飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 82ページ目

最新のESを見る

22卒 | 一般職 | 近畿大学 | 総合社会学部

Q.
当社・希望されている部署を志望する理由と、その仕事を通してチャレンジしたいことについてお答えください

私は、菓子を通して沢山の人々の笑顔に繋がる仕事をしたいと思い、志望しました。私はカフェでアルバイトをしており、料理や接客に対して幅広い年代のお客様が満足してもらい笑顔になってもらった時にやりがいを感じました。貴社は、商品が豊富であり様々なお客様に合った商品を提案できると考えます。また私がこの部署を希望する理由は、資格取得によって培った「物事を計画的に行える」強みを活かすことができると考えたからです。私は、事務の仕事は正確にスピード感を持って仕事をすることが大事だと考えており、入社後は、仕事の優先順位を付けて計画を立てながら仕事をしていきたいです。また、大学では環境問題について学んでおり、ゼミではSDGsやエシカルについて学んでいます。この経験からSDGsは意識することによって社会の様々な問題が解決に繋がると学びました。入社後は、SDGsに関しての知識をさらにつけて、社員やお客様へSDGsを広めていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 総合社会学部

志望理由

私は、菓子を通して沢山の人々の笑顔に繋がる仕事をしたいと思い、志望しました。私はカフェでアルバイトをしており、料理や接客に対して幅広い年代のお客様が満足してもらい笑顔になってもらった時にやりがいを感じました。貴社は、商品が豊富であり様々なお客様に合った商品を提案できると考えます。私は、営業アシスタントを希望しているのですが、営業の方との協力が大切だと感じるので、会話を大切に信頼関係を築いて働きたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 広島大学大学院 | 統合生命科学研究科

Q.
①当社を志望する理由を入力してください。(文字数:枠内限り)目安:300字

食と海外を軸に就職活動を行う中で、乳原料に最大の強みを持つ貴社のビジネスは、独創的で他社にはない魅力を感じ、貴社を志望しました。私は中学生の時までは低身長でしたが、乳製品によって身長が大きく伸びた経験があり、将来は乳製品を通じて世の中に価値を提供したいという強い想いがあります。また、食に対する熱い想いから編入学をしたので、食に関しては誰にも負けないほど強い興味があります。私は異文化の人と協力して物事を推し進めた経験が豊富にございますので、入社後はどんな人に対しても物怖じせず信頼関係を構築できる自信があります。是非私も食のプロフェッショナル集団である貴社の一翼を担いたいです。  続きを読む
アカウント画像
22卒 | 営業職 | 広島大学大学院 | 統合生命科学研究科

Q.
・1-1について、職種の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)

貴社の革新的な製品を国内外に広く普及させたいと考え、営業職を志望しました。貴社では学生時代に学んだ知識やどんな環境でも柔軟に対応できる力を活かして人々の幸せづくりに貢献したいです。また、私は異国の人とも協力して物事を推し進めることができますので、将来的には海外事業に携わりたいです。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 総合職(職種理解イベント) | 同志社大学 | 経済学部

Q.
この「職種理解イベント」に興味をもった理由を教えてください。(400文字以内)

アカウント画像
22卒 | 技術系総合職 | 筑波大学大学院 | 数理物質科学研究科

Q.
学業で力を注いだこと(研究課題、ゼミナール、得意科目など) (350字以内)

○○○についての研究に注力しました。この○○○の機能として、ペルオキシダーゼ活性と呼ばれる触媒活性があります。この反応に加えて熱やpHに対する安定性が高いことから、この○○○は元素センサー等としての応用が期待されています。しかしこの○○○は触媒活性が小さく、これは機能性分子として用いるための課題となっています。私は○○○の機能性分子としての応用を目指し、様々な測定手法を用いることで、○○○の触媒活性における機能と構造の関係性を明らかにすること、及び高い触媒活性をもつ○○○を設計することを目指してきました。これまでの研究で触媒活性における機能と構造の関係性を明らかにすることに成功しており、現在はより高い触媒活性を持つ○○○を設計するために日々努力を重ねています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 九州大学大学院 | システム生命科学府

Q.
研究職を志望する理由を記入下さい。(全角150文字以内)

私は、子供が親しめる食品によって食の楽しさを知ってもらいたい思いから、貴社を志望します。私の人生で最初に記憶している食品は貴社のウインナーです。その経験から、特に子供の食体験として心に残る食品を生み出したいと考えています。そこで、味や栄養面だけでなく見た目や食感も追求できる貴社の研究職を志望します。 続きを読む
22卒 | 営業 | 東京農業大学 | 国際食料情報学部

Q.
志望動機はなんですか。200

私が貴社を志望した理由は提案営業によってメニュー提案したいからです。私は大学生の時、学生食堂の運営を手伝っていました。売り上げを上げるために惣菜をビュッフェ形式で販売しました。その時、唐揚げひとつでも塩ダレ味、チキン南蛮風など調味料によって種類を多く見せることで多くの学生から高評価でした。結果として売り上げも前年比110%になりました。この経験を生かして外食特販営業として御社で働きたいと思っています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | オペレーション職 | 静岡県立大学大学院 | 薬食生命科学総合学府

