飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 80ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
学生時代の中で打ち込んだことの中で経験した苦労や困難をそれをどう乗り越えたのかも含めて教えてください。

大学1年次に、「部活動と従来のサークルのハイブリッド」をコンセプトとし、バレーボールサークルを立ち上げました。具体的には、レベルの高いバレーボールができるという部活動の利点と、趣味や勉強にも力を入れられるというサークルの利点の両立を目指しました。私は、バレーボール経験者のみを集め、基礎練習を削ることで練習量を週2日にし、双方の利点を両立しました。しかし、初めて出場した大会は、1回戦負けに終わってしまいました。私は、敗因を「レシーブ力の低さ」だと分析し、基礎練習の大切さを痛感しました。チームのレシーブ力を上げるためには、練習メニューを変更する必要があると考え、週2日のうち1日は基礎練習に半分以上の時間を費やすようにしました。結果、半年後に出場した大会では、レシーブが安定し、20チーム中準優勝できました。この経験から、自分の置かれた状況に妥協せず、主体的に行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

我が社のインターンシップに応募した理由

食べる喜びを企業理念とされている、御社の営業業務や開発業務、キャリアイメージについて学びたいと考えております。 私は食を通して世界の人々に幸せを届けたいという思いがあります。食べることは生きていく上で欠かせないことであり、食べることを幸せにすることは、日々の暮らしを豊かにすると考えています。私自身幼い頃から食べることが大好きで、大学時代はパン屋やカフェでアルバイトをしていました。その際、美味しいものが人を幸せにすることを身をもって実感し、その実感が大きなやりがいとなっていました。その為、将来も食に携わる仕事をしたいと思いました。 御社は国内のあらゆる食シーンに携わっており、多くの場面で多くの人々に食を通して幸せを届けておられます。ですので私も「食べる喜び」を、多くの人に届けたいと考えています。 また、幼少期をアメリカで過ごした際、アメリカブランドの美味しい食材に出会った記憶がなく、実際に母は日本食材を売っているスーパーで買い物をしていました。そういった経験から海外事業を積極的に展開されている御社で、世界的に見ても魅力的な日本食を世界に広めたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
三菱食品に入社をしたら、取り組んでみたい食の課題は何か、その理由と解決策を記入ください。

私が御社に入社し取り組みたいことは、世界的に問題視されているフードロスを少しでも減らすことです。 私は○○○○でアルバイトをしている中で、食べられる食品が、1日期限が切れているという理由などで廃棄されるという現状を目の当たりにし、率直にもったいないと強く感じました。日本は食料自給率が極めて低く、多くの食材を外国から輸入している状況であるにもかかわらず、当たり前のように食料を廃棄しているのです。数字に表すと日本は年間で612万トンもの食料を廃棄しているのです。  1人1人が食物に対して当たり前のように供給され食べられているわけではないということを強く認識していかねばならないと私は思います。そのためにも、まずは、食品業界が先頭に立ち指導していかなくてはならないと思います。ゼミ活動で研究したなかで、食べ物が無くて困っている人々に食料を届ける、期限切れの食料を届けられるフードバンクという仕組みやフードシェアリングを広く世の中に認知してもらうことが1番であると思うので、そのためのネットワークを拡大させることが必要だと考えます。SDGsの中ではフードロスを身近に感じている人は多くないと思います。全面的に食品業界がフードロスについて問題を投げかければ人々の関心も寄り、また、企業における環境問題への取り組みは企業の評価にもつながるため、極めて有効的であると考えます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 営業職&物流職 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部
内定

Q.
学生時代に力を入れたこと。

売り上げを上げるための企画の運営です。私は生協学生委員会に所属していました。その仕事の1つとして学校の購買と食堂の運営の手伝いがありました。購買では季節に合わせた店内の飾り付けやおにぎりの人気投票などの企画をしました。食堂ではアイドルタイムやディナータイムに客数が少ないことにより求めている売り上げに達しないこともしばしばありました。なので、客数を増やすため今ある食材を利用しアイドルタイムではその時の流行りに合わせてフライドポテトの上にチーズを乗せた商品を販売しました。また、ディナータイムに部活後の生徒や一人暮らしの生徒向けにその日の余った食材を使った惣菜をビュッフェ形式で販売しました。結果的に売り上げは前年比110%になり100%を超えることができました。貴社でも様々なお客様に売り場やメニューの提案をすることがあると思うので効果的な提案をしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 金城学院大学 | 生活環境学部

