出版業業界のエントリーシート(ES)一覧 35ページ目

最新のESを見る

Q.

私は仲間と一緒に作り上げたもので社会の人々を楽しませられる仕事に就きたいと考えています。中でも大学でスポーツ新聞を製作した経験を通して、手に取って触れられるような形に残るものを作りたいと思いました。そして、一つの媒体に多くの情報が詰まっていて多くの「楽しい」を届けられるという点で、書籍、出版業に魅力を感じています。貴社であれば書籍だけでなく、日記や手帳の面からでも人々を楽しませ、人生をより良いものに変える手助けもできると考え、志望に至りました。書籍の編集はもちろん、手帳や日記の製作にも興味があります。日記や手帳で自分の人生をマネジメントしていく楽しさを社会の人々に味わってほしいとも考えました。老若男女多くの人が利用でき、しかもわずかな手間で人生をも変えられる可能性があるという点に手帳や日記のもつ魅力を感じました。「シンプルだけど、凝っている」というフレーズに惚れ込んだのも、貴社を志望した理由の一つです。スポーツ新聞などの製作活動で培った協調性や計画性などを活かして、貴社の仕事に貢献したいと思っています。カスタマイズのしやすさに焦点を当てた子ども向けの手帳や日記を作ってみたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
目標を持って取り組み、自分が最も成長できたと思う経験を教えて下さい(350文字以下)

私は英語学習に目標を持って取り組みました。大学二年生の時に、韓国の大学生と自国の文化や社会問題について英語で議論する授業がありました。しかし、私は議論の進行速度と高度な内容に付いていけず、彼らの英語力の高さに衝撃を受けると同時に焦りに近い悔しさを感じました。その時から「最低でも日常会話レベルの英語を話せるようになりたい」という目標を抱き、春休みに短期留学へ行く決心をしました。渡航先のアメリカでは拙い英語でも会話する楽しさを感じた一方、初めて気づく課題もありました。結果として、さらに英語を学びたいという強い学習意欲に繋がり、帰国後も少人数制の英会話の授業で学習を続けました。これらの経験により、高い目標に向けて努力し続けることと、自分の可能性を信じて新たなことに挑戦する姿勢が身に付きました。 続きを読む

Q.

私は自分や仲間が作ったもので社会の人々を楽しませたいと思い、貴社を志望致しました。出版業に魅力を感じたのは、仲間と一つのものを作る楽しさ、自分の作ったものでお客様を楽しませる喜びの両方が仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱うことが出来るからです。そして貴社は、娯楽雑誌だけでなく、パズル誌、絵本なども出版しておられます。そんな貴社で働くことができれば、そのコンテンツを活かして他社よりも色々な年代の人に、娯楽情報だけでなく知識や思考することの面でも「楽しい」を届けることができると考え、志望に至りました。 続きを読む

Q.
ものづくりをして発表、発信した経験

有志の友人たちと学生映画を製作し、ネット上にアップして全世界に公開しました。私が演技に興味があったことと、大学で知り合った友人が趣味で小説を書いていたことがきっかけです。脚本と監督をその友人に任せ、私は脚本の補助とキャストとして映画製作に関わりました。二人共甘酸っぱい恋愛作品が好きだったため、製作する映画も恋愛映画にしました。観てくれた人全員をにやけさせることを目標として、授業の合間を縫っておよそ1時間の作品を完成させました。大学生に身近なテーマにしたこともあり、多くの人に見ていただけたと思います。ツイッターなどで大きな反響が得られ、再生回数も4500回を超えることができました。友人から「別の作品もみたい」「続編はないの?」などと声をかけてもらったため、続編に加えて、いくつかの映像作品をおよそ3年間の大学生活の中で作ってきました。 続きを読む

Q.

