製紙・印刷業業界のエントリーシート(ES)一覧 54ページ目

最新のESを見る

16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください30文字。

韓国人との合同議論合宿における発表にて、最高評価得ること 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
DNPを志望する理由を教えてください

私はDNPの営業として活躍したいです。「クライアント企業と協働し、一つの『作品』と呼べるほどの情熱を持ってモノづくりに挑戦したい」、「人が起きてから寝るまで、常に目にするモノを作り、人に喜んでもらいたい」この2つの思いを実現出来るであろう場がDNPでした。印刷や包装の事業にとどまらず、幅広い領域に事業を拡大している貴社は、本当の意味でクライアントのビジネスパートナとして寄り添い、オーダーメイドのソリューション提案を行うことが可能です。私は今まで組織の代表として、常に人と向き合い活動することが多かったです。営業としてチームのプロデューサーとして働いていくことで、私なりの価値を生み出していきます。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 法学部

Q.
大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。30文字以内

家庭教師センターのテレアポアルバイトでトップアポインターを目指した。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 創造理工学部

Q.
当社を志望する動機と、入社後に実現したいことを具体的に教えてください。(250字以下)

【なぜ広告か⇒エンタメ・マーケティング・テクノロジーを一体化させた仕事がしたいから】乃木坂46とのイベント運営を通して、アイドルの人を喜ばせる力・共に企画を考える事へのやりがいを感じました。また、ビッグデータ専攻の経験から「人の気持ちを予測する」技術の有用性を感じました。これらの経験から、上記の3つを一体化させた仕事がしたいです。 【なぜ大広か⇒他大のボート部の先輩から聞いた話やパンフレットを見て、自分も働きたいと思ったから】 【実現したい事】「同じCDを複数枚買うことに対してためらいがある人」に対して、Webページの滞在時間やカーソルの動きの分析を基に音声広告で購買を促進させる、握手券付きCD販売サイトの実現など。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | インターンシップ | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
DNPのインターンシップを知ったきっかけと、志望する理由を教えてください(200~800字)

私が大日本印刷を知ったのは父から教えてもらったことがきっかけです。就活のアドバイスを貰うために社会人である父に気になっている企業はないか尋ねてみたところ、大日本印刷は「印刷」がメインな企業であったが近年はコミュニケーション領域のソリューションを提供する側面も持ち、様々な事業を展開しているとの事でした。実際に自分なりに調べてみたところ、一言で言い表せないほど色々なことに携わっている事がわかり驚きました。今ではあるのが当たり前となっている電子辞書、ICカードやホログラムなどにも貴社の技術やノウハウが生かされており、印刷技術を応用展開することで社会にとって最大級の価値を生み出していこうとする姿勢に魅力を感じました。また、私は社会人になるという事を何かしらの商品やサービスを提供し、社会貢献を果たしていく事だと考えています。人々のニーズというのは時代を追うごとに変化し、新たなニーズが生まれていきます。したがって様々なニーズに応えていくために、サービス提供者側は既存の技術を応用し、常に新たな価値を産み出していかなければなりません。貴社の「21世紀の創発的な社会に貢献する」という経営理念はまさに私が目指す社会貢献の在り方であると感じました。このように強い関心があった事から就活サイトで貴社のインターンシップの情報を見つけた時に、「総合印刷」という世界を体感し、実際の業務についての多くの知識を得たいと考え応募に至りました。また今回のインターンシップでは社員さんとの交流も深く出来るという事で、今の自分に足りないものを見極め、就職活動に役立てていきたいと考えています。 続きを読む

Q.
研究内容200文字。

マーケティングで企業の課題を解決する、という活動を行っています。プリントの楽しさを知ってもらう事に焦点を当て、印刷機器メーカーとの協働で広報活動を模索しました。研究の中で、消費者の立場になって考えることの大切さに気付き、足を使ってニーズ調査に尽力しました。プリンターを使ったTシャツコンテストの開催を提案し、WEBページ作成に携わりました。評価を頂き、コンテストの開催が決定した時に喜びを感じました。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
当社を志望する理由を教えて下さい。(250~400字)

