株式会社インテージのロゴ写真

株式会社インテージ 報酬UP

インテージの本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件) 2ページ目

株式会社インテージの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インテージの 本選考の通過エントリーシート

61件中51〜61件表示
男性 22卒 | 神戸大学 | 女性
高校3年間で取り組んだ個人課題研究の授業である。私は、コンビニの6つの工夫の有効性を検証して、より良い工夫を提案するという研究を行い、最終的には最優秀者に選ばれた。研究では、学校生徒にアンケートを行い、普遍性を検証するために海外の協定校でも行った。またレイアウトの実地調査を行い,店内の人の流れを観察してレイアウトの提案につなげた。この研究で得られた価値は2点ある。1点目は、論理的思考力が鍛えられた点だ。知識や公式を覚えるだけの勉強をしていた私にとって、自分で仮説を立てて検証する仮説思考は難しいものだった。しかし研究計画を立てて仮説を検証する中で、論理的思考力が身についた。2点目は、論点を端的に伝える力が身についた点だ。毎週の進捗をグループ内で共有して意見交換したり、最優秀者発表会やSGH成果報告会を通じて、論点を簡潔に伝える力がついた。 続きを読む
所属するサークルの会計として,持ち前の主体性を発揮し,透明性の高い会計システムの構築に努めた。サークルには約150人のメンバーがおり,毎年会費が集められているが,公平に使われているのか不透明であった。会費の透明性を確保し会計への不信感を払拭するため,私は総務会計に立候補した。以前は総務会計が全ての活動資金を1人で管理していたが、各イベントに会計担当を設け,彼らと情報を共有しながら,総務会計は客観的にお金の動きをチェックして透明性を確保した。また新たに会計監査職を設け,イベント終了時に会計報告書を第三者の立場で精査してもらい,結果をサークル全体に開示した。その結果,会費への透明性と公平性が保たれ、メンバーから信頼を得ることができた。この経験から,問題意識を持ち,周りと協力しながら主体的に行動を起こして,問題を改善していくことの大切さを実感した。 続きを読む
成し遂げたいことは2点ある。1点目は、日本産業の生産性を向上したい。私は、クライアントのマーケティング支援を通じて、効率的なサービス提供に貢献したいと考えている。私は高級中華料理店のホールスタッフとして働いているが、需要が読めず、材料の大量廃棄が課題であり、無駄が多く地球環境にも悪いと感じている。貴社のマーケティングリサーチを通じて、顧客企業の無駄のないオペレーションを実現し、企業・顧客・地球環境の「3方良し」に寄与したい。2点目は、企業と消費者を繋ぎ、最終的に消費者の幸福度を向上させたい。アメリカへ短期留学した際、身の回りにある課題の解決方法を考えて、新しいビジネスプランをグループで立案した。この経験から、世の中には多様な課題があり、潜在的なニーズが多く存在することを実感した。マーケティングリサーチを通じて、消費者の潜在的なニーズを掘り起こし、顧客企業と共に課題解決に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 所属ゼミ名/教授名/ゼミ、卒論、修論などのテーマについてご記入ください。(100文字以内)
統計分析・マーケティングゼミ/水野誠教授/計算社会科学という学問を扱っており、データを活用したマーケティングの最新動向や、統計ソフトRを用いた分析手法について詳しく学んでいます。 続きを読む
Q. 所属クラブ/サークル/部活についてご記入ください。(100文字以内)
英語部で年に2回、ミュージカルを公演しています。演出、照明、音響、衣装などの全てを部員約50名で分担し、3ヶ月で準備します。前回公演ではのべ300人以上にご来場いただきました。 続きを読む
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ学業について、どのように取り組み、あなたにとってどのような価値があったのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
ゼミにて「天気と購買行動の関連性」をテーマに8人で論文を執筆し、大会に出場しました。 余裕を持って計画を立てたはずでしたが、テーマ選定や調査票の作成が難航し、準備不足のまま迎えた中間発表は失敗に終わりました。発表の直後はチーム内の士気が低下し、反省する気力もないまま、迫る納期に向かって漠然と研究を進める流れになっていました。 そこで私は、中間発表の反省に重点を置くこと、まずは画面越しではなく対面での反省会から始めることを提案しました。時間がないからこそ状況を整理し、各々の当事者意識を再確認する必要性を感じたためです。同じ空間を共有して忌憚のない意見を交わした結果、チームは再び団結し、研究の方向性も立て直すことができました。 この経験を通して、期限内に最適な打ち手を立案することの難しさを実感すると同時にやりがいを感じ、マーケティングの精度を高める仕事に携わりたいという想いが強まりました。 続きを読む