私は自分や仲間が作ったもので、アスリートの本音の部分を社会に伝えたいと思い、貴社を志望致しました。私は大学でスポーツ新聞を発行するサークルに所属しています。そこでの取材でトップアスリートの人間味あふれるエピソードや、人間離れした努力などをたくさん教えていただき、人間の持つ可能性は無限大であるかのように感じました。この経験から、スポーツを通して人間の持つ可能性の大きさやアスリートの本音の部分を社会に伝えていきたいと思うようになりました。また、その活動を通して、仲間と協力して一つのものを作る楽しさ、自分の作ったもので人々を楽しませる喜びを味わいました。出版業に魅力を感じたのは、この楽しさや喜びが仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱うことが出来るからです。その中で総合スポーツ誌Numberを出版しておられる貴社であれば、多種多様なスポーツ選手達の魅力、そして人間の可能性を、人間離れした点、平凡で普通の人らしい点の両面から伝えられると考え、志望に至りました。 続きを読む

Q.
学研プラスでやりたいことを、「志望理由」「当社で活かせる技能や経験」「求める人物像にマッチしている経験」と絡めながら具体的に書いてください

私は学習参考書や児童書の編集に携わりたいと思っています。「学び」というと固いイメージがついてしまいますが、子どもたちに楽しく学んでもらえるような、レイアウトや色使いを工夫したかわいらしい参考書を作ってみたいです。また、歴史の教科書を小説のようにしてまとめたり、理科で習ったことが身近なもので実証できるような教材を作ったりし、学校で習うことを別の角度から子どもたちに伝えられればと思います。私はもともと、学生時代の経験から、仲間と協力して一つのものを作り上げることが好きでした。社会に出てからもそういった仕事に就きたいと考えています。そして、塾講師のアルバイトをする中で、物事を理解したり物語を読んで様々なことを考え心が豊かになったりして成長していく子どもたちを見て、今度は先生としてではなく自分が作った何かで「学ぶことの喜び」を提供したいと考えました。以上の理由から、上記のようなことをやりたいと思っています。貴社は学習参考書や児童書など、子どもの成長を助け、未来を彩る様々な書籍を出版しておられます。それだけではなく、実用書や雑誌なども刊行していて、幅広い世代の方の「学び」を支えていらっしゃいます。貴社であれば、子どもはもちろんのこと、大人の人たちにも「学び」を通して喜びを感じてもらえると思っています。ですので、大人向けの情報誌などの仕事にも興味をもっています。紙に留まらない様々なコンテンツを活かし、社会の人々に「学ぶことの喜び」をお届けしたいというのが、私の最終的な目標です。 私は学生時代、スポーツ新聞を編集するサークルに入っていました。その活動を通して得た、紙面のレイアウトを考える力や、新聞全体に統一感をもたせる力などは、書籍の編集に生かすことができると思っています。多くの選手への取材も行ってきましたので、その行動力なども仕事に活かせるはずです。また、塾講師のアルバイト経験から、どうすれば子どもたちが「楽しく」学んでくれるのかということはある程度わかっているつもりです。これらの経験は、児童書や学参の編集、発行という貴社の二本柱の仕事に関わる際に、十分に活かせると思います。 スポーツ新聞のサークルだけでなく、別に所属していた卓球サークルでも私は代表を務めていました。卓球サークルのほうは会員数が100人超という大きな規模のサークルで、まとめあげるのは骨が折れました。しかし、普段の活動はもちろん、ご飯やイベントなどを取り仕切る中で、団体を引っ張っていく力、イベントの運営能力などが身に付いたと思っています。この経験で培ったものは、事業マインドにつながってくるのではないかと確信しています。サークル内という規模ではありますが、新しい企画も積極的に行ってきました。もし貴社で働くことになった場合も同様に、「学ぶ喜び」を届けるために積極的に新しい企画を考えていきたいと思っています。学校の授業に焦点を当てた参考書だけでなく、心理学的な見地から、人間関係について学べる書籍なども作っていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 編集・コンテンツ職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

Q.

私は自分や仲間が作ったもので子どもたちに新たな「学び」を届けたいと思い、貴社の編集職を志望致しました。仲間と一つのものを作る楽しさ、自分の作ったものでお客様を楽しませる喜びが仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱うことが出来るという点で、出版業に魅力を感じています。そして、塾講師のアルバイトをする中で、将来も子どもの豊かな未来に貢献したいと思いました。貴社の編集・コンテンツ職であれば、その両方が達成できると考え、志望に至りました。 続きを読む

Q.

