webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 72ページ目

最新のESを見る

Q.
あなたが最近注目しているインターネットサービス(ゲーム含む)を教えてください。またその理由と改善点などがあれば記入してください。(400字以内)

私が最近注目しているインターネットサービスは、ゾゾタウンのゾゾグラスです。ゾゾグラスはスマホで顔を写すだけで肌のヘモグロビン量やメラニン量が簡単に分かるサービスで、このコロナ時代の化粧品選びとして非常に需要が高く、私も既に似たようなサービスを考えていたので注目していました。改善点としては、現在はファンデにしか対応していませんが、私が前から考えていたのはAR技術を使いリップやチークを実際に肌に乗せた状態で再現できるようにするサービスで、その要素はまだ実装されていないということと、そもそもファンデは色だけでなくカバー力や質感など他の要素が特に重要になってくるため、一度写真付きのレビューのある口コミアプリを経由する人が多いことが予想されることです。そのため化粧品のデータを既に多く保有しているLIPSなどと連携し、データをARに反映するとともにユーザーを購入まで離脱させない仕組みづくりが必要です。 続きを読む

Q.
メディア業界(もしくは広告業界)に興味を持った理由(200字以上)

自分の強みを活かし、アイデアを形にする仕事をしたいと考えているからです。私は現在、〇〇というアプリで化粧品のインフルエンサー活動を行っており、投稿を伸ばすアイデアを試し続けたところ、フォロワー〇万人、年間収益〇万円以上と結果を出すことが出来ました。そのプロセスで伸ばした、コツコツ取り組む真面目さや、ターゲットの視点に立って考えてコンテンツを制作する力、試行錯誤してアイデアをどんどん形にしていく行動力などの強みを将来も活かしたいと考えています。また、〇〇で活動しているうちに、ただインフルエンサーとして投稿しているだけでは物足りなく思い、そういったアプリを自ら作り、より大きなアイデアを形にしたいと思いメディア業界を志望しました。現在もいくつも作ってみたいメディア案などをメモ帳に書き溜めているので、それらを実現できたらと思っています。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に特に力を入れたことを教えてください。※400文字以内

私は大学1年生の春休みに○○国で〇週間インターンシップをしてきました。インターンは首都から離れた村で行われ、自分一人で一から課題を見つけ、プロジェクトを考えて達成しなければならないものでした。私は国際協力の課題設定に疑問を持っていたため、異なる文化や価値観を持つ人々にとっても等しくNGであるとして課題をゴミ問題に設定しました。そこでまず村の学校に何度も足を運び、クラブを結成することに成功しましたが、その直後に病気に罹ってしまいました。しかし病院を3つ巡ったことで地域研究ができたと肯定的に捉えるポジティブ精神を貫いたことや、日本の友達に協力してもらい現地のJICAの方と会って相談するなど頼れる人に思いきり頼ったことで、最終的に続けて活動できたのは十日間程度でしたが、ゴミからゴミ箱を作ることを通してリサイクルの概念を教育するというプロジェクトを達成できました。 続きを読む

Q.
最も自分を成長させた経験について教えてください。 記入する際は、活動した期間やその期間内での活動の質や量、目指していたゴール、ゴールに到達するためにとった行動について、具体的に記入してください。(500文字以内)

私は大学一年生の春休みに一人で○○国で七週間インターンをしてきました。国際協力において何を課題とするかに疑問を持っていたため、課題の設定を特に重視し、一からプロジェクトを考えて達成することを目標に定めました。OB・OGや教授に事前に調査を行い、現地でも実際にゴミ山の存在を確認したため、文化や地域に関わらず等しくNGである課題としてゴミ問題に取り組むことに決めました。学生一人で出来る活動を考えて教育と絡めてクラブを結成しましたが、開始早々病気に罹ってしまい、結果的に続けて活動できたのは10日程度でした。その中で、日本に問い合わせてJICAの人に繋いでもらうなど、頼れる人を思いきり頼り、その時に出来ることを行い続けました。病明けからすぐに現地の生徒を巻き込んで、ゴミからゴミ箱を作りリサイクルの概念を教育するという活動を開始したため、滞在最終日までに何とか完成できました。大きな困難に向かって一人で責任感を持って最後まで取り組み続け、最後まで諦めない強い意志や自信がつくとともに、他者の視点に立って一生懸命課題を考えたことが今のインフルエンサー活動での成果にも繋がっています。 続きを読む
22卒 | EC事業 | 大阪樟蔭女子大学 | 学芸学部

Q.
最近一番「楽しみ」にしている事を教えてください。(140文字以内)

「〇〇のライブ」です。10年間好きな〇〇のライブに初めてチケット戦争を乗り越え当選したのにも関わらず、コロナで無くなってしまったので、再び開催されると聞いて携帯を投げるほど嬉しく、すごく楽しみにしています。先日、楽しみすぎて参戦服について友達と語り明かしました。 続きを読む
22卒 | 事業系 | 大阪樟蔭女子大学 | 学芸学部

