食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

Q.
ファミリーマートの志望理由(自由記述/300文字以内)

私が貴社を志望する理由は「地域やお客さまに寄り添うことを大切にする」という貴社の理念に共感し、食を通じて多くの人に幸せを提供したいと考えたからです。なぜなら、私は食べることが好きで大学では食の流通などについて勉強しました。そこから食へさらなる魅力を感じ仕事にしたいと思いました。貴社はCVSとして様々な商品を取り揃えておりますが、そのなかでもファミチキのような魅力的である食品が多くあります。そのような食品のように、お客さまに寄り添いそして求められるような商品の開発に将来携わり、貴社のさらなる発展に挑戦したいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北里大学 | 獣医学部

自己PR

私は、目標に向け努力を継続する力があります。 高校時代、偏差値45から60にあげ、志望大学に合格することができました。 私が通っていた高校は、学力に応じたクラスが5つあり、入学当時は一番下のクラスでした。入学時、すでに行きたい大学が決まっており志望大学に合格するには、当時の偏差値45から55以上に学力を上げる必要がありました。一番下のクラスでは偏差値55に見合った授業が受けられないと考え、その意味で上のクラスに行く必要がありました。 そこで3つのことを行いました。1つ目に行ったことは、通学時間や空き時間を利用し勉強することを習慣化したことで基礎を固めました。2つ目は、授業でわからなかったことは先生に聞く、また、3つ目の理系科目は理系大学に通っていた兄に教えてもらうことで、応用問題を解けるようにしました。以上のことから、クラス1位を1年間キープし、その結果、2年生の時に2つ上のクラスに行くことができ、最終的に目標であった志望大学に合格することができました。このように、目標に向かって努力を継続する力があります。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 佐賀大学大学院 | 農学研究科

Q.
自身を表すキーワードを5つ教えてください。

1.努力 2.継続 3.粘り 4.挑戦 5.論理的思考 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北里大学 | 獣医学部

Q.
どんな人が苦手か(400文字以内)

私は、他の人の話を聞かない人が苦手です。 グループワークや私生活での会話中などで、話途中なのに遮って言葉をかぶせてきたり、発言に対して常に否定から入ったり、自分の意見を通そうとする人に対して、自分もそうですが、他の人も意見が言えなくなることが多々ありました。最後まで聞いたら実は同じ意見だということや、アイデアをミックスすることで思わぬ良い意見が生まれる可能性もありますので、せっかく異なる意見に触れられるのにもったいない気がしてしまいます。 私自身があまり自分から積極的に話せるほうではなく、話を振られてから自分の意見を言うタイプなのも問題なのかもしれません。 社会人になるにあたって、いつまでも相手が話を振ってくれるのを待つのではなく、自分からもできるだけ会話ができるようにしたり、上手に間を見計らって、自分の意見を言えるようになることで、苦手意識もなくなるのではないかと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

自己PR

私は状況を俯瞰的に見る事ができます。私はスーパーのデリカ部門で1年以上アルバイトをしています。この1年間でアルバイトやパートが20名近く辞めてしまい、人の出入りが激しい状態が続きました。この状況下に置いて私の役割は食を提供する者として安心安全を守る為の作業ルールを新たに入社した方に伝える事だと判断しました。その理由として、デリカ部門で働く20名をまとめるのは1人の社員のみです。私が入社した際は手の消毒のタイミングや各食器の洗い方のルールは勤務しながら徐々に身に付けていきました。私はこの仕事は、安全な食の提供を基本としお客様と信頼関係があってこそ成り立つ仕事だと考えています。よって異物混入など失敗を得て成長することは現場では許されないません。口頭での説明に加え、通常業務を行いながら周りに目を配ることで説明漏れを補いました。私は状況把握し、自分の役割を理解し行動する事が出来ます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

22卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
あなたの自己PRを自由に記載してください(400文字以内)

私は学生時代アーチェリーに専念しました。高校ではインターハイに出場し、国体で団体優勝しました。大学でもアーチェリー部に所属しましたが、同部は入部当初、指導者が不在でリーグ戦では最下位という状況でした。経験者の私は技術指導を試みましたが、難しいと言われ、苦戦しました。このため、まずビデオ撮影を利用し、自分の射形を客観的に見てもらいながら指導しました。これにより皆が夫々の課題をもって練習に取り組む事でき、徐々に実力が上がっていきました。2年時に部長になった際、チームの一体感の醸成のため、部の目標を掲げ、定期的に意見交換の場を設けました。皆で切磋琢磨した結果、2部リーグに昇格することが出来ました。また、学生連盟の競技委員長を務め、さらに全日本連盟から実力と高い語学力を認められ、国際審判員の候補に推薦されました。スイスでの研修と受験を経て同資格を取得し、スペインや台湾の国際大会で審判を務めました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東洋大学 | 国際地域学部