私は仲間と協力して作ったもので、子どもの成長に貢献したいと考え、貴社を志望致しました。私は大学でスポーツ新聞を製作するサークルに所属しているのですが、その活動を通して、仲間と協力して一つのものを作る楽しさを味わいました。出版業に魅力を感じたのはこの楽しさが仕事でも味わえ、私の好きな紙媒体も扱うことができるからです。また、私は塾講師のアルバイトをしているのですが、その経験を通して、子どもの成長に関われる仕事に就きたいと感じました。教科書出版社である貴社であれば、仲間と協力して作ったもので子どもの成長に貢献することができると考えています。貴社は小学校から高校まで、多くの教科の教科書を出版しておられます。そんな貴社であれば、より多くの子どもたちの成長に関われると考えます。また、日本語検定の業務にも興味をもっています。奥深い日本語の世界を広めていくことで、お客様の生活を豊かにしたいと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.

時代に一番力を注いだことは、大学二年生の時に友人と一緒に学内で、書道サークルを設立したことです。当時私は、主に部活の行いを担当していました。具体的には、毎回部活を行う場所や時間の決定、必要な物の準備、そして部員との連絡することを担当していました。色々な困難を乗り越えたことで、私が卒業した年には、書道サークルは150まで増員しました。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | グループ総合職 | 早稲田大学 | 先進理工学部

Q.
学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。またその時の役割、具体的な行動も含めて記載してください。(120)

3都市6000人規模のイベントの運営で、150人のスタッフの代表を務めたことです。スタッフ間のコミュニケーションやイベントの集客などにとても苦戦しました。しかし、合宿を企画しコミュニケーションが円滑になるようにし、自分の友達全員と連絡をとり、思いを伝え、問題を解決し、困難を突破する力を得ました。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | グループ総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

・志望理由

私が貴社のインターンシップを志望する理由は、業務体験や社員の方々との意見交換を通して、100年以上の歴史のある貴社の社風に、すぐ近くで触れることができると考えたからです。交流を大切にし、感動を提供することで、平和で心豊かな社会の実現に貢献するという貴社の経営理念に強く心を動かされました。私は1年間テニスサークルの運営幹部を務めました。その1年間は、非常に多くの方々との交流があり、私はその交流をとても大切にしていました。1年生、2年生といった後輩が参加し、OBOGさんという上の方々が協力してくれるからこそサークルが成り立つからです。そのため、どうしたら後輩が楽しんでくれるか、どうしたら上の方々の共感をいただけるかということを常に考え、相手の視点に立つことを忘れず、サークルをより良いものにするために尽力しました。私は、この経験から、交流が大切なことを実感し、今後も多くの人々との交流に携わる仕事をしたいと考えました。そのため、貴社のインターンシップに興味を持ち、少しでも体感できればと思い、この度応募いたしました。 続きを読む
17卒 | 基幹職 | 早稲田大学 | 政治経済学部
内定

自己PRをご記入下さい。 400文字以下

私には「どんな状況でも逃げ出さない粘り強さ」があります。その強みを最も発揮したのは、歴代最少人数で40年続くテニスサークルの存続・再建に貢献したという経験です。同期の退部が重なり、サークル存続には私の幹部就任が必須となりましたが、後輩に悲しい思いをさせたくないと考え、幹部就任を決断しました。私の思いに共感したもう1人の同期と運営を行う上で、幹部2人では部員全員に目が行き届かず、理想とは遠い状況でした。そこで私は、抜本的にサークルを変えるべく、■従来幹部のみで行う定例会議に先輩後輩を定期的に参加させる■幹部のみ把握していた情報をマニュアル化して共有し、後輩に運営の一部を割り振るという2点を中心に遂行しました。その結果、引退した先輩のサークルへの参加率が上がり、役割を持った後輩も主体性が増し、後輩24人の定着に結び付きました。この「粘り強さ」を活かし、全力で自分の可能性に挑戦し続けたいです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部
内定

Q.
① 目標を持って取り組み、自分が最も成長できたと感じたエピソードを教えてください(350字)

「継続は力なり」を体験した時、成長を実感しました。 学生時代、携帯ショップにて端末と回線の契約を取る販売業務に携わりました。「幹部」と呼ばれる成績上位の社員の平均契約数は6件/日であり、この数字は「幹部ボーダー」と呼ばれていました。私は学生ながら「幹部ボーダーの達成」を挑戦として打ち立てました。しかし、初めは全く振るわず、お客様から何度も怒られました。お客様への返答に詰まることが多かったことから原因は知識と経験不足だと考え、それを補うために成績上位の社員から【しつこく】学びました。疑問や反省、契約を取るコツを勤務後に【毎日しつこく】相談し、実践→相談→実践を繰り返すうちに成績は上昇しました。そして、最終的に「幹部ボーダー」を越える8件/日を達成し、「継続は力なり」の真髄を実感しました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 駒澤大学 | 法学部

