繊維・アパレル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 営業 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
自己PR(400字以内)

私には、課題解決のため最善の策を模索し実行する力がある。大学2年生の2月に1ヶ月間敢行した欧州10カ国周遊旅で発揮した。異国の文化を肌で感じ刺激を受けたいと考えたからである。海外未経験のため、圧倒的な情報不足という課題があった。そこで、課題解決のため2つの施策を講じた。まず、一人旅経験のある友人にアドバイスを貰い計画を立て、旅雑誌の情報と調整しながら偏りのないよう努めた。次に、生の声も必要と考え現地で相部屋式宿に宿泊した。相部屋の方々と拙い英語ながら身振り手振りで互いの経験を語り合い、交友を深めるとともに情報の磨き上げに努めた。16カ国の方と交流することで文化の違いを肌で感じることもできた。その結果、計画の満足度が上がり周遊旅をやりきることができた。以上から、課題解決のために現状を把握し最善の手段を講じることが強みだと理解している。貴社でも課題をあらゆる手段で解決し利益に貢献していきたい。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 総合職 | 鹿児島大学大学院 | 農林水産学研究科

Q.
本インターンシップへの志望動機を教えてください。(50)

22卒 | エリア総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.

私は集団の中で、縁の下の力持ちといった役割を担うことが多くありました。演劇サークルでの活動で幹部としてコンテストの目標達成に注力した経験があります。先輩方が受賞してきた歴史に続きたいという想いから、受賞の目標を掲げました。しかしチーム内の1人1人のコンテストに対しての意識の隔たりが課題でした。幹部という立場は引っ張ることが大切だと思いますが、私は幹部とメンバーの架け橋になれるよう、幹部以外のメンバーからの意見を積極的に取り入れました。そして私はメンバーから貰った意見を踏まえて、次の3点に取り組みました。1.練習の最初に目標と課題を全員で共有すること。2.練習を休んだメンバーに対して個人的に連絡をして、その日の進行状況を伝える事で常に仲間であることを意識してもらうこと。3.シーン練習を見せ合うことで、意識を向上すること。そして本番に向けて1人1人がコンテストに出場する当事者であるということを意識し、本気で取り組むことが出来ました。結果、先輩方に続く特別賞を受賞しました。この経験のように、私は引っ張る立場ではなく、縁の下の力持ちとして集団に貢献してきました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 獨協大学 | 法学部

Q.
企業を選ぶ際の基準を教えてください。

人々の生活に密着し、それを支えることができるかを基準にしています。ドラッグストアでアルバイトをしている際、日用品や医薬品がいかに人々の生活に浸透しているか、いかに必要とされているかを感じました。新型コロナウイルスの影響で商品の需要が高まった時は、流通業界で多くの人が活躍されていることを知りその意義を強く感じました。社会の裏側から、広範囲に人々の生活に寄り添える仕事をしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 新潟大学 | 経済学部

Q.
専攻内容(400字)

経営学を専攻しています。私のゼミの研究テーマは、大学付近のパーキングエリア内にある売店の販売訴求方法の検討です。この研究はネクスコ東日本さんと共同でやらせていただいています。販売促進のために、既に商品のポップがありました。そこで、私たちはポップだけで本当に販売促進につながるのかと疑念を持ち、先行研究を調べました。操作可能な要素として室温・照明・香り・BGMの4つだと考えました。パーキングエリアという公共性の高い施設で、最も公共性に沿えるものがBGMだと考え、BGMと購買行動の関係性に着目することにしました。店内のBGMの曲調やテンポを変え聴覚への刺激を与え、購買行動にどのように影響するのか実験を行うことにしました。BGMの曲調やテンポによって客の滞在時間に影響を与え、それが売上につながるのではないかと仮説を立てました。現在実験内容を検討している段階です。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 中央大学 | 文学部

Q.

私は、「日本の未来を支えるために高齢化社会の課題を解決したい」と考えています。そのために、貴社の提供する医療白衣を通して、医療現場で働く人々の力となり、現場の人手不足を解消し、高齢化社会を支えたいと考え志望します。このように考えたきっかけは、私の身内や知人に、看護、介護職員として働いている人たちがいたことです。身を粉にして働いている姿を見てきました。だからこそ、最前線で「いのち」を支えてくれている人々の力になることで、日本の未来を支えたいと考えました。「白衣」を通して、働く人に「元気」や「喜び」、「働きやすさ」を提供する貴社で働くことで、医療現場をサポートし、高齢化社会の課題を解決することを貴社で実現したいと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 総合情報学部

強み

傾聴力を活かし、相手に寄り添った改善策を提案出来ます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.

