食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
21卒 | スーパーバイザーを中心とした総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
あなたのことがよくわるキーワードを5個書いてください。

努力の天才、遵法精神、笑顔の発電所 、献身的、Going My Way 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職(一般コース) | 早稲田大学 | 法学部

Q.
ご自身の考える「3年後のコンビニ」についてご記入下さい。

3年後に起こる変化として、まず、人工知能の発達が考えられる。これによって店舗は無人営業に限りなく近づき、コスト削減による個店の収益力強化が見込まれる。次に、高齢化とネット中心社会への移行が挙げられる。これにより、店舗に足を運ぶ客数が減少した結果、オンラインショッピングが主流になる可能性がある。この場合、現時点で同サービスを提供している他社との差別化はブランド力によって図られるものと推測される。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職(OFC/オペレーション・フィールド・カウンセラー) | 早稲田大学 | 法学部

Q.
学生時代最も力を入れたこと【テーマ】を20文字以内にてご記入ください。

誰からも信頼される塾講師を目指して 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

頑張ったこと

研究室の有志6名で「彼氏に出す特別なお米」という斬新なテーマのブレンド米を誕生させました。男性が好む米の特徴を調査し、理想の品種配合割合を求め20回以上もの開発を行いました。商品を販売する際、製作過程も含めて説明すると話題を呼びテレビにも取材されました。その時に商品背景を伝える重要性を学びました。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

自己PR

私の強みはチャレンジ精神の高さです。現在飲食店で働いており、入社当初はホール職でした。仕事をする中でアレルギーなどの質問を正確に答えられず、悔しい経験をしました。そこから料理についても学ぶために、キッチンへの挑戦も始めました。それによりホールで業務を行う際、調理方法などの情報を正確に伝えることが可能になり、「現場を 知っている人から聞くと納得する」とお客様に喜んでいただけました。多方面から商品と向き合うことで、一人のスタッフとしての更なる自信に繋がりました。この経験は、様々な視点からの商品提案に役立てます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
あなたがこれまでに仲間と協力して取り組んだことを記入してください。

私は、〇〇大学のサークルである〇〇サークルで、他大学の仲間と共に1つの音楽を作り上げ、演奏会を成功させました。 特に、2019年◯月の演奏会では、同期の仲間と共に選曲や練習をし、約100名の聴衆に演奏を聞いてもらうことができました。 このサークルには、〇〇が1人も所属しておらず、風当たりや意見が合わないということに苦労をしました。 しかし、部員と共に話し合いを繰り返し、音楽の方向性を話し合った結果、この困難を乗り越えることができ、部の団結がさらに強くなりました。 私はこの経験から、自分の意見をはっきりと伝えることの大切さを学びました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 近畿大学 | 農学部

当社を志望された理由

【食の提供を通して、人々に幸せを届けたい】これが私の“軸”です。中でも貴社は、駅中や車内のサービスを通して食を提供しており、唯一無二な形態に魅力を感じたため、志望します。私は福岡で産まれ、18年間その地で育ちました。一方で、父は大阪に単身赴任をしていました。そのため半年に1度、父と会うために母と新幹線に乗って大阪へ遊びに行っていました。その際に私が一番楽しみにしていたことは「駅弁」と「車内のワゴンサービス」でした。帰りの新幹線では新大阪駅にある“駅弁にぎわい”で夕食を買ってもらい、車内で食べながら帰っていました。100種類を超える駅弁が揃っているため、駅弁を通して関西の味を楽しんでいたことをよく覚えています。また、新幹線の車内では時々、アイスクリームを買っていました。この経験を通して、私は新幹線の旅に“食”は大切な思い出になると感じております。貴社に入社し、食を通して幸せを提供したいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 法政大学 | 現代福祉学部

Q.
学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったことなどについて教えて下さい。

私が学生時代に苦労し、特に力を入れて頑張ってきたことは、まちづくり関係のゼミでの活動・課外における地域の方々との関係性の構築と継続です。ゼミでは岡山県の事業の一環として津山市内の過疎地域の活性化へ向けた活動を行ないました。また、課外では岐阜県高山市、福島県川俣町などの地域に関わらせていただきました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 北海道大学 | 法学部

Q.
3年後のコンビニ業界について

現在コンビニは全国に店舗を構え、コンビニの立地条件に適した土地は全て開発済みだと言えます。この飽和状態において3年後のコンビニ業界を勝ち残るためには他業種からの顧客の引き抜きが必要だと考えます。現状では依然一人暮らしの若者をターゲットにした店舗が多いように思えます。そこで、普段スーパー等を利用するファミリー層をターゲットにした商品開発や経営を行うことが店舗の飽和状態で勝ち残るポイントだと思います。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.
あなたのことがよくわかるキーワードを5個書いてください(15字以内×5)

マネージャー 長女 新しいもの好き 感受性高め 当たり前にしない 続きを読む
20卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文化情報学部

Q.
学生時代最も力を入れたことの取り組み内容について 具体的に教えてください。(400文字以内)

私は、体育会水泳部のマネージャー業に力を入れて取り組みました。私が1年生の途中、最上級生が引退された時にマネージャーの人数は9人から4人と一気に減少し、少ない人数の中でチームをサポートしていなければいけなくなりました。当時、まだ経験の浅かった私は、必死に水泳やマネジメントについて勉強しました。中でも、マネージャー組織の基盤を作り上げることを目標として、一人一人の仕事・役割分担を行いました。例えば、試合後の仕事の分担です。試合後、動画をアップデートする係、試合の結果を管理・報告する係、試合のエントリーをする係など担当を分け、また、後輩にもそれぞれの能力に応じて引き継ぎました。その結果、一人一人に責任感が生まれ、チームに貢献できるより良いサポートが可能になりました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 経営学部

