その他サービス業界のエントリーシート(ES)一覧 80ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 追手門学院大学 | 経済学部

当社に興味を持たれた点

私生活や仕事などすべての決済サービスに関わる必要不可欠な「生活の基本」を担っているためです。同じ決済事業を行うカード会社と比較して、カード会社はそのキャリアやカードに特化していることに対して、貴社は多岐にわたる決済手段の中からお客様とwinwinな関係を築くことができる提案営業を行っているためです。 続きを読む
22卒 | 広告制作職 | 中央大学 | 文学部

趣味・特技

趣味はアニメ鑑賞。特に少し昔の90年・00年代のSF作品やミステリー作品が好きで、100作品以上鑑賞した。鑑賞だけにはとどまらず、人の志向や好みに合わせたアニメ作品をおすすめしたり、SNSで作品紹介をしたりしている。コロナ禍でアニメや映画を観たい、という人が増えているため、放送中のアニメをSNS上で評価することもあった。 特技は執筆。毎月何かのキャッチコピーを10つ考え、パワーポイントでプレゼンする、という企画をしたり、中高から小説を執筆しており、インターネットに連載したりしたこともあった。中学までは自己完結で執筆を楽しんでいたが、高校からネット連載を始めたことで、いかに読んでもらうかを考えるようになった。人気のジャンルを調査し、経験のないジャンルに挑戦して苦戦していた時期もあったが、楽しさを忘れることは無かった。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院 | 環境・社会理工学院

Q.
当社のインターンシップに参加しようと思った理由をお聞かせください。 (150文字以上、300文字以内、改行は無効なので使用しないでください)

Q.
トランスコスモスへの志望理由についてご記入ください。 300文字以下

貴社を志望する理由は主に二つあります。一つはグローバルに事業を展開している点、もう一つは幅広い業務に携わることができる点です。 私は学生時代に取り組んだ海外インターンシップの経験から、将来はビジネスで海外と日本の懸け橋となり、活躍できる人材になることを目標としています。 また、特にITの分野に興味があり、オフショア開発など海外人材のスキルも活用してプロジェクトを回すことがしたいです。貴社ではプロジェクト規模や開発環境、人材活用のノウハウまで幅広い経験ができると考えて志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
◆自己PR (全角400文字以内)

私の強みは大胆さと粘り強さです。高校卒業までに英語力を身に着けたいと考え、10か月間の語学留学に行きました。当初は、友達を作るどころか会話を続かせることに苦労しました。そこで2つのマイルールを設定しました。①会話に慣れるために、ホストファミリーとの会話を勉強の場として最大限に活用しました。ネイティブが使う単語を覚え、積極的に使うようにしました。その結果、英会話への抵抗を無くすことができました。②友達作りのために、毎日学校で会う学生全員に笑顔で挨拶をしまし。元々は人見知りだったため、知らない外国人に話しかけるのは勇気がいりま。しかし、「たった10か月間しか無いし、変な人だと思われてもいい。とにかく自分を覚えてもらおう」という発想に変え、フレンドリーさをアピールすることに注力しました。その結果、現在でも連絡を取り合う友人と出会えました。このように私は大胆かつ粘り強く行動できる人間です。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 受付カウンセラー職 | 獨協大学 | 外国語学部

Q.
湘南美容クリニックに興味を持ったきっかけを教えて下さい

元々自分自身、外見に関してコンプレックスを抱えており、それを少しでも改善できないかと思っていたときに貴社を初めて詳しく知りました。CMで見かけることは多かったのですが、高額で敷居が高いという印象を持っていました。しかし実際に各種割引や定期的なクーポン配布、誕生月サービスなど、価格を抑えて敷居を下げるための取り組みを多々行っていること、また手軽に行える脱毛から本格的な医療手術まで、提供できる医療行為が多岐に渡っていることを知り、あらゆるコンプレックスに悩む人々を救うために大きな貢献を果たしている会社だと思いました。 コンプレックスをなくして、自分に自信が持てるようになる手伝いがしたい、と感じたことが貴社に興味をもったきっかけです。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 獨協大学 | 外国語学部

Q.
自己PRは何かありますか。

私の強みは、コツコツ努力を積み重ねて、確実に目標を達成できる点です。 学生時代、自身の英語力向上に力を入れました。高校まで英語が得意な生徒という立場にいた私は、英語に関心がある人が多い今の学科に入り、TOEICスコアによる入学時のクラス分けで全6組中で最下位の6組に配属されました。驕っていたのだと反省し、翌年は3組に上がる目標を立てました。解いた試験結果を分析し、ビジネス英語の語彙に乏しく最終問題まで到達しないことが課題と考え、1日200単語の学習、1問にかける時間の管理徹底等を実践しました。結果、1年間でTOEICの点数を315点上げ、2年次は2組にあがることができました。この経験から、目標達成への最適なアプローチを考え、その上で努力を重ねて結果に結びつける力を養いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 法学部

Q.
自己PR(全角200文字~250文字以内)

私の長所は、課題を論理的に分析し、適切な解決へと導くことができることだ。塾講師のアルバイトで、勉強への意欲が低く、成績が低い生徒がいた。そして、雑談を通して、勉強の意義が分かっていないことが意欲の低さにつながっていると突き止めた。そこで、3つの施策を行った。1.雑談の中で勉強の意義を説くようにすること。2.問題を解く量を少なく設定し、勉強への嫌悪感の解消を図ること。3.問題を解く量を徐々に増やしていくこと。この結果生徒の偏差値は、40から50に向上し、志望校に合格することが出来た。 続きを読む

Q.

