医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 専任事務職員 | 首都大学東京 | 都市教養学部

自己PR

「主体的に動き課題を解決する力」が強みです。カフェのアルバイトでは、お客様を長い時間お待たせしてしまうという課題に対し、業務の効率化を目標に自分なりの工夫を考え実践しました。結果、お客様の待ち時間短縮と満足度向上を達成しました。貴学でも主体的に行動することで課題に取り組んでいきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(全国コース) | 法政大学 | 生命科学部

Q.

【食を通して人々の生活を支えたい】 私は、生産者を支え、日本の食や人々の生活を豊かにする仕事に就きたいと考えています。 私は大学で、植物医科学について学んでいます。勉強していく中で、日本の食料自給率の問題や、生産者の様々な悩みを知りました。そのため、生産者を支えながら、日本の食や生活を豊かにしていきたいと思いました。 貴組合は、商社・メーカー・流通といった多岐に渡る事業分野を展開しているため、多くの悩みを抱える生産者を様々なところから支える力があることに魅力を感じました。私は今まで学んだ知識と、今後学ぶ知識を生かし、様々な手段を用いて生産者を支えていきたいです。 貴組合のインターンシップに参加し、日本の農業について多くの知識を身につけ、貴組合の幅広い事業内容や、やりがいについて学び、日本の農業と貴組合の理解を深めたいです。そして、食料自給率問題や生産者の高齢化など、多くの問題解決に尽力したいです。 続きを読む
22卒 | CRA | 東京薬科大学大学院

Q.
当社のインターンシップで聞きたい情報を教えてください(500)

貴社のインターンシップに参加し、伺いたいことが2点あります。1点目はCRAとして医薬品開発に携わることの意義や仕事のやりがいに関して伺いたいです。医薬品開発は製薬メーカーの開発職になる道もあると思います。製薬メーカーの開発職とCRAを比較して、医薬品開発の観点からどのような違いがあるのかを伺いたいです。実際に扱う治験の種類に違いがあるように思いますが、その他の違いがあれば教えていただきたいです。2点目はCRAとして医薬品開発に携わっている方から、治験を円滑に進めるために常に意識していること、生活面に関して心がけていることを伺いたいです 私は病気で苦しむ人の役に立ちたい、少しでも多くの命を救うことに携わりたいと思い、免疫学に関する研究を行なっています。しかし、どんなに有益な研究成果が出たとしても、日本では医薬品承認に長い年月を要します。可能な限り早く医薬品を患者さんの元へ届けるためには、治験を円滑に進める必要があることを知り、CRO業界に興味を抱きました。 インターンシップに参加し、貴社の社風を肌で感じると共に、CRO業界への理解を深めたいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 京都大学大学院 | 文学研究科

Q.
志望動機を教えてください。(My CareerBoxを使用)

学問と社会を繋ぐことを通して社会課題の解決に貢献したいからです。私は研究に取り組む中で、差別解消のためには思いやりだけでなく知識が不可欠なのだと学びました。そして、差別に限らず、社会課題の解決のためには研究成果を社会に還元することが重要であると実感し、学問と社会を繋ぐ仕事に携わりたいと考えるようになりました。貴学は高い研究力で地域医療を牽引し、独自の「アセンブリ教育」で次世代の医療人を育成していらっしゃいます。それだけでなく、公開講座等での情報発信、「オンラインキッズプログラム」等を通した開かれた大学づくりに積極的に取り組んでいらっしゃる点に魅力を感じました。中でも「ふじたまちかど保健室」や「教職員学生居住プロジェクト」は、住民の健康維持や学生への教育効果に加え、地域社会の結束強化にも寄与するユニークな取り組みで、ぜひ貴学で地域医療に貢献したいと強く考えるようになりました。少子高齢化が深刻化し、地域医療体制の強化・維持が課題となる中では、市民が正しい知識を得ることや、地域密着型の医療体制の構築・発展が重要だと考えております。貴学はまさにその核となる存在です。研究成果の積極的発信や身近で開かれた大学づくりを通して社会課題に立ち向かう姿勢は、貴学がコロナ後の世界で中心的な役割を果たしていく上で重要であるとともに、学問と社会を繋ぐことで社会に貢献したいという私の問題意識に重なります。貴学でならば、私の強みや研究から得た学びを活かして社会課題の解決に貢献できると考え、志望いたしました。入職後は強みである課題分析力を活かし、よりよい大学運営に貢献したいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 分析検査職 | 立命館大学大学院 | 薬学研究科

Q.
学業・ゼミ・研究室等で取り組んだ内容(200字以内)

アディポネクチンという糖尿病を改善するホルモンについての研究をしています。糖尿病患者の約半数が高血圧であると言われています。テルミサルタンという高血圧治療薬はアディポネクチン分泌を増やしましたが、作用の似た他の高血圧治療薬はアディポネクチン分泌を増やしませんでした。医者はこれらを区別なく処方していますが、本研究から糖尿病合併高血圧患者に対する薬物治療の選択に有用な情報を提供できると考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 臨床開発職 | 明治薬科大学大学院 | 薬学研究科