Q.
志望動機(400)

私は人々の健康を支えたいという想いがあります。貴社は特定保健用食品と機能性表示食品を多数展開しており、飲料から人々の健康を支えている点に魅力を感じました。生きていく上で欠かせない飲料だからこそ、人々の生活に寄り添い、ココロとカラダを健康にする商品を届けたいと考えています。また、近年ますます自動販売機の設置数が減少している中、自動販売機専用製品や期間限定商品を展開し、新たな需要を生み出している点にも魅力を感じました。WEB説明会を通して、空き缶から求められている商品を考えたり、直接お客様から伺ったりすることで、常に1番のラインナップが考えられていることを知り、感銘を受けました。私も、強みである「常に現状に満足せず、高い目標を立てて取り組む姿勢」を活かして、お客様から慕われるオペレーション職を目指したいです。貴社でなら多くの人々の健康に貢献し、ハッピーを届ける仕事ができると考え、志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 実践女子大学 | 生活科学部

Q.
志望動機(400字)

私は食を通して、ニーズに寄り添うことで人々の生活を豊かにしたいため貴社を志望致します。飲食店でのキッチンスタッフのアルバイトを通じて、自分の作った料理を食べて笑顔になるお客様を見て、食は人々の生活を支えるだけでなく、外食が作り出す特別な時間や会話を通して、人を幸せにする力を持っていると感じました。 貴社ではジャンルを問わず豊富な商材を扱っており、それをメニュー開発やオペレーションと共にお客様に届けることができる「運ぶ、つくる、考える」というビジネスや中食・惣菜及び給食ヘルスケアの売り上げ構成比率を30%まで引き上げる戦略など多様化しているニーズに応えるために変革している点に魅力に感じました。 学生時代に学んだ食に関する知識やマネジメント能力を生かして、自分が良いと思ったものだけでなくニーズに寄り添ったサービスや商品を提供することで、多くのお客様・人々の生活を豊かにしていきたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
営業の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)

貴社が愛情をこめて作り上げた商品の良さを前線で伝えることができ、「食べる喜び」を与えることが出来ていると実感できると考えたからである。また、「良い商品であっても、営業が魅力を伝えなければ意味がないこと」や「取引先の課題を見つけ提案し、成果を出し、喜びを共有できること」に責任感とやりがいを感じるから。 続きを読む
22卒 | ゼネラル職 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、 それをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。 400文字以下

幹部を務める○○サークルで参加率を3倍にした。在籍120名ながら参加率が20%と低迷している課題があったため、新チームを設立し、参加しやすい環境を作った。苦労したことは、新チーム設立を提案した際に部員から「サークルが二分化するのでは」との反対意見を説得したことだ。その原因は、新チーム設立の目的の共有が上手くできていないことだと考えた。そこで、不参加部員との対面での意見交換の際に聞けた、自信がない、レベルについていけないなどの理由を共有し、同様の思いで練習参加を躊躇した私自身の経験も織り交ぜながら新チーム設立の目的を伝えた。また、一人一人に提案に対する想いを伝え、粘り強く交渉を行なった。結果、新チーム設立への熱意が伝わり、互いに部のことを考えていると理解を得てチーム設立の賛同を得た。この経験から、異なる考えを持つ相手でも、信念を貫き自分の熱意を伝えることで、相手を動かすことができると学んだ。 続きを読む
22卒 | 営業 | 関西学院大学 | 文学部

Q.
◆弊社への志望動機を記入してください。(200文字以下)

私は「食を通して、人々の生活を豊かにしたい」という想いで食品業界を志望している。貴社は、ブレンド調味料を始めとした技術力があるからこそ、食のパイオニアとして食卓をリードしている。そのため私の想いを実現できると考えた。また、売上の90%が業務用食品であり、飲食店に限らず多くの人に幸せを届けることができるのではないかと考える。以上の理由で貴社を志望する。強みの「傾聴力」を活かして営業として貢献したい。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 武蔵大学 | 人文学部

Q.
就職する際に「大切に考えている譲れないこと」

「食」を通じて人々の豊かな暮らしを支え、笑顔と喜びを届ける事です。なぜならアルバイトの経験において、食が生み出す笑顔を見ることに大きなやりがいを感じるからです。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 東北大学 | 文学部

Q.
当社を志望する理由を教えてください。

私は社会や人々の暮らしを根底から支えたいと考えている。地元○○で経験した○○○○、また現在の新型コロナ禍を通して、以前までの当たり前の生活の重要性に気づき、当たり前の生活を支える一助として活躍したいと考えたからである。食事は人にとって、当たり前の行為であり、必要不可欠な点から食品に興味を持った。貴社では、食べることが困難な方や食事を食べてもらいたいと思う方の両者にとって、ニーズに合わせた製品展開をされていることから、上記の軸を実現できると考え、志望した。高齢化社会に向けて、その需要は高まっていくと考えられ、活躍できるフィールドが大きくなると考えている。私の強みである初対面での人間関係構築を活かし、NRとして顧客のニーズ分析から、製品開発、提案に携わっていきたいと考えている。 続きを読む
22卒 | エリアキャリア | 北海学園大学 | 経営学部

