食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

19卒 | 営業 | 熊本大学 | 文学部

Q.
あなた自身を自由に自己PRしてください。

私の強みは、向上心があるところです。例えば、私は大学2年生の時、英語力を高めるために1年間アメリカに留学しました。留学へ行く以前の私は、同じ価値観や文化の人間と協力することは得意ではあったものの、なにか自分1人で物事を成し遂げることが苦手でした。アメリカでの留学では、語学はもちろん、自分と異なる文化・価値観に囲まれた環境で、物事を成し遂げるために何をすべきか考えながら生活していいました。最初は環境にも慣れず、生活自体で精一杯でしたが、できるできないに関係なく、まずは取り組んでみることを意識しました。その結果、失敗もありましたが、「留学生英語スピーチコンテスト優勝」という実績を残すことができました。杉養蜂園は海外に出向いての販売もあるため、大学時代に培った英語力を生かして海外で外国人に商品をPRしてみたいと考えています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

Q.
【自己PR】 学生時代、目標を掲げ行動したことを教えてください。

チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンシップに参加したことです。当初、自分たちの仮説だけで提案してしまい、集客は伸び悩みました。やはり現場を知ることが重要であると気づき、現地の生の声を聞くべきだったと考えました。観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出し、最終的に私たちの企画は採用されました。事実を積み重ねていく大切さを学びました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 中央大学 | 経済学部

Q.
学生時代最も力を入れたこと【テーマ】を20文字以内にてご記入ください。

ベトナムのSPA店をPRするインターン 続きを読む
19卒 | 総合職 | 徳島大学大学院

Q.

私は、大学で栄養学を学んでいくうちに、現在の超高齢化社会が加速しつつある日本での「予防医学」の重要性に関心を持ち、より多くの人々の健康維持・向上に携わりたいと考えるようになりました。 そして、はちみつなどの自然食品を利用した「予防医学」に力を入れられている貴社で、自然と調和した予防医療を進めることにより、1人でも多くの方の健康に貢献させていただきたいと思いました。そのために、これまで私が学んできた、医学、栄養学、生物学などの知識や、実験手技などを役立てることができるのではないかと考えております。ミツバチのこと、自然科学のことについてなど、知識不足な面も多くありますが、貴社の発展とお客様の健康のために、人一倍努力していきます。 私は、特にミツバチ産品や天然物を生かした機能性商品の開発や商品の品質管理、販売促進部門に興味があります。 今回のインターンシップでは、開発部門や販売促進部門、顧客マーケティングについて詳しい内容を伺えたり、実際に企画・立案をさせていただけたりするということで、貴社の詳しい仕事の内容やそのやりがいなどについて学ばせていただきたいと思い、今回応募させていただきました。 続きを読む
19卒 | 技術系総合職 | 広島大学 | 工学部

Q.
今までで一番苦労したことを教えてください。

設立二年目のサークルの代表を任されたことです。大学三年生から1年間、私は旅行サークルのリーダーを務めました。リーダーを任されてすぐ、サークルの方針をめぐって副代表と対立しました。楽しむことをメインのサークルにするか、きちんと規則を作るかの方針の違いです。このままではサークルを任せてくれた先輩に申し訳が立たず、自分の代でサークルを絶対に終わらせたくないと考えました。そこで中立の友人を捕まえ、話を取り持ってもらい、お互いの主張の何がいいのか悪いのかを徹底的に話し合いました。お互いが何を守りたかったのかが明らかになるまで話し合った後、以後は円滑に運営を行えました。この経験から、私は初めは絶対に受け入れられないと思える主張でもまず話を聞き、問題の根本的な解決をしようと心がけるようになりました。一年間本当に大変で苦労した経験でしたが、今では成長の糧になったと感じています。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 明治大学 | 理工学部