Q.
学生時代最も力を入れたこと【テーマ】(20字)

留学中に向上心を持ち続けたグループワーク 続きを読む
21卒 | 営業職 | 大阪市立大学 | 生活科学部

自己pr

私の強みは【周りを巻き込み課題解決ができる】所です。  中学時代、剣道部の主将として約50人の部員をまとめ、【市の大会で優勝する】という目標を掲げていました。  しかし当初、部員たちの参加率は低く、気持ちはバラバラでした。  気持ちを1つにし、チームで優勝するために3つの事をしました。  ① 部員と何度も話し合い、思いを伝え合う。  ② 今までの練習方法を見直し、改善する。  ③ アドバイスや声掛けをして全体の雰囲気を良くする。  また、チームを先導し信頼される主将になるため、生活面においても他人を優先し、どんな事も率先して行動しました。家で毎日500本の素振りをするなど強くなる為の努力も惜しみませんでした。  このような努力で部員たちの意識や参加率は向上し、市の大会で優勝する事ができました。【人の気持ちを動かすに思いを伝え、まず自分が行動】しなければならないと感じました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 千葉大学 | 理学部

Q.
「株式会社みのや」のどのような点に魅力を感じますか?(必須)200文字まで

お店の雰囲気の良さに憧れております。お客様も社員の方々も優しさがあることがとても魅力的に感じております。また、お菓子がなんでも揃っているというお店の強みにも魅力を感じております。売れ行きの良いものだけでなくコアなファンのための商品もコンスタントに品揃えが良いことはお客様を呼ぶためには重要なことであり、それを可能としているところが素晴らしいと感じております。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 茨城大学 | 農学部

Q.
ご自身の考える「3年後のコンビニ」についてご記入下さい。

3年後のコンビニは現在と比較して業務量の縮小化が始まると思います。現在のコンビニ業界はオペレーションの煩雑化や24時間営業の継続などが原因で人手不足に陥っている店舗が多いのが現状です。そこで、人手不足の解消のために短縮営業やセルフレジ・レジロボの導入などによる従業員の業務量を減らす取り組みやAmazonGoのような無人店舗の出店などが始まっていくと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 和歌山大学 | システム工学部

Q.
当社を志望する理由を教えて下さい。(400文字以下)

貴社の販売促進をWebマーケティングや業務効率化の面で貢献したいと考えたからです。 私はスーパーでのレジ打ちのアルバイトを通して、販売戦略などの販売促進に関して興味を持ちました。 そして私は大学では情報系の専攻で、ITの技術を利用した業務効率化やマーケティングに興味があり、お客様の販売促進や貴社のデスクワークにて活かしたいと考えました。さらに、一人一人の社員が、地域の特性を活かして、独自の裁量権があることから、よりITの技術を活用できる機会があるのではと考えました。具体的には、店舗の売り上げなどの大量のデータをAIなどを用いて、分析することでより客観的なデータに基づいたマーケティングをしてみたいと考えました。他にも、ITの技術の最新の情報を取り入れ、業務の自動化などで業務効率化のきっかけを作れるようになりたいと考えました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学 | 発達科学部

Q.
自分自身を表すキーワードを5つかいてください

好奇心 工夫 努力家 協調性 ネガティブ 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学 | 発達科学部

Q.
学生時代最も力を入れたことの取り組み内容について 具体的に教えてください。(400文字以内)

私は陸上競技部に所属し短距離ブロックのリーダーとして15名の部員を引っ張っており、部員の記録を向上させる練習メニュー作りに最も力を注ぎました。その経験で大切にしたことは集団の成長のために必要な情報を集め工夫することです。具体的にはまず部員のスタートが苦手、筋力不足といった部員の弱点や部員がどんな能力を伸ばしたいかという点をアンケートや、ミーティングによって把握します。そしてそれらの部員の要望を満たすために短距離に関する技術書や論文を読み、部員にとって効果的と思われる理論、トレーニング法をインプットし、部員の現状の能力に見合った強度となるように私なりに走る本数や距離をアレンジしたメニューとしてアウトプットしました。その結果15名中12名の部員が自己ベストを出すことができました。そして私はこの経験から自分以外の誰かのために頑張ることは想像以上にやりがいがあると身を持って体感できました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 佛教大学 | 社会学部