Q.
この業界及び弊社を志望した理由を記入してください。

私は、大学で食や栄養学について学んだ経験、飲食店でのアルバイト経験から、多くの方にとって必要不可欠な食に携る職に就きたいと考えています。食品業界の中で多種多様な食品を扱い、お得意先様に合わせた様々な提案を行える食品問屋では、食に根差した幅広い仕事をできるという点に強く惹かれました。その中でも、問屋としての役割だけでなくお得意先様・消費者のニーズを取り入れた商品開発を行い、自社の工場で製造するメーカーとしての機能を持っており、魚をテーマにした食育活動やメニュー提案にも取り組み貴社を強く志望しています。 続きを読む

株式会社極洋

商社・卸 (飲食)
  • インターン
  • ES全42件
23卒 | 総合職 | 北海道大学 | 水産学部

Q.
あなたが極洋の1day仕事体験で学びたいことは何ですか。

23卒 | 総合職 | 北海道大学 | 水産学部

Q.
今回の1day仕事体験に参加する理由はなんですか。学びたい内容と併せて教えてください。

22卒 | 営業職 | 北海道大学大学院 | 水産科学院

趣味・特技

趣味:パン作りです。パン好きな母のためにはじめて、今でもよく休日に作っています。 特技:似顔絵イラストを描くことです。両親の結婚記念日にイラストをプレゼントしました。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 北海道大学大学院 | 水産科学院

Q.
ガクチカの中で経験した困難や苦労を、それをどう乗り越えたか

セパタクローにおいて、負け続きであった自チームの課題解決に努めました。 未経験者ばかりの自チームは、入部当初は試合に負けてばかりだったため、試合録画からその敗因を分析しました。 その結果、ミスプレーによる失点が多いことが判明し、そこから私は「試合で負けない」ために「失点を最低限にする」練習に注力しました。 具体的には、試合で失点に繋がることの多かったミスプレーを洗い出し、そのプレーを重点的に強化する練習に取り組みました。 練習方法は、先輩に指導を仰ぎ、ミスの多いプレーの強化に適した練習方法を取り入れました。 加えて、試合後にチームで振り返る場を設け、それをもとに練習内容の改善を根気よく繰り返しました。 その結果、失点しないチームへと着実に進化し、最終的には全国大会で準優勝を勝ち取ることができました。 この経験から、現状の課題を把握し、その解決のために自ら考えて粘り強く行動する力を培いました。 (394) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

挑戦したいこと

私は貴社で『韓ドラ再現シリーズ』という企画を実現させたいと考えます。これは”韓国人気ドラマに登場するあの食べ物”を再現し販売する企画で、知名度が高い料理だけでなく、”スンデ”や”チョッパル”など少しディープな食べ物とドラマを掛け合わせることで双方の宣伝効果と話題性が期待でき、さらに韓国の魅力を伝えられるのではないかと考えました。 この発想は、以前に私が「コンビニレストラン」という韓国のバラエティ番組で”キムマリ”を出演者が何気に食べる日常の光景を見た時に、不思議とどうしても食べてみたいという強い衝動に駆られたことにあります。その時はネットで貴社で冷凍海苔巻き春雨の取り扱いがあることを発見し、即、通信販売で取り寄せました。この「キムマリ」が日本で例えるなら何にあたるか、位置付けとしては何になるかを考えたりして、味や食感以外でも十分に楽しめました。 コロナ禍において日本全体で韓国ドラマを始めとしたエンターテインメントや食品などの人気が加熱している今がチャンスだと思います。是非、日本では余り知られていないが、韓国国内では一般的な食品やローカルな食品を取り上げて、韓国のエンターテインメントとコラボさせる企画制作や、またその販売戦略の立案などにチャレンジしたいです。食文化を通じて多くの日本人に韓国の魅力を届けていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