Q. 学業以外で長期間に渡って試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、解決に向けてどのような行動を起こしたのか、具体的にご記入ください。(400文字以内)
英語部の演劇公演に衣装班のチーフとして携わり、衣装の自主製作を企画・遂行したことです。 従来の公演では既製品を利用していましたが、独創性に欠けるため、世界観や役者の個性を十分に表現できていませんでした。そこで私は、ハンドメイド衣装の提供を達成することで、引退後の当部の発展に寄与できると考えました。 課題は①製作技術の習得、②作業時間の確保の2つであると考え、次の施策を打ちました。①舞台衣装に詳しい外部の方に協力を依頼し、週に1回デザイン手法や縫製の直接指導を受ける機会を設けました。②各衣装に優先度をつけた上で作業を細分化し、進捗表を作成・共有。各班員との面談を重ね、状況に応じてタスクの内容や量を調整しました。これにより、優先度に基づいた柔軟な計画変更や隙間時間の活用を可能とし、作業効率を高めました。 結果、期限内に全ての衣装を提供し、公演後のアンケートでは高評価を獲得することができました。 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結び付けたうえで、具体的にご記入ください。(400文字以内)
消費者が自分のニーズに合った製品やサービスと出会うきっかけを創出することで、無駄のない消費社会を実現することです。 私は商品を購入する際に、あるものから「選ぶ」のではなく、具体的で明確なイメージが既にあり、それに見合った商品を「探す」という買い方をよくします。多くの情報が溢れる現代においては、様々な情報が得られるにもかかわらず、イメージ通りの商品が見つからず妥協せざるを得ないことも多いです。 この場合、顧客は本当に欲しい商品を入手できず、需要のある商品を提供する企業は本来の利益が得られない上に、顧客のニーズを知る機会も逃しているといえます。このような機会損失をなくすため、私は企業―顧客間のコミュニケーションの仲介役として影響力のある存在となり、貴社のビジネスの発展に貢献することで、多方面の人々の暮らしを豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
データ解析の分野の勉強に力を入れました。その中でもグループで旅行に関するアンケートデータの分析を行い、その結果から旅行パッケージを考え提案し発表を行う授業に力を入れました。私は日々独学でPythonの機械学習を勉強したりしていて分析力に自信を持っていたことから、グループの中でも実際に手を動かして分析を行い、グループに結果を共有する役割を担っていました。私のグループには分析が苦手なメンバーが多かったことから、自分の分析結果を相手に理解してもらえるようにわかりやすい言葉でかみ砕いて説明することに苦労しました。私はこの授業を通して、データ分析はただの手段であり、その結果をどうチームで共有するのか、その結果をその後どう活かしていくかを考えることが最も大切であることを学べました。この授業はデータ解析の手法を学ぶだけでなく、データの活用方法を実践的に学べるという価値がありました。 続きを読む
〇〇のアルバイトの中で、SNSで店のPR活動をしたことです。私の働いている店は個人経営店の為、近隣の有名チェーン店に比べると知名度劣っている状態でした。私はこの店が大好きで、少しでも多くの人に知ってもらいたいと感じていました。私はそれを叶える手段として店で開設しているSNSに力を入れることに決めました。具体的には以下の3つの事を実行しました。1,当時、SNSの投稿は社員の役目であったので、アルバイトの私も力になって協力をしたいと申し出た。2,1回出勤する度に1度は投稿内容を社員に提案、そして実際に投稿した。3,お客様にSNSの存在を認知してもらう為にお客様に口頭で宣伝を行う。以上のことを2年間続けた結果、50人程だったフォロワー数を500人にまで増やすことが出来ました。とても地道な活動でしたが私はこの経験を通してチームで1つの目標に向かって取組むやりがいを感じました。 続きを読む
