医療業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 営業職 | 岐阜大学 | 工学部

志望動機。

私が今回のインターンシップへの参加を希望する理由は、貴社の主力である医療、リースキ ン、介護事業について学びたいと考えたからです。また、貴社の「人」と「地球」の「清潔 と健康」を経営理念に掲げ、寝具、リースキンなどから給食サービスに至るまで、幅広く事 業展開をし、多くの人々の生活を支えている所に惹かれました。祖父母が入院や介護を必要 としており、医療や介護現場の方々に助けていただいている所を間近で見てきた経験から、 医療や介護に関わる仕事には興味がありました。特に、一人一人のお客様のニーズに合わせ たものを提供する営業の仕事がしたいと考えています。 貴社のインターンシップでは、多様な事業の現場を実際に見て、業界や仕事内容についての ノウハウや知識を吸収したいと考えています。また、グループワークにおいては、課題解決 の最善策を導き出すなど、グループで討議することの大切さを学びたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 法学部

Q.
当社のインターンシップ参加を志望する理由・学びたいことを教えてください。

私が貴社のインターンシップに志望する理由は、貴社の理解及び自分のキャリアへの考えを深めたいからである。私は○○がきっかけで「世界中の人々の健康寿命を延伸し、稔り豊かな満足できる人生の実現に貢献したい」という夢を持った。そしてこの夢を実現できる製薬業界に関心を抱いた。その中で貴社は「医薬品の創製を通じて、世界の医療に貢献します」という企業理念を掲げている。その点で私の夢と合致する部分があり、貴社でなら私の夢を実現できると思った。 本インターンシップでは、社員の方々との交流を通して、貴社の大切にしている価値観や風土を感じ取りたい。そして、貴社の強みである専門MRによるフォローアップの価値をお伺いしたい。また、MR体験ワークで業務を遂行する上で必要となるスキルや資質を学ぶと同時にMRの業務がどのようにして医療貢献に繋がっているのか深い理解を得ることで理想のMR像を確立し、キャリア構築に役立てたい。 続きを読む

日本年金機構

医療・福祉 (医療)
  • インターン
  • ES全40件
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
企業研究参加にあたっての意気込みをお書きください。

私は、人に寄り添い支えることができる、社会貢献度の高い仕事に携わりたいと考えています。そこでマイナビ様のイベントに参加し、貴機構のスケールの大きさや社会貢献度の高さ、そして公的年金制度の意義を知り、貴機構についてより詳しく知る機会を得たいと考え応募致しました。企業研究では、公的年金制度や貴機構の業務を詳しく学ぶだけでなく、年金業務を通してどのような価値提供を行うことができるか徹底的に研究したいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | アカデミア/PMSモニター | 名古屋市立大学 | 薬学部

Q.
あなたがイーピーエスで挑戦したいこと、その理由について教えてください。(900文字程度)950文字以下

医療機関と患者さんが必要としている薬を迅速に開発し、患者さんがその薬の効果を十分に享受することに貢献したいです。 私は祖父が癌になった経験から、病気で苦しむ多くの患者さんを救いたいという夢があります。また、私は病院実習を通して薬の有効性や安全性が担保されていないため、エビデンスに基づいて薬を処方できない薬剤師の声や効果を享受出来ていない患者さんの存在を知りました 以上を踏まえ、現場のニーズに基づいた医師主導治験に携わったり、市販後の薬の有効性や安全性を担保しつつエビデンスの付加にも関与できるような仕事をしたいと考えています。御社のアカデミア/PMSモニターはこれらの段階に幅広く貢献できる職種でありそのやり甲斐も大きいと感じています。 貴社はCRO業界の中でもITツールやリアルワールドデータの活用を積極的に行なっている印象を受けました。これらツールを使用することで患者さんの数の少なさを補うことができ、薬のエビデンス付加やオーファン・ドラッグの普及を大きく前進させることが出来ると考えます。この点から医療機関や患者さんのニーズを満たすことに大きく貢献できる環境であると考えています。また、私個人としては将来的に癌の治療薬に関わりたいという気持ちもあったため、癌に力を入れている点からも魅力を感じました。 そこで貴社に入社した暁には2つのことに挑戦したいです。1つ目は、より多くの患者さんを救うため積極的にITツールやリアルワールドデータを使用し、そのデータを様々な部署とリアルタイムで共有することにより円滑な治験実施に貢献したいと考えています。2つ目は何事にも挑戦する姿勢を持ち続けたいと考えています。私はまだ、モニターとしての知識も経験も圧倒的に足りていません。そこで経験できることには積極的に挑戦し、スキルを蓄えます。またアカデミア/PMSモニターは医師と関わることが多いため深い専門的知識が必要とされます。更に様々な法規制についても知る必要が有ります。経験を積むことは勿論ですが、それに加えて日々勉強を重ね知識面でも成長を続けていきたいと考えています。 このような取り組みにより、1人でも多くの患者さんの健康に貢献します。 続きを読む

