インターネット附随サービス業業界のエントリーシート(ES)一覧 28ページ目

最新のESを見る

応募したきっかけ

まず、私が大好きなインディペンデント映画を多く扱っているということと、「日活ロマンポルノ」の復活で貴社への興味が高まりました。「世界中の人々に面白い作品を届ける」という一見シンプルですが、最も重要な要素が入っている企業理念、新しい企画や今の時代では衰退してしまったものの復活を積極的に行っている点に魅力が感じられました。そこで私は貴社で日本ではあまり認知されていない短編映画をより広めていきたいと考えたのが、応募させて頂いたきっかけです。私は映画が大好きなのにも関わらず、家で一人で見るときだけは別の事をしながら見てしまうときがたまにあり集中できないことがあるのですが、短編映画はしっかり集中して楽しむことができました。このことから集中力が続かない人や忙しい人でも、ちょっとした隙間時間でも楽しめ、短編映画を数本立て上映などをすると多くの作品に触れる機会が増えるため、映画を楽しんでもらえるお客様も増えるはずです。更に、欧米では商業的に確立されているコンテンツであるため、海外への需要も見込めると考えております。また、貴社では映画館に足を運ぶお客様だけではなく、配信サービスで観るお客様にも重きをおかれています。あまりそういった方針の会社は墓にありませんでした。確かに映画館に足を運んでいただけるのがベストですが、お客様それぞれのライフスタイルに合った娯楽の楽しみ方をして欲しいと思っております。そのためには貴社のような時代のニーズに合わせた事業展開をしていきたいと考えております。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 神戸大学 | 法学部

Q.
「TRYOUT」を知ったきっかけを記載して下さい。※上限140文字

成長できるインターンシップを探している時、「Island」を見つけ、そこから同じ企業のしている「TRYOUT」というインターンシップを知った。 続きを読む

Q.
学生時代に一番打ち込んだこと

英語劇だ。1年時は役者で、10行の長台詞に感情が入らず、練習が休みの日や合宿中皆が寝ている時間も練習したが、大会で結果に表せなかった。翌年は同じ脚本で制作側に回る仕組みであったが、後輩が昨年の私のように長台詞に悩んでいた。私のような悔しい思いは絶対にさせたくなかったので、後輩の意見と自分の経験からこのシーンの演じづらい理由を考えると、原因は従来の演出方法だと気付いた。私は批判もある中で、伝統的な演出と真逆の演出を提案し、経験を踏まえた上での具体的な説明で監督や周りを説得した。更に、後輩に不安が残らないよう、丁寧な日本語訳、場面解釈を繰り返し重ねた。結果、その演出方法が評価され優勝できた。以上、経験を活かし、責任ある言動でチームに貢献することの大切さを学んだ。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 桃山学院大学 | 国際教養学部

Q.
進研アドで実現したいこと

私が貴社に入社して実現したいことは、偏差値が低い大学をもっと輝かせるということです。私は志望校選びの際、偏差値を基準にしていました。結果的に滑り止めで受けた偏差値の低い大学に入ることになり当時はショックでした。しかし今では、英語を勉強しているため留学生との交流の機会がある桃山学院大学に入ってよかったと思っています。偏差値を基準に大学を選ぶと本人にとって本当に魅力的な大学を見落とす恐れがあります。しかし、大学の価値は偏差値で判断されがちです。そのため私は貴社に入社し、偏差値からはわからない大学の魅力を発信し、偏差値が低い大学をもっと輝かせることで、”偏差値が低い”=”程度の低い大学”という固定概念を世の中からなくし、偏差値を気にせずに志望校を選ぶことができる高校生を増やしていきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 社会学部

学生時代頑張ったこと

私はボランティア=「部外者」と言うイメージに変化をもたらす活動をしました。私は大学3年間、東北のボランティア活動を行いました。NPO団体笑顔届け隊という40人くらいの団体で活動内容は主にイベントの主催です。私たちが来ることを喜んでくれる方がいる一方で「瓦礫もないのに何がボランティアだ。」と言う声を聞くこともありました。 真剣な気持ちで東北に来ていることを伝える為に、東北の方と絆を作ろうと決めました。そしてそのことを仲間に話し継続して東北に行くことを提案しました。年間に1回程度であった活動回数を3回に増やし、3年間で8回東北に行きました。前に会った方との交流を大切にするため、イベントに参加してもらい、私たちのことを知ってくれる人を増やしました。私はその中で特にお年寄りの方がイベントを楽しめるように1人で来ている人に積極的に声をかけました。「復興に向け一緒に頑張りましょう。」と手紙を渡したことが一番喜ばれたことです。「また東北に来てくれたんだね。ありがとう。」と言ってもらえることが私の活力でした。工夫したことのもう1つは、名前を覚えるために特徴メモを取ったことです。二度以上会った方とは親しみやすく話せるよう特徴を記載しました。始めは名前も知らなかった方と親密な関係を作ることに成功しました。イベントを通して約105人の方とお会いし、現在でも30人の方と日常生活で連絡を取り合っています。今まで単発の活動であると思われていたボランティアを変えることが出来ました。活動を通してボランティアと自分への信頼を獲得しました。今では復興のイベントにも呼んで頂きます。駅や町の完成を間近で見て、自分も嬉しくなり、東北の「関係者」になることが出来ました。 続きを読む

Q.