Q.
○バリューの体現エピソード(シチュエーション、関係人数、期間交えて)※500文字以内

私は、ゼミの研究活動において、3つのバリューを体現しました。 私は、大学2年生から古典文学ゼミに所属し、12人のゼミ生たちと共に研究に励んでいます。個人テーマとしては〇〇の研究に取り組み、今まで15本以上の先行研究を踏まえながらも新しい独自の見解を展開し、最新の研究を進めていく中で、誰かの真似事ではなく先駆者として自らの専門性を磨きました。ゼミ共通テーマとして〇〇の比較研究に取り組みましたが、知識が元々身に付いているゼミ生とそうではないゼミ生との技量に差があり、独自の見解が思い付かず困っている人がいるという問題が起こりました。そこで、全体の課題であるので、無視をしてはいけないと考え、私は中・高校生の頃の〇〇経験を活かし、困っている仲間を引っ張りながら、ゼミ生全体の研究をより意義のあるものにしようと、チームプレイヤー的働きに勤めました。この経験から、研究者としての責任を持ちながら、未知の世界へ挑戦する楽しさや、自分ごととして考え周りを引っ張りながらチームとしての成果を上げていく大切さを痛感しました。 続きを読む
22卒 | ビジネス総合職 | 東京大学 | 法学部
内定

Q.
部活動やサークル、アルバイトなど、学生生活で力を入れて取り組んだことを教えてください。その際、ご自身が務めた役職や実績、活動内容も具体的に記述してください。(600字以内)

コロナ渦での学生運営カフェの舵取りです。私は4月から約1年間、キャリア支援を目的とした学生運営カフェの店舗マネージャーを務めてきました。 感染拡大により大学のオンライン化が進み「通学ついでに寄れる場所」という従来までの価値が失われた状況下で、お客さん・スタッフ双方と店舗とのボンドを繋ぎ止めるためのアプローチを行いました。 お客さんに対しては、「それでもわざわざ来たいと思える場所」と感じてもらえるような取り組みを行いました。具体的には、前を通らなくても忘れられないための仕掛けとしてSNSの活用に力を入れ、キャンパス周辺の飲食店と提携したコラム配信では通常の5倍のエンゲージメントを獲得しました。営業再開後は、スタッフのインスタでの宣伝による友達誘致や、店内でオンライン授業を受ける人のニーズに沿った電源・イヤホンの貸し出しサービスを実施しました。 スタッフに対しては、休業期間中に「今日の日報」チャンネルをslackに設定したことで、常にお互いの近況を知れる状況を通じてコミュニティへの愛着をもたせるための施策を行いました。また営業再開後は、店舗に自発的に足を運ぶ機会が減ったスタッフに向けて、月1回の店内報の刊行を行いました。 結果として、現在に至るまでスタッフは卒業以外の理由で誰ひとり辞めずに、1日の来店者数も従来までの数字をキープしたまま店舗運営を続けることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職SE | 明治大学 | 理工学部

Q.

学生時代に注力した事は、単身でアジア圏を2カ月間一人旅したことである。小さい時より控えめな性格で、周りの空気を読みすぎて窮屈に感じてしまう事が多々あり、自分の性格を変える為に身を投じた。言葉や文化の違い等の多くの苦難に直面したが、自分を変えたいという強い思いと現地の方の優しさもあり乗り切る事が出来た。また、フリーハグを現地大学でするなどして国際交流を促進させる取り組みも自主的に行った。結果的には、自分らしく行動する事と挑戦する事への抵抗がなくなり「自分への自信」と「チャレンジ精神」が養われ、現状を打開することが出来た。社会人になっても、何事にも臆さず積極的に行動していく事を心がけたいと思う。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 理工学部

Q.
楽天の夏季インターンシップに応募した理由を教えてください。

インターネットを通じて社会や人々をどのようにエンパワーメントしているのかを、インターンシップを通して実際に体感したいと思ったからである。また、激しく変化するIT業界の中でも貴社は常に良いものを求め挑戦を続け、イノベーションを起こし、「楽天エコシステム」という事業モデルにより社会に対して包括的に貢献されている点に魅力を感じている。また、世界各国にグローバル横断されている貴社のサービスを学び、貴社が国内のみならずなぜグローバルで活躍出来ているのかを理由が知りたい。そして、ニュージーランドへの留学を経てできた「世界で働きたい」という夢を叶える為には、今何をすればいいかを自問自答したいと思う。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治大学 | 理工学部