私には「新しい当たり前の創造」をするという夢がある。貴社ではこの夢が実現できると考え志望する。理由は二点ある。一つ目は、「紙」を通じて幅広いフィールドに携わることができるからである。新しい当たり前の創造とは、決して狭い世界では起こり得ない。様々なフィールドを体感することで視野が広がり、知識の化学反応により新しい当たり前を創造できると私は考える。二つ目は、営業として頭と足を使って行動して多様化された市場の情報を調査したいからである。そこから生まれた市場の課題や欲求を洞察して、そのうえで必要な提案をしていく。私の提案が評価され、それが社会で役に立つことはやりがいになると考える。また、顧客、事業所など多くの感性に直接触れる機会が多く、当たり前の創造をしやすい環境にあると私は考える。以上二点より、自身の夢を実現できると考えるため、貴社への入社を志望する。 続きを読む
16卒 | 企画職 | 早稲田大学 | 文学部

DNPを志望する理由を教えてください(300文字以内)

私は、自分の立案した企画や発想を活かして世の中を豊かにして生活者がより暮らしやすくなるような仕事を手掛けたいと考えている。貴社のビジネスは全てがオーダーメイドであり、ゼロからスタートし、考えを形にする、というところに強い魅力を感じている。また、情報化社会の発達に伴いニーズの多様化した現代社会において印刷技術と情報技術を融合させて新しい分野に積極的に進出している貴社でなら私の頭の中に浮かんだアイデアを実現可能なプランに形作ることが可能だと考えている。生活者が日々の暮らしの中に便利さを求めていることに着目し、それを様々な形に加工して世の中にプロデュースしていくような仕事に取り組みたいと考えている。 続きを読む
16卒 | 事務系 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
研究テーマをご記入ください(50文字以内)

駅空間の資本主義化 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
1. 大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 目標をお答えください。 1文字以上30文字以下

バレーチームのコーチとして、選手から頼られる存在になること 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

DNPを志望する理由を教えてください(300文字以内)

私は身の回りの様々なものを通して多くの人を幸せにしたいと考えている。できるだけ多くの人と商品を通じて幸せにするためにはその会社が多くのものにかかわっている必要がある。その点で貴社は自社の主力の印刷技術はもちろんのこと、そこから発展し様々な技術を開発しいろいろな人を幸せにしている。また、BtoBtoCのビジネスモデルを持ち、かかわる業種、クライアントも様々だ。印刷というフィールドにこだわらず、様々な選択肢を提示しクライアントの問題を解決することでクライアントを「幸せ」にしている。そんな貴社の仕事に魅力を感じたので私は貴社の営業職を志望する。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
DNPを志望する理由を教えてください。

【世代を超えた人々の心を弾ませたい】サークルやアルバイトを通じて「自分が作ったもので人々の心を弾ませる」達成感を味わい、「世代を超えて愛される」ことの偉大さを感じた。そこで、私はパッケージを通じて世代を超えた人々の心を弾ませたい。商品の命は中の製品だ。しかしパッケージは消費者がその商品を選ぶ決定的な要因、そして食べるまでのワクワクを生むことができる。ゆえに、私はパッケージを作ることが「人々の心を弾ませる」ことに直結しているのでないかと考えた。だからこそ、自身の強みである「仲間と共に泥臭く高みを目指す姿勢」で、商品の価値を最大化できるパッケージを作りたい。そして世代を超えた人々の心を弾ませたい。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

DNPを志望する理由を教えてください(300文字以内)

私は仕事を通じて、全国の人々に新たな価値観を提供したい。上京して、自分の視野の狭さを痛感し、地元の山梨をはじめ、地方に住む人々の視野を広げたいと強く感じたからだ。ゼミの作品制作など、物を作ることに喜びを感じていたため、モノ作りを通じて新たな価値観を提供できる印刷業に興味を持った。事業領域が広く、様々な業界と関わりがあるため、自身の強みを生かし、幅広い角度から問題解決を行えると考えている。貴社は、印刷と情報技術を掛け合わせ、常に時代に沿ったソリューションを提供している点に可能性を感じた。特に、ミライメイカーズなど、苦境に立つ出版領域における新事業が多く、そのチャレンジ精神に感銘を受け志望した。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
◆志望理由 DNPを志望する理由を教えてください(300文字以内)