CMから映画や放送、イベントとここまで幅広い展開をしている会社は貴社しかない。自ら作ったものが、「パトレイバー」や「ガロ」のように、宣伝だけでなく作品の良さを表し、多ジャンルのコンテンツで世に届けることができる。私は世の中に、面白いかつ印象に残る映像を届けたい。私は作品に対して、企画から携わることができ、現場でも実際に作るという形で制作に関われる映像制作職を志望する。特にCMは15秒に数千万と映像の中で最もお金をかけ、ハイクオリティーな映像を作ることができるが、質より商品に興味を持ってもらうことが重視される。しかし私はその両面とも妥協したくない。そのためにも私たちが親しみやすい、物語性をCMに取り入れたい。そして、Webやイベントと組み合わせることで、幅広いジャンルのターゲットに話題性や印象を与えCMの新しい価値観を広めることにチャレンジしたい。更に、国内だけではなく海外にも展開させたい。 続きを読む
18卒 | エンジニア | 北海道大学大学院

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

研究室では40台ほどのロボットを研究に用いていました.それらのロボットは無線ネットワークで数十台同時に動かすということをしなければなりませんでした.そのため,タイヤにゴミが詰まる等の機械的な不調はもちろんネットワークの不調が原因で,研究の妨げとなっていました.そこで,ロボットの整備やネットワークの阻害原因を追求したりすることを,日々行ってきました.このように,日々の研究を円滑に行えるように保守や点検は怠らずに行い続けてきました. 続きを読む

Q.

他社では無い、自分たちの選択で経営、制作に取り組んでいる貴社で、私はテレビだけでなく、日本で認知度はあまり高くないがメリットの多い短編映画を広めたい。多くの人に、作家性のある短編映画の良さに気付いて貰い、それをきっかけに多くの映画に触れて貰いたい。更に、ドラマでその短編映画のサイドストーリーを放送したり、関連させたバラエティ番組を作る等して普及率を上げたい。また、貴社制作作品は今までにない斬新な内容のものばかりだと感じられたのも、志望させて頂いた理由の一つだ。映画は人々の行動にきっかけを与えることができる。私は貴社で、こだわり溢れる映画を多くの人々に作って届ける架け橋のような存在になりたい。 続きを読む
18卒 | 映像制作職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
あなたが将来やってみたいことと、それをロボットでやりたい理由

私は、映像を通して人の人生の行動にきっかけを与えられる作品、そして何十年先でもまた観たいと思ってもらえる作品を作りたいというのが大本の実現したいことである。具体的な策として1つ、日本で認知度はあまり高くないが多くのメリットを持つ短編映画を広めたい。多くの人に、作家性のある短編映画の良さに気付いて貰い、それをきっかけに多くの映画に触れてもらいたい。貴社は、様々なジャンルのものを手掛けており、それは作品が世に届く機会が増えることにも繋がる。また、社員の自発的なプレゼンテーションを推進しており、とにかくエンターテインメントを通じて観ている人に希望を与えることを非常に重視されているという点から貴社を志望させて頂いた。まずは貴社のビジネスの基礎であるCM制作から、仕事としての映像制作を学ぶことができる貴社で、人々の人生に寄り添える映像作品を届けることができるメッセンジャーのような存在になりたい。 続きを読む

Q.

ある映画監督の方が日本人の大好きな青春映画は外国文化の概念には無く、通じないと仰っていた。そのような中、貴社では現在もピーチガールやReLIFEのように青春映画を世に発信し続けていることから、日本の文化としてより発展させ、海外の方にも親しんでもらいたい。)貴社の、企画から2次利用まで一貫して携わることができ、更に部分的にではなく全てにおいて密接な連携をとりながら自分たちでつくるものを最後まで手掛けることができるという点に魅力が感じられた。人の人生に影響を与える作品を作るためには、このように責任を持ち全体に関わることが必要不可欠であると考えている。私は人の人生に寄り添い、人の行動にきっかけを与えられるような映画作品を作り、広めていきたい。120年の歴史を守りながらも、非常に幅広いジャンルにおいて日本初や世界初の作品を多く生み出し、常に時代のニーズを追求し革新を積み重ね続けているのは日本中探しても貴社だけである。私は貴社で、新しい掛け合わせや今までにないような作品を生み出し、その作品を人の人生に影響させたい。 続きを読む

Q.