志望動機:300字以内

「インフラを支えその発展に貢献したい」という私の夢を貴社で実現できると考えているため、志望しています。なぜなら、3年以上続けてきたNewDaysでのアルバイトを通して、変革にチャレンジする貴社の姿勢を肌で感じてきたからです。昨年11月、CSアクションフォーラムに参加した際、社員の方一人一人が広い裁量で店舗の改善に取り組まれている姿を目の当たりにし、自分の努力を形にできる業務に興味を持ったと同時に、貴社には成長できる幅広いフィールドあることを知りました。Aスタッフの経験を業務に反映させながら、コンビニエンス事業だけではない様々な経験を積んだ上で、将来的にはエキナカ全体の新たな価値創造に貢献したいと考えています。(300字) 続きを読む
20卒 | 総合職 | 横浜市立大学 | 国際総合科学部

Q.
学生時代に最も力を入れたこと

私はサークルライブはサークル員全員が関わってこそのものだと考え、やる気がある人が頑張るという例年のサークルの風潮を変えたくて手をあげました。ライブ作りでぶつかった大きな壁は、ステージに立てない人のモチベーションの低下でした。出場しない人の中には練習に来なくなる人もいました。この状況を打開するため、まず彼らに来ない理由を聞きました。そこで思考を巡らせて運営側への参加を提案しました。「SNSでのライブ広報、パンフレット作成」等。彼らは想像以上に協力してくれました。その甲斐あって全員がなにかをするライブを作りあげることができました。この経験から、ある状況を打開するためにアクションを起こすことで、人の気持ちも周りの雰囲気も変えられることが身をもって体験できました。私はこの強みを活かし、オーナーさんの悩みに寄り添い、私のワンアクションで店の経営が好転するようなOFCとして活躍したいです。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立命館大学 | 生命科学部

学生時代に頑張ったこと

大学4年次の卒業研究です。所属先の研究室はクロロフィルを用いた人工光合成を扱っていました。 私の研究内容は、効率的に二酸化炭素をメタノールやギ酸に還元できる触媒の開発でした。二酸 化炭素を化学エネルギーへと変換することは、持続可能な社会の実現のために大変重要であると 感じ、私もこの研究に携わりたいと強く思いました。 この研究により、私は体系的な問題解決の手法を身に付けました。 当初、私の研究は思うように進んでいませんでした。しかし、隣の先輩は着々と進めていきます。 私は先輩の実験時間が極端に少ない事に気づきました。先輩は理論立てなどの準備や解析に趣を 置き、失敗をしてもそこから道すじを立て、目標に近づけていきます。私は闇雲に実験をしていた ため、失敗から学ぶ事が出来ず、全く目標が見えていませんでした。 そこで、私は研究に対する意識を変えました。まず、目標を決め、それを達成するために綿密な 計画を立てます。そして、それをもとに実行し、目的の化合物が出来ているかを様々な分析機器を 用いて評価します。その後、目的物ができていなければ、教授や先輩から助言をもらい、原因を 分析し、再度実行していきます。目標に対する現在位置が把握できているため、適切な行動が素 早く取れるようになりました。 私は先輩から学んだ手法を常に意識し、愚直に研究を続けていきました。その甲斐あって、最終 的に目標を達成し、国際学会で研究成果を発表する事が出来ました。 この経験より、目標に向けて計画を立て、それを実行し、生じた問題を解決する手法を身につけ る事が出来ました。これは汎用性が高く、多くのビジネスの場で活用できるスキルだと思います。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
学生生活で力を入れたこと

○○大学の入学準備説明会の企画・運営をチーム長として行ったことです。去年の満足度を超えるという目標をチームメンバー支援し、多くの人を巻き込むことで達成することができました。 続きを読む
20卒 | 技術総合職 | 群馬大学大学院

趣味・特技

趣味はスポーツ観戦です。サッカーや陸上,アメフトな どなんでも見ますが特に見るのは野球です。よく見るよ うになった理由は2010年のロッテと中日の日本シリーズ を見たからです。1試合,1試合が熱くプロ同士の意地の ぶつかり合いに感動しました。 続きを読む
20卒 | 専門職 | 郡山女子大学 | 家政学部

Q.
あなたのキャッチフレーズ、長所と短所について教えてください

舞台裏が私の舞台 継続力があり目標を達成するところ 小学2年生からの11年間と現在は愛好会でバスケットボールを続けています。高校時代は男子バスケットボール部と活動しており練習がきつく何度も辞めたいと思うことはありましたが、県大会出場を目標に最後まで継続しました。 頑固なところ 自分の意見に責任を持ちたいという気持ちが強く、一度決めたことの対してなかなか他の意見を聞き入れなくなってしまうところがあります。 続きを読む
19卒 | デベロッパー事業 | 東京都市大学 | 工学部

興味ある事業

私は、デベロッパー事業に携わり、人々の生活に便利さを提供したいです。 理由として現在は自動車に無関心の若者が増え、主力交通弁が電車になります。 交通弁が電車に限られてくると、未来は駅集中になると考えます。 そこでデベロッパー事業部に携わる事ことで、人々の生活に便利さ・快適さを届けたいです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 成城大学 | 経済学部

Q.
学生時代、目標を掲げ行動したことを教えてください。200文字以下

私は、大学入学時に指定校推薦で入学したことや母子家庭で母に楽をさせたいという想いから学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。その目標を達成するために徹底したスケジュール管理をしました。まず自身の現状把握から始めて良い成績を収めるために何が必要なのかということを全て紙に書き出しました。そして時間配分などを考慮して一週間スパンの計画表を作成致しました。その成果として2年連続特待生選出されました。 続きを読む
19卒 | SV | 成城大学 | 経済学部

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む