このインターンシップに興味をもった理由 400字以内

私は「人々の生活に関わり、貢献したい」という思いがあります。そのため、人々のより身近な生活を支え、世の中に食の価値を提供することができる場である食品卸業界を志望しています。その中でも貴社の、地域密着の全国卸として社会のニーズに応えている点や、メインの卸売業に加えて自社製品の製造を行っており、商社やメーカーの枠組みにとらわれることなく幅広く食品業界に携わっている点に強く魅力を感じています。卸はB to Bの企業ということもあり、実際に仕事をしている姿を身近に体験するにはインターンシップへの参加が必要であると考え、志望しました。今回のインターンシップを通じて、貴社が食品卸売業として社会の中でどのような役割を担っているのかを学び、貴社の事業内容への理解を深めたいと考えています。また、食品卸売業に自分はどのように関わることができるのか、貴社での具体的なイメージを掴みたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海学園大学 | 経営学部

Q.
当社でどのような仕事にチャレンジしたいかをお答えください。(職種に関係なく、自由に) 200文字以上400文字以下

私が貴社でチャレンジしてみたい仕事は2つあります。1つ目は、消費者に新たな「菓子の魅力」を提供することです。菓子専門商社のリーディングカンパニーである貴社の取引先数とネットワークを活かし、未だ広く知られていない地方の菓子を取り扱うことで、その土地の魅力を広めることにも繋げていきたいです。それに加えて、プライベート商品を活用して、今までになかった新しい価値を企画提案し、消費者に幸せを届けたいと思います。2つ目は、持っているデータやノウハウを最大限に活かし、小売とメーカー、そして消費者の要望に応えることです。貴社で営業職としてのスキルを磨き、私自身がお客様にとっての価値になることが目標です。女性ならではの視点と幅広い知識を活かし、お客様目線の営業として活躍していきたいと考えています。常に相手目線のコミュニケーションを心掛け、相手との信頼関係を構築しながら仕事をしていきます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海学園大学 | 経営学部

学生時代に力を入れたこと 720字以内

私が学生時代に力を注いだことは、大学で日本とカナダの企業研究プログラムに参加したことです。このプログラムの主な目的は、3週間のカナダ留学とホームステイ、そしてカナダの企業の方々に、日本の企業を英語でプレゼンテーションをすることでした。参加希望者の選考があり、私はそこで20人中12人に選ばれました。プログラムに参加した理由は、「日本とカナダの企業分析」を題材にした英語学習をすることで、海外の人々とのコミュニケーション能力を習得するためです。また、ビジネス英語の取得と異文化交流の両方を学べる良い機会だと考えました。12人のグループで1年間活動し、日本とカナダの企業訪問や業界研究を行いました。取り組みの過程で特に大変だったことが、2つありました。1つ目は、プログラムの時間を確保することです。学校の課題やアルバイトも忙しく、常に時間が足りない状態でした。そのため、まず自分の時間の使い方を振り返りました。隙間時間にできることを考え、効率的に物事を進めるよう心掛けました。2つ目は、英語でのプレゼンテーションです。私は人前で話すことが苦手であり、英語でのプレゼンテーションは全く自信がありませんでした。大学の先生から発表をより良くするためのアドバイスをもらい、それを基に何度も練習を行いました。発表の練習をする際には必ず動画を取り、発音やアクセントなどを徹底的に確認しました。その結果、カナダの企業の方々に日本の企業の良さが伝わり、良い評価を得ることができました。また、大学説明会で高校生に向けて同様のプレゼンテーションをしましたが、全く緊張せず、自分の成長を実感しました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 農学部

Q.

私は製造職において「生産管理」の仕事がしたいからです。生産管理は適切な人員配置や生産計画練る事でより生産の効率化を目指し、さらに食を安定的に安心安全に供給することで人々の食生活に貢献できると認識しております。食のモノづくりを通して人々の健康と食の感動に貢献したい私にとって理想の職種だと感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農業大学 | 農学部
内定

Q.
弊社への志望動機を記入してください。

貴社は製販一貫体制と提案型営業から顧客のニーズの本質に応える姿勢に惹かれ、志望します。なぜなら貴社は生産から販売まで一貫して自社で行うことで顧客と近い距離から深い信頼関係を築き、迅速かつ的確にニーズの本質を捉えることで豊かな食文化に貢献していると考えているからです。そのため貴社の営業職として顧客との近い距離から提案型営業を行うことで人々の新しい食シーンを追求し、提案していきたいと考えております。 続きを読む
2,337件中1,621〜1,640件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む