貴社の経営方針に「良質なコンテンツの製作と提供をし続けること」とありますが、私はそれは、娯楽だけでなく教養も兼ね合わせた作品を常に生み出し続けることであると考えております。映画は人々の心に必ず感情や影響をもたらすものです。例えば貴社製作作品である「リップヴァンウィンクルの花嫁」という作品を観た際、人間の醜さを全面に押し出しているのにも関わらず、同時に人間の美しさが不思議な世界観の演出で表現されており、気を抜くと誰もが忘れてしまうような日常に隠れている幸せに気付かせようとしてくれました。このような映画を自分たちの手で作り、自分たちの作ったものが人々の行動や考え方のきっかけになりたいと考えています。そのために宣伝にも興味があり、この作品のように、映画離れが進んでいる現在の世の中にも響くような予告やフライヤーを作ることや、ニューメディアに対応した宣伝についても関心があります。映画が完成する全ての過程に興味がある私にとって、制作から配給まで一貫して行っている貴社は非常に魅力的です。2次利用などの映像関連分野への幅広い事業展開をされている貴社で、是非映画の魅力を世の中に伝えていきたいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
あなたに一番影響を与えたのは?(200文字以内)

母の時間の使い方です。私の母は学習塾の経営と、趣味であるヒップホップダンスを両立し、毎日精力的に活動しています。 私は大学に入学したばかりの頃、通学時間やアルバイトのせいにして、時間が無いと嘆いていました。そんな時母の生活を改めて見ていると、隙間時間を上手く活用していることが分かりました。私も母の姿勢を見習って、生活を見直したところ、時間を作れるようになり、日々の生活を充実させることが出来ました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
大学生時代に一番頑張ったことと、それを頑張った理由について記載下さい。(最大800文字まで)

私が大学時代に一番頑張ったことは邦文速記研究会での練習システムの改善です。 大学で速記を始めたのは、高校時代にディベートに取り組んでおり、話し言葉を早く書くことに興味を持っていたからです。 練習システムの改善として具体的には、三つの工夫を行いました。 第一に、強豪校の関西学院大学に視察に行き、その練習方法を取り入れました。例えば、今まで三分間で読み返しの練習をしていましたが、読み返しの速度を速くするために一分間でするよう変更しました。 第二に、選手一人一人の練習進度を管理する練習計画表と練習カルテを作成しました。これにより、選手に合わせて練習時間を効率的に使えるようになりました。 第三に、速記検定の受験を企画し、継続的な練習へのモチベーションを高めました。実際に、二年夏の検定では私一人しか受検していなかったのが、三年春の検定では、十人で受検するようになりました。 当初は、他のメンバーがついてきてくれないという困難に直面しました。そのときには、各メンバーに対して声かけを行いました。また、練習時間と部室で遊ぶ時間のメリハリをつけることを意識しました。 結果、チームとしては、28年ぶりの全国大会団体優勝を成し遂げました。個人としては、この経験を通し、分析し計画を立て仲間と共に実行する力を身につけました。さらに、チームで目標を達成することの喜びや、困難に直面してもやり切ることの大切さを学びました。 このことを頑張りぬけた理由は、二つあります。 第一に、最後の青春を納得できる形で終えたいという気持ちがあったからです。中学・高校と部活動ではあまり良い成績を残せておらず、それに対する悔しさが原動力になったと思います。 第二に、目立ちたかったからです。練習にさまざまな工夫を取り入れ、全国優勝を成し遂げれば、私が注目されるだろうという打算的な意図も含まれていました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | グラフィックデザイナー | 富山大学 | 芸術文化学部
内定

Q.
この職種を志望した理由と、東北新社でチャレンジしたいことをお書きください。( 400文字以下)

総合映像プロダクションだからこそ出来る、多岐に渡った広告や販促物などのグラフィック制作にぜひ挑戦したいと思ったからです。以前私は学生のクラフト作品を販売するイベントの広報をしていました。先輩から受け継いだイベントでしたが、DMなどでしか宣伝しておらず、新入生の間での知名度は高くありませんでした。そこで学校のエントランスで広報活動を行おうと考え、エントランスにある大きな液晶に流す為のコマ撮りアニメーションcmや、天井から吊るすバナーなどの制作を行った結果、新入生の参加者も増え、イベントは成功しました。この経験から、何かを伝える為にはあらゆる媒体を駆使してプロモーションをすることが重要だと実感し、案件に応じて適した媒体でのデザインが提案出来るデザイナーになりたいと思いました。その為に、既存の考え方に囚われずあらゆる表現手法にチャレンジし、固定概念を破るような提案でクライアントにも良い影響を与えるデザイナーを目指したいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 法学部