お客様の課題を解決するだけでなく、お客様のその後の発展にも繋がるような価値をマーケティングリサーチという手段で提案したいです。私は大学でデータサイエンスに関することについて学んできました。その中で私はデータ解析の勉強が楽しいと感じ人工知能・データ科学ゼミに所属して機械学習・データマイニングの勉強に力を入れてきました。私は大学で学んだ事を活かせる仕事がしたいと考えるようになり、そこから様々なインターンシップに参加し自分が将来成し遂げたいことついて考えてきました。その経験を経て、私は世の中にある膨大なデータからお客様に必要なデータを見つけ出しマーケティングの意思決定のお手伝いが出来るマーケティングリサーチのお仕事がしたいと考えるようになりました。私は大学時代に学んだデータサイエンスの知識と、何事にも全力で取り組むことが出来る好奇心が旺盛な性格で、貴社とお客様への貢献が出来る人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月20日

マーケティングリサーチ
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
私は、文理融合系学部に所属しており、主に情報学について学んでいます。その中で最も力を入れて取り組んだのは、ゼミでの活動です。ゼミでは、テキストマイニングを研究しています。テキストマイニングとは、文書データから有益な情報を得るためのデータ分析手法です。具体的な取り組みとしては、テキストマイニングを用いて町田市のコールセンターの応対記録分析をしています。分析結果から市民の不満を明らかにし、それを解決するための施策を考え、その施策を市の職員の方々に提案しています。その活動で私が、意識したことは2つあります。1つ目は、データを多面的に考察することです。複数の分析手法を組み合わせることでより、説得力のある考察ができるようになりました。2つ目は、市の職員の方にとり、分かりやすい説明をすることです。専門用語を使用せず、平易な言葉を用いて、分かりやすく考えを説明する能力が身に付きました。 続きを読む
半導体製造装置メーカーでの長期インターンです。プログラミング、資料作成など様々な仕事を経験してきました。その会社では、仕事の成果に応じて貰える社内通貨があり、通貨の稼いだ額に応じて給料も決まるという仕組みです。さらに、誰が最も通貨を稼いでいるかを示すランキングがあります。そこで私は、「ランキングにおいて、インターン生40人の中でトップ10に入る」という目標を掲げました。そのため、私は専門スキルを習得し、他のインターン生との差別化をしました。具体的には、プログラミング言語のC#を習得し、社員向けのWebアプリケーションを作成するなどです。専門性の問われる仕事は単価が高く、より効率的に稼げるようになりました。また、仕事を頂くために各部署に何回も連絡し、自分の存在を強くアピールしていきました。このように、努力と工夫を繰り返し、私は、インターン生全体のランキングでトップ5に入ることができました。 続きを読む
顧客企業と生活者の懸け橋となり、社会の幸福度を上げることです。私は現在、大学のゼミで、テキストマイニングを用いて町田市のコールセンターの応対記録を分析し、市民の声を明らかにする活動をしています。そして、分析結果からコールセンターにかかる電話の数を減少させるための施策を考え、市の職員の方々に提案しています。その活動において、自分たちが考案した施策に対し、市の職員の方々が採用を検討して下さるときにやりがいを感じました。仮に施策が採用され、コールセンターへの電話の数が減少した場合、コールセンターの業務の負担を軽くすることができます。さらに、市民の方も電話をする手間が減ります。この経験を通して、顧客企業に最適な提案をすることで、顧客企業と生活者の両方に貢献したいと考えました。社では、マーケティングリサーチを生かし企業と生活者の両方の満足度を上げたいです。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 18卒 | 学習院大学 | 男性
テーマパークの集客要因についてというゼミのグループ研究。企画者としてデータの収集やエクセルの入力を班員に割り振ったが期日までに仕上げてこない、作業に漏れがあるなど彼らからやる気が感じられず、大幅に進行が遅れた。求心力が自分にはないのかと一時は悩んだがそれならばこれから築きあげれば良いと切り替えた。彼らをテーマパークに誘い、親交を深めると共にアトラクションの種類や施設の規模に直接触れることで自分達の扱う数字の意味を理解してもらおうという狙いだ。その結果メンバーは次第に発言数も増えていき、違うゼミの前で模擬発表をすることを提案するなど意欲的に研究に参加するようになった。他大学とのインゼミの際にはチームの結束力が一番高い発表であったと教授たちに褒められた。このことから周りの人間を動かす時には上から命令する体勢ではなく同じ目線に立ってよりチームが近い距離で作業することが作業を進める近道だと学んだ。 続きを読む