Q.
学生時代又は前職で特に頑張ったことをご記入ください。300

私が学生時代に特に力を入れた点は、「オーケストラサークルでの後輩への演奏の指導」です。私は現在、大学のオーケストラに所属し、○○パートの首席奏者を務めています。初心者が多いパートですが、全員が演奏で活躍できるパートを目指しました。そのために、各人と話し合いながら中長期的な目標を立て、それを実現するための課題を隔週で与えたこと、後輩の小さな成長を見つけて積極的に褒めることを意識しました。その結果、例年数名は出る退団者が昨年は一人も出ず、全員がオーケストラで活躍できております。この経験より、人に寄り添い共に目標に向かう姿勢がリーダーとして大切だと学びました。 続きを読む

Q.
学業・ゼミ・研究室などで特に力を入れたこと、学生時代(前職)の経験から得たものをご記入ください。(300)

私が学生時代に力を入れたことは、「オーケストラサークルでの後輩への演奏の指導」です。私は初心者が多い○○パートで首席を務め、一人一人に合わせた指導を実践することで、全員が演奏で活躍できるパートを目指しました。そのために、各人と話し合いながら中長期的な目標を立て、それを実現するための課題を隔週で与えたこと、後輩の小さな成長を見つけて積極的に褒め、音楽や楽器の練習を好きになってもらえるよう意識をしたことにより、例年数名は出る退団者が昨年は一人も出ず、全員がオーケストラで活躍できております。この経験より、人に寄り添い共に目標に向かう姿勢がリーダーとして大切だと学びました。 続きを読む

Q.
自己PRをご記入ください(300文字以下)

私の強みは、人に寄り添い、相手の目線に立って物事を考えるところです。私は現在、○○屋でアルバイトをしています。外国人の方が訪れることも多く、言葉が通じず困っている様子が多く見受けられます。社員の方は忙しく、彼らを気に留めていませんでしたが、彼らが困っていると感じた際は、積極的にサポートするよう意識しました。例えば、食券の購入の際は、押すボタンなどを指さしながら購入のサポートをしました。私の行動により、後輩もサポートが必要な方には積極的に声をかけるようになり、店全体のサービスの質が高まったと感じます。貴社においてもこの強みを活かし、患者さんの目線に立ってサービス向上に努めたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 技術研究職 | 金沢大学大学院

Q.
【技術研究職 1day 仕事体験】応募課題 アンケート 興味のある職種

プロセス研究 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 開発職 | 東京大学大学院 | 農学生命科学研究科

Q.
◆志望動機 (100字以内)

患者さんに「時代に即した希望ある選択肢」を提供できる点で貴社を志望します。 貴社は一人ひとりに最適な治療を届けることで、患者さんがお金や時間を節約できるような未来を志向している点で興味を持ちました。 続きを読む
22卒 | MR職 | 関西大学 | 経済学部

志望動機100字

私は人々の生活が少しでも明るく前向きなものになるよう貢献できる仕事がしたいと考え、患者さんに真に価値のある医薬品を提供し、人々の健康に貢献する貴社を志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 臨床開発モニター | 岡山大学大学院 | 環境生命科学研究科