1つのPOP作りにかける想いとこだわりが「売れない商品」を「売れる商品」へと変化させる、このような販売促進の仕事に魅力を感じました。 また、 ゼミで産業心理学を専攻しており、商品と人々を結びつける様々なマーケティング戦略を学んだことからも、将来は、多種多様な商品の企画・提案やプロモーション、モノづくりに至るまで携わることができる仕事がしたいと想い貴社を志望致しました。また、貴社はリーディングカンパニーとして業界を先駆け、幅広い事業展開を行っていることから「世の中すべてと関係すること」ができる点に魅力を感じました。 続きを読む
16卒 | 事務系総合職・ | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
・大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 (1)目標をお答えください。 1文字以上30文字以下

被災地の漁業を支援するために新企画を実現すること。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。目標をお答えください。 1文字以上30文字以下

ドイツへの留学を達成させること。 続きを読む

Q.
当社を志望する動機と、入社後に実現したいことを具体的に教えてください。(360字程度)

様々な企業のパートナーとして関わり、人々の心を動かすような仕事がしたいと考えています。 私は舞台演出サークルに所属し、ダンスや演劇サークルの舞台の照明演出を担当してきました。 そして依頼者からの「ありがとう」と、観客からの歓声に大きな達成感を感じました。 貴社は、ダイレクトマーケティングに注力されていたり、ロイヤル顧客の創出を企業理念に掲げられていたりと「生活者のリアクション」を非常に大事にされています。 貴社でなら、人々の心を動かす仕事が出来ると考え志望いたします。 入社後はその会社を好きになるような広告を作りたいです。 広告に求められているはたらきは「いかに認知してもらうか」ではなく「いかに商品との良い出会いを演出するか」へと変わっていっていると考えます。自分の作ったものが人と接した時に、ポジティブな気持ちになれればいいなと考えています。 続きを読む

Q.
ゼミ研究テーマ(50字)

築地市場について 続きを読む

Q.
あなたが大学生活で力を注いだことと、その経験から得たことについって記述してください。(175字前後)

所属する舞台演出サークルでダンスサークルの公演の照明演出を二度担当したことだ。 夏はそれまでの経験から自分史上一番の演出をしたが、出演者にも観客にも不評であった。そこで冬は、振付製作者からダンスのストーリーや、一つ一つの振りに込められた思いを徹底的に聞き出し、相手の求めるものの理解に務めた結果、誰もが満足の出来る照明演出を行えた。この経験から「パートナーの課題を聞き出す傾聴力」が身についた。 続きを読む
16卒 | 総合職事務系 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
大学生活での大きなチャレンジ内容をご記入ください。 (1)目標をお答えください。 30文字以下(2)その目標に取り組んだ理由を教えてください。 200文字以下(3)その目標を達成するために、どのように考え、行動しましたか? 300文字以下(4)結果はどうでしたか?また、得たものはありましたか? 150文字以下

(1)離脱者ゼロの全員の居場所となるテニスサークルづくり (2)折角同じサークルを選んだ仲間にも関わらず、学年が上がるにつれて人数が減っていく現状に問題や寂しさを感じたためです。それぞれの立場によってプロセスこそ違うものの、全員の中に「仲間とサークル生活を楽しみたい」という共通の想いがあることが分かりました。よって、そのプロセスの部分を一つにまとめることができれば目標を達成できると考え、自ら代表に立候補し、仲間と協力しながらゴールへ近づけていきました。 (3)まず課題を把握するために先輩方やサークルを辞めて行った人々に会い、その理由や改善すべき点を聞いて回りました。そして、それらをサークル員で共有し解決策を考えていきました。その中で全体を一つに導くために、1.日々の活動で一人一人(特に自身の苦手な人から)積極的にコミュニケーションをとり、距離を縮めて近い立場の関係を築くこと。2.意見には必ず耳を傾け、それに対し背景理由まで含めて自身や全体の意見を伝え、お互いの理解を深めながら合意形成していくこと。3.誰よりも自身が仕事を全うしている姿勢を見せること。の3点を行いました。結果、仲間の信頼と協力を得たサークル運営の推進が可能となりました。 (4)例年60%程度であったサークル員の定着率は90%を超え、人数は過去最高の90人規模となりました。この経験から、周囲を一つの形に導く推進力、その実現のための自身の行動力と責任感が身に付きました。よって仕事においてもいい人間関係を築き、目標達成のために全力でコミットできる自信があります。 続きを読む
1,116件中1,061〜1,080件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む