雑誌制作に誇りがあった。だから夜遅くまで作業が続いても休日が潰れても構わなかった。ある時、仲間の企画が取材先から掲載NGを喰らい、12ページを埋める必要が出てきた。既に企画長であった私だが新たに教育に関する記事の企画長を申し出た。先方である教授へ取材依頼は困難を極めた。スケジュール調整が難しくそんな時間はないと最初は断られた。説得力と熱意がまだ足りないことが課題だと感じた。そこで記事にどんな需要があるか、A4一枚の企画書と記事のラフを作った。連日警備員に部室を追い出される時間まで作業をした。このままでは雑誌が出せないと考えると必死だった。「教育学部で生徒から信頼のある先生だからお願いしたいんです!」熱弁が届いたのか、彼は首を縦に振ってくれた。その後も班員と急ピッチで作業を進めた。刊行後メンバーから貰った「この号が出せたのはお前のおかげだ」の一言は何よりも嬉しかった。 続きを読む
「おいしい綿あめが一つ150円です!」幹事として大学祭を成功させようと燃えていた。しかし我々と同じ綿あめの出店は3つもあり差別化が必要だった。材料のカラーザラメ、綿あめの子供人気の高さに着目し、戦隊モノのコスプレで学内を練り歩きながら宣伝をすることを提案した。カラフルな5人組は子供の目を釘付けにし、握手やショーをすると狙い通り彼らは親に綿あめをねだった。謎の覆面男達は口コミやSNSも通して話題が広まった。結果、例年の倍以上の11万円という売上を出せた。それだけではない。一緒に記念撮影をした男の子があまりに嬉しかったのか翌年も訪れてくれた。その笑顔は私を本物のヒーローに仕立て上げた。その経験から人が幸せになるようなサービスを届けたいと考えた。更に大学で学んだ統計学や計量経済学を活かし、データに基づく社会的に責任ある確かな提案をする。そうして社会により良い商品やサービスを提供することが目標だ。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

アナリスト職
男性 18卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. ゼミ/卒論/修論等のテーマについてご記入ください。(100文字以内)
1990年以降の我が国における長期景気後退の原因を中央銀行でも景気予測のために使用されている動学的確率的一般均衡モデルを用いて明らかにしました。 続きを読む
大学、大学院を通してクラブ、サークル、部活には参加していません。中学、高校では陸上部でした。 続きを読む
Q. プログラミング言語、OS、解析ツール等のスキル・経験があれば簡単にご記入ください。(100文字以内)
Matlab(3年)、R(2年)、SQL(1年)、java(1年) 続きを読む
研究活動です。大学一年時に受講したマクロ経済学の授業で、経済現象をロジカルに説明しようとする経済学に惹かれ、この分野ですごい研究をしたいと思いました。そして、学部でも厳しいと有名のゼミに入り、研究を始めました。ただ、私は数学が苦手で、一次関数すら理解できず、論文を全く理解出来ませんでした。そこで、研究に必要なスキルと今の自分の能力のギャップを埋めるための計画を考え、1つ1つ実行しました。具体的には、自分の研究に直結する大学数学の参考書から中学数学の教科書へと書物を遡るように読み、モデル化に必要な数学ツールを習得しました。その後、念願だった経済モデルでの財政政策の分析を行い、それが評価されて、その論文は海外学術雑誌に記載されています。この経験から、私は苦手なことがあってもそれを克服し、目標を実現させるタフさを身に付けました。今ではほとんどの事が不可能であると思わなくなりました。 続きを読む
6年目になる塾講師のアルバイトです。個別指導塾で大学受験生を担当しています。生徒の学力を上げるために斬新な指導方法を提案し、それを実行しました。 この仕事を始めた頃、自分が納得いく授業をしても生徒の成績が伸びないことがありました。学力向上に本質的に必要なものを考えた時、それは生徒自身で理解することでした。その実践のために、私は教えることをやめ、生徒自身に授業をしてもらうことにしました。授業計画を一緒に考え、予習をしてもらい、それを説明してもらう。私はそれを聞いて、不明瞭なところを質問し、生徒が説明に詰まればヒントを出す。良い案だと思いましたが、教室長から「保護者の理解が得られない」と止められました。保護者の理解を得るために、私は三者面談に同席し、保護者の方、生徒に懇切丁寧に説明し、承諾していただきました。その生徒は成績を上げ、第一志望に合格し、現在私は新人講師の教育係を務めています。 続きを読む