インターンシップに参加したい理由

「親子の会話に出てくる様な作品を企てたい」これが貴社のインターンシップに参加したい理由だ。私の祖父母、両親は佐渡島出身だ。残念ながら佐渡島には映画館がない。しかし、「飛べダコタ」という佐渡島の実話を元にした作品が上映された時、私たち家族はその話で大いに盛り上がった。私はその時あんなに楽しそうに語る祖母の顔を初めて見た。年をとれば世代ごとに流行りのものや話題が変わってくる。しかし、そんな問題を解決するのが映画だと私は考える。映画は人によって様々な想いを感じ、共有することができる魅力的なコンテンツだと私は思う。そして、映画を見て、感じた感動体験を思わず話したくなるような作品を貴社のインターンシップを通じて企てたいと切望する。また、私が学生生活で力を入れてきたことと貴社の「企て、そして楽しませよ」というテーマが一致するからこそ私の力が活かせると思い、貴社のインターンシップに応募した。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 経済学部

学生時代力入れたこと

大学ではゼミでマクロ経済を用い、現代日本の諸問題を扱っています。 大学時代に力を入れたのは塾講師のアルバイトです。チーフとして常に生徒のことを第一に考えて行動してきました。特に中1の英語を担当した際、まず文法はさておき英語がいかに楽しいものかを教え苦手意識を生まないよう尽力しました。また生徒たちのその日の様子を見て、授業進度を変更したり冗談を挟んだりするなど彼らが退屈しないように心がけました。さらに、塾の問題集だけでなく自ら作成したプリントを配布して、苦手部分の穴埋めも行いました。その結果、2学期の定期試験では生徒7人中4人が90点以上を取るなど成績も伴い非常に大きな達成感を得ることができました。また、家庭への電話も行い保護者とも信頼を構築することで、より強固な関係を結ぶことができました。こうした努力は、状況把握・分析力さらにコミュニケーション能力を身につける素晴らしい経験となりました。 続きを読む
18卒 | 総合職(夏採用) | 同志社大学 | 経済学部

Q.
就職を目指す理由と入社後に取り組みたい仕事(250字以上350字以内)

挑戦的なバラエティ番組を作りたい私にとって、バラエティに強い土壌がある貴社でこそその願いが叶えられると思い志望しました。その番組とは、お笑い芸人の登竜門となるようなものです。ネタを披露する番組としJリーグのように1部と2部を作ります。それぞれに30組ほどの芸人さんを振り分けておき、お客さんの投票によって順位を決め、勝ち点を争います。半年または1年間ごとに王者を決定し、同時に1部2部の入れ替え戦も行います。1部は地上波で、2部はネット視聴限定にします。2部では、SNSを使った投票で順位を決めます。さらにゆくゆくはアマチュアの参加者も混ぜた天皇杯のような決定戦も行って、プロ・アマ両方の芸人さんの見せ場となる番組となればと考えています。そうして貴社のバラエティ畑をさらに耕作していきたいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
学生時代に最も力を入れたこととその成果

クラブラグビーでの日本一に貢献する事。60人以上の経験豊富な社会人が中心のチームの中で、技術と経験に劣る私はなかなか出場機会が得られなかっただけではなく、チームメイトからの信頼も薄かった。実力を伸ばし、メンバーから信頼を得るためは1つの課題に集中することにした。それは「スピード」だ。スピードに長けたチームメイトに指導を仰ぎ、より自分を速く見せるための技術を学び、何度も繰り返し練習すること。100試合以上の映像分析を行うこと。オフの日も他大学の体育会の練習に参加して実戦経験を積むこと。さらに、試合に出られない時は決して腐らずにチームのサポートとしてマネージャー業務も行った。以上の行動計画の「継続」と「雑草魂の精神」の結果、チームメイトからも信頼を徐々に獲得することができ、出場機会を勝ち取ることが出来るようになった。そして常時スタメンとまではいけなくとも、全国8強に貢献することが出来た。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

趣味特技など

アウトドアからインドアまで様々な趣味があります。アウトドアではサッカーや、大学で行っている登山活動が好きです。インドアではアニメや映画鑑賞、読書など様々な物語に触れることが好きです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 法政大学 | 国際文化学部

Q.
特技・資格などをお答えください。 50文字以下

趣味:料理、ランニング。 特技:新鮮な野菜を見極めること。 資格:TOEIC920点、普通自動車免許 続きを読む
632件中541〜560件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む