私が貴社を志望する理由は、相鉄グループの安定した基盤を持ちつつ事業を拡大させており、様々な業務に挑戦可能だからです。地域密着志向と事業拡大志向を併せ持つ貴社で建物を日々利用するお客様やオーナー様に寄り添った建物管理に取り組み、その姿勢を大切に日々邁進することで、建物の維持管理を通じた街の魅力向上に貢献したいです。入社後は様々な業務に携わり、実務経験を増やし広い視野を持って貴社で尽力していきたいです。 続きを読む

Q.
就職活動をしている業界・業種とその理由

私は不動産業界と小売業界で就職活動をしています。 不動産業界は、不動産管理会社と住宅供給公社など公的機関の選考を受けています。 不動産管理会社を受験する理由は、建物や施設のストックが潤沢な現在の都市において、その既存の建物・設備を綺麗に管理し、有効に活用していくことが魅力的な都市を形成する上で重要だと思うからです。また、公的機関を受験する理由は、住宅の供給において公共的立場から携わることで、誰もが安心して暮らせる制度づくりに携われるからです。 小売業界は私がアルバイトをしている食品スーパーの選考を受けています。食品スーパーは食を扱うという観点から社会生活に欠かせない場であり、その場を魅力的にしていくことで、街が活性化する核になると考える為志望しています。 続きを読む
22卒 | SE | 法政大学 | 経済学部

自己 PR

私は「向上心を持って粘り強く努力できる」人間です。この強みを活かして大学受験の8 か月間で英語の偏差値を20上げました。当初苦手だった長文英語読解を克服するために、 友人のいない塾を選び勉強に専念する環境に自分を追い込みました。『偏差値を20上げ る』目標を掲げ、朝9時から夜21時まで誰よりも最初に来て最後まで残って勉強すること を7か月間徹底しました。1つの問題を同じ方法で何度も読み受験英語の解き方を地道に理 解していきました。また電車通学の時間で毎日1単元分の単語を絶対に覚えると決めて実 行し、学校の休み時間は友達と喋るなどメリハリをつけて勉強することで勉強の意欲を落 とさずに最後まで乗り切ることが出来ました。その結果本番では偏差値を当初から20上げ ることができ、志望校の合格を頂きました。貴社に入社した際は、足りない力を自覚し補 う勉強を継続して行い、チームの協業において力を最大限生かしていきます。 続きを読む
22卒 | 技術職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.
志望動機(質問が2問のみのESだった)

私が撮影した映像を通して視聴者の方にきっかけや気づきを届けたいと思い志望します。特に視聴者の方が笑えたり、いい時間を過ごすきっかけを届けたいと考えています。「月曜から夜ふかし」「しゃべくり007」など笑いを届ける番組、「ヒルナンデス!」や「ZIP!」など明るく情報を提供する番組を担当されている貴社で、私の強みである「相手の気持ちを汲み取り行動する力」を活かし、貢献したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 事務系 | 明治大学 | 文学部

自己PR

「現状に満足しない向上心」が強みです。これは長期インターンにて発揮されました。以前はウェビナーをメールにて集客していましたが、申込数が徐々に減少し、メールの配信乱発が問題でした。解決するべくMTGを重ね、「リードを業種でセグメント化」「それぞれに限定コンテンツ配信」を提案し、実施しました。その結果、数値が伸び、乱発問題も解消されました。更に高みを目指すため、配信時間のABテスト、導線の修正をしたことで、申込数が3割増加という成果を創出しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都産業大学 | 経営学部

Q.

私は貴社で「仕事と生活の両方が充実し、いきいきと過ごせる人を増やし、笑顔をお届けしたい」と考えています。大学時代にアルバイト先を転々としていた私が、自身のビジョンを明確にしたことで、働くことへのやりがいを感じた経験から、働くことは自身のビジョンを叶えるために必要不可欠なもので、人生においての基盤であると学び、私のように悩んでいる人が充実した日々を送るためのサポートをしたいと考え人材業界を志望しています。貴社は「人財躍動化」を目標に掲げ、求職者の条件でなくビジョンで企業とマッチングすることを大切にしていることに大変魅力を感じました。私は、ビジョンをもとにアルバイトを探し、そこで大きな力を発揮し充実した日々を過ごした経験があります。このようにビジョンを大切にしてきた私と考え方が同じであることから、貴社を志望します。入社した際には、人材派遣事業の営業職としてアルバイトで培ってきた「会話力」と「お客様の笑顔を第一に考える姿勢」を活かし、お客様と真摯に向き合い最適な仕事を紹介します。また、クライアントに対しては事前にその業界の知識を蓄え、知識を総動員させたソリューションと人財を提供し、求職者とクライアントをつなぐ架け橋として「両者が満足して頂けるサービス提供する存在」を目指したいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 同志社大学 | 政策学部