Q.
1.【自己PR】学生時代、目標を掲げ行動したことを教えてください。

部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦しました。まず部員と意見を交わし、チーム内の連帯感の向上が必要だと考え、7月に総当たり戦を実施しました。8月には他の同級生に声をかけ、納涼船やBBQといったイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 明治大学 | 理工学部

Q.
1.ローソンの企業理念は「私たちは“みんなと暮らすマチ”を幸せにします。」です。 あなたがこれまで周りの人を幸せにするために、どんな努力や工夫をしたことがありますか? 具体的(いつ、誰に、どのように、どんな計画でなど)に教えてください。

大学3年の時に、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、新入生が楽しめる環境を作ることに挑戦しました。そこで、部員と意見を交わす中で、チーム内の競争意識と連帯感の向上が必要だと考え、7月に総当たり戦を実施し、順位付けを行いました。8月には3年生に声をかけ、納涼船やBBQといった大人数で楽しめるイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。また幹事として、前もって下見をして集合場所を改札ではなく広場に変えるなど考えられるトラブルを事前に防ぐことで、円滑な運営に貢献しました。その結果、新入生もサークルに慣れ、10月の部員の参加率も5割から7割に向上することができました。この経験から、信頼関係を築くために目的を持ち、自分が先陣を切って行動し、周りを巻き込むことで組織を活性化することを学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京薬科大学大学院

Q.

私は日本伝統から受け継がれる京料理を一流の接客でこなしていきたいです。貴社は夏をイメージした菓子が多く、京丹後の土地ならでわの素材の旨味を活かしています。最も「ささのか菓子 希水」が印象的です。それは笹の葉で包まれていて、高校生のときに古典の授業で学んだ竹取物語で翁が初めてかぐや姫に会えたことを思い出します。この物語は、竹から探してきた少女を自分の子供のようにずっと育て昔話しの中でも感動的です。菓子の他にも子ども論語塾を開いて、読み書きを学び座禅を通して心を清らかにして子供の感情を豊かにしていると思います。東京・京都・名古屋の店舗で販売されているが、どの店舗も和風を感じることができおちつくことができると思います。私はお客様を軸に考え仲間を大切に、愛情を持っておもてなしをしたいと考えています。心から自信を持って商品をお届けしたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 応用生物科学部

趣味と特技について

特技はスポーツで趣味もスポーツ観戦です。 特に野球とバレーボール感染が好きで、全力で球を追いかけ、全力でプレーし、一点一点集中してプレーしている姿を見て私も部活動で常に高みを目指し頑張ろうと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 応用生物科学部

Q.
学生時代に頑張ったこと(400字)

私が最も頑張ったことはスタメンになることです。ラクロス経験者の後輩が入部初日からスタメンで練習試合にでたこと、他大学の人に「強くなったのは経験者が多いからだ」などと言われたことがとても悔しくて、絶対にスタメンになろうと誓いました。 そのために自分は何をすべきか考えました。足が速くないので、パスキャッチの安定性とシュートのバリエーションはチームで一番になろうと考え、朝の6時から先輩を誘い自主練を行い、毎日の反省を記録し、プロ選手のプレーを分析するなど様々な努力をしました。 なかなか自分の思い通りにプレーできず先輩に強い指導を受け心が折れそうになることもありましたが、プレーのミスは自分から積極的に声を出し、ミスをミスのままにしない努力を怠らず、チームがいい雰囲気で練習できるよう心がけました。その結果、二年次の夏からスタメンでプレーすることができ、試合で得点を決めることが出来ました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中京大学 | 心理学部

Q.
いつ頃、どのような状況・場面で、誰と、何をした経験かを簡潔に記述ください。

高校時代に学校内で開かれた弁論大会に出場したことです。長期休暇の課題として、人へ伝えたいことを自由なテーマで原稿用紙にまとめてくるというものが出されました。それをもとに選ばれた各クラス1名が弁論者となり、大会に出場しました。私は担任の先生と一緒に何度も練習を重ね、その結果優秀賞を取ることが出来ました。 続きを読む
18卒 | 販売職 | 東京薬科大学大学院

Q.

