住友商事パワー&モビリティ株式会社のロゴ写真

住友商事パワー&モビリティ株式会社 報酬UP

住友商事パワー&モビリティの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

住友商事パワー&モビリティ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友商事パワー&モビリティの 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学のゼミ等で行なっている研究内容(100文字)
Q. ご自身の大切にしていること・モットー(400文字)
Q. 学生時代にチームとして取り組み、達成したエピソード(400文字)
Q. 仕事を通じて成し遂げたい目標(400文字)
Q. 志望動機(400文字)
公開日:2023年7月21日
男性 22卒 | 小樽商科大学 | 女性
Q. 当社志望理由
「成長できる環境があること」「社会変革の最先端を走り続ける企業」というという自身の就職活動の軸に一致しているため、貴社を志望する。自身の成長に関して、専門商社であることから、より深い専門的な知識を身につけることができる。また、若手からグローバルな経験を積むことで専門的な知識を活用する汎用的な力を身につけ、環境にとらわれず活躍できる人材に成長を成し遂げたい。2点目に関して、貴社では大きく変化を遂げようとしているモビリティ分野に強みを持っている。このように技術革新のスピードが速いビジネス領域に加え、急速に発展している新興国という市場により多く携わることができるため貴社を志望する。 続きを読む
Q. 自覚している性格
長所は、「一歩踏み込んだ視点で考えられる」ことだ。これまで目先の物事にとらわれるのではなく、長期的な視点で物事を考えることを意識してきた。家庭教師のアルバイトでは生徒の成績の向上だけでなく、生徒が主体的に学ぶ姿勢を身につけることが生徒にとって私が提供できる最大の価値であると考え、学習習慣を身につけられる指導を行なった。また、留学においても近い将来、よりビジネスにおいて発展途上国との関係が重要になっていくと考え、発展途上国での経験を積みたいと思い東南アジアに留学をした。短所として、「1つのことに没頭してしまう」ことだと考える。改善するために物事に優先順位をつけることで克服していきたい。 続きを読む
Q. 学校生活で得たこと
「価値観の異なる仲間と協働し目標達成する力」だ。これはフランスの日本食店でサービスの質向上を行なった経験に起因する。店舗では現地スタッフの日本語での接客の負担がオーダーの取り間違いなどのサービスの質低下に繋がっていた。そこで、簡素化したメニュー表の作成が最も有効であると考え、店長に提案した。当初、断られたがスタッフの意見を仲介役となり意見を伝え、作成の協力を仰いだ。結果、メニュー表の作成により取り間違いを減少させるとともに、言語負担を軽減しサービスに注力できる環境を整えた。この経験から、異なる価値観を持つ仲間と協働する難しさを学び、目標達成のために他者に粘り強く働きかけることの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 将来チャレンジしたいこと
日本の高い技術力を活用し、発展途上国の交通インフラの発展に寄与したい。インドネシアの留学経験から、発展途上国間にも大きな経済格差があり生活水準の違いを実感した。その中でも、特に交通インフラの格差が激しく、インドネシアではバイクでの交通事故が多発し大きな社会問題にもなっていた。交通インフラの発展を実現し、生活水準の向上だけでなくこのような社会問題の解決を実現したい。そして、貴社こそがこの夢を実現できるフィールドだと考える。貴社の保持する住友商事グループのグローバルなネットワークと、高い技術を持つ日本企業との強い繋がりを活用し、新興国の交通インフラの発展に寄与したい。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 当社志望理由
 世界に誇る日本のものづくり、特に機械分野を支えたいと思ったからです。中でも御社のものづくり現場を重視する姿勢、若手から海外での経験を積めることに大変魅力を感じます。多くの仕事を経験する中で自分の能力を伸ばし、御社に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 学校生活で得たこと
目標を達成するには、最大限の努力と時間管理の両方が必要だということです。学業と体育会射撃部の活動を両立してきて、すべきことも自分がやりたいことも両方叶えるためには、自分で範囲を決め、その中で最大限努力することが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 将来挑戦したいこと
海外駐在に挑戦したいです。現地の方々と協力して、生活が豊かになるようプロジェクトを成し遂げたいと思っています。さらに、現地スタッフのみで運営していけるように人材育成にも取り組んでみたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. 当社志望理由
貿易を通して世界中の人々の豊かさに貢献できると考えたからです。私は、利便性と高品質を兼ね備える日本製品が留学先で重宝されていたことから、日本で世界を豊かにする仕事をしたいと考えています。その中でも、日本のモノを海外に広める貿易を専門とした貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 自覚している性格
目標にむかってあきらめずに努力する 続きを読む
Q. 学校生活で得たこと
俯瞰力を得ました。サークルや部活動、アルバイトでは様々な年齢や性別、境遇の人と関わる機会がありました。そこで問題が起こった際に、自分の立場から考察するだけでは物事の本質が見えなかったため、客観的に物事を見るようになりました。 続きを読む
Q. 将来チャレンジしたいこと
私は、大学時代に力を入れた英語を使って仕事をしたいと考えています。これは、私がもつ知識で社会の役に立ちたいという思いからです。将来も、必要となる資格や知識を積極的に身に付けて自己成長をしながら、社会に貢献したいです。 続きを読む

