官公庁業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 一般事務 | 法政大学 | 文学部

得意な科目及び研究課題

得意な科目は、美術です。大学では、浮世絵の研究を行い、その魅力と影響力について考察しました。研究を通じて絵の持つ大きな可能性を感じ、魅力的なまちづくりに生かせると考えています。  続きを読む
アカウント画像
22卒 | 上級採用試験(4月選考実施枠) | 下関市立大学 | 経済学部

Q.
あなたが北九州市役所を志望する動機は何ですか。その熱い思いを込めて語ってください。(300字程度)

大学で学んだ〇〇の専門知識を活かして、北九州市のまちづくりに携わりたいと考えているからです。高齢者の単身世帯の増加に伴い、孤独死の可能性が高まるという北九州市の課題について、1人暮らしの高齢者の家に、子どもを預ける取り組みを作りたいと考えています。この取り組みは、高齢者の孤独死の防止だけではなく、子育ての孤立化の防止にも繋がると考えます。このように、地域の繋がりを増やすことで、子どもから高齢者まで安心して暮らせる地域にして、市民の方に住み続けたいと思っていただけるまちづくりに貢献してまいります。これまで大学で学んだ〇〇の専門知識と、持ち前の相手の視点に立って考える力で、市民に信頼される職員になりたいです。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 上級行政事務(特別枠) | 下関市立大学 | 経済学部

Q.
福岡市役所を志望したきっかけ・理由について記入してください。(なぜ地方公務員なのか、なぜ福岡市役所なのか、具体的に記入してください。)

大学で学んだ〇〇の専門知識を活かして、福岡市のまちづくりに携わりたいと考えているからです。高齢者の単身世帯の増加に伴い、孤独死の可能性が高まるという福岡市の課題について、1人暮らしの高齢者の家に、子どもを預ける取り組みを作りたいと考えています。この取り組みは、高齢者の孤独死の防止だけではなく、子育ての孤立化の防止にも繋がると考えます。このように、地域の繋がりを増やすことで、子どもから高齢者まで安心して暮らせる地域にしていきます。これまで大学で学んだ〇〇の専門知識と、持ち前の相手の視点に立って考える力で、市民に信頼される職員になりたいです。また、市民の方に住み続けたいと思っていただけるまちづくりに貢献してまいります。 続きを読む
22卒 | 国土地理院 | 九州大学大学院 | 工学府

第一希望部署志望理由

データの整理や解析に関する業務について興味があり、尚且つそのような作業の効率化等の改良業務を、簡易版ではあるが大学生時代に行ったことがあるため。実際の業務となるとどのレベルでどのようなことが行われているのか知りたいと思ったから。 続きを読む

趣味・特技(OpenESを使用)

私の趣味は料理をすることです。料理を始めた頃は段取りが悪くて一品作るだけでも時間がかかっていましたが、今では同じ時間で並行しながら二品以上作れるようになりました。料理をすることにより、次に行う作業を見越して行動できる力が身に付きました。(OpenESを使用) 続きを読む

22卒 | 行政事務 | 法政大学 | 経済学部

Q.
武蔵野市を志望する理由を述べてください。

「美しく災害に強い武蔵野市を作り上げていく一員となりたい」と考え志望させて頂 きました。人口推移の予想においては、人口の増加に伴って老年人口も増加していく ことが見て取れました。だからこそ、吉祥寺を含む自然豊かで美しい景観を保ちなが らも、狭い住宅街などにおいて災害時の安全性を高めていくことで、より多くの市民 の方々に安心して永住してもらえる武蔵野市を作り上げていくことができると確信し ています。 続きを読む
22卒 | 行政事務 | 法政大学 | 経済学部

Q.
本市を志望した理由を教えてください。

私の大学が八王子市内にあるため、通学の際には必ず八王子市を通って大学に通っている。非常に道幅も広く、運転しやすい道が多いと感じる。また出かける際にも、高尾山であったり美術館などの観光施設、多くの学校施設が集まっているため、この市は永住しやすい街であると考える。都市部からの転出が多い今だからこそ、この魅力を多くの人に伝えることができれば、更に多くの人に八王子市を選んでもらえると思い志望した。 続きを読む
22卒 | 事務 | 武蔵野大学 | 経済学部