Q.
学生時代頑張ったことは何ですか。

私は、学生生活中に自分を変える為何個かアクションを起こしてきた。中でも「チャレンジ精神」を得られたのが、バックパッカーである。小さい頃から、人に対して意見することがあまり無く、周りの目を気にしていた自分が嫌になり旅に出た。出全ての責任が自分にある状況下で、2カ月間異国の地で過ごしたのは挑戦であった。具体的には、現地の大学でフリーハグをしたり、書道をして自ら国際交流を図った。最初は、全然人が来なく躊躇していたが、徐々に堂々と笑顔で話しかけると答えてくれる人も増えていった。経験や知識の無い事をするには勇気がいるが、その過程と結果から得られるものはあると思うので、今後も「チャレンジ」し続けたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部

インターンシップへの参加志望動機

楽天経済圏を基盤に新しい価値を提供していく貴社ビジネスに強く魅力を感じたからだ。私は大学でテニスサークルの幹事長を担った。自身の強みである率先的行動力を活かし、サークルの活動内容の改革や諸問題を解決する中で、自身の取り組みがサークルへ好影響を与えることに達成感を感じ、将来もこれを原動力とすべく「新しいものに挑戦し、社会に影響を与える仕事」を志望する。70以上の事業を展開し会員の生活にあらゆる側面からアプローチ可能な貴社では、私の行動力を発揮して新規事業創出に挑み、社会へ貢献できると考えた。インターンシップでは「楽天のリアルを体感」し自身の将来像を具現化出来ると考え、非常に楽しみにしている。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 早稲田大学 | スポーツ科学部

Q.

幹事長を務めるテニスサークルの資金難を解消し、長期的再興計画を創出したことだ。当サークルは例年赤字運営に苦しみ、今回のコロナ禍で決定的な資金難に陥った。私は、この逆境は抜本的な改革を行う契機だと考え、赤字解消及び赤字要因の解決を目標に、今年7月より以下に取り組んだ。 ・短期的資金難の解消 OGOBの前で現状説明・援助要請の場を設け、成功。45年分のOGOBから140万円という大規模カンパを受け資金難を解消。 ・赤字の根本問題の抽出 過去10年の帳簿を洗い、問題は、年々減少する会員数に比例減少している収入と変動のない支出の不均衡にあると把握。支出の削減は活動の質を下げ抜本的解決にならないと判断し、改革の目標をサークル員数の向上に設定。 ・長期的再興計画の策定。 カンパ金を最大限活かす施策を「入会者を増やす、退会者を減らす」の二方面から作成。計画進行予定表も作成し後輩が円滑に実施する環境を用意した。 結果的に、サークル再興の道筋を明示し会員の士気を上げることに成功。現在は計画段階であり、今後の後輩が引き継ぐ実行段階では俯瞰的な助言等を通し支えていく。この経験を通し、課題発見力、解決案提案力を実践的に培ったと考えている。 続きを読む
22卒 | WEBマーケティング | 成蹊大学 | 法学部

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください200字以下

私がD2Collegeに参加し得たいものはトレンドの中でも御社のような基盤を持つ最先端のマーケティングを知り他媒体のマーケティングを見るトレンド的視点です。私はマスマーケティングにツールとしての魅力を感じています。しかしトレンドは双方向のコミュニケーションの取れるデジタルマーケティングであると考えているので実際の運用や効果の面等を体験することで私がマーケティング分野でどのように活躍できるかを考える材料にしたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 北海道大学 | 経済学部

Q.
インターンシップを希望する動機と参加を通じて得たいものについて

デジタルマーケティング事業の、現代社会において最も身近なインターネットを利用して、人々の生活により良い影響を与えることの出来るところに興味を持ちました。その中でも、貴社のドコモ事業という大きな基盤をもちビックデータを扱っているところに魅力を感じ、志望しました。インターンシップに参加して、最新のデジタルマーケティングの仕組みや技術を学ぶと共に、自身の課題解決力と柔軟な発想力の成長に繋げたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
学生時代に一番力を入れて取り組んだこと/達成したことについて教えてください。 100文字以上300文字以下

「挑戦経験がない私が1人で合計8ヶ月間、海外に旅をしたこと」です。私はハングリー精神がなく、挑戦することに恐怖を感じていました。この価値観を変化させる手段としてアジア各国を1人で旅をするという大きな挑戦をしました。旅中に意識改革として以下のことを行いました。1点目は「何事にも考えること」です。旅中は移動方法などすべての事を考える必要があり、何事に考える習慣ができました。2点目は「主体性を持つこと」です。外国人とも主体性を持つことで積極的に会話し、リスク回避のために情報を得ることを行いました。これらの結果として、旅という自分にとって大きな挑戦を成し遂げ、ハングリー精神の育成ができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.