Q.
自身の人生において目標を立てた経験とその結果を教えてください。

国際協力団体において、コロナ禍で資金源となるイベントが中止になり、前代未聞の資金難に陥りました。そこで私は定期的な資金調達の方法を確立するという目標を立て、オンライン家庭教師を提案しました。なぜなら難関大学の学生が多いという団体の強みと、休校で学習環境をなくし困っている学生がいるという世の中のニーズは、合致すると考えたからです。また授業料を1か月毎にすると、安定した資金調達が可能だと考えました。実施した結果、50名以上の応募と、1ヶ月で21万円という収益を上げ、7か月間継続したところ、合計約100万円の資金調達を成し遂げました。その中でも私は、心地よい学習環境が学習の質を向上させると考えたため、初回面談で学生1人1人の学習分野や性格などを把握し、適切な先生担当のメンバーと繋げることに徹しました。この経験から、厳しい状況下でも現状を分析し、既存の施策に囚われない柔軟な対応力を培いました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 法学部

Q.
あなたが興味を持っている業界もしくは就活の軸と理由を教えてください

就職活動の軸は、「様々な業界に影響を与えることができる」、「若いうちから挑戦できる環境がある」の2つです。前者は、大学1年次の9月から行っているアルバイト経験がきっかけです。アルバイトでは、大学の授業運営・窓口対応を行っており、間接的にではありますが、約3000名の大学生の学業を支えています。業務を通じて、多くの人に影響を与えることができる点に、やりがいを感じており、社会人となった時には業界を問わず、影響を与える仕事をしたいと考えています。後者は、自己分析をするなかで、常に成長を求めて様々なことに取り組んできたため、挑戦を大事な価値観として捉えています。例えば、中学生の時に、チームでの組織力を高めたいと思い、陸上競技部の長距離部門のキャプテンに立候補し、就任しました。また、大学3年次から始まったゼミ活動では、論理的思考力を鍛えるために、自由提出である3000字程度のレポートに毎週取り組みました。 続きを読む
22卒 | 人材派遣 | 日本大学 | 国際関係学部

Q.

私は貴社の人材派遣事業部に大きな魅力を感じている。なぜならば、外国人労働者の派遣を積極的に行っているからだ。私は大学で日本語教師の勉強をしており、外国人の日本語学習だけでなく就業状況の厳しさに直面してきた。その際自分でなにかできることはないかと考えた際人材派遣でもとくに日本語学習を行う技能実習生や外国人の労働者に対して力になれる人材会社を軸に就職活動を行っている。貴社では多様なニーズにこたえながら様々な人材を広く扱っておりなかでも外国人労働者の部門に力を入れていると担当者様から伺っており自分のやりたいことと貴社の思想は一致していると感じた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部

趣味・特技200字

私の特技は筋トレです。体を鍛えることで通常できない動きが再現できることに魅力を感じています。最近ではカエル逆立ちの状態からの倒立に成功しました。今は「足をつけずに腕立てをすること」を新たな目標としています。趣味はポケモンカードです。昨年10月から熱中しており、部活動後によく後輩と勝負をしています。部活で体力を、ポケモンカードで知力を最後まで振り絞る毎日は非常に充足感に満ちています。 続きを読む
23卒 | 事務系総合職 | 神戸大学 | 経営学部

Q.
物流業界について、今後知りたいと思っていることは何ですか。

22卒 | 総合職 | 宮崎公立大学 | 人文学部

Q.
これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。

自身の強みである効率の良さを活かし、4年に1度、学内で1人だけ選抜される米国への公費派遣留学を勝ち取ったことだ。他留学の募集等が重なり対策期間が短い中、敢えて最も対策が難しい英語面接に力を入れた。面接に慣れることで、緊張せず本来の力が発揮できると考えたためである。具体的には海外出身の友人と英語の練習をしつつ志望動機の軸を固めた。同時に隙間時間を捻出して自問を重ね、あらゆる質問に対する想定の回答を準備した。この結果、日本語、英語面接で共に自分をアピールでき、短期間での合格を成し遂げた。 中国留学時に研修先の〇〇に一人取り残されたことである。携帯電話が使えない中自分で対処するしかないと考え、拙い中国語で現地の人に助けを求めた。彼らの協力のおかげで無事滞在先名やそこまでの道順がわかり、バスや電車を乗り継ぎ帰ることができた。ここから状況に合わせ、他人に協力を依頼しつつ臨機応変に行動することを学んだ。 続きを読む
2,625件中1,581〜1,600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む