インターネット附随サービス業業界のエントリーシート(ES)一覧 20ページ目

最新のESを見る

Q.
映像業界を志望する理由を教えてください。

自主の映像制作を通して映像の面白さや複雑さを強く感じ、映像により深く触れ学びたいと感じ志望しました。また映像は見た人の心を突き動かす力を持っており、その影響力は文字や音声より圧倒的に大きいと感じます。私は人にプラスの感情を与えることに幸せを感じるため、自分が関わった映像によって少しでも多くの人々に感動や幸せといったポジティブな影響を与えたいという想いから映像業界を志望しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(広告・映像制作コース) | 中央大学 | 商学部

Q.
上記で選択した業務を志望した理由を具体的にご記入ください。

映像が大好きで、何十年と語られ続けるCMを作りたいからです。私は学生時代、映像制作に強くのめり込み、1年間で50本の自主制作をするほど映像に熱中していました。自主制作やMV、LIVEの現場経験を通してより深く映像制作を学びたいと感じ、映像の中でも作り込まれた最高の世界観を持つCMに興味を持ちました。PMという職種は広告制作における全段階に携わることができ、多くの方々と関わるため、様々なプロの技術を間近で学ぶことができると思います。また関わる人が多い分、達成感を強く感じられると思います。強い責任感も必要であり、計画力とリーダーシップを併せ持つ私にとって強みを生かして働くことができる職種だと感じました。また私にとって映像はコミュニケーションツールであり、文字や音声などに比べて見た人に強くメッセージを伝えることができると感じます。誰かの心を動かし人々の心に残り続けるCMを作りたいと考えています。 続きを読む

Q.

自主の映像制作を通して映像の面白さや複雑さを強く感じ、映像により深く触れ学びたいと感じ志望しました。その中でも貴社は、育成システムが大変充実しており、入社後自分自身を最大限成長させることが可能だと感じました。また、やりたいことを応援してくれる社風から、貴社でならやりたいことを実現できるのではないかと感じ志望しました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことを具体的にご記入ください。

私は学生時代、人を魅了するような映像を作りたいと思い、1年間で50本以上作るほど、映像制作に力を入れていました。YouTubeで海外の映像を見た際、一瞬でその自然の美しさに心を奪われたことがきっかけです。旅行の様子を撮影したり、大好きな自然をドローンを使って撮影したり、ストーリーを考えてショートフィルムを作ったりしました。機材には総額60万円ほど使い、朝から晩まで編集するなど、ここまで時間とお金をかけて熱中したものは他にないほど力を入れて取り組みました。最初は自主制作をメインでやっていましたが、次第に制作現場を経験したいという思いが芽生え、自らディレクターさんに連絡し、MVやLIVEの現場にカメラマンとして参加させていただくようになりました。様々な現場でカメラマンを経験し、現場における臨機応変な対応力を身につけ、また制作におけるチームワークの大切さやチームで活動することによる達成感の大きさを学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都女子大学 | 法学部

Q.
当社への志望動機をお答えください(800文字以内)

私は番組制作を通して、一人でも多くの視聴者に笑いや感動のある生活を届けたいと考えるため、貴社を志望しています。落ち込んでいる時や悩んでいる時、その時々に放送されているテレビ番組に元気をもらうことが多くあり、笑いや感動は明日への活力となっています。私はテレビという強い発信力と影響力のあるメディアを通して、笑いや感動で心を動かされ、視野を広げることができました。この経験から、将来、自分が携わり制作した映像で、多くの人の心を動かし、視野を広げる手伝いをしたいと考えまるようになりました。数多くある制作会社の中でも貴社は、西日本最大級のトータルプロダクションであることから視聴者に与えることができる影響力が大きいため、私の目標である「一人でも多くの視聴者に笑いや感動のある生活を届けたい」を実現できると考えます。貴社は、報道番組からバラエティ番組まで幅広いジャンルに携わることができ、テレビ番組の制作に限らず、C M、官公庁・企業・学校等のP Rビデオ、web映像、イベント映像の企画制作も行っています。様々なテレビ番組の制作で培われた斬新な発想と柔軟な対応力でクオリティの高い企画・演出を行っているところに魅力を感じます。また、V R +360度カメラやドローン撮影、マネイジメント業務など、今後変革が求められるテレビ業界において、番組制作の更なる可能性への取り組みやそれ以外の取り組みも積極的に行っている点にも魅力を感じ、志望します。私の強みである周りを巻き込み目標達成できる力を活かして、数十人以上の規模で1つの番組を作り上げるフィールドで活躍したいと考えています。周りの方々と協力し合いながらも目標達成するための個々の努力とスキルを身につけ、視聴者の心を動かす番組制作を行い、貢献していきたいと考えます。以上、私が抱く思いや考えと貴社の事業内容が合致しているかつ、強みを活かして貴社に貢献できるため志望します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
志望するコース・職種を一つ選択してください。