ケーキはクリスマスや誕生日のお祝いに食べることが多く、幸せの時間に過ごすことができます。「ハーブス」と「アンティコカフェ アルアビス」はおいしいものを気持ちの良いサービスでお客様へお届けしたい思いは変わらず、例えどの簡単なメニューを手を抜かないところがいいと思いました。その中で、ハーブスの販売職を希望していてルミネ池袋店でミルククレープを食べて思いました。このケーキは定番で、メロンやバナナ、キューイフルーツ、ブルーベリー、ミカンが薄いクレープの生地に挟まれていて1つひとつ生地を積み重ねてデコレーションしていくのは難しいと思います。その他に、マロンタルトのラム酒のほろ甘い香りにそそられて食べたく思います。私は言葉を慎み、お客様の会話が弾むような接客をしたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 社会・国際学群

Q.
志望動機(300字以内)

私は人々の記憶に喜びとして残る瞬間を作って行きながら成長して行く仕事がしたいと考えています。食品は、自分で食べる事で笑顔になれたり、人に与える事で笑顔にさせる事が出来たりするのが魅力でした。その中でもパンは菓子パンや総菜パンといった組み合わせの多様性が高く、その可能性に惹かれました。そして私は貴社の、ベーカリーだけでなくカフェとしての機能も高い点、新入社員の店舗運営の中で商品開発に関わることができる点、製造や販売に限らず様々な業務に挑戦できる事ができる点から、人々の記憶に喜びとして残る瞬間を作る機会が直接的にも間接的にも多くあると考えました。そのため、貴社を志望します。 続きを読む
18卒 | 研究開発職 | 東京薬科大学大学院

Q.

私は大学1年生から現在も鈴ヤ商事の工場でグレープストーンさんの菓子「たい焼き鉄子」「ねんりん家」「まめはな」を製造していることから、今後は菓子の開発を夢に見て季節を軸に起き旬の素材を感じる見たこともない商品を作成したいです。ブランドが10個に別れていて百貨店で買って行く喜ぶ姿を見て嬉しく思います。ブランドの中で東京を主体とした東京ばな奈が好きで果物で毎日欠かさず食べているバナナスポンジケーキにリボンをつけて豹や星、ハートが描かれ可愛く思います。このような商品を生み出したく思っていて少しでも携わったことが貢献になりお客様の手に渡ることがやりがいにつながると信じています。菓子の他に、各地から食卓の器を集め創作していることも行っていて窯元職人と一緒に日本文化に残る絶品を造りたいです。アルバイトから始まったことが正社員として活躍していきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 奈良女子大学 | 文学部

志望の理由

私は食材に感謝し、四季を楽しむ日本の食文化の継承に携わりたいと考えています。御社では野菜作りを通じて作り手とお客さまをつなぎ、食材の魅力を届けたいです。外食や中食が増えている現代、野菜そのものの魅力に触れる機会は失われつつあります。ライフスタイルの変化に合せて無理なく野菜を生活に取り入れることのできる機会づくりやそのための方法づくりがしたいと考えます。 続きを読む
18卒 | 研究職 | 首都大学東京大学院

Q.
株式会社ユーグレナへの志望動機(500字)

私の持つWILL、CAN、MUSTが貴社と一致すると考えているからです。今日のグローバル社会において、日本に貢献するだけでは不十分だと考えています。日本のみならず、世界的に貢献していきたい、これが私のWILLです。インフラが整備され、治安もよく、恵まれている日本に生まれたのは偶然だと考えています。そのことに感謝しつつ、新興国の発展のために貢献したいのです。また、大学院で分子物質化学専攻に所属しながら生物化学研究室で研究をしてきた私は、化学と生物という2つのバックグラウンドがあります。2つの分野を融合して新たな考えを生み出すことができます(過去に、その2つの分野を融合させることで発表することができた論文があります)。細胞培養などの経験があり、貴社でその経験を活かすことができます。これが私のCANです。そして、私のWILLとCAN、この2つを最大限に発揮すること、これが私のMUSTです。今まで培ってきた経験、努力を発揮するために、貴社に入社した後もこの意志を忘れず、業務に勤しんでまいります。なお、当然ながらeuglismに共感しております。共感する企業で業務をしたいです。 続きを読む
18卒 | OFC | 関西大学 | 社会学部

