学時代、何事に も挑戦することをモットーとしていました。そして挑戦は成長の一歩だと学びました。仕事においても挑戦心を活かし、システムエンジニアとして一から学び、地域社会を誰もが住みやすく、より便利に変えていきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ヘルプデスク | 昭和女子大学 | 人間文化学部

趣味・特技・得意科目

私の趣味は、国内旅行をすることです。友人と30歳までに47都道府県を旅行する計画を立て一県一県巡っています。旅行する際は、地域限定の食べ物、交通機関、お土産等を事前に細かく調べ、限られた日数と時間で効率良く回れるかを大切にしています。各地で出逢うご当地グルメに出会ったときの喜びや、そこで感じる美味しさや感動は私を幸せにしてくれます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 業務・システム企画職 | 近畿大学 | 経済学部

Q.
自己PRをご自由に記入ください

私は問題解決のために努力を惜しみません。この強みを発揮し、高校時代は女子バスケットボール部のマネージャーとして部を3回戦進出へと導きました。私は意識の差からバラバラである部をまとめることに注力しました。部員以上にバスケの知識をつけることから始め、メンバーへのヒアリングやトレーニングメニューを提案。また、そのような行動が功を奏し、歴代初の3回戦進出を達成。このように、一度きちんとした道筋を立て、問題の原因に追究します。私はこの強みを活かし人々との信頼関係を構築し、ニーズに合わせたサポートで社会の発展に貢献したい。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 技術系総合職 | 京都大学大学院 | 情報学研究科

Q.
【フジテレビ技術局のインターンに参加する目的は何ですか?】100字以内

アカウント画像
22卒 | コピーライター・インタラクティブプランニング職 | 学習院大学 | 経済学部

Q.
あなたが、コピーライター・インタラクティブプランニング職として活躍できると思う理由を教えてください。(600字以内)

私は、女性向けWebライターの長期インターンに参加し、約2年2ヶ月、編集アシスタントとして記事作成に力を注ぎ貢献してきた。この経験から、「自分が携わって創造したもので、人々に喜んでもらいたい」というのが現在の就職活動の軸となった。 私は多くの人の目に触れるものに自分を活かす形で携わりたいと考えており、クライアントの課題解決と社会に広まるものを作る広告業界を志望している。特に、貴社は広告業界の「ものづくり」の企業であり、広告代理業より顧客に密接した活動をされている。 インターン当初は、閲覧数が他のライターと比べて低い時期が続いた。自分のライター像を明確にできずに迷走した時期もあった。しかし、闇雲に記事を書くのではなく、自分なりの言葉で丁寧に発信し、より多くの人に私の記事を見て貰おうと心がけた。記事内に商品のアイテムボタンを挿入する際、いかに商品の魅力がユーザーに伝わるかを考慮した紹介文やキャッチコピーをつけるなどした。その際、紹介した商品の企業から、「商品を素敵に紹介してくれありがとうございました。」というお礼とその企業が取り扱う商品が送られてきた経験があり、とても自分のやりがいになった。 この経験を活かして、コピーライター・インタラクティブブランニングの専門知識や他からの刺激を多く吸収し、自身の成長と、貴社への貢献に努めることができると考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経済学部

Q.
学生時代1番力を入れたことを教えてください(600字以内)

学園祭実行委員会の総務局長として、学園祭当日のルールに関する説明会を改革し、学園祭におけるトラブルを約三分の一に減少させた。 当時、学園祭当日の出店団体によるルール違反(飲酒・喫煙など)により、学園祭の存続が危ぶまれていた。私は、今後の学園祭のためには安全性の確保が急務だと考え、この問題に着手した。 まず過去10年分の資料を読み返し、学園祭のルール周知が効果的に行えていないことが違反の原因だと分析。その中でも、事故に繋がる危険性が高い飲酒・喫煙などに関するルールの周知が不足していると推測した。 そこで、重要度が高いルールの周知を目的に、説明会の改革を委員会で提案した。具体的には①説明時間の短縮②配布資料の簡易化の二点である。説明会参加者に、重要なルールを端的に説明するために設定した。 この提案に批判的な実行委員もいたが、私は一人ひとりと粘り強く話し合い、方向修正を繰り返すことで賛同を得た。改革に当たっては、私は業務全体の統括としてスケジュール調整や管理を行い、常に全体の意見に耳を傾けながら議論を推進することを意識した。 これに加え、次年度以降への業務引継ぎのため、説明会運営に下級生を積極的に登用。業務のマニュアル化を徹底し、次年度以降における業務の負担を軽減した。 これらの結果、説明会におけるルール周知が成功し、学園祭当日のトラブルは例年の約三分の一に減少。学園祭の安全な運営に大きく貢献した。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸女学院大学 | 文学部