Q.
当社を志望する理由を書いてください。また、リクナビ・オンラインセミナー等の情報で、興味を持った点をあわせて記入してください。

私は、大学で学んだ法律の知識と、ゼミで培ったプレゼンテーション能力を生かし、社会に貢献できる仕事がしたいという思いを持ち、就職活動をしてまいりました。そんな時、貴社のオンラインセミナーを拝見し「法令の普及と地方自治の振興への寄与」という理念に強く惹かれ、自分の力を最大限に発揮し、極めて密接な社会貢献ができると考えました。法律という難解な分野においてお客様の理解を得るためには、自分自身の持つ法律の知識をわかりやすく説明することはもちろん、相手を理解することが必要であると考えています。私が培ってきたプレゼンテーション能力と貴社の強みでもあるトータルソリューションサービスの提供を最大限に活用し、お客様に「あなたに頼んでよかった」と言われるような適切な提案を行いたいです。また、地方創生による大きな変化に柔軟に対応し、変革を求めチャレンジする貴社の姿勢が、私自身がこうありたいという姿そのものでした。変化を恐れず、新しい創造にチャレンジし続ける一員になりたいと強く思っています。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | ビジネスインターンシップ | 北海道大学 | 経済学部

アルバイトについて100字以内で

大学1年から2年間個人契約の家庭教師を行っていました。自らカリキュラムや指導法を工夫していくことで信頼関係を得られたことや、実際に志望校に合格した達成感は貴重な経験となっています。 続きを読む
16卒 | 法人部門 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
中・高・大学にて所属した部活やサークルについて

陸上競技部・バスケットボール部・放送研究会 続きを読む
16卒 | 企画営業職 | 早稲田大学 | 社会科学部

Q.
スターツ出版の志望動機(300から400文字)

私はOZマガジンが大好きだ。「次の長期休みにはここに行こう」「朝活始めよう」など、楽しむことにおける選択肢を増やし、また、新たなスタートを後押ししてくれる。またOZモールに登録しており、21歳の私にとっては「たまの贅沢」として利用させて頂いている。雑誌やweb、イベントなどを通じて情報を提供し、利用者の心を豊かにするだけではなく、実際に行動に移させるパワーを貴社の商材は持っている。OZマガジン、OZモールなどが好調であるのは、地元密着を掲げ、データに基づいた細かなターゲティングを起点としたマーケティング戦略が要因だと考えた。貴社のノウハウを学び、一利用者であった自分自身が感動体験を発信する側として、チャレンジ精神を持って、女性がより前向きに楽しく人生を送るために尽力したい。そして、様々な感動体験が出来る東京を誇りに思い、HAPPYに溢れた女性達から日本を明るくする世界を作りたいと考えた。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
これまでに力を注いだこととその中で得たもの

「自らの取り組みをカタチに残し、かつ大学スポーツの魅力を発信していきたい」という思いから、大学体育会系各部の活躍を報道するスポーツ新聞会に所属。日々の取材、記事執筆、年12回・計10万部の新聞製作の活動に取り組んできた中で、人間関係構築のための「行動力」と「対話力」を身につけてきました。100回を超える1対1の取材を通じて、コミュニケーションスキルを磨いてきた自信があります。また、仲間とともに一つのモノを作り上げる喜びを得ました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
朝日新聞出版を志望する理由は何ですか。

本を通し、世の中の人々の生活を変えられるような情報を届けたいと思うからです。私は訪日外国人向けのウェブサイトでライターとして働いていました。読者の人々から「実際にその場所に行ってみました。」「紹介されていたものを買いました。」という声をいただいたときに大変やりがいを感じていました。この経験のように、自分の作った情報に寄って世の中の人々の生活に影響を与えられるような記事を書きたいです。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 人間科学部

研究課題及び得意科目

私は、「人体におけるヘルニアの病理と医療」というテーマで卒業論文を作成しています。ヘルニアは人体の全身に発生する病態であり、臓器または組織の全体あるいはその一部が、体壁や体腔内の裂隙などを通じてその正常な位置から逸脱した状態と定義されています。この論文では、人体のヘルニアの可及的多くを対象とし、其々のヘルニアの発症原因、症状、治療法、予後などを広く調査していています。 続きを読む
733件中681〜700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む