食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 国際環境工学部

Q.

わたしが貴社を志望した理由は、「食」という一つの手段を通して人々に幸せや楽しさを与えていきたいからです。 わたしは、食べることや料理を作ることが好きで、おいしいものを食べることで幸せな気分になります。幼い頃から、学校や習い事で疲れていても、食べることを考えたり食べたりすることで、疲れが一気に吹き飛びます。そのため、わたしが今まで「食」を通して感じてきた幸せや楽しさを、提供する側になりたいと思っています。 貴社の求める人物像は「笑顔=素直=成長」であると聞きました。「成長するためには素直であることが必要で、素直な人は普段から笑顔である」と社長からのメッセージで述べられていました。わたしは普段から笑顔であることが大切であると考え、心がけています。そのため、わたしはこの言葉にとても共感し、このような考えを持っている貴社でぜひ働きたいと思いました。 続きを読む

自己PR

私の強みは状況に応じ自ら考え柔軟に行動する力だ。昨年新型コロナウィルスの影響で所属する○○部の日程変更を余儀なくされた。作品完成に向け、短い練習時間や少人数でマスク着用という制約に悩まされた。私はリーダーとして、限られた時間での練習を効率化するためSNSを利用し2つのことを行った。①解説付き動画を載せる。動画だけでは分かり難いポイントを細かく解説した。②月に1度練習動画の提出を求め、マンツーマンでの指導や質問の対応をした。この成果をサークル全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験により、前例がない困難な状況でも先頭に立ち臨機応変に対応する力を身に付けた。貴社の業務においても、広い視野で物事に柔軟に対応し成果に繋げます。 続きを読む

志望理由

私が貴社を志望する理由は、「人や地域に寄り添うという姿勢」、「楽しみながら挑戦し続けることができる環境」の2つです。1つ目の理由は、「生活に寄り添い人々を笑顔にする」という私の就活の軸に合致しているからです。商品を提供するだけでなく、より密にお客様に寄り添い、笑顔があふれるあたたかい店舗作りに携わりたいです。2つ目の理由は、「自ら考えて行動する力」「他者と関わろうとする積極性」という私の強みを生かすことができるからです。私はサークル活動でリーダーとして広い視野を持ち班員をまとめ、コロナ禍ならではの練習方法を自ら考え取り入れたという経験があります。貴社でも、これらの強みを発揮し成果につなげます。 続きを読む

Q.
自ら率先して考え、行動したエピソード

私は大学時代演劇部に所属し活動を続けてきた。昨年、新型コロナウイルスの影響で日程変更を余儀なくされた。私はリーダーとして、限られた時間での練習効率化が課題だと考えSNSを利用し2つのことを行った。①解説付きの動画を載せ、動画では分かり難いポイントを細かく解説②マスク着用のため困難な表情練習。さらに対面練習ではペアでアドバイスをし合う時間を設けることで効率化を図った。またこの成果を部全体で共有し、公演のレベル向上に繋げた。この経験で、前例がない困難な状況でも先頭に立ち臨機応変に対応する力を身に付けた。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 文学部

Q.

心も体も健康な人で溢れたエネルギーある社会をつくりたいと思ったからです。私には2人の祖母がおり、どちらもカーブスに通った経験があるという共通点があります。ひとりはカーブスに通っていたため体は健康でしたが、うつ病を発症してから辞めてしまい、今は全く運動をしていません。もうひとりの祖母は、電話をしたときに「あなたになかなか会えないからカーブスのコーチを孫のように思っているのよ。そのコーチがもうすぐで辞めちゃうの。悲しいなぁ」と言っていました。現在も通い続け、カーブスに通うことが人生の楽しみだそうです。私が2人から感じたことは、心と体の両方が健康であることこそが本当の健康であり、その両方を満たした人が増えることが活気ある社会づくりへの1歩であるということです。心と体の両方の健康づくりの機会を提供し、カーブスに通うことが楽しいと思ってもらえる人を増やしていくことが私の目標です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学 | 文学部