学生時代の専攻

日本経済学のゼミナールに所属し、日本経済の課題について研究しています。その中でも地球温暖化による絶滅危惧種への影響について学び、経済的な関係性についてグループで発表を行いました 続きを読む
22卒 | 事務職 | 大阪市立大学 | 法学部

Q.
あなたが京都市職員を志望する動機について,なぜ地方公務員か,なぜ京都市職員かの理由を含めて具体的に記入してください。

私は住民と近い距離で、地域に密着した仕事を行いたいと考え、地方公務員を志望するようになりました。京都市は、日本の歴史ある文化と、現代の人々の生活が調和する美しい都市です。私は、そのような美しい京都市が、京都市が、住民と行政が協働して作り上げられている点に魅力を感じました。そして、私も京都市職員として、地域の住民と連携して京都の文化を守りつつ、住民が過ごしやすい京都市を実現したいと思い、志望しました。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 大阪市立大学 | 法学部

Q.
本市を受験した志望動機を教えてください。(400字以内)

私は大学で行政法を学び、行政の一員として住民の暮らしを支えていきたいという思いから公務員を目指しました。そして、何度も茨木市を訪れる中で、茨木市には豊富な自然が存在するとともに大都市への交通の便が良く、商業施設も充実しているなど、人々の生活のしやすさを第一に考えているまちであることを実感していました。そして、茨木市では彩都のまちづくりを行っていく際に、茨木市の未来を見据えて環境に配慮しながら持続可能なまちづくりを行っていたり、茨木市の未来を担う子どもへの教育に力を入れていたりする点に魅力を感じました。私も茨木市の職員として、今現在茨木市に関わっている人や、これから茨木市に関わっていく人が心地よく過ごしていけるようなまちの実現に貢献していきたいと思い、志望させていただきました。 続きを読む
22卒 | 事務・行政 | 和歌山大学 | 教育学部

Q.
あなたが大阪府職員を志望した理由と、大阪府職員になったら取り組んでみたいことを具体的に説明してください。

私が大阪府職員を志望した理由は、自らが生まれ育った大阪府で快適な住民サービスを提供することであらゆる世代の人に「これからも大阪で生活していきたい」と思っていただけるように大阪府民の生活を支え、貢献していきたいと考えたためです。 日本中で少子化問題が進行している中で、大阪府も例外ではなく、次世代の大阪を支える人を育てるために子どもたちが健やかに育つ生活環境を整備することが必要である。そのため、私が大阪府職員になった際には、子どもをめぐる課題について取り組んでいきたいと考える。その中で私が特に課題を感じることは、児童虐待である。これは、子どもの心身の健全な成長を妨げてしまう重大な課題である。児童虐待が発生する要因の一つには、核家族化が進む中で、養育上の不安を誰にも相談することができずに抱え込んでしまうことが挙げられる。そのため、親が子育てに関することを気軽に相談できる環境を整えることが児童虐待を減らすことに繋がると私は考える。そこで、あらゆる子育て世帯がSNSやネットを通じて簡単に相談できる環境を提供することや支援に関する情報発信を細かく行い、学校や地域コミュニティーと密接に連携することによって、子育てに対して包括的な支援体制の構築に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 行政 | 中央大学 | 文学部

志望理由

生活の身近にある市であり、多く訪れた中で自然と歴史溢れる八王子市の魅力に触れてきた。学校から自然豊かなエリアまで有している八王子市には多種多様な人々がいると感じその人々に対して、豊かさを提供し生活を支えたいと思い志望した。多種多様な住民がいるからこそターゲットを明確にし具体的な取り組みをする必要がある思う。住民の多様性や市の魅力から取り組める事業が無限大である八王子市で挑戦してみたい志望する。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 大阪大学 | 経済学部

Q.

