飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 81ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 総合職 | 大阪府立大学 | 現代システム科学域

自己PR

私の強みは物事を俯瞰的に考えることが得意ということです。カフェでのアルバイトで私の強みが発揮されています。暇な時間には混雑する時間に備えるため店内の清掃や備品の補充などを行い、混雑する時間は素早くお客様に商品を渡すことに力を入れています。このように時間帯ごとでしなければならないことが全く違い、店舗を円滑に運営するためにはこれを見極めなければなりません。これに加え、各スタッフが感じるストレスを最小限にするためにどのような人員配置にするかも考える必要があります。以上のように、店舗を円滑に運営するにあたって店舗の状況を俯瞰的に考えることがとても求められます。そこで私が俯瞰的に状況を把握し、指示を出すことで質の高い接客と店舗の効率的な運営を実現しています。この強みを活かして、私自身が前線で活躍するだけではなく、前線で活躍する社員を束ねるマネジメント活動も行っていきたいと考えています。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

アルバイトで、新型コロナウイルスの影響によって前年比70%まで下がってしまった売上を元に戻すこと。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたこと、自己PR

私は大学1年生から続けているカフェでのアルバイトを通じて、人と協力することの大切さを学びました。私は適切な人員コントロールに関して高い評価を受けることができ、二年目にアルバイトリーダーに任命されました。スタッフ一人一人の能力と店舗の混雑具合を考慮し、自分にとっても他のスタッフにとっても負担になりすぎない人員配置を心掛けていました。この経験を社会人生活でも活かしていきたいと思います。 続きを読む

Q.
大学生活に力を注いだことは何ですか?

私は社会学に関するゼミ活動に力を注ぎました。その活動を通して、人の話を真剣に聞くことの大切さを学びました。社会学は研究対象がとても広いので、自分の研究領域が他の分野の研究と結びつくことがあると先生から教わりました。このことを教わってからは他のメンバーの発表をよく聞くようになり、実際に気づきを得ることがありました。その一つに、近代の観光スタイルと文化遺産が強く結びついているということがあります。社会人生活でも人の話を真剣に聞くことにより新たな気づきを獲得し、成長する努力を続けてまいります。 続きを読む

Q.
タイトル、学生時代に力を注いだこと

カフェでのアルバイトで、下がった売上を元に戻すこと 続きを読む

Q.
この職種理解イベントに興味を持った理由を教えてください

私は飲食店でのアルバイトを通じて、食品卸業界に興味を持ちました。その業界の中でも300年の歴史を持ち、「信用」を社是に掲げる貴社に私はとても興味があり、直接貴社の社員の方々に触れることによってより貴社への理解を深めたいと思ったことが、今回この職種理解イベントに興味を持った理由です。このイベントを通じて、私が特に携わりたいと思っている物流の仕事について学びたいです。採用ページを見ても載っていないような現場のリアルや物流の面白さをたくさん聞き、私が貴社に入社して活躍するイメージを明確にしたいと思っています。このことに加え、貴社の社員のライフスタイルについても知りたいです。休日はどういったことをしているのか、クラブ活動はどのようなものがあるのかなど、社会人生活を充実させる上で欠かすことの出来ないプライベートの部分についてもお聞きしたいです。 続きを読む

Q.
あなたの業界・企業選びのポイントを教えてください。

日本のインフラを支える業界を志望しています。理由は二つあります。一つ目は、一般消費者からはあまり見えない陰の部分で生活を支えていることに魅力を感じたからです。二つ目は、アルバイトでは出来ない規模の大きい仕事をしたいと思ったからです。企業選びに関しては、業務内容と社風を見て総合的に判断しています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
参加する理由と学びたい内容を教えてください。(150)

食品業界について理解を深めたいからだ。私は世界中の人の生活に幸せを提供したいという想いから、日常性の強い食品業界を希望している。中でも日本の水産業界をリードする貴社に魅力を感じた。本インターンシップでは事業だけでなく、業種ごとの仕事内容について理解できるため、漠然としたイメージをより明瞭にしたい。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 東京農工大学大学院

Q.
研究職を志望する理由を記入ください。(150字以内)

私は毎年夏に食欲が激減し、栄養不足で病気にもなった経験から、食事と健康の関係性に興味を持ち、現在大学院では食品因子の持つ効果について研究しています。ここから私は、「健康と笑顔の両立」という軸を掲げて就職活動を行っており、研究を通じて自分が携わった商品で人々を笑顔にしたいと思い、研究職を志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院