部活

中高6年間ダンス部に所属し、大会リーダーを務めチームを全国大会まで導きました。 私が通っていた学校のダンス部は全国的にも強豪校として優秀な成績を修めていました。しかし、私の世代は中学3年生まで県内大会でも良い成績を残せていなかったので、悔しい思いがあり何とか先輩達に追いつき追い越したい一心でした。そこで私はチームを入賞させるアイデアがあったので大会リーダーに立候補し、一から作品作りを見直すことにしました。  まずチーム内のスキルのバラつきが原因で振り付けも揃って見えず、チームワークが欠如しているような印象を与えていると考えました。今までは個々のスキルアップに努めていましたが、ここで私は作品にテーマ性を持たせて個々の表現力をアピールすることを提案しました。ダンスの振り付けだけではなく、感情の流れや表情について納得がいくまで全員で話し合いを重ね、ポイントとなる部分での表現の統一性に重点を置いて“勝てるダンス”を目指しました。これにより第〇回日本ダンス大会で審査員特別賞を受賞、その後第4回全国高等学校ダンス部選手権決勝進出を果たしました。 続きを読む
22卒 | 営業系総合職 | 三重大学 | 教育学部

Q.
自己PRをして、その強みをどのように仕事に活かすことができるかを教えてください。(質問は二つでした。第二クールの選考であったため、第一クールの方とは少し違った内容になっているのかもしれません。)

柔軟な発想力です。大学祭の模擬店運営で力が発揮されました。例年では商品が売れ残るのは当たり前の風潮があり、伝統だから仕方なくやるという雰囲気がありました。しかし、やるからには全力で取り組み、目に見える形で成果を残したいと思い、商品完売と売上金額5万円を目標に他メンバーと何をどうしたら売れるのかを考えました。私たちは揚げ餃子を売ることになりましたが、競合も多く他店との差別化が問題でした。そこで私は味ではなく揚げ餃子をつくる様子や店の雰囲気での勝負を提案しました。具体的には2つ工夫をしました。一つは餃子を油切りする際、お客さんを呼び目の前でラーメン屋大将風の掛け声を言いながら派手な油切を披露しました。二つ目はお客さんが来店時と帰る時にホスト風挨拶を行い、お客様を楽しませることができるようにしました。すると、2つの工夫はたちまち話題になり、お客さんの中にはパフォーマンスを見るため、挨拶を聞きたいという理由で何度も足を運んでくれる人もいました。その結果、用意していた餃子に加え、急遽再販した分も完売しました。私はこの発想力を商品やサービスの企画・提案に活かしていくことができると考えています。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 名城大学 | 人間学部

Q.

ホンモノにこだわり世界一を目指す貴社の事業を通して、人々に幸せなひとときを届けたいです。この考えに至ったきっかけは、クレープ店のアルバイトで、お客様が幸せそうな表情でクレープを召し上がる姿を目の前で見てきたからです。学校や仕事終わりに来店されるお客様が多かったことから、一息つける瞬間として、お客様の心を満たせることに、やりがいに感じていました。本物にこだわる記者の製品であれば誰もが心満たされる幸せを感じられると考えます。そのため、貴社で人々を笑顔にするきっかけづくりを行いたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(冬) | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
これまでにあなたが最も挑戦したことは何ですか。 なぜ挑戦し、どのような成果を得ることができたのかを教えてください。

大学2、3年生の時、学科内成績トップ3入りを目指したことです。きっかけは私の友人が1年生の時、成績優秀者として表彰されたことです。その友人とはGPA0.1というわずかな差だったのでとても悔しかったのを覚えています。そこから、全科目で最高評価をとるためには一日ごと何をすべきか、一か月前から計画を立て勉強しました。問題演習だけでなく、要点を見返せるように小冊子を作成するなど努力を重ねました。結局、成績優秀者にはなれませんでしたが、この経験のおかげで自分に合った計画を組み、それ通りに行動できるようになりました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(夏) | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
今回の「食品業界を理解する1day仕事体験」に参加する理由と学びたい内容を教えてください。

飲食店でのアルバイトから食を通してお客様に喜んでいただくことにやりがいを感じ、将来は食品業界で働きたいと考えているためです。私は貴社の持つチームワークは具体的にどのようなところに生かされているのか、また、それが競合他社と比べどのような強みに繋がっているのか学び、貴社の社風をつかみたいと考えています。 続きを読む