総合職(広告・映像制作コース)国際制作コース 続きを読む
22卒 | 技術職 | 関西大学 | 総合情報学部

Q.
配属がご自身の希望とそぐわない場合は、どのようにお考えですか。

私は「置かれた場所で咲きなさい」という言葉を大切にしています。どんな場所でも必死に陽の光や栄養を吸収しその場所を明るくする花のように、どの職種に配属になったとしても精一杯、先輩方から知識と技術を学び、良い番組やコンテンツ制作に貢献したいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 心理学部

Q.
進研アドのミッションは、「高等教育機関の発展を通して、若者に多様な未来を」です。あなたが実現したい「高等教育機関の発展」「若者の多様な未来」と、その実現に必要だと思うことは何ですか。ご自由にお書きください。

私が実現したい「高等教育機関の発展」は、【全ての学生が自分の学校に誇りを持てるようになること】である。現状、進学時には学校の偏差値や知名度ばかりが注目され、中には「Fラン大学」といった俗称さえ存在する。また、友人と話していると必ずしも全員が自分の学校に満足していなかったり、誇りを持っていないという声をよく耳にする。その背景には、学生が各学校の魅力についてよく知らずに、入学することが目的となり、偏差値や知名度だけで志望校を決めていることが大きいと考える。しかし本来、高等教育機関とは将来の夢や実現したいことを見つける場であり、夢を叶える為の手段であると考える。全ての学生が自分の学校に誇りを持つ為には、各教育機関の魅力を広く認知させ、学生と学校の互いのニーズをマッチさせることであると考える。それが実現すれば、学生は目的意識を持って進学することができ、結果的に「若者の多様な未来」へ繋がると考える。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 経済学部

Q.
あなたの強みを教えて下さい。

私の強みは、ド真面目な点です。勉強やスポーツを問わず何事にも全力で取り組むため、結果が伴わない状況であっても後悔しない選択が出来ました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ビジネスプロデューサー | 千葉大学 | 法政経学部

Q.
これまでの人生でもっとも熱中した取り組み、もしくは最も達成感があった取り組み

カフェのアルバイトでリーダーを務め、顧客満足度評価1位の獲得に取り組んだことだ。当初の順位では20店舗中10位前後と低く、特に「接客対応の質」の項目で評価が悪かった。この原因は、スタッフの知識不足とお客様目線の欠如だと推測し、私はスタッフ全員で【教育資料の見直し】と【自店舗独自の工夫】を考案する機会を設け、アイデアを具体化した。前者では、商品の重要項目をノートに体系化し、スタッフに寄り添った教育資料を作成した。また、知識の定着を促すため、業務前に確認し合う習慣付けを行うことで知識不足を解消した。後者では、お客様とスタッフ双方のニーズをもとに、視覚的に楽しめるラテアートの練習・提供や興味を引くアレンジ商品の考案・紹介といった施策を行った。結果、接客対応の質の改善や独自性が評価され1位を獲得できた。この経験から、相手に寄り添いながら、より良いものを生み出すために行動を起こす力を培った経験である。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本女子大学 | 人間社会学部

