出版業業界のエントリーシート(ES)一覧 36ページ目

最新のESを見る

16卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 人間科学部

Q.
【あなた自身を褒めてください】について、お書きください(380字以上 400字以内)

私は、結果を出すために努力を惜しまない点が素晴らしい。私はゴルフ部に所属しており、レギュラーを獲得することが入部当初からの目標である。入部当時はジュニア時代からプレーしている部員の足元にも及ばず、非常に悔しかった。しかし、私はレギュラーを獲得したいという強い想いから、自主練習の時間を設け、自らのプレーを非常に多くのデータから分析し、様々な練習メニューを考え出した。その結果1年後には、課題となっていたショットの乱れもなくなり、ベストスコアを72に更新することが出来、レギュラー争いに参加する水準までレベルアップすることが出来た。しかし、このようなことに満足せず、自分の目標を達成する為に、現在も分析を続け練習メニューの改良を常に行い、自主練習を行っている。  このような私の強みは、結果を出していかなければならないこの社会で非常に役立つと確信している。私の経験が活かせる貴社で働くことを熱望している。 続きを読む

Q.
上記志望ジャンルでどのような仕事に携わりたいか、具体的に書いてください。

①5行  私がライツで携わりたい仕事は、知的財産のメディアミックスです。現在、優れたコンテンツはアニメ・ゲーム・実写などへとマルチメディア展開をするのが当然となっています。しかし、ただ原作を忠実に再現して他メディア化をしてもメディアの性質が違うので面白くありません。そのメディアの特性は何か、どうやったらその中でそのコンテンツは活きるか、私はそれを考える準備を大学生活でしてきました。そして、これまで本だけでなくアニメ・ゲームなど多様なメディアにも接してきた経験が活かしたいです。 ②5行  私がデジタル・ネット通販で携わりたい仕事は、電子書籍の新たな可能性を開拓することです。週刊少年ジャンプは幸いなことに週刊で1話が短く、スマートフォンなどでも気軽に読みやすい構造をしています。そのことがジャンプ+の人気に繋がっています。しかし現在人気のcomicoのように、「電子書籍らしい」を新しく提案するメディアはまだ集英社にはないように見受けられます。そこで私は、貴社で「電子書籍といえばこの形態!」と思われるようなメディアを作りたいです。 ③3行  私が少年・男性コミック誌で携わりたい仕事は、新連載の編集です。私は『ワールドトリガー』が連載当初から好きで、メディアミックス化を嬉しく思っています。一方、『P2!』『PSYREN』といった好きだったのに打ち切りで連載終了した漫画も見てきて、そのような漫画を人気になるるよう自分の手で面白くしたいです。 続きを読む
16卒 | 編集 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
国書刊行会を志望する理由は何ですか。

私が貴社を志望する理由は、学問を支える本を多く刊行しているからです。私の研究分野はあまり学術書が豊富ではなく、歴史的な資料を探すのが大変でした。その経験から、学術書の大切さを実感し、それを守り広げていく仕事をしたいと考えました。  また、貴社は文学や社会などだけでなくオカルトにも力をいれ、更に近日マンガ・アニメ・ゲームの書籍も発行するということで、幅広い学問分野に精通していることが魅