Q.
あなたが感じたえがおで働く魅力を具体的に2つ教えてください。

私は「成長性」と「経営理念」に魅力を感じ是非とも入社したいと考えました。まず「成長性」は貴社は30年で急成長し黒酢は12年間売上第1位を誇る実績があります。特に私が関心を持ったのは「健康革命」です。貴社は次時代の情勢をいち早く察知し、人々が病気になりにくい身体を作ることができるために、市場のニーズを常に把握する素早さがあると感じました。このような貴社の業務は現在流行しているコロナウイルスを教訓に医療制度や健康管理の見直しをする上で大切な考え方であり、人間が健康で豊かな生活をするために実践するべきと考えました。私は高齢者だけでなく、全ての世代が健康を意識するべきだと考えています。そのために私は貴社に入社したら、売上を向上させるとともに若い世代が手にとってもらえるような商品を生み出したいです。次に貴社の「経営理念」の「全社員の幸福と成長を追求する」という部分から私は社員を家族のように大切にする姿勢を感じました。貴社はOJT制度も整っており、特に保育園があることに驚きました。私は結婚して子どもを産んでも仕事を続けたいと考えています。働く女性の子育てを企業がサポートしている点は女性の私からするととても安心です。このように、私は社員を大切に想い企業と社員、そしてお客様と信頼関係を構築し、たくさんの笑顔を生み出す活動をしている点が貴社の魅力だと感じました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 女子栄養大学 | 栄養学部

Q.
当社を知ったきっかけは何ですか?8つまで選択可能

マイナビ/学校(キャリアセンター)/店舗(明治屋ストアー) 続きを読む
21卒 | 総合職 | 小樽商科大学 | 商学部

Q.
コープさっぽろへの志望動機をお答えください。 200文字以下

私はスーパーの店舗アルバイトでお客様の生活を支える仕事に強くやりがいを感じていました。勤務中にお客様とコミュニケーションを取ることもあり、リクエストに応え「ありがとう」と笑顔で伝えられた時には、仕事をする喜びがありました。そのような経験から私は地域に密着して支える仕事がしたいと思いました。なので、人と地域社会のために動く貴組合で、北海道の未来に貢献する仕事がしたく貴組合を志望します。 続きを読む
21卒 | 営業職 | 日本大学 | 商学部

Q.
「あなた」が誰かを笑顔にしたエピソードをご記入ください。

私は少年期に母にクッキーを作り母を笑顔にしました。母に何気なくクッキーを作り食べてもらったところとても喜んでくれました。それを機に私は人々に食を通じて笑顔にしたいと思いました。そのため高校時代まではパティシエを目指していました。高校はフランス語が学べる所を選んだほどパティシエを目指していました。しかし高校時代のアルバイト先での飲食店でセントラルキッチンの存在を知りBtoB事業に興味が湧き多くの人々に笑顔を届けたいと思いました。そこで菓子メーカーを志望しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京農業大学大学院

Q.
Q.学生時代最も力を入れたこと【テーマ】を20文字以内にてご記入ください。

文化祭模擬店「大学芋」での運営管理 続きを読む
21卒 | 総合職 | 専修大学 | 人間科学部

Q.
「あなた」が誰かを笑顔にしたエピソードをご記入ください。

私は塾講師をしており、ある時、勉強が苦手で、点数が3割も達していなく、またモチベーションも低い生徒がおり、私が担当することになりました。   私は意識改革に着手しました。ただ勉強しろと言うのではやる気維持は難しいと考え、生徒の好きなサッカーの話をしたりして、塾が楽しくなるようにしました。また、項目を丸暗記するのではなく、どのような時に使うのか、また、証明問題では、どこを注意して見ればよいかなど、工夫を凝らし、本人が納得するまで真摯に向き合いました。   すると、生徒もやる気を出し、勉強に向き合った結果、志望校に合格することができました。そして、そのことを笑顔で報告してくれたことは今でも忘れることができません。 続きを読む
478件中361〜380件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む