住友商事パワー&モビリティを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 他人に負けない自分の強み(200)
私の強みは部活動で培った確実に段階を踏んで力をつけられることです。私は中学校からスキー部に所属していて、その活動の中で着実に練習を重ねることを繰り返してきました。初めは上手い人の滑りを見たり、アドバイスをもらったりして、自分なりにどのようにしたらうまくできるかを考えてきました。段階的に理解するということは勉強などでも同じだということ気づきました。その結果、着実に力をつけることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
18卒 | 新潟県立大学 | 男性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「国際」と「地域」の視点から、グローバル化が進む世界における、地域のあり方、今後の発展のあり方を考察するために、国際政治や経済、また地域社会論など、様々な学問を幅広く学習してきました。今後は、演習のテーマとして扱ったアラブの春以降の中東問題からさらに一歩踏み込み、武装テロ組織ISISの形態の特徴や今後の動向について、深く研究、考察し、卒業論文を進めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. あなたの就職活動の軸と当社のどこがマッチするか記入ください。
実家が内陸にあるため、幼少のころより、海に対する憧れがありました。技術職であった父の影響を受けて、物作りが好きになり、特に巨大な構造物である船の建造に関心が高まりました。そのような経緯から、理系でも商船系を希望して大学を選びました。大学に入り専門的な勉強をする中で、内燃機関の面白さに魅了され、船の建造だけでなく、船のエンジンも作りたいと思いました。貴社は、古くから船舶のエンジンを手がけておられ、船舶のエンジンを作りたいと思っている私にはマッチすると考えております。また、私は、自分の仕事によって、世の中に貢献できる、人に誇れる仕事をしたいと考えております。船は日本の物流を支えており、そこも私が船に関りたい理由の一つです。貴社の説明会で、命を守る仕事をしていると聞き、自分の考えに近いものを感じ、貴社にマッチしていると思いました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたがこれまで最も苦労したことや挫折に感じたことと、それを乗り越えるためにあなたがとった具体的な行動を記入してください。
私がこれまで最も苦労したことは「高校受験」です。 私は、第一志望の高校に帰国子女入試の形式で一般入試よりも早い段階で試験に臨んだのですが、結果は不合格でした。私は本当に悔しく周りからもレベルを下げた高校の受験を勧められました。しかし、私は自分の描いている理想の目標に近づくためにはその高校しかないと考えていたため、再度第一志望の高校に一般入試の形式でチャレンジする事を決意しました。決意した日から本番当日までひたすら机に向かって勉強をし続ける日々を続けながら、約4か月間毎日塾にいるような生活を送りました。特に数学が苦手だったため、塾の先生方に積極的に質問をし、オンラインの解説動画なども上手く活用しながら自分なりの対策を試行錯誤しながら徹底しました。その結果、第一志望の高校に合格する事ができ、一つの目標に向かって諦めずに粘り強く取り組む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月29日

住友商事パワー&モビリティの 会社情報

会社名 住友商事パワー&モビリティ株式会社
フリガナ スミトモショウジパワーアンドモビリティ
設立日 1970年3月
代表者 成清正浩
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目2番2号
電話番号 03-5144-9000
URL https://www.sc-pmco.com/
NOKIZAL ID: 1220900

住友商事パワー&モビリティの 選考対策

• 住友商事パワー&モビリティ株式会社のインターン
  • 住友商事パワー&モビリティ株式会社のインターン体験記一覧
  • 住友商事パワー&モビリティ株式会社のインターンのエントリーシート
  • 住友商事パワー&モビリティ株式会社のインターンの面接
  • 住友商事パワー&モビリティ株式会社の口コミ・評価