学生時代に頑張ったこと

私は小学校から12年間陸上競技に取り組んでおります。常にベストレコードの更新という目標を掲げて仲間と切磋琢磨しつつストイックに練習に励み、記録が伸び悩んだ時には、スタートダッシュの姿勢など細かな分析をする努力を惜しみませんでした。こうした努力を積み重ねた結果、仲間からの厚い信頼を受け、アンカーを任された高校最後の県大会のリレーにおいてプレッシャーに臆することなく全力を出し切り、数年ぶりの学内の歴代記録の更新に貢献することができました。この経験から私は大きな目標を達成するためには日々の努力が重要であることを学ぶことができました。 続きを読む

Q.
趣味特技 (200字以内)

趣味は国内旅行です。自分の出身である○○県と、現在住んでいる東京都を除いた「45道府県の旅」と名付けています。行き先の計画を立てているときのワクワク感や全国を回ることで食の素晴らしさや自然の偉大さに触れ、日本の良さを何度も実感できるのが魅力です。特技は整理整頓です。一人暮らしをしているため、整頓を常に心がけています。部屋の収納スペースのサイズに合った棚を自作し、スペースを無駄なく使うのが得意です。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究開発職 | 明治薬科大学大学院 | 薬学研究科

Q.
志望動機(200字以内)

貴社は世界水準の高度な検査技術を持つ日本を代表する総合臨床検査センターであり、検査に必要な試薬や機器の開発から製造、販売までを一貫して担える唯一の企業です。また世界ドーピング防止機構が公認する日本唯一の分析機関に選ばれるほど信頼された分析技術があります。そして貴社は人を財産として考えて人材育成にも注力しており、貴社の強みの分析技術を学びつつ自身の成長につなげられる点に魅力を感じ志望いたしました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 品質管理職 | 明治薬科大学大学院 | 薬学研究科

Q.
趣味特技(200字以下)

趣味は国内旅行です。出身地である○○県と、現在住んでいる東京都を除いた「45道府県の旅」と名付けています。限られている時間の中でいかに多くの観光地やご当地グルメを効率よく楽しめるかは、事前の準備が大きく関わります。旅行先で起こり得るトラブルを想定して持ち物をそろえたり、現地の交通機関や周辺施設を下調べしたりしています。旅行を計画する力は、仕事のスケジュール管理に役立つと考えております。 続きを読む

Q.
株式会社エスアールディへの志望動機(200文字以内)

貴社の教育方針である「挑戦と失敗」に共感したため志望いたしました。大学講義の中で「新薬を待つ患者さんが多く存在する一方で開発難度は上昇している」という医薬品業界の現状を知った私は、多くの人の健康に貢献したいという想いを抱きました。そこで失敗を恐れず、積極的に経験を積んで成長して欲しいと考えている貴社でなら、CRAとしても人間的にも成長することができ、私の想いが叶えられると感じ、志望いたしました。 続きを読む

Q.
志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。(150字)

幅広い疾患に携わることができるからです。私はワクチンの開発に興味を持っており、感染症のみならず、癌やアレルギーなどの幅広い疾患を対象とするワクチンの開発に携わることで自分自身の経験につなげたいと考えております。そしてその経験が自身のキャリア形成に貢献できると考え、CRO業界を志望しました。 続きを読む
22卒 | CRA | 東京薬科大学大学院

Q.
趣味・特技(200)

趣味は御朱印収集です。魅力は3点あります。(1)旅の記念になること、(2)季節ごとにデザインの異なる御朱印をもらえること、(3)御朱印を書いてくださる神職や住職の方から神社や寺にまつわる秘話を伺えることです。御朱印を集め始めてX年以上が経ち、巡った神社・寺は約Xにのぼります。 特技は人にわかりやすく教えることです。X年間続けた家庭教師では、生徒を倍率7倍の志望高校合格へと導きました。 続きを読む
22卒 | 開発職 | 東京薬科大学大学院

Q.
当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)

「世界中の人々の命を救いたい」との思いがあり、医薬品を通して命を救うことのできる製薬業界を志望している。様々な職種の中で、有効な治療薬がない方にとっての「希望」となる、新薬の開発に携わりたいと考え、開発職を志望している。現在、Xに関する研究を行っており、重点領域として免疫炎症・腎疾患を掲げている貴社に魅力を感じた。インターンシップを通し、学びたいことは3点ある。1点目は、貴社の高い新薬開発力の原点を知りたい。2点目は、臨床試験に関わる方とのコミュニケーションの取り方、臨床計画の立案方法を学びたい。3点目は、医薬品の価値を最大化するために必要なスキルを学びたい。以上3点の理由から、開発職として働く姿を鮮明に思い描くため、インターンシップに応募した。インターンシップにおいて、自分の強みである、粘り強く課題を解決する力を活かしたい。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
志望理由(OpenESを使用)

「地元千葉県の地域住民・学校・企業などの人々の健康づくりの手助けをする」ために貴社を志望します。これは、私が大学時代にサークル活動で、様々な立場の部員をソプラノパートリーダーとして支えてきた経験から、「私の活動によって身近な人々を手助けすること」をモットーに活動してきたからです。上記の目標の実現のために、貴社の2つの強みを活かしたいと考えています。1つ目は、売上高を追及するのではなく企業理念を順守して活動ができることです。貴社は結果に拘るのではなく、地域住民の方々のことだけを考えて健康診断業務に尽力していると考えます。2つ目は、多岐にわたる職種により人々の健康を支えることができることです。検診業務課や企画営業課など様々な形で、地域住民・学校・企業の人々を陰から支援できると考えます。以上2つの貴社の強みと私の「目標に向かってコツコツと努力をする力」を活かし、目標実現のために貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | MR職 | 岡山大学大学院

Q.