志望動機として、私の働く軸に合っていると考えたからです。軸として3点あげられます。 (1)人々を裏方から支える仕事。 (2)充実感を感じる仕事。 (3)興味のある事業内容。 これらは、幼少期から高校まで行ったサッカー経験から来ています。(1)では、プレースタイルや高校時代に行ったチームマネジメントの経験からです。(2)の充実感は、サッカーを通して、目標に向かい仲間と切磋琢磨することに私自身、楽しさを感じます。(3)では、趣味としてスポーツがあり、スポーツ関連事業に関わりたいという考えがあります。また、高校時代の文化祭での企画、予算内での購買、モノづくりの一連の流れを体験した際、喜びを感じた経験もあります。これらからインターンシップを通じて知ることが出来た、モノづくりを支えるBtoBメーカーであり、スポーツウェアやインナーなどにおいて、唯一無二の製品を一貫したモノづくりで行っている貴社の業務内容に貢献出来ると考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

強み 20字

周囲と協力しながら主体的に行動できる。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 近畿大学 | 経済学部

Q.
企業選びの軸はなんですか

「人の生活に深く関われる仕事に就きたい」というのが就職活動における軸である。緊急事態宣言の発令に伴い外出自粛が求められる生活の中で、日用品を買いに出かける事だけが楽しみであった。その際にいつも買う物よりも少し高い物を購入しただけで沈んだ気分が明るくなった経験がある。私が関わった商品が誰かの気持ちを明るくできる事が出来ているという事が仕事のモチベーションになると考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
本インターンシップへの志望動機を教えてください。

メーカー機能という開発の舞台を有しているからこそ実現できるビジネスについて学びたいと思ったからです。 続きを読む

Q.
学業(授業、ゼミ、研究室など)で取り組んだ主な内容を教えてください。

卒業論文において「〇〇のカトリック教会における文化について」研究している。現在は、カトリック教会の考え・〇〇の歴史や原住民文化について、英語・日本語・ハワイ語の書籍から調べている。情報を整理し、各視点から見た主張を正確に理解し論文にまとめる予定だ。 続きを読む

Q.
これまで貴方が集団(部活・ゼミ活動など)において、どういった役割を担うことが多かったかを具体的に記入してください。

グループ内の調整役を行う【縁の下の力持ち】の役割をする機会が多い。私は小学生の頃応援団副団長、中学生高校生時代は学級委員を行なってきた経験がある。それらの役職を担った時、生徒間の仲を取り持ち円滑に進められるよう促進させる為に行動していた。 例えば、高校2年時に行った文化祭のクラス出し物を運営した経験がある。クラスは個人の方向性が違い、予定調整や文化祭への熱意にギャップがあり苦労した。そこで3点の事を行った。 1つ目は、全員で売り上げ目標を設定。全員の足並みを揃えた。 2つ目は、クラス全員の強みとそれぞれの優先順位を把握し、楽しめる業務を各個人に提案。3つ目は、全員が楽しめる催事を企画。目標を達成する事が出来たら開催する事を前提とし、売上金を使うクラス会開催を決めた。すると連帯責任感が生まれ、クラス全体でお互いを支え合う環境に変化した。 結果、7クラス中売り上げ1位を記録した。また、その後の褒美企画も開催しクラス満足度も1位となった。この経験から、全ての人が満足出来る環境を作り出す事に惜しまない人である事を証明する。 続きを読む

Q.
web説明会で出題したクイズの答えを記載ください

③代々の当主が受け継いできた「滝 兵右衛門」の名から来る「滝兵」のカタカナ表記 続きを読む

Q.
学生時代にあなたの成果が残せた出来事

〇〇の全国大会優勝に向けて練習に励んだ事。私は以前から指摘されていた弱々しい踊りを克服するために3つの行動をとった。①自分の演技を撮影・自己分析。②筋力トレーニング・柔軟。③演舞曲の勉強である。これらを自主的に毎日7時間以上行い、〇〇へと改善させた。結果は入賞にも至らなかったが、自分の教室の新入生に基礎を指導するという"信頼"された立場を得た。以上の経験から現状に満足せず、自らを律し、主体的に計画を立て、継続的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 亜細亜大学 | 経営学部

Q.
営業の仕事の「やりがい」と「厳しさ」とは何だと思いますか(25文字以下)

お客様の課題を解決すること最適な提案が必要です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 経営学部

Q.
志望業界(選択式)

メーカー 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 一般職 | フェリス女学院大学 | 国際交流学部

Q.
Q12.あなたが学生時代に「一番時間を使ってきた事」を教えてください。また、それによって得られたものを具体的に聞かせてください。(500字以内)*

学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表した「サステナブル博士になろう」が「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。今後の仕事においても原因の追及を怠らず、そのための解決策を提案・実行していきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
学生時代にあなたの成果が残せた出来事(100~250)

アパレルショップでのアルバイトで、「ベストアルバイト賞」を受賞した。入社当初はお客様とのコミュニケーションもうまく取れず、悩む毎日だった。知識不足が大きな原因であると考え社内研修に積極的に参加し、自作のノートを作成する事で、洋服や接客の知識を徹底的にインプットした。さらに誰よりもお客様と関わり、様々な年齢やタイプの人に接客をする事で知識のアウトプットを意識的に行った。その結果お客様や社内のメンバーから接客への姿勢が評価され、多店舗含むアルバイト30名弱の中からベストアルバイト賞に選出された。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
貴方のファッションへのこだわりを教えてください

私のファッションへのこだわりは、自分に似合う服ではなく「いつでも自分の好きな服・自分が着たい服を身に纏う」ことだ。自分が本当に着たいと思う服を身に着けることは、自分への自信に繋がる。私にとってファッションは、最も身近な自己表現のツールであることから、このこだわりを持っている。 続きを読む
652件中421〜440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む