Q.
あなたが学生時代に最も力を入れたことを教えて下さい。  また、その経験は当社のOFCという職種でどう生かせるかを教えて下さい。  (全角400文字以内)

光回線の電話営業で「どん底」から上位を目指したことです。まず、2か月間、営業成績が15人中最下位であったことから成績上位になるために、次の取り組みを行いました。契約数を上げるために、まず「伝え方」を改善するために、PDCAサイクルを回しながら営業を行いました。その後、「決裁者と話す機会」を増やしました。具体的には決裁者の方が電話に出られなかったとき、後日折り返すようにしました。これらの取り組みの結果、上位契約数を獲得することができ、柔軟な思考に基づいて行動した方が、成果が上がると確信しました。また、「PDCAサイクルが仕事や学びの精度を上げるための最短距離」であることを学びました。その経験は貴社のOFCにおいて、「現状分析→仮説→実施→検証」というサイクルを回すことによるお客様のニーズ把握の精度向上、ひいては配属店舗先の売り上げ向上に生かせると考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字以内)

心理学を専攻しています。健康・スポーツ心理学ゼミに所属しており、主にスポーツ場面を対象とし、モチベーションやフィードバックについて研究しています。モチベーションの維持や向上、効果的なフィードバックに1番重要なことは、個人の特性や状況を正確に捉えることです。なぜなら、たとえ全員に同じ形式のフィードバックを与えても、個人のレベルや学習時期によって、現れる効果に違いが生じるからです。このことからも、日々論文を読む中で目標にしていることは、批判的思考を持ち、新たな問題を発見し、解決につなげることです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 奈良女子大学 | 文学部

自己アピール

私は真摯に物事に向き合うことを大切にしています。アルバイト先のフランス料理店では、料理を提供する時、お客さまに料理の価値を正しくお伝えすることを心がけています。そのためにメニューが変わるごとに食材や調理法について自ら調べたり、シェフに尋ねた上で説明の順序を組み立てています。お客さまから「へえ!」という驚きや興味を示していただけたとき、強くやりがいを感じています。 続きを読む
18卒 | 事務系総合職 | 京都産業大学 | 経営学部

Q.
学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったことなどについて教えてください。 (1) 苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったこと(30字) (2) 具体的な内容(400字)

(1)課題解決実践という大学の授業での周りを巻き込んだこと (2)京都市交通局様から「市バス・地下鉄利用促進に向けた新たな賑わいの創出」という課題を頂きクラス9名で取り組みました。5カ所の神社仏閣を廻るスタンプラリーを実施すると決めたのですが、なかなか団結出来ない状況が続きました。その状況に危機感を覚えた私は、積極的に周りを巻き込む役割を担いました。以前、インターンシップで飛び込み営業をした経験を活かし、企業に自分たちの取り組みを説明しスポンサーになってもらえないか交渉や広報のための店舗にフライヤーを置いてもらえるよう積極的に行動しました。私の行動にチームメイトが刺激を受け、次第に団結することが出来ました。結果、当初、片手程の人数しか来てもらえないと予想されていましたが、ゴールして頂けた参加者は、目標200人に対し193人の方でした。この経験を通して、今自分に何が出来るのかを考えて行動に移す大切さを学ぶと共に自身の成長を実感することが出来ました。 続きを読む
478件中401〜420件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む