◯◯だからできたと、お客様に言って頂くことです。小さい頃から人に迷惑をかけないよう躾けられたので相手や所属する集団に対していつもなにか貢献をしなければならないと思っています。塾講師のアルバイトを通して、教育コンサルタント業務に携わり、お客様(生徒)に自分の力で問題を解決することにやりがいを感じています。特に、葦原だから合格出来たと言ってもらった時や口コミから新規のお客様にご指名を頂いた時に自分の存在意義を感じました。これからは、自分が今まで培ってきた統計分析の専門性を活かして、他の人が出来ない分析手法やアプローチで、問題を解決し、「困った時の葦原」と言ってもらえる、社員になりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 学業以外で長時間にわたって試行錯誤しながら成し遂げたことについて、何を課題と捉え、 解決に向けてどのような行動をおこしたのか、具体的にご記入ください(400文字以内
私は高校時代に初心者として剣道部に入部しました。女子の部員が 9 人いた中、対外試合 で団体戦の 5 人のメンバーに入ることが目標でした。私は経験者と足並みをそろえ、勝て るほどの技術と知恵を身に付けなければいけませんでした。そのために私は 4 つのことを 行っていました。1 つ目は素振りを 1 日に 100 回。2 つ目は自分の得意技を作り、極めるこ と。3 つ目は週末にはできるだけ外部の剣道チームの稽古に参加をすること。4 つ目は、経 験者の良い部分を真似し、自分の改善点を聞き取ること。これらを行うことで、まず剣道で 一番重要な構えを安定させることができました。また、他人の試合を見るときに先々の動き が読めるようになるなど、少しずつ自分の技術と知恵が経験者レベルにまで到達していき ました。その結果、私は高校 3 年生の最後の試合でレギュラーに選んでもらい、周囲から自 分の成長を認めてもらえました。(396 字) 続きを読む
Q. あなたが仕事を通じて成し遂げたいことと、その理由を、過去の経験と結びつけたうえで、 具体的にご記入ください(400文字以内)
お客様が驚くような視点を提案することで、日々の生活を豊かにしたいです。 生活者の様々な行動の原因・理由を新しい視点から考え、多くの驚きと発見を得られるよう に様々な切り口でものごとを考える力をつけていきたいです。 私は新しい視点でものごとを考え、自分も驚くような発見がしたいと思っています。大学の 学部には人の行動からその心理状態や考えを知り、人間を知りたいと思い入学しました。こ の思いで大学の授業を受けていたところ、人の行動は見ずに、動物を見ることで人間の本質 を知るという内容の授業がありました。私は今まで想像もしなかった考え方だったので、斬 新だと思いその授業の担当教授の研究室に入りました。その研究室で今は動物を見ること で母子の関係について考えております。 発見と驚きをお客様にも伝え、新たな価値を提供することで、私たちの日々にも新たな発見 と驚きで満ち溢れた豊かな生活を形作っていきたいです。(379 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
ゼミで取り組んだパリの観光ルートマップ作りです。地区の特色を体感できるルートマップを作るという目的はあったものの、ただ作業をこなすだけになっていたため、事前研究の段階で班員のモチベーションはバラバラでした。知識を持って臨まなければ実りが少ないと思い、毎週のミーティング実施を提案しましたが、難色を示すメンバーがいました。そこで意義を持たせるために英語やフランス語の文献を調べ、人一倍の情報収集に努めました。4回目を開催する頃にはメンバー全員が意欲的に調査するよう変化しました。2ヶ月間毎週ミーティングを実施した結果、対象地区を熟知した状態で現地実習に臨むことができ、目標にしていたルートマップが完成しました。この経験を通しチームで協力して物事を行う時は知識の共有が重要になると実感しました。これからもチームで何かを成し遂げる際は、人一倍努力する姿勢と周囲との意思疎通を意識していきたいです。 続きを読む
サークル内の雰囲気改革です。所属人数が60名から100名に増加したことで、メンバー間の関係希薄化が進み、馴染めない事を理由に練習不参加者が続出しました。危機感を抱き、練習参加者を増やすためには、親睦を深める場が必要であると考え、美味巡りをする部をサークル内に作りました。しかし初回の参加者は5名でした。日程や店選びを考慮不足が原因であると考えました。そこで、参加者を増やすために、1.周囲の意見を元に徹底して魅力ある企画を展開すること 2.催行日を1ヶ月前に告知すること、以上2点を意識しました。また周囲に協力を働き掛け続けた結果、全体で親睦を深めようとする動きが生まれました。企画を7回行う頃には練習参加者は6割増しになり、サークル内は和気あいあいとした雰囲気に変化しました。この経験を通し、周囲の為に動き、好影響をもたらすことに面白味とやりがいを感じるようになりました。 続きを読む