学業・ゼミで取り組んだ内容

社会心理学ゼミに所属し、自尊感情と恋愛の研究に取り組んだ。心理学は教育やスポーツなど様々な分野に関わってくる。多分野から何冊も本や論文を読むことで理解を深められると学んだ。また、目に見えないこころを明らかにするためにはデータの集め方や分析方法が本当に正しいかどうかを考えながら調査を行うことも大切だと学んだ。入社後も多角的な視点を持ち情報を収集することや目的に沿った行動をとることを大切にしたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

Q.
あなたの強み(200字)

私は大変粘り強い性格で、困難な目標にもコツコツと努力をし続け達成します。この強みは、中学時代に全国大会常連校のハンドボール部に入部したことにより得ることが出来ました。「絶対にレギュラーを勝ち取る」と決意し、自分に不足しているトレーニングを毎日家で行ったり、休憩時間にも自主練習するなど努力し続けてきました。結果レギュラーとなり、全国大会に出場することが出来ました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと

私が学生時代に力を入れたことはアルバイトです。私は大学入学から現在に至るまで、ドラッグストアで接客アルバイトをしています。その中で、お客様からの要望に瞬時に丁寧に対応できるよう、店にどんな商品があり、どのような悩みを持つ方に適するのかを自分で調べてメモを作り、勤務時は常に持ち歩くようにしていました。このお陰で、より、お客様の相談を親身になって聞くことができるようになり、「あなたに相談してよかった」と言われたときは報われた思いでした。アルバイトで培った自分の最大限できることに主体的に取り組む姿勢は、社会人になってからも必ず役立つと考えております。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 管理栄養士職 | 東京家政学院大学 | 現在生活学部

自分のキャッチフレーズ

カルシウムに勝るビタミンD 続きを読む
22卒 | 総合職 | 広島大学大学院 | 総合科学研究科

自己PR

私は誰かの想いや魅力が新しい誰かに届く瞬間が大好きです。例えば、所属していた町おこし団体で大学生向けバスツアーを行った時のことです。行先の町は、大学から車でしか行けない辺鄙な場所にありましたが、自然豊かで、町の人の愛にあふれた魅力的な町でした。このツアーのきっかけは「若い人達に町の良さを伝えたい」という町の人の想いを聞き、団員全員も強く共感したことでした。ツアーでは、町の人と大学生の交流空間作りをテーマに、町の食材でのBBQや、木材屋での木工体験を行いました。企画に際し、内容決め、バスの調整、宣伝など、苦戦する場面も多くありました。しかし終了後のアンケートの「木工のおじさんにまた会いたい」「また行きたい」という回答を見て、団員皆で飛び跳ねた程、嬉しい気持ちで一杯になりました。貴社に入社した際も、物を売るだけでなく、会社や加盟者さんの想いがお客さんに届く、そんな空間を作るため尽力したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
趣味・特技をお答えください。

①旅行 ②食べること 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ジェネラルコース | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
ファミリーマートの志望理由(300文字以内)

私は、「更に良くしたい!」という想いから挑戦・努力することを得意としてきました。例えば、所属ゼミでフィードバックを送り合う際、私の直接的すぎる伝え方では相手は受け入れ難いことに気づき、良い点を先に述べたり具体的な解決策を伝えたりして伝え方の向上に取り組みました。そして、貴社のHPの「やりたいことこそ挑戦すればいい」というメッセージや、会社紹介動画の「いいなと思ったことを実行していくことが求められる」という言葉を受け、これまでのように努力できる環境が貴社にはあると感じました。これらから、「更に良くしたい!」という取組み方で貴社の成長に貢献できると感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都府立大学 | 文学部

Q.
応募をご希望のカンパニーを選択ください。(複数応募可)

デベロップメントカンパニー 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 大阪府立大学 | 現代システム科学域

Q.
株式会社キャメル珈琲のどんなことに興味がありますか

世界中からこだわりのコーヒーや食品を輸入し、日本人と海外との接点を作っているところに魅力を感じています。見た目がオシャレで、いるだけでワクワクするような店舗を作ること、日常生活に彩りを与えられるような商品を仕入れることに興味があります。コーヒーやワイン、チーズなど知れば知るほど魅力を発見できる商品に対する知識をつけ、販売に活かしたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 武蔵大学 | 経済学部

Q.
学生時代で頑張ったこと(400字)

私が頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。この経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 商学部