Q.
AX‐ONを志望する理由を具体的に記入してください。(200文字まで)

私が制作した番組を通じて、一人でも多くの人に影響を与えたいからです。また、社内の企画募集数も多く、入社1年目でも積極的に企画制作に取り組める点が魅力的だと感じました。そして、頑張っている人を馬鹿にするだけの人たち、批判の日々、そんな社会に嫌気がさしていた時に貴社と出会い、加藤社長の考えに強く共感いたしました。馬鹿にする側ではなく、馬鹿にされても挑戦をやめないことを意識し、コンテンツ制作を行います。 続きを読む
22卒 | ディレクター | 愛知県立大学 | 外国語学部

志望理由

人が潜在的に持っている知的好奇心を呼び覚まし、「学び」に対するワクワク感を味わってもらえる教育コンテンツ作りにぜひ参画したいと思い、貴社を志望する。 多岐に渡る事業に、一貫して「教育」という軸を通しているからこそ、貴社のコンテンツは消費に終わらない。消化され、人生の豊かさとなり得る。貴社のコンテンツプロデューサーとして、人を、そして社会をもっとワクワクするものにしたい。 続きを読む
22卒 | PM | 大阪芸術大学 | 芸術学部

Q.
周りの人と比べてここは違うと思う強み

どんなに忙しくても楽しみながら仕事をするところです。 飲食店でアルバイトをしていて、休日やイベントがある日は目が回るほど忙しくなります。例えば普段なら14時には 店内も落ち着き夕方に向けて準備をする時間があるけど、忙しい日は16時まで入店が続き一息つく間もありません。 けれどそんな忙しさを乗り越えた時の達成感は計り知れません。この経験からどんなに忙しくても挫けずに楽しみな がら仕事をこなす自信があります。 続きを読む
22卒 | PM | 大阪芸術大学 | 芸術学部

学生時代取り組んだこと

展示活動とコンテスト応募の学外活動に力を入れてきました。 理由は二つあり、一つは自分の作品を客観視すること、もう一つは自分の実力を知り、作品をより良くするために取り組みました。 年に最低一回は展示に参加し、雑誌のフォトコンテストにはできるだけ毎月応募しました。 展示では計画性の大切さに気づき、作品のクオリティを下げないための自分に合った行動手段を見つけることができました。また回数を重ねることで良くなったと褒めてもらい向上心にも繋がりました。フォトコンでは他者から見た自分の作品の見え方、気づきを知ることができ、表現の幅が広がりました。挑戦していくうちに何度か入賞、最優秀賞を頂き自信にも繋がりました。この経験から継続して挑戦する力やその大切さ、振り返り改善点を見つけ、次に繋げる大切さを学ぶことができました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | グラフィック・ビジュアル制作職 | 大阪芸術大学 | 芸術学部
内定

志望職種の理由

写真が好きで、写真に関わる仕事をしたいと思っているからです。中学の時に写真と出会い、今も写真を撮り続けています。写真は私の生活や人生に彩りを与えてくれ、いろんな人と繋がり世界も広がり、生きる原動力にまでしてくれました。写真一枚で、その一瞬のモノで人の心を突き動かし、夢をも与えられることができます。時には感情を揺さぶったり、時には社会に訴えかける方法になります。私自身が写真で夢を与えてもらったように、次は私がこれから生まれてくる人々や今生きている様々な人に影響を与え、勇気を与えるものを作っていきたいと考えています。ただ作品を見て感動するだけでなく、その後に見た人が行動をしてしまうほど心に刺さるものを作っていきたい、そしてそれを作ってみたいと思って欲しいです。好きなことや興味のあることにはとことん一途に追求し続ける私の強みを、この職種でなら存分に活かすことが出来ると思い志望しました。 続きを読む
22卒 | ドラマ制作 | 龍谷大学 | 経済学部