貴社の「すばやく患者様のもとに独自の価値を一番乗りで届ける企業への変革」を目指す経営方針に魅力を感じたからです。貴社は患者様にいち早く新薬を届けようと考え他社との協業を積極的に行いパイプライン価値最大化を目指しています。その貴社だからこそ、より多くの人に貢献でき、挑戦できる機会があると考えます。また、私は医療現場または患者様に近い位置で活躍できるMRに興味を持っています。ジェネラルMRと専門MRの二つの体制をとり、デジタルマーケティングプロジェクト「ZEUS」を始動しMR力の拡張と医師への情報提供の価値最大化に大きく力を入れている貴社の取り組みに関心があります。インターンシップでは、グループワークや現場で働く社員の方々の交流を通して、MRに求められる人間性や能力、仕事のやりがいを感じ取り、MRへの理解を深めたいと思います。また、ニーズに応えるための適切で素早い企画・立案力も得たいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 奈良女子大学 | 文学部

Q.
当機構の志望理由をご入力ください。(200文字以上300文字以下)

貴機構を志望する理由は、公的年金制度の運営業務を通じて人々を支えたいからです。 私は、経済的利益に縛られず人々の生活基盤を支える仕事を軸として就職活動を行っています。市の広報誌で公的年金に関する記事を読み、公的年金と貴機構に関心を持ちました。公的年金は多くの人々の生活を支える重要な制度である一方、認知度の低さや未収・未納といった課題も存在します。そこで貴機構の一員として運営業務に携わり、制度が十分効果を発揮するよう課題解決に尽力したいと考えました。スケールが大きく責任重大な業務である分、やりがいもある点も魅力だと感じています。入構後は日々勉強と改善に励み、公的年金制度のスペシャリストを目指します。 続きを読む
22卒 | 事務総合職 | 奈良女子大学 | 文学部

Q.
趣味・特技をご記入ください。(75文字以下)

趣味は読書です。大学では、読んだ本のコメントカードを作成する「読書マラソン」に取り組んでいます。また健康維持のため、毎朝ラジオ体操を続けています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都大学大学院 | 医学研究科

Q.

人道の実現を使命として掲げている貴社であれば「苦しんでいる人をその状況から救い出し、より良い社会を作って行きたい」という私の思いを叶えられると考え、志望しました。私は、社会の根幹を成す医療に携わりたいと考え医療系の学部にに進学しました。貴社は院内の医療だけでなく、災害救護や血液事業を行っており、また国内だけでなく、世界中で人道支援に奮励されています。幅広い側面から、人種や国籍、社会的地位に関わらず全ての人間が生きていくことのサポートをしているところに強く惹かれました。私も貴社で志を共にする方々と「人間のいのちと健康と尊厳を守ること」に尽力したいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 東京都立大学 | 人文社会学部

Q.

「高度かつ先進的な医療を安全・安心に提供するという社会的責務」がある貴学は、非常に社会貢献性が高く、「真に人のために動く」という私の就活の軸に合致すると考えた。私は就職活動を進めていくに当たり、「人に安心・安全を提供する仕事」「社会貢献性が高い仕事」に就きたいと考えるようになった。貴学は特定機能病院として、時代の最先端を行く研究・医療を行っており、社会に対する影響力が非常に大きい。貴学で活躍される医師・看護師の方が「治療に集中し、患者の方と存分に向き合うことができるよう」サポートしたい。また、私は数年前、○○を病気で亡くした。○○が闘病生活を送っていた際、医師や看護師の方が懸命に治療して下さっている姿を見て、本当に有難いことだと思った。同時に「医療が更に発展し、この世から少しでも悲しみ・不安が無くなればいい」と考えるようになった。貴学の「病気を診ずして病人を診よ」という建学の精神の下、常に周囲の仲間そして患者様を思いやり、日本の医療技術の発展に貢献したい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRA | 筑波大学大学院 | 生命環境科学研究科

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと

委員会活動で目標達成のために奮闘したことだ。 私が所属していた〇〇は「参加者の満足度上昇」を目標としていたため、私は新競技に〇〇の追加を提案した。実施は困難と考えていた他の委員を説得するため、懸念事項であった〇〇耐久性についてレンタル会社に確認し、委員の行動計画を綿密に立てた。説得は成功し、〇〇実施が決定した。 当日、〇〇は大盛況で、目標であった参加者の満足度上昇に貢献した。 CRAになった際にもこの課題解決能力を活かしていきたい。 続きを読む
1,105件中761〜780件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む