豊中市は、私が大学生活4年間を過ごし、初めての一人暮らしを支えてくれた都市です。思い入れの深い豊中市の魅力あるまちづくりや市民の生活を支えたいと思い、志望しています。豊中市は、高齢者の活躍推進や子育て支援、豊中ブランドの推進などに重点的に取り組んでおられます。市民サービスの充実はもちろん、市内外の様々な交流を通して街の活性化を目指しているところに魅力を感じました。そのような豊中市で、私も市民の意見が反映されやすい街、他の人から見ても住みたくなるような魅力的な街の実現のため、尽力したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 行政職 | 山形大学 | 農学部

柏市で最も好きなところ

私が最も好きなところは自然豊かな手賀沼周辺です。私は高校生の頃にサイクリングが趣味でした。地元周辺でよくサイクリングをしていたのですが、特に気に入っているのが手賀沼周辺です。自転車専用道路のおかげで歩行者を気にせず楽しめたので、サイクリングに没頭することができました。サイクリングロードは手賀沼を遮らず一望できるため、サイクリングしながら景色を楽しむには素晴らしいところです。また、豊かな植生に加え、野鳥にも遭遇でき、周辺には田畑も広がっていることで自然を肌で感じることができ、かつサイクリングの疲れを感じさせないです。私はこのような人々の心を癒やし、柏市の農業の発展に貢献してきた手賀沼の自然が最も好きです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
多摩市職員として実現したいことを具体的に

私は全世代の人が健康に安心して生き生きと暮らせる街づくりがしたいと考え、市役所職員を志望します。なかでも「多摩市健幸都市宣言」に深く共感し、貴市に何よりも大きな魅力を感じました。そのため入庁後は健幸まちづくり推進室で「多摩市に虹をかけよう大作戦」に参画したいと考えています。なかでも多摩市満喫プロジェクトのぶらてくcity多摩の推進に注力したいです。まち歩きは健康促進と観光促進の二つの効果が期待できます。私自身、コロナ禍で運動を兼ねて街歩きをするようになり、地元のこれまで知らなかった新たな魅力を発見することができました。街歩きはその地域の魅力を知ってもらうために最も有効な方法であると考えるからです。街の中小規模事業者と連携して、新たな魅力ある街づくりを推進していくとともに、ターゲット層を明確化したまち歩きコースの提案をしたいと考えます。例えば、ターゲットを小さい子供もいるファミリー、学生など若者同士、シニア層などに分類して、それぞれのニーズに合ったまち歩きコースの紹介をします。ファミリーには公園など遊べる要素を入れ、 若者にはフォトジェニックなカフェ、シニアには歴史や美しい景色が楽しめるコースを提案します。そうすることで、市民の方々に歩きたいと感じてもらい健康を促進するだけでなく、市外から訪れた人にも子どもから高齢者まで、誰もが幸せを実感できるまちであるということが全世代に対してアプローチすることができるからです。健幸都市のモデルとしての多摩市を打ち出し、プレゼンスを強く示していきたいです。 続きを読む
22卒 | 一般事務 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
武蔵野市を志望する理由(200)

私は、「公共性」「人の役に立てる点」に魅力を感じ、公務員を志望しております。その中でも、武蔵野市は、多くのコミュニティセンターを始めとした社会教育施設や、セカンドスクール等独自の取り組みなど、社会教育に力を入れている自治体であると存じております。学生時代に取得した社会教育主事資格を活かし、これらに携わりたいと考え、貴所を第一志望といたしました。 続きを読む
22卒 | 行政 | 大東文化大学 | 経済学部

Q.
本市を志望した理由を教えてください 200文字以内

母が保育士として働いている姿を見て、住民の方と近い距離で子育て支援に取り組むことのできる地方公務員の仕事に関心を持ちました。その中で八王子市は「はち☆ベビ」のサービスは初めての出産でわかりづらい予防接種などの情報を配信し、安心して子育て出来る環境づくりに力を入れている点に共感しました。私も八王子市職員として「ひとづくり」を通じた住みよい「まちづくり」していきたいと思い、志望いたしました。 続きを読む
22卒 | 一般事務 | 大東文化大学 | 経済学部

Q.

私は住民の方と近い距離で子育て支援をすることが出来る東松山市職員を志望しました。近年は少子化が進み、行政は子育て環境の整備を求められていると考えられます。母が病院内の事業所内保育所に務める保育士で、よく子育ての難しさや保育士の大変さを耳にします。東松山市では「きらめきクラブ」で親同士のつながりを作ったり、子育てセンターにコンシェルジュと相談員を設置したりなど子育て上の悩みを共有しやすい環境づくりを積極的に行っています。 続きを読む
159件中81〜100件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む