Q.
自己紹介・自己PR・志望動機など何でも良いので、とにかく自分を売り込んでください。 (400字以内)

「新たな価値観に出会えるドラマ」を創ることが夢である。  そこで、自身の強み「相手の本音を聞き出す力」を活かしながらドラマ制作に貢献したい。  高校時代に所属していた○○○部では、○○の実力はなかったものの○○人をまとめるリーダーに選出された。その理由として、1.平等・中立の立場、2.常にありのまま、3.とにかく人が好きの3点が挙げられた。  1.2に関しては、私にとって「悩みを打ち明けたい人=相手の感情に無理に合わせようとせず、いつも通り振舞ってくれる人」なので、このような行動を心掛けている。  また現在アルバイトしている○○○○○○施設でも、はじめは壁のあった利用者の方が今では実家にまで呼んでくれたりと、誰にでも「素の自分」接していたことが信頼関係につながった。  貴社へ入社後も、社内外問わず皆が本音を言い合える環境をつくることで、ドラマの「新たな価値創造」に貢献したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 専修大学 | 文学部
内定

Q.

多くのバラエティ番組を制作する貴社で、「誰かの心を少しでも明るくする番組」を制作したいからです。視聴者は、様々な状況に置かれています。寂しみや苦しみ、怒りや恐怖を覚えている人もいるかもしれません。そんな負の感情を抱いている人のもとにも、番組は届きます。人々の悩みや苦しみの根源はテレビによって除くことは出来ませんが、少しでも明るい気持ちになってもらうこと、少しの間忘れてもらうことは出来ると思います。そんなかでも、私は貴社制作の「世界の果てまでイッテQ」や「もやもやさまぁ~ず2」といった番組に元気をもらうことがとても多くありました。今度は貴社で、そういった「誰かを少し明るくする番組」を作る側になりたいと思っています。 続きを読む
22卒 | 字幕制作・運用 | 東洋大学 | 総合情報学部

Q.
弊社の志望理由を記述してください。

もともとテレビを見ることが好きで、将来は作る側として携わりたいと考えていました。 テレビ業界の説明会を何社も聞きましたが、その中でも貴社が一番雰囲気良く、楽し んで誇りをもちながら仕事をしている印象を受け、私もその一員となって働きたいと 思い志望致しました。当初は美術や映像系の職種を考えていましたが、説明会で字幕 業務のことを知り、そちらの方により強く惹かれました。私は昔から脚本や小説を書く ことが好きで、常に言葉に触れてきました。現在でも分からない言葉があれば、すぐに 調べたり類語辞典を使い分かりやすい表現を探したりして、語彙力を鍛える努力をし ています。字幕制作の業務は行ううちに自然と語彙力や読解力が鍛えられるので、私が 成長できるフィールドだと感じています。また、私が作った字幕で多くの人に言葉を届 けられる点に魅力を感じました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
本インターンシップに参加を希望する理由を教えてください。(100~200文字程度)

「プロフェッショナルの方々」を相手にするエージェント職の苦労ややりがいを具体的に理解したいと考えたためだ。私は後述の経験から、プロダンサーと接する機会が多々あり、プロの方々が持っている誇りや困難を目の当たりにした。特殊な能力を持ち得る人々がより暮らしやすくなる社会を実現したいと考えるようになり、貴社を強く志望している。そのため現段階において、正確に「プロフェッショナルの方々」を相手にする貴社のエージェント職を理解したい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 法政大学 | 社会学部

Q.
インターンを通して達成したい事、意気込み

映像で消費者の「心も体も動かす」為のビジネス的視点をインターンで得たい。消費者の購買意欲をかき立て、また広告を見て終わりではなく実際に行動させるという「心も体も動かす事」が広告において大事だと私は考える。私は所属しているサークルで「観客を感動させる映像作り」を意識して映像を制作してきた。しかし「体を動かす」の部分が自分には足りないと広告代理店のインターンを経て感じた。三太郎cmなど幅広い層の「心も体も動かす映像広告」を多く制作してきた御社のインターンを通してノウハウを学び、自分のモノにしたい。 続きを読む
632件中381〜400件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む