お客様企業が必要な情報を提供することで、お客様企業の発展と生活者の満足に寄与し続けたいです。大学2年次にカナダへ短期留学する直前にホストファミリーから日本らしい食べ物を食べたいと依頼されました。訪日外国人観光客に人気というネット記事を見た縁もあり抹茶味のキットカットを贈りました。しかし、ホストファミリーや近所の人に不評でした。この経験を通し、「日本らしい食べ物」「訪日外国人」という広義の用語について突き詰める必要と、信頼性の高い情報の必要性を痛感しました。貴社の有するビッグデータを基に生活者の嗜好やニーズを正確に掴んだ上でソリューション営業を展開したいと考えています。そしてマーケティングリサーチを通して、抽出された課題一つ一つをお客様企業と確実にクリアしていくことで、お客様企業の商品開発や海外進出、ひいては生活者の満足度向上に貢献し続けたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 女性
著作権法ディベートゼミの活動です。このゼミは1年間、3人で1チームを組み、活動します。そのため、チームワークを良くすることが1番大事だと思い、取り組みました。私は3年で、真ん中の学年だったので後輩と先輩をつなぐ役割を果たしました。具体的には、話し合いのときに率先して仕切ったり、仲を深めるために遊びを計画したりしました。その結果、チームの団結力が強まり、10チーム中3位という結果を残すことが出来ました。また、ディベートは、自分たちの主張→相手の主張→相手に対する反論という流れで行うので、どの順番で何を主張するのが1番伝わりやすいかという構成を考えました。その作業を通して、論理的思考力が鍛えられました。そして、相手からの尋問に即座に答えなければならないので、瞬発力を身に着けることが出来ました。 続きを読む
シニア向けマンションでのアルバイトです。私はこのアルバイトをする中で、どうすれば入居者の方々に快適な生活を送ってもらえるかを課題と捉えました。その為には、円滑なコミュニケーションを取ることと、周りの状況をすぐに察知して動くことが大事だと思い、行動することにしました。常に笑顔でいることはもちろん、声の大きさを普段の2倍にし、話すスピードを2倍遅くしました。そして100人以上の入居者の方々の顔と名前を覚えて、接客をする際に名前を呼んだりしました。また、何か困っている人がいたら、声をかけられる前に自分から進んで動くことを心がけました。以上のことを実践したところ、入居者の方々に喜んでもらえることが多くなりました。私はこのアルバイトを通して、相手の気持ちを察しながら心地良く、きめ細やかな対応をする能力を身に着けることが出来ました。 続きを読む
世代や価値観が違う人同士をつなぐ役割を果たしたいと考えています。私は学生時代、ドラッグストアのレジ、学習塾のスタッフ、シニア向けマンションでのホール業務など様々なアルバイトを経験しました。そこで小学生から高齢者という幅広い世代の考え方に触れ、世代が異なる人々とコミュニケーションを取る難しさを知りました。そして、ゼミの活動を通して、人と人をつなぐことの重要さを学びました。これらの経験を活かして、多様な考え方を持つ人達がお互いを理解する手助けをする仕事がしたいと思うようになりました。御社は、パネル事業とカスタムリサーチという2つの手法で深く消費者理解を深められています。私は御社の事業を通じて、消費者と企業をつなぎ、世の中をもっと良くする商品やサービスの開発に携わりたいと思います。 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. インテージの志望理由
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、専門性が活かせ、また磨いていくことが可能なためです。私は大学院で統計学を専攻し、またアルバイトでもデータ分析の業界では有名な企業で広告効果の集計・分析・レポーティングなどを行ってきました。そのため、この専門性を活かし、また分析だけでなく調査等を行う実力も身につけ、リサーチ業界No.1である貴社でマーケティングリサーチャーとして活躍したいと考え志望しました。 2つ目は、様々な方向から価値を提供出来るためです。マーケティングリサーチは企業に意思決定の定量的な材料を提供するだけでなく、消費者に対しても本当に欲している人のところにきちんと情報を届けて買ってもらう、ということを推進する事ができ、非常に意義のある仕事であると考えたためです。 続きを読む
Q. あなたのオリジナリティを自由に表現してください。(自己PR)