Q.
【シミック専用の設問】 CMICの改善すべき点は何ですか。あなたの能力を活かしてどのように改善させるのか具体的なアクションプランを記載してください。 500文字以内

CRA稼働率の低下に伴う利益減少から『案件獲得力の強化』が必要であると考えており、現状打破に向けて私は『語学力と専門性の向上・共有』に努めます。昨今、国際共同治験の増加によるグローバル対応力と医療技術の進化による高度な専門知識が求められており、この力がクライアントからの信頼と受託に繋がると考えています。 そこで私の強み『飽くなき向上心』を活かし、上記スキルの習得に向けて入社前後で以下の内容に取り組みます。(1)語学力:入社前はTOEICで800点到達と1日1回のオンライン英会話を実施して基礎力を強化し、入社後は上下の隔たり無く困っている方へ学びを共有して教え合いの中で活きた英語力を習得します。加えて貴社はアジアへの展開を強化しているため、現地の慣習理解に向けてアジア言語の習得にも余力の限り努めます。(2)専門性:入社前は研究に着手して医薬品にも関わる生物化学の知識を深め、入社後は開発業務・疾患を基礎から学ぶと共に複数名でグループを作ってモチベーション維持と知識の研鑽を行います。 以上の試みで案件獲得力をチームで強化して貴社の更なる成長に貢献し、患者様の希望である新薬を迅速に届けます。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 岐阜大学 | 工学部

自己PR

私の強みは「最後までやり遂げる力」です。それはよさこいサークルで発揮しました。私は大会入賞を目標に大会の計画立案、運営に注力してきました。目標達成には、集中力向上が課題でした。猛暑や大雨での大会においてメンバーの体調不良による集中力低下が見られたため、チームの体調管理をサポートしました。しかし、従来の計画では休憩時間が無くメンバーに負担がありました。そこで現地の下見を行い移動時間の削減、リハーサル時間の短縮から休憩時間の確保に努め、メンバーの体調を優先した計画を立案し実行しました。更に、20名の運営メンバーの当日の仕事を詳細に決め、メンバー全員の体調を意識して作業できる体制を作りました。その結果、大雨の中で開催された大会でしたが大きな問題も発生せず50チーム中2位の好成績が上げられました。このように、私は集団の目標達成に向け自身の役割を明確にし、やり遂げる力があります。また、運営を行う仲間と共にチームを支えてきた経験から、一個人では作業に限界があり、仲間と協力することで作業効率を上げ、大きな働きが出来ると学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 経済学部

Q.

私が貴社を志望した理由は、一言で言えば、私の「軸」と合致していると感じたからです。私の軸は3つあり、貴社と合致すると感じた理由を順番に説明します。 1つ目の軸は、自分もこうなりたい、一緒に働きたいと思える「人」がいることです。 座談会や説明会を通して、人事の方をはじめとする社員の方の「暖かい人柄」に魅力を感じました。また、社員の方の入社理由にも必ずと言っていいほど「人」という要素が入っており、貴社の特徴である「人の良さ」を確信することができました。そして御社でなら、自分もより良い人財に成長でき、お客様に満足を提供できると思いました。 2つ目の軸は、お客様に満足をご提供できる「力」と「精神」です。創業約150年によって積み上げてきたノウハウや、人々の生活の根底を支える事業内容に加え、経営理念として「社会システム変革への貢献」を掲げていることから、これからもお客様、また、地域の方々に満足をご提供できると感じました。 3つ目の軸は、お客様のために自分自身が成長できる「環境」です。お客様、地域の方々に貢献していくためには、何よりも自身の「力」が必要です。その点で貴社でなら、「幅広い事業内容」「多様な考えを持つ社員の方々」「親会社としての立ち位置」によって、自分自身の知見や視野を広げることができ、どんどん成長していくことが可能であると感じました。 以上のような点で、貴社が自分の軸と合致していると感じたため、志望させていただきました。自らが主体的に動くことで大きく成長し、先輩、同期、後輩、そしてお客様、地域の皆様からたくさんの「ありがとう」をいただける人財になりたいです。 続きを読む