Q.
志望理由(自由記述/300文字以内)

「地域に寄り添う」という理念に深く共感したため貴社を志望します。私は〇〇〇〇の研究を通して現代の地域社会における人と人とのつながりの希薄化を知り、地域コミュニティの活性化に貢献することで、つながりをより強固にしたいと考えます。そのためコンビニ業界の中でも地域に本気で密着することで地域のインフラとして機能し、住民の生活を支える貴社に興味を持ちました。その中でも加盟店と協力して店舗運営を行い、お客様の視点に立って改善案を提案するスーパーバイザーの仕事では、私の強みである課題解決能力を生かせると考えます。貴社での店舗改善を通して、つながりのある地域社会を作り上げたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

Q.
ファミリーマートの志望理由(自由記述/300文字以内)

貴社で地域に合った顧客のニーズを追究していきたいです。私はスーパーマーケットでのアルバイト経験から顧客のニーズに最大限応えることのできる業務に携わり、人々との信頼を築いていきたいと考えています。中でも貴社は国内では地域限定メニューを展開し、海外ではクアラルンプール国際空港店でおでん専用レジの設置を行うなど地域のニーズに合った店舗経営をしています。そこで私は自分の将来の目標と貴社の思いは一致していると思い、この度志望するに至りました。貴社に入社後は現場経験を通して顧客のニーズを自ら汲み取り、今後人々が必要としているニーズについての追究を行っていきます。 続きを読む
22卒 | OFC職 | 中央大学 | 法学部

Q.
あなたの自己PRを自由に記載してください(400文字以内)

私の強みは信頼を積み重ねる力です。この力はアルバイト先での接客意識を向上させクレーム数を半年間で月30件から5件まで減らした取り組みの中で養われました。私は当初のクレーム数の多さの原因が同僚の接客意識が薄いことに気が付きました。そこで私は一人一人のお客様を大切にしたいという思いから接客意識改善の取り組みを始めました。しかし、同僚間の「接客は最低限でいい」という意識をすぐに変えていくことは困難でした。そこで私は同僚と自分の意識との隔たりを埋める必要があると思い、同僚と1対1で対話する機会を設けました。この取り組みにより相互理解が深まったことで私の思いに共感してくれる同僚が少しずつ増えていきました。その結果、同僚全体の接客意識を改善することに成功し、半年間でクレーム数を月5 件まで減らしました。この力を生かし、オーナーや同僚の方との信頼を積み重ね、お客様のニーズに応えていきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

自己PR

主体性をもって行動することが私の強みです。現在のアルバイト先である〇〇ではこの強みをいかしてより良い店舗作りに貢献いたしました。私はアルバイトを始めた当初からお客様に気持ちよくお買い物をしていただくことを意識していました。そのため店舗の清掃が不十分であることが気になっていました。そこで私は勤務中の隙間時間を見つけては清掃に努めましたが、1人では限界があったため、私は店長に清掃に充てる時間をさらに増やし、細かいチェックリストを作ることを提案いたしました。その結果、1日の予定表に細かな清掃担当振りが組み込まれ、チェックリストも導入されました。そして、後の監査の清掃評価では最大評価を頂き、評価を受けました。この取り組みから店舗の環境改善という成果を残すことができまし た。よって私は主体性をもって行動することが強みであると思っております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪経済大学 | 経営学部

自己PR

私は何事にも真剣に取り組んで努力してきました。高校時代は校訓である文武両道を心掛け、吹奏楽部の活動と日々の勉強の両立を目標としました。部活動では学年指揮者を任され、大きな功績を残すことは叶いませんでしたが、人を指導することの難しさとコミュニケーションの重要さを学びました。資格取得も熱心に取り組みました。3年間自宅学習を真剣に学び続け、日々の努力を怠らないように頑張りました。その結果、全商検定1級6種目を取得し、励み努力したことが結果となって返ってくる経験はすごく嬉しかったです。興味のあるビジネスの学びを深めたいと考え、地域の販売イベントにも意欲的に参加しました。実際にお金とモノのやり取りや市場の動きを分析しながら販売活動を体験することでマーケティングの難しさとその影響の大きさを実感しました。この真剣に取り組む姿勢を貴社の業務においても活かして頑張ります。 続きを読む
478件中341〜360件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む