私のオリジナリティは、現状を変える打開力です。学部時代は今まで力を入れてこなかったゼミの新入生獲得活動に力を入れようとゼミ代表としてメンバーを説得し、新たな取組を行った結果、応募者数・入ゼミ者数ともに倍増させることに成功しました。また、大学院進学後はデータ分析のアルバイトで必要なことを感じ取り、仕組み化して改善する事を2つ行いました。1つ目は、自分が配属されたチームの中でメンバーが同じエラーで躓いている事に気が付いたため、よくあるエラーとその対処法について掲示板を作りまとめ、また新しいエラーについても内容と対処法がわかった人が書き込むように提案しました。その結果、業務効率が上がり、また追加で配属された人がスムーズに入ってこられるようになりました。2つ目は、データ分析部内でよく使われている分析手法があり、その分析を全て自動で行ってくれるパッケージを作り、チーム内全体の業務の効率化を図りました。 続きを読む
Q. あなたのキャッチコピーをどうぞ
二面性のある人間です。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
貴社を志望する理由は2つあります。ひとつは社会を豊かにできる点です。私は良い商品を広め社会をより豊かにしたいという思いが軸にあり、その中で、良い商品やサービス作りには欠かせないビッグデータを扱い、自分自身が商品作りに加担できるマーケティングリサーチ業を志望しました。貴社は4000店舗のPOSデータや50000人の購入データなど国内ナンバーワンのリサーチ規模を誇り、また、plan, do, check&act全てを賄いデータ解析技術やソリューションの提案にも幅広く力を入れています。そのため、食品から官庁まで多様な業界から確かな信頼があり、幅広く良い商品・良いサービス作りに貢献できると考えました。二つ目は成長し続けることができる環境がある点です。貴社は挑戦を楽しむ社風がありi-sspやレコーディングリサーチなど新しい調査方法をいち早く取り入れています。また、視聴質の追及など新たな視点から物事を捉え直す柔軟な対応力があります。私も貴社に入社し挑戦を楽しみながら、今後飛躍的に進歩していく人工知能やセンサーデータなどにも柔軟に対応し、個人の成長と共に業界の発展、ひいては社会全体を豊かにしたいと考え貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. あなたのオリジナリティーは何か
私のオリジナリティはチームのために積極的に行動できるところです。私が所属している体育会蹴球部は学生主体を主とし、組織運営や練習メニューの考案などの役割を部員が担ってきました。その中で、チームを通して体の競り合いで負けることが多いという問題がありました。私はその原因として、従来のフィジカルトレーニングが広範囲を鍛える方針であったために必要な部位に対して適切な負荷がかけられていないからだと考え、サッカーに特に必要な体幹とアジリティの二つを徹底的に鍛える方針に変えるべきだとチームに提案しました。しかし、専門的な知識の薄い私の意見は信用されず、受け入れてもらえませんでした。そこで専門性の高いトレーナーのいる接骨院に通い信頼できる知識を蓄え、効果を実証し選手の見本となれるよう自らが先駆けてメニューを実践していきました。チームのために本気で取り組む姿を見た部員は私を信用し、新しい方針に本気で取り組んでくれました。その結果、体の競り合いで負けることが目に見えて減り、チーム全体の勝率を前年同時期に比べ1.4倍に上げることができました。また、この経験を通して信用の大切さと、それを得るためには本気の思いを言動で表すことが重要であると学びました。  続きを読む
Q. あなたのキャッチコピーは何か
「一歩一歩着実に」 私が大学の体育会蹴球部に入部した当時、それまで身体能力に身を任せてプレーしていたため、基礎や戦術理解等が特に不足しており、レベルの高い大学では「お前がいると練習にならない」と言われるほど、何も通用しませんでした。それでも自分の限界に挑戦し続けたい思いで粘り、小さな目標に全力で取り組んでいくことで一つ一つ課題を克服していきました。結果、3年次にはトップチームに昇格し、公式戦出場という大きな目標を果たすことができました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
61件中51〜61件表示

インテージの 会社情報

会社名 株式会社インテージ
フリガナ インテージ
売上高 327億1601万2000円
代表者 檜垣歩
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地インテージ秋葉原ビル
電話番号 03-5294-0111
URL https://www.intage.co.jp/