初の合同ミスコンを実現するために、副責任者として企画・運営に注力した。 台風により学園祭の中止が決定したが、私は「出場者のために有終の美を飾る舞台を用意したい」という思いで別日開催を提案したが、開催費用の不足が問題であった。情報収集すると他キャンパスも同様に中止になったことが判明した。 そこでコストを最小化し、かつミスコンを成功させるため、私は合同ミスコンを提案した。他キャンパスから同意を得た上で、大学の学生代表にも協力を要請し、支援金を獲得することができた。その結果、合同開催を実現することができた。 この経験から、周りを巻き込み粘り強く行動し続けることこそが、成功への近道であるということを学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

Q.
学生時代に1番頑張ったことを教えてください。 100文字以上300文字以下

初の合同ミスコンを実現するために企画提案・運営に注力した。 開催に向けて半年間準備したが、台風により学園祭の中止が決定した。「出場者の有終の美を飾る瞬間が見たい」という執念で別日開催を提案したが、開催費用の不足が問題であった。情報収集すると、他キャンパスも同様に中止になったことが判明した。 「合同でミスコン開催=別日開催のコストを最小化」と考え、代替案を熟考し、この企画を提案。他キャンパスのミスコン責任者から同意を得た。また、大学の学生代表にも協力要請し、学内からの支援金を獲得した。結果、初の合同開催を成功させた。この経験から、一見不可能だと思われることも、可能性を信じる重要性を学んだ。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 高千穂大学 | 商学部

Q.
学生時代力を入れてたことは?

私は、ディズニーキャストとして、着任以来「手荷物確認」や「パーク内の巡回」の業務を行っています。コロナの影響を受け、オリエンタルランドも以前とは勝手が違い、高い顧客満足度を維持するのに苦労をしています(ディズニーの顧客満足度が落ちているとの記載はいかがなものか)。私も自身の職場である入場口が、以前と比べ長い列を作っており、パークの玄関先で既にパークを楽しむことができなくなっているような状態になっていることに気がつきました。大学のゼミにおいて、企業の視点に立ち考え、提案することを学んでいることもあり、アルバイトの立場ですが、この列の問題を改善できないか考え、仲間の協力も得て提案をしてみることにしました。その結果、提案が取り上げられ、列を短くすることに成功し、結果的に学生では2人しかやっていないリーダーのポジションを任せていただくことになりました。とても自信になったディズニーキャストとしての経験です。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | エンジニア | 静岡大学大学院 | 総合科学技術研究科

Q.
今まで熱中したことは何ですか?

私が最も情熱を注いだことはゲームです。初めてプレイしたゲームはポケットモンスターダイヤモンド・パールです。この当時、私は小学生で、夏休みに一ヶ月の時間があったために常にゲームをしていました。「ゲームの楽しさ」に気づき、様々なジャンル・ハードのゲームを触るようになっていきました。ゲームをプレイする楽しさを誰かに伝えたい、もっと知って楽しんでもらいたいと思うようになり、大学に進学し、ゲーム開発に力を入れました。現在では今まで遊んできた面白いゲームを参考に、いかに楽しんでもらえるかを考えながらゲームの開発を行っています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 経営学部

Q.
広告業界の中でも、D2Cグループを志望する理由を、そう考えるきっかけになった体験に触れながらお書きください。

私が広告業界を志望する理由は、広告業界の仕事が様々な業界の人と関わりながらチームで協力し他社に追随されない新しいアイデアを日々生み出してクライアントと消費者に新しい価値を提供する仕事であるからです。 学生時代に参加したビジコンで、クライアントの方から企画を何度も何度もブラッシュアップしてくれてありがとうという言葉をいただきとても嬉しかったと同時に、よりよいものをチームで考え抜いてよかったとやりがいを感じました。以上のことから広告業界を志望しております。 その中でも御社を志望する理由はオンオフ統合型で人々の体験に紐づけながら正しいターゲットに影響を与えていく姿勢に強く惹かれたからです。今まではデジタルとリアルがいい意味で住み分けされていましたがコロナウイルスの流行による、外出自粛により今まで当たり前にできていたことができなくなりました。しかし、デジタルが全てリアルにとって変われるのかというとそれは難しいと考えています。そんな中でも「リアルでやっていてできなくなったものがデジタルでできるようになる」例えばzoomでの会議などですね、そんなものが珍重されるようになったと感じています。そこから広告においてもリアルだけ・デジタルだけという視点はもう過去のものになっていると考えます。そんな中で24時間365日ユーザーの30㎝以内に寄り添い、おうち時間と外の世界を繋ぐ「モバイル端末」を新たな広告媒体として創造している御社であればその「変化」をプラスに作用させられると考え志望しております。 続きを読む
2,020件中1,421〜1,440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む