Q.
◆希望する理由/学びたい事 当社のインターンシップ参加を希望する理由・学びたい事を入力してください。(400字以内)

貴社の創薬スタイルに興味を持っており、その中でも開発職の理解を深めて自らの将来像を明確にしたいからだ。 私の祖母は加齢により心臓を患っている。しかし毎日薬を飲むことで、以前と同様に健康な生活を送れている。そのため私は、疾患があっても祖母の様に元気に過ごせる人の数を増やせる薬の開発にチャレンジしたい。貴社は患者さんのQOL改善に寄与し、人々の健康寿命を延伸するという課題の解決に繋がる創薬を行っているため興味を持った。 開発職の業務には医療従事者やCROなど多数の関係者との協力が求められる。インターンシップでは開発職の体験ワークを通し、薬の上市プロセス効率化のために貴社が取り組まれている内容を学びつつ、自分の力が発揮できるフィールドであるかどうかを見極めたい。その中で実際の開発現場で他の関係者を巻き込んで仕事を進めることの楽しさや必要な工夫について、先輩社員にお聞きしたいと考えている。 続きを読む

趣味・特技 200文字以下

趣味はボルダリングで、始めて1年半経ちますが、未だに週2~3回でジムに通う程に没頭しています。昨今の感染症問題を懸念し、最近は屋外の岩場を登りに行っています。 特技は整理整頓で、「部屋の乱れは心の乱れ」と言うように、何事でも周囲の環境を整え、落ち着いて取り組むようにしています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 開発職 | 岡山大学大学院 | 環境生命科学研究科

Q.
志望動機(100字以内)

生前に会えたのに話すらできず○○と死別した悔しさをきっかけに、健康寿命の延伸に携わりたいと考えました。そこで、新薬候補として患者様に灯された希望をAIで迅速に現実化する、貴社の開発職を志望しています。 続きを読む
22卒 | 管理部門職 | 岐阜大学 | 工学部

Q.
学生時代に力を入れたこと。

私は140人が所属するよさこいサークルの活動に打ち込みました。大会での入賞を目標に、技術力向上と本番での集中力向上が課題でした。前者に対しては、魅せる踊りを習得するために先輩の踊りを動画に撮って分析し自主練習に励みました。更に独自の世界観で評価の高い社会人チームの練習に参加し表現力の幅を広げチームに還元しました。後者に対しては、猛暑や大雨での過去の大会においてメンバーの体調不良による集中力低下が見られたため、チームの体調管理をサポートしました。現地の入念な下見を行い移動時間の削減、全員でのリハーサル時間の短縮から休憩時間の確保に努め、メンバーの体調を優先したタイムスケジュールを立案しました。その結果、大雨の中で開催された大会でしたが大きな問題も発生せず、50チーム中2位の好成績が上げられました。この経験から、集団の目標達成に向け自身の役割を明確にし、最後までやり遂げる力が身に付きました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 社会学部

自己PR

私の強みは「周囲の観察力と相手・状況に合わせた思いやりのある行動」です。この強みを発揮した経験がアパレル店GUでのアルバイトです。アパレルのお客様の中には、スタッフからのお声掛けを好まない方もいらっしゃると考え、動きや視線を観察し、お客様の気持ちを考えた接客をするようにしています。貴会に入会後も「観察力と思いやり」の強みを活かして生活を支え、地域の人々に愛される存在となりたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | CRA職 | 信州大学大学院 | 総合理工学研究科

Q.
志望動機:「CRO業界」を志望した理由をお書き下さい。150文字以下

幅広い疾患で多くの治験に携わりたいからです.臨床開発のプロであるCRO業界は,幅広い疾患領域に対して多くのノウハウを蓄積しており,スピード感を持って臨床開発を行えます.また,医療費の増大により,今後はCROが重要な役割を果たすと考えています.多くの治験を経験したいと思い,志望いたしました. 続きを読む

趣味特技 200字以内

私の趣味は旅行です.知らない文化や暮らしを知ることが楽しく,旅行が好きになりました.特に歴史が深い場所に訪れることが好きで,事前に歴史や関連人物について調べ,歴史的背景に思いを馳せながら観光することが多いです.また,海外旅行の際は現地の方と会話するように心がけています.ジェスチャー付きの英語を駆使して,現地の方とコミュニケーションが取れたときは嬉しく思います. 続きを読む
1,105件中781〜800件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む