Q.
学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、それをどう乗り越えたかも含めてご記入ください。(400字以内)

○○サークルでの後輩指導です。 その中で直面した困難は、大学から○○を始めた私にとって、指導経験がない上に技術不足からくる不安を感じていたことでした。しかし、他の人に指導を任せて自分だけ逃げることは自分の成長にならないと前向きに捉え、「後輩がついてきたくなる練習とは何か」を考えた結果、私は一方的ではなく共に成長できる指導を心がけることに決めました。具体的には、プロの○○動画を元に目標を設定し、それと自分たちの動きの異なる点をお互いに指摘しながら練習を行いました。さらに、まず土台となる基礎的な部分が重要であるという考えから、筋トレや体の一部だけを動かす練習を、周りに呼びかけて一緒に行いました。その結果、私のチームは練習が楽しいと後輩から評価され、サークル内で最も実力のあるチームになったと確信しています。 この経験から、不安や苦手から逃げずに楽しんで物事に取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 追手門学院大学 | 経済学部

学生時代に力を入れたこと

入部後のギャップを解消する為、サークルの活動内容を事前に経験する計画を実行した事です。私のサークルではリクガメの餌やり体験など主に接客を行っています。問題となっていたのは、退部率の高さでした。理由は入部前と後の内容と想像の相違でした。その為、事前に活動内容を経験できる企画としてOCで未来の新入生に向け発表する計画を学校担当者に交渉しましたが根拠がないことと生体がいないため断られました。学年が変わり障害を持った生徒に「仕事ができるか不安です。」と相談され、他サークルからリクガメをお借りし、校内でリハーサルを行いました。結果不安を解消することができ、これが根拠になると考えました。また爬虫類サークルは新入生が2人で廃部の危機でした。その為リクガメをメインに合同で餌やり体験やふれあい体験をOCで行い、両サークルの課題を解決する計画を考え、学校の担当者に改めて提案しました。その際学校の将来の生徒の確保問題に対応することができる可能性を伝えました。例えばリクガメは動物園にもおり、他のゼミからの入部歓迎ということです。また日ごろから挨拶というコミュニケーションなど「基礎基本」から学校生活に真面目に取り組んでいたことから一定の信頼関係を創れていたこともあり実行に移すことができました。結果事前に経験した後の退部割合は大きく減少しました。また接客ではなく生体の管理がしたい生徒は協力サークルに入部したため年度中に廃部の危機である課題を解決することができました。この経験から私は現状の課題を把握し、解決するにはどうすれば良いか逆算して考えることが解決に繋がると学び、社会人になっても常にゴールを考えて仕事に取り組む所存です。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 龍谷大学 | 社会学部

研究課題・興味のある科目

興味のある科目は高齢者福祉論です。興味を持ったきっかけは、私が幼い頃お世話になった方々の手助けをしたいと考えたからです。私は、特別養護老人ホームへ1か月間実習に行き、専門知識や現場業務、ご利用者とのコミュニケーション方法について学びました。様々なご利用者がおられる中で、その方に合わせてコミュニケーションをとることの難しさを知り、同時に相手の立場に立って物事を考えることの大切さを実感しました。自分だったら、と考え、相手にどう接するか、どのようにして信頼関係を築くか、コミュニケーションは生きていくために必要な能力なので今後もコミュニケーション能力を磨くための努力をしたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 東京農工大学大学院

Q.
当社を志望する理由を教えてください。(200字以内)

食品は空腹と共に気持ちも満たすことのできる、豊かな生活の象徴であるという考えから、私は食を通して人々の生活を豊かにしたいと考えています。その中でも貴社は、「美味しさ」と「楽しさ」と「健やかさ」の3つの角度から豊かさを届けている点に魅力を感じました。さらに貴社は、ファインケミカル事業を始め、水産物を余すことなく利用しており、私もそこで水産物の多様な価値を見出したいと考えたため、貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 埼玉大学 | 教養学部

Q.

貴社でなら「日本の食品を通して国内外の人々の生活を豊かにすること」が実現出来ると考えるからです。これは米国留学をした際、日本人学生団体の活動で日本食を海外の人に広め、食で喜んでもらうことの楽しさを感じた経験によるものです。この想いが海外で新たな食文化の構築に注力し、挑戦を後押しする環境がある貴社でなら実現出来ると考えます。そこで私の強みである提案力を活かし、国内外のお客様の課題解決に貢献します。 続きを読む
22卒 | 技術 | 立命館大学大学院

Q.
当社を志望する理由を教えてください(200字)

貴社で最高品質の食品をより多くの人に届け、豊かな生活を後押ししたいです。貴社に入社した先輩から頂いたブリを見て、その品質に驚きました。そして餌や養殖の研究について知り、品質にこだわる貴社に魅力を感じました。この品質は貴社の技術力や現地との信頼関係があってこそだと考えています。私はチームのために努力と成長を大切にし、そこから信頼構築もできました。将来も信頼を築き、人々の健康のために共に働きたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 金城学院大学 | 生活環境学部