学生時代最も頑張ったこと 400字

英語力の向上です。将来の仕事の幅を広げたいと思い、英語を勉強しようと思いました。しかし大学入学後、英語の授業の難易度が上がり、特にライティングとリーディングに苦手意識を持ちました。卒業論文の参考文献で英語の史料を読みこなすためにその苦手意識を克服したいと思い、英語関連の授業、具体的には通訳翻訳プログラムや留学生と一緒に受けるオールイングリッシュの授業などを積極的に履修しました。また、授業の予習復習はもちろん、週に一度の授業後にネイティブの先生に英作文の添削をお願いしたり、通学時間にニュースの記事を英語で読んだりするなど毎日最低1時間は勉強し、英語力の向上に努めました。その結果、卒業論文の参考文献として英語の史料を扱うことができ得られる情報が広がりました。私はこの経験から向上心を持ってコツコツと粘り強く努力を続けることの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
学生の頃に力を入れたことは何ですか。

所属する部活動で、チーム作りに尽力した。チームの存在が個人の力を高める環境を作りたく思ったからだ。私は主将を務めていたが、当初は学年間に壁があり、約70名の部員に一体感が無かった。人と壁を作らない積極的な性格を生かし、チームの架け橋になると決意した。 学年合同の補強運動やフォーム確認会を定期的に開催し、部員の交流の場を設けた。成績の良くない部員が委縮してしまう雰囲気があったが、成績や学年を超えた教え合いが習慣化した。練習中に他種目を応援する部員やコロナ禍でも目標を達成する部員が増えた。 周囲を巻き込み行動したことでチームの雰囲気を変えることができ、主将として俯瞰的な視点を持って行動に移す大切さを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
学生の頃に力を入れたことを教えてください。

所属する部活動で、部員同士の関係を密にして高め合えるチームを作ることに尽力した。 私は昨年まで主将を務めており、チーム作りの面から部活に貢献したく思った。個人の記録を伸ばすためにはチーム全体で高め合える雰囲気が必要不可欠だが、当初は学年間に壁があり、一体感が無かった。他の部員も同様に壁を感じていることが分かり、まずは私が先輩や後輩との積極的な会話を心がけ、自然な形で他学年を繋げようと試みた。学年合同でのウォーミングアップや補強運動会を定期的に行ったり、知識が豊富な先輩に依頼してフォーム講座を開催したりすることで、部員の交流の場を設けた。次第に学年を超えて教え合うことが習慣化し、練習中に他種目を応援する声も増えた。OG様からも「強い部活の雰囲気になったね」と言っていただいた。主体的に行動し、周囲を巻き込むことでチームの雰囲気を変えることができ、主将として周りを見て行動する大切さを学んだ。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ダイレクトマーケティング職 | 青山学院大学 | 国際政治経済学部

Q.
学生時代に一生懸命に取り組み、達成したことについて記述してください。(600字以内)

全国英語プレゼンテーションコンテストに参加し、TOP50賞を受賞したことです。昨年は授業がオンライン化し自宅で過ごす日々が続いたため、自分のモチベーションが下がっていることに気付きました。「何か目標を掲げそれに向かって取り組み、結果を残したい」という気持ちが高まり、「変化を逆手に取り自身の成長材料に変える」べく、本コンテストへの参加を決め、メンバーを募りました。私は「せっかくやるなら全力で取り組みたい」というスタンスを持ち合わせているため、リーダーとして進捗管理を行ったり毎週のミーティングで進行役を務めたりなどして、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力しました。コンテストまでの約半年間、週二回のミーティングで、発表テーマを決定するために3テーマ全てにおける現状分析やアイディア出しをしたり、企業調査や意見交換を活発に行い、自らの主張を的確にアウトプットする能力を磨きました。コンテストでは「今後の日本に必要な教育のあり方」を発表テーマに決定し、日本人の政治への関心の低さと幼少期から社会問題に関心を持つことの重要性を指摘したのち「子供がニュース番組を製作する」という新しい授業を提案しました。このようにコロナ禍の変化をポジティブに捉え、成長材料に変えることができる柔軟性、現状に満足せず常に何か新しいことにチャレンジし続ける好奇心の強さは、御社で存分に発揮できる強みであると確信しております。 続きを読む
22卒 | 業務部門 | 慶應義塾大学 | 文学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200文字以内)

人が何故向社会的行動や援助行動をするのかを心理学的な観点から研究しています。向社会的行動にも、様々な行為が含まれますが、主に「寄付行動」に着目し、人がどのような動機を持ち、どのような環境や条件下で向社会的行動が最大化するかを解明するために、実験計画を立てています。このような研究を行い、人が向社会的行動を積極的に行いやすくなる条件を解明することで、寄付行動を増加させることに繋がると思っています。 続きを読む
22卒 | 総合職コース | 北海道大学 | 教育学部

Q.

私は人々の生活を豊かにしたいという思いがあり、セキュリティー業界の、人々のリスクに備えるという点に魅力を感じています。中でも貴社の、「先発」を意識して、従来のサービスの改善に努めるチャレンジ精神と、業界のリーディングカンパニーである点に魅力を感じています。社会の変革に伴い、求められるサービスも変わりますが、そのニーズに応えるための挑戦的である風土と、これまでに培った多大なノウハウ、大きな企業であるからこそ得られる知見は重要だと考えています。 続きを読む
2,625件中1,561〜1,580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む