インターネット附随サービス業業界のエントリーシート(ES)一覧 29ページ目

最新のESを見る

18卒 | 事務職 | 大妻女子大学 | 社会情報学部

Q.
志望動機とチャレンジしたいこと(400文字)

素敵な作品を作る人達を、サポートしたいと思ったからです。私は普段の会話で、商品の名前が思い出せないけれどその商品を相手に伝えたい時、「誰が出演しているこんなCMの商品」という風にCMで伝えることが多く、短時間でそれだけ人の記憶に残るCMに魅力を感じていました。そして社会に出て働くならば、魅力ある素敵な作品を作っている人達のサポートをしたいと思いました。貴社は、総合映像プロダクションとして映像業界の第一線で活躍している点と、CM以外の映像事業も展開している中で、私の好きな作品を貴社が制作していた点に惹かれました。貴社に入ったら、現場の方々が気持ち良く制作できるように、効率の良いスムーズな対応と一歩先を見据えた行動をしたいと考えています。経験と実績を積んでいき、いずれは「あの子にお願いしたい」と言っていただけるような人になりたいです。私が成長することで、より良い制作物が生まれる環境を作ります。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | プロダクションマネージャー | 大妻女子大学 | 社会情報学部

広告業界で働きたい理由

昔から広告に興味があり、小学生の時は学内行事のポスターを、中高では文化祭のポスターやTシャツのデザインをしておりました。また、私はお店で商品を購入する際に、宣伝を思い出して商品を検討していることに気づきました。消費者が何か行動を起こす時に、自分の関わった広告によって動くかもしれないということに、魅力を感じました。社会に出てからは、そんな広告の可能性に挑戦したいと思いました。 続きを読む

Q.

【素敵な作品を作る人達をサポートしたい】です。私は普段の会話で、商品の名前が思い出せないけれどその商品を相手に伝えたい時「誰が出演しているこんなCMの商品」という風にCMで伝えることが多く、短時間でそれだけ人の記憶に残るCMに魅力を感じていました。そして私が携われることは何かと考えた時、大学時代や家庭内で周りをサポートする役割を担っていることに気づきました。そういった経験から、社会に出てからも周りをサポートする仕事がしたいと思い、興味のあるモノを作っている人達をサポートできる貴社を志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
東映アニメーションに興味を持たれた理由を教えてください。(200字以内)

私は大学でアニメ関係者を招きしイベントを開催するサークルに属していました。そこで財務として100万円以上の金銭を動かしながら、様々なイベントを開催しました。その経験から、将来はアニメのビジネスを行い、多くの人にアニメを楽しんでほしいと考えるようになりました。貴社はアニメ業界トップの業績を上げながら、版権や商品化にも積極的に取り組んでいます。私は貴社のこのような業務に関わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

学生時代頑張ったこと

私が学生時代に最も力を入れたことは、サッカー準体育会カテゴリー唯一のJFA公認大会である“アットホームカップ”の理事長としての活動です。自身もプレーヤーとして準体育会カテゴリーに所属しています。様々な大会に参加しているうちに、自分自身で大会を作り上げたいと考え、理事に参加しました。大会を企画していく過程で発見した課題がありました。それは「準体育会カテゴリー」の認知度・地位の低さです。試合レベルが大学体育会と比べ低いとの理由から「たかがサークル」と見下されることもありました。そこで準体育会カテゴリーのイメージを植え付けるために、このカテゴリー最大の大会である“アットホームカップ”を利用し“多様な挑戦ができる場所”というイメージ定着に取り組みました。そのために三つのことに取り組みました。一つ目は新たにSNS部隊を作り、効果的な発信方法を学び、高いレベルでの情報発信。二つ目はスポーツブランドを呼び込み、プレーヤーがグッズ体験できるためのスポンサー誘致。三つ目はVR撮影など、スポーツ×テクノロジー分野への積極的参加です。これらによって全てのSNSフォロワーは2倍以上に増え、VR専門WEBチャンネルの取材、準体育会WEBメディアの設立など目に見える成果を残すことができました。この経験から私は、課題の中から重大な課題を抽出し、解決案を考えるプロセスを行うことができ、問題発見→問題解決能力が身についたと考えます。 続きを読む
19卒 | 指定なし | 同志社大学 | 社会学部

Q.