株式会社極洋

商社・卸 (飲食)
  • インターン
  • ES全42件
22卒 | 総合職 | 上智大学大学院 | 理工学研究科

Q.
あなたが人生において大切にしてきたことは何ですか。(400字以内)

一度始めたことはどんなことであろうと自分の立てた目標を達成するまで続けることです。私はこれまで、○○や○○、○○といったスポーツに取り組んできました。これらを始める際に必ず目標を立てそれらを必ず達成してきました。高校の○○部時代を例に挙げると、目標は引退まで続けることでしたが、先輩が引退してから男子が私1人という状況に陥りました。練習相手は女子しかおらず、試合には勝てず、部活を辞めるか悩みました。しかしそこで諦めず、他校へ合同練習に出向くなど努力を重ねました。すると、地区大会で入賞するまでに成長し、最後までやり遂げました。私の経験上、どんな目標を達成するにも大きな壁というものが必ず存在します。壁を乗り越えるのはつらく投げ出したくなることです。しかし、どんなに状況が悪くても努力し続けると最後には不思議と乗り超えられます。このような力は生きていく上で何事に対しても大切な考えであると思います。 続きを読む
22卒 | ルート営業職 | 日本大学 | 文理学部
内定

Q.
当社への志望動機を教えてください(300~400字でご入力ください)

私はたくさんの方に幸せをお届けし、笑顔を創り出す仕事をしたいと考えております。私は高校1年生の時、部活動の体力トレーニングの厳しさに体も心も疲れ果てていました。そんな時、貴社の商品のREAL GOLDと出会い私の生活は変わりました。当時私はこの商品のフレーズ「シャキッと元気!」を見たとき、飲むだけで元気になるわけがないという思いを抱いていました。しかし、口に入れた瞬間、私の体に衝撃が走り、体の底から力が湧いてきました。それ以降、私は心も体も元気になり部活動に積極的に取り組むことができました。貴社の商品に支えられた私と同じように、世界中の人に活力を与え、活気あふれる明るい世界を創りたいと考えております。そのために、私の強みである相手目線に立ち課題を解決する力を活かし、オペレーション職としてお客様のリアルな声を聞き、お客様のニーズに最大限応えることで貴社の利益に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 文理学部

Q.
職種の志望理由(150字以内)

食による幸せをお届けしたいからです。私は、ハンバーガー店で働いており、お客様のニーズに合わせて商品のカスタマイズを提案していました。提案をした商品をお客様が幸せそうに食べているのを見ると、すごくやりがいを感じます。私は、この経験を活かし、お客様の期待を超える商品を提案していきたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸女子大学 | 家政学部

Q.
中日本フード㈱への「志望動機」を記述してください。(自身の言葉・表現で結構です)(必須)400文字まで

私は、元々食に興味があり、食品業界を志望していました。その中で、貴社はメイン商材は食肉ですが、野菜、魚、香辛料など幅広く提案することができ、食を総合的に関わることが出来る点に興味を持ちました。また、提案営業として、大手量販店や外食チェーン店を担当し、商品ラインナップ、売場構成、POP、などお客様のニーズに応えた、自分のアイデア次第で様々な提案が出来るところに魅力を感じました。それだけでなく、親子野球教室や料理教室といった食育イベントの企画することが出来ることも知り、管理栄養士の知識が活かせるのでないかと思い志望しました。入社後は、私の妥協せずに努力し続ける強みと大学で学んだことを活かして、食の担い手として、お客様と貴社に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 神戸女子大学 | 家政学部

Q.
テーマ:学生時代に力を注いだことを活かして、三幸製菓でどのような仕事をしたいか

学生時代に力を注いだことは、短期大学から四年制大学への編入への挑戦です。 短期大学に入学後、大学へ編入学し微生物を研究されている先生の研究室に入り栄養学の知識をより深めたいと思うようになりました。そこで大学編入学の挑戦を決意しました。編入試験に合格するためには、短期大学で成績上位者になることと、最終編入学試験に合格することの2つが必要でした。この挑戦は容易ではありませんでしたが、短期大学で好成績をとるために、授業の予習復習を毎日行い、テスト勉強は早い時期から計画を立てて取り組むことで、全校生徒100人中9位の成績を維持し続けました。また、編入試験の勉強では、通学時間や隙間時間を見つけて、その日の問題集のページ数を決め試験対策に励みました。その結果、編入試験に合格することができました。この経験から妥協せずに努力し続ける力を身に付けることができました。また、私が三幸製菓に入社したら貴社の看板商品である『雪の宿』『ぱりんこ』を超える大ヒット商品を作りたいです。また、私は『粒より小餅』 が好きで良く食べるのですが、エビのおかきのマヨネーズの味が苦手です。自分自身で、エビのおかきの味を新たに生み出したいと思っています。私は、貴社に入社後は妥協せずに努力し続ける力、そして大学時代に学んだ栄養学に知識を活かして、日本中の人々に愛されるお菓子を作ります。 続きを読む
2,337件中1,581〜1,600件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む