Q.
国分グループで実現したいことを書いてください。

愛知県内の美味しい名産品を全国の方に知って頂き、食産業を活発にしていきたい です。愛知県蒲郡市を発祥とする油菓子は、私が昔から大好きな食べ物です。しか し、時間の経過とともに小売店様での取扱いが減ってきており、今はほとんどのお 店で見かけなくなってしまいました。中小メーカー様は、大手メーカー様の寡占化 に伴って衰退しつつある現状だとお聞きしています。このような、中小メーカー様 が衰退している現状を、お取引様が非常に多く、全国に事業を展開する貴社で防ぐ ことができると考えています。私は、貴社の一員として、自身が「お勧めしたい」 「これなら売れるだろう」と感じたものを愛知県から全国に広めることで、中小 メーカー様、小売店様含む食産業をより活発にしていきたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院 | 環境・エネルギー研究科

Q.
CJ FOODS JAPANに入社したらやってみたいことは何ですか?(800文字以内)

私は韓国の「食」を通して、韓国の良さを日本に伝えていきたいと思います。また、韓国食が日本の食卓に当たり前に並んでいる将来を作りたいです。その為に、入社したらやってみたいことは2つあります。1つ目は、営業で沢山のお客様に会い、実際に話すことで「あったらいいな」の情報を仕入れていきたいと思います。また、私の周りだけかもしれませんが貴社の商品はまだ目立つ場所というところには置かれていないという印象です。韓国料理というカテゴリーのブースに置かれているため、まだ特別感があります。そのような特別感を出すのではなく、当たり前に並んでいる商品になるように取引先と交渉をしていきたいと思います。そのようなことで、お客様にも当たり前に手にとってもらう環境を作りたいと思います。そのような営業を積み重ね、情報を蓄積し、自分の能力も高めた上で2つ目のやりたいことである、マーケティングに挑戦したいです。お客様のニーズは、環境や時代によって変化するものなので、常にアンテナを張り巡らして、人の心に「ワクワク」を届けられるような画期的な商品を作りたいと思います。また、インターンシップの際にも考えたように日本にいながら韓国の屋台の味を食べられる「食卓への楽しみ」を届けられるような商品を企画したいです。さらに、それをPRするためにCM放送の企画にも携わりたいです。貴社のCMを昨年見たことがありますが、日本語吹き替えで流すのではなく、韓国語のままで流すなど、他の会社がやっていないような新たなことに挑戦をして、韓国料理ならCJ FOODS JAPANとイコール関係で結び付けられるように尽力したいです。最後に、私の強みは「挑戦心」です。貴社は、まだ成長段階にある会社であり、若い人も多いということからアクティブであると伺いました。自分の強みをいかして、新たなことに沢山挑戦し、貴社商品を日本に広める1員として活躍したいです。 続きを読む

Q.
◆1-31-1について、職種の志望理由を記入下さい(全角150文字以内) 営業

商品が沢山の人の手に渡る環境を作ることにより、「沢山の人を笑顔にする」という夢が実現出来ると考えたからです。営業は挑戦できる幅が広く、自分の強みも活かせると考えました。時代の流れや環境によって変化するニーズにあった商品を提案し、企業の最前線として働くことで沢山の人の笑顔を作りたいと考え志望します。 続きを読む
アカウント画像
23卒 | 研究職 | 芝浦工業大学大学院 | 理工学研究科

研究歴1(100文字以内)研究室/ゼミ・テーマ名

22卒 | 営業職 | 京都産業大学 | 経営学部

Q.
今までの人生を振り返って最も満足いく出来事を記入してください。

私はカフェのアルバイトで、お客様のコーヒー器具の魅力をお届けする「コーヒー抽出体験」を行うことに尽力しました。実際にアプローチする中で、コーヒー器具を使用した抽出は難しいという先入観を抱いている人が多いことがわかったからです。そこで、手軽に本格的な味が楽しめることを実感して頂き先入観を払拭する必要性があると考え、「コーヒー抽出体験」を提案し実行しました。具体的には、お客様のニーズにあったコーヒー豆や器具の提案、その豆や器具を使用した抽出方法を実際に体験していただくことで、自身の手で本格的なコーヒーを簡単に抽出できることやその楽しさをお伝えできるよう心がけました。その結果、先入観を拭うことができ、多い日には5人のお客様の購入に繋がりました。また、この体験においてお礼の手紙を頂いたこともあり、お客様から感謝の言葉をいただく機会も増えました。この経験から、お客様との対話から引き出したニーズに対応しお客様に合った提案をすることでお客様の発見や喜びにつながることを学びました。 続きを読む
2,337件中1,601〜1,620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む