私は、このインターンシップで、自分に足りない、培うべきスキルを的確に知りたい。私は、自分のできないことをできるようになるために努力することが得意だ。インターンシップで、自分が伸ばすべきスキルを正確に認識し、働き始める前に力をつける努力を十分にしたい。 私はより学びを得るため、全てを英語で行う他学部の授業を副専攻している。副専攻の授業では、よく困難に直面する。私は、自分に足りない力を獲得するために努力を続けることで、2年間半、これらの困難を乗り越えてきた。 副専攻のある授業は、クラスメイトの45人がほぼ英語のネイティヴスピーカーで、私を含む5人だけがネイティヴスピーカーでない他学部生で構成されていた。授業の大部分は議論であったが、1回目の授業で、私は議論に一言も参加できなかった。 私のスピーキング力は、クラスメイトと天と地の差で、発言する勇気がなかった。また、議論の基である授業内容を自分が理解しているか不確かで、発言する自信がなかったのだ。 議論に参加をすれば、もっと多くのことを学ぶことができると考え、議論に参加するために私が必要としている、スピーキング力と授業理解の向上に挑戦する決意をした。 私は、毎週18時間、この授業の予習復習をし、毎日30分間、通学路とお風呂で1人英会話を続けた。5か月間挑戦し続けた結果、議論に参加できるようになった。私は、「できないことを、できるようになる努力を続けられる」という自分の強みを活かし、インターンシップから、自分の力を伸ばす努力を始めたい。このために、インターンシップで自分のできないことを的確に知る機会をいただくことを熱望する。 続きを読む
18卒 | 一般職 | 関西学院大学 | 社会学部

Q.
当社の事業に関心をもった理由

私は、自分が所属しているサークルの紹介VTRを作りサークル探しをしている新入生、在学生や他大学の学生に向けSNSを利用し宣伝をするという試みをした経験から、数多くある事業の中で映画・宣伝に最も関心を持ちました。より多くの人に東映の映画の魅力を伝えるため宣伝活動を行う仕事に興味を持ち、自分の経験を少しでも活かすことが出来るのではないかと感じました。 続きを読む

希望職種

広報・宣伝 続きを読む

Q.
あなたの「素顔」が見える自己紹介をしてください。  (事例)得意なこと、学生時代がんばったこと、好きなものなど 400文字以下

私は、国際基督教大学教養学部4年の○○○○です。学生時代は、テニスサークル副部長としてサークルの運営に力を入れ、学園祭屋台で歴代最高売り上げ50万円を達成、前年比2.5倍50名の新入生を獲得、夏合宿に歴代最多30名のOB・OG部員の招致という3つの成果を出す事で、「学内三大サークル」と言われる活動規模にサークルを拡大しました。趣味は、映画鑑賞、コレクターズ玩具収集、お笑い鑑賞で、特技は、中学2年生から8年間続けているギターと、サークルで練習を重ねたテニス、そして、平成仮面ライダーの変身ポーズを全て再現できる事です。貴社の取り扱うコンテンツの中では、日本におけるライセンサーを担当されているアードマン・アニメーションズのクレイアニメが大好きです。味のあるキャラクターデザインで緻密に創り上げられたミニチュア達は、クレイアニメ特有の持ち味を醸しだしており、他に無い魅力があります。 続きを読む

Q.
今までで、一番力を入れて取り組んだことは何ですか?それは自身をどう成長させましたか?

私は、学生時代に、テニスサークルの副部長としてサークルの運営に力を入れ、サークルを学内3大サークルと呼ばれるまでの活動規模に成長させました。 私は、サークルの活動規模拡大のための課題として、財政拡充、人員増加を達成する必要があると考え、その解決策としてそれぞれ、学園祭屋台運営と新入生勧誘、OB・OG部員対応に力を入れました。 学園祭屋台では、例年運営しているホットドッグ店で、新メニューの考案によって、競合他店との質的差別化を図り、部員それぞれの適性を判断した上での適材適所の役割分担、その役割に基づいた徹底的な分業体制によって運営の効率化を図りました。 その結果、2日間で歴代最高50万円の売り上げを達成し、活動費を大幅に補填する事が出来ました。 新入生勧誘では、それまで部内比率の低かったテニス未経験者に注力した勧誘方法として、協賛企業の新規獲得による宣伝チラシの情報量倍増、一人一人の新入生への丁寧な個別連絡と親密な関係の構築、体験入部より敷居の低い新入生向けサークル説明会の開催を新たに実践する事で、前年比2.5倍、50名の新入生を獲得し、総部員数90名を超える人数規模を実現しました。 OB・OG部員への対応では、上と下を繋ぎ、縦の繋がりを深めるために、練習中、イベント中に後輩達とOB・OG部員の方々との橋渡しを積極的に行いました。その結果、サークルにより親しみを感じて頂けるOB・OG部員の方々を増やす事が出来、サークルの一大イベントである夏合宿に、歴代最多30名のOB・OG部員の方々に参加して頂けるという成果に繋がりました。 これらの経験によって、常に現状に満足せず、より上を目指す向上心、そして、現状の課題に対して、枠に捉われない解決策を模索し、提案する事の出来る提案力が培われました。現状に満足しない向上心を持って、斬新な提案を行う事で、貴社のこれからの成長に貢献していけるよう精一杯努力していきたいと存じています。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 企画・プロデュース職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
SDPに入社したら実現したいこと

【実現したいこと】 スターダストプロモーションに所属する魅力的なタレントを起用して、国内だけでなく海外においても評価されるような良質な映画を生み出し、その魅力を一人でも多くの人々に広めていくこと 【理由】 1.スターダストプロモーションに所属するタレントの“良さ”を世の中に伝えていきたいから 私は、高校3年生の頃に観た、“ヴァンパイア・ヘヴン”というドラマで、私立恵比寿中学を知りました。それがきっかけで、楽曲を聴き、他のテレビ番組や出演映画も観るようになり、彼女達の大ファンになりました。 “サブカルアイドル”というコンセプトの通り、楽曲も、“ティッシュ”や“梅”等、一風変わった題材のものが多かったり、メンバーが一人一人強烈な個性を持っていたり、アイドルらしくない部分も含め、素の一面があらゆる場面で垣間見えたりと、他のアイドルグループとは全く違なる、あらゆる魅力の詰まったアイドルでした。 また、発展途上ながら全力で努力し成長していくその姿に、現実の自分を重ね合わせて、日常生活でどんなに辛い事があっても頑張ることが出来ました。 ライブに行った際にも、ファンの方々の穏やかな雰囲気に驚かされました。観客の方々は優しく、穏やかで、周りに迷惑を掛けるような方は滅多に見られず、まさに一つのアイドルグループを応援する家族のような安心感、一体感がありました。それも一重に、彼女達の優しさ、穏やかさが、ファンの方々に伝染しているからではないかと感じました。 私のこの経験のように、映画やテレビドラマ等の映像作品は、今まで知らなかったタレントを知る大きなきっかけになります。 スターダストプロモーションには、多領域に渡って魅力の溢れるタレントの方々が数多く在籍しておられますが、中には、その本来の魅力を世間に十分伝えきれていないタレントもいると私は感じています。 私は映画という媒体を通じて、各々のタレントの本来の個性、魅力を引き出し、世間にその“良さ”を知ってもらうきっかけを作りたいです。 2.スターダストプロモーションに所属するタレントを活かして、映画業界を盛り上げたいから スターダストプロモーションには、国内外で活躍する有名タレントが数多く在籍されています。また、近年、日本のアイドル文化は、海外でも多大な人気を博しています。このように、スターダストプロモーションは、タレントの知名度により、既に国内外において、広大なマーケットを保有していると言えます。 映画にとって、出演者は非常に重要な要素です。自身の好きなタレントが出演していれば、その映画を観たいという動機付けになり、作品の内容、物語に興味があり、その映画を観るかどうか判断するという際にも、自身の知っているタレントが出演していることで安心感を得られ、作品の質を推定することが出来ます。 貴社の企画、製作する映画においては、スターダストプロモーションの最大の強みであるタレントの知名度を活かして、観客を獲得することが出来ると私は考えております。 また、先述のようにタレントのマーケットは国内だけでなく、海外にもあることから、その広大なマーケット圏において、人気、知名度のあるタレントを作品に出演させることで、世界中で作品を観てもらうきっかけ作りが出来、日本映画が海外において、より進出する大きな足掛かりにもなります。 勿論、世界中で評価される作品となるためには、内容、構成もしっかりと練られなくてはなりませんが、タレントとそのマーケットを活かして、国内外で製作した映画を観てもらう強力な動機付けが出来ると私は考えています。 3.海外進出によって、日本の映画産業を成長させたいから 私は、大学2年次にアメリカへの夏期留学を経験したのですが、その際、日本のエンターテイメントが想像以上に普及している実状を知りました。 現地には日本のアニメ、ゲームのキャラクターグッズを扱う店が数多く、書店には日本の漫画が多数取り揃えられていました。 また、アメリカ人だけでなく、ブラジル、中国、韓国の友人達にも、日本の音楽、アニメ、ゲーム等のエンターテイメントはよく知られていました。 しかし、他のエンターテイメントが人気であるのに対して、日本の映画作品は、あまりにもその知名度を獲得していませんでした。 日本の映画産業は、興行収入で見ると、アメリカ、中国に次いで世界第3位の市場規模を有しています。 しかし、私が実感したように、海外での知名度があまり無い現状では、国外収入は得られず、故に映画産業そのものの成長に限界があるのではないでしょうか。 国内だけでなく、海外においても観てもらえる、評価される作品を生み出すことで、国内収入だけでなく国外収入も得ることが出来ます。 それによって採算が取れ、より多くの製作費を捻出できるようになります。 そうなれば、よりスケールの大きい作品が生み出され、国内外でより人気を集めることが出来ます。 このサイクルが好循環となって持続すれば、日本映画の市場規模は拡大し、日本の映画産業そのものを大きく成長させることが出来ると私は考えています。 私は、国内だけでなく、海外での人気獲得も視野に入れた映画製作、宣伝の手法を模索し、貴社の映画作品から、日本の映画産業を成長させたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 法学部

松竹を志望する理由

私は人々の実写化に対する期待に応える自信があるため、貴社を志望している。なぜなら私は原作を見たことがある実写作品を必ず見るよう心掛けており、原作を見たことがある人の実写作品に何を求めているか理解しているからだ。それは再現力である。貴社は「一週間フレンズ。」や「植物図鑑 運命の恋、拾いました」など他社とは異なり原作ファンの期待に応え、見た人を満足させる作品を数多く排出している。現に私もこの2つの作品の原作と実写作品を見て、原作の台詞や感情表現が忠実に再現されていたことに感銘を受け、この再現力は貴社ならではだと感じた。したがって数多くの原作を見てきた経験がある私は、見る側は実写作品の配役やストーリーをどのように求めているか理解できているので、貴社の映像企画部に所属し、ヒット作品を生み出す自信がある。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 法学部

Q.
当社でやりたいことは何ですか。

若者のテレビ離れと投票率低下という2つの問題を解決したいと考えているため、テレビ番組制作プロダクションを志望している。なぜならこの2つの問題は今後の日本の未来を考えていく上で改善しなければならない問題であり、尚且つ改善することが難しいとされているからである。私は政治心理学ゼミナールの活動で「なぜ若者は世間の情報を得る際はインターネットを最も利用するにもかかわらず、選挙の情報を得る際はテレビを最も利用するのか」というリサーチクエスチョンを解くために、大学生197名に選挙の際の情報取得についてアンケート調査を行った。結果として、若者はテレビの気軽に見ることができる点や内容理解の容易さなどを高く支持していることが明らかになった。したがって、若者が気軽に見ることができ、内容がわかりやすいテレビ番組を提供すれば、2つの問題は解決する。内容としては、若者と年齢が近いAKB48のメンバーやモデルの方、更にはインスタグラムなどのSNSで高く支持されている一般の方をゲストに招き、若者と同じ考えを持った方たちで討論や質疑応答する企画と若者の政治意識についての街頭インタビューで挙がった疑問を解消する企画を提供し、気軽に見ることができる内容を届ける。また、気軽に見ることができるようにセットを若者向けに明るくし、番組独自の可愛らしいキャラクターを使用することで、固くない雰囲気の政治番組を企画するつもりである。更に内容をよりわかりやすく提供するために、池上彰さんや橋元徹さんなど政治をわかりやすく説明できる方に出演してもらう。これらの要素を踏まえた若者向けの番組を私は貴社に入社後企画し、若者のテレビ離れと投票率低下という2つの問題を解決し、日本の明るい未来を切り開いていきたい。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | ディズニーストア・ストアマネージャー候補 | 青山学院大学 | 文学部

志望理由

多くの人の笑顔や幸せを作りたいと思い志望させていただきました。現在東京ディズニーシーで商品販売のアルバイトを約1年半続けています。働く中で、ただ商品を販売するのではなくプラスαの行動をすることでお客様の笑顔や幸せを自分の手で作ることができる喜びを知ることができました。実際に、レジでのお会計の際に、袋に隠れている隠れミッキーの話をすることで「知らなかった!お姉さんありがとう。」と感謝の言葉を頂くこともあります。このような経験から、自分の手で多くの人の笑顔や幸せを作りたいと思い、貴社へ志望させて頂きました。 続きを読む
18卒 | プロモーション職 | 神奈川大学 | 経済学部

Q.
応募理由・チャレンジしたいこと

私は「プロモーション制作」で何でも屋になりたいです。 具体的には、他企業が最後の頼み綱として任される仕事をしたいと志望しています。 多くの社員が口にする「東北新社ならやれる」という言葉にぜひ貴社で働きたいと思いました。 学生時代にアルバイトで神社や結婚式のサクラ、ライターなど様々な職種を経験しました。やろうと思ったことは、実際に体験をして次に活かせるネタとして人間関係を深めた結果、大学2年生の時に他大学の人と撮影した映画が、短編映画祭にノミネートされました。 入社後も私は、やって後悔で常に学び、不得意がない何でも屋になり、自分と共に会社を成長させていきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経済学部

Q.

舞台を幅広い層に広め、日本の魅力を発信していきたいから。私は高校生の頃から舞台を見る事が多く、敷居の高さから舞台を一度も見たことがない人が多いことをもったいないと感じています。この経験から舞台を、もっと気軽に良質な文化を味わえる場として広めていきたいと考え、貴社を志望しています。志望理由の一つ目はチャレンジ企画やクラウドファンディングを利用した映画製作など予算面を抑えた新規事業に積極的である点、二つ目は日本の伝統芸能である歌舞伎を民間で唯一行っているなど日本の舞台を引っ張る存在である点です。新たな層を取り込みながら日本文化の代表として世界に誇れる優れた作品の企画・制作に携わりたいと考えています。 続きを読む

趣味・特技・スポーツ等

私の趣味はサイクリングです。休日などを利用し北海道各地へ自転車を使って旅行しています。特技はスポーツです。野球、サッカー、水泳など体を動かすことが好きなので様々なことに取り組んでいます。 続きを読む

Q.
あなたが松竹を志望する理由を教えてください。

私は「人が見たい」と思えるような作品を作りたいと考え映画業界を志望します。映像とは非現実な世界を生み出し多くの人を魅了します。それほど映像が私たちに与える影響は大きく、人は見たことないものにこそ心を揺さぶられます。実際に私もその一人です。御社は日本の伝統芸能の発展はもちろん、人のつながりをテーマにした多くの作品を輩出してきました。これらの作品は私たちにとって日常の生活の一部。しかし心を惹かれ、「こんな生活を送りたい、こんな体験をしたい」という人々に新たな価値観を付加してくれます。この価値観というものは多くの人に共有できるものであり、新たな世界観を展開してくれます。そんな時代のニーズに応えるよう多くの人の心の一部に残るような作品を世に送りたい。そう思い志望しました。 続きを読む

Q.
学生生活で、あなたが熱中して取り組んだ事は何ですか? 取り組みを通して培った人間関係や失敗談等、具体的な行動やエピソードを交えながら記述してください。

それはよさこいサークルでのチーム運営です。私は大学生だからこそ多くの人と関わり、新しいことにチャレ ンジしたいという思いから150人規模のサークルに所属していました。入部当初、多くの人に支えてもらった からこそ私もチームに貢献したい。そう思い2年生からはソーラン祭りに向け班長としてチーム運営、作品づ くりに携わり10人のスタッフで挑む戦いが始まりました。特に一緒に過ごす時間が長い班生活は濃厚な時間で あり、命運は班でどう生活するかに懸かっています。毎日の練習が続く中、上級生の班に対する方針への不満、新入生の練習の不満などサークル自体の士気が下がる期間をいくつも経験しました。それぞれがやりたい こと、思うことが錯綜し自分自身、本番直前まで班の盛り上げ方、方針には苦労しました。しかし去年の先輩 たちを見て成長したからこそ自分が受け持つ班にも「この班でよかった」と思わせたい。そして自分がチーム の命運を握っているからこそ全員がこのサークルの一員でよかったと心から思えるようなチームを作ること。 それこそが私がやるべきことだと考え上級生の意見を参考に班の差別化、また全体として練習の雰囲気づくり を意識し自分が引っ張るんだという思いで行動しました。すると、おのずと同じ方向に向かい一体感を増すことができました。そんな個性豊かなメンバーが一つとなり、目標に向かったからこそ優秀賞を受賞することが できたと思います。全員一人ひとりできることは違います。しかし誰かがやるのを待つのではなく自分の可能 性を信じ、行動することこそ次のステップにつながるものだと考えています。以上より私はやらないで終わらすのではなく自分だから出来ることにこだわりを持ち多くのことに挑戦し、本当にこのサークルの一員でよ かったと思えるような学生生活を送ることが出来ました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経済学部

Q.
学業で力をそそいだこと(ゼミ、研究、留学経験など。成果や実績があれば具体的に記入してください)

フランス語の習得。長期留学検討のため大学1年生の春休みに1か月間フランスに語学留学を行った。授業内外で勉強していたが、現地では想像以上に喋れなかった。語学学校での授業やクラスメイトとの会話から読む以外の能力の圧倒的欠如に気付き、苦手分野である“喋る・聴く”能力の向上に特化するため(1)街に多く出掛け、メモを使ってでもフランス語をつかう(2)ホームステイ先で子供向け・字幕付きのテレビを視聴、という対策をとり、1か月後には基本的な会話が出来るようになり、帰国後にはフランス語検定3級を取得し、継続的に学んでいる。今後も課題解決に向けて常に前向きに取り組み、“与えられた状況の中で自分が出来ること“を意識しながら最大限努力することによって着実に前進していきたい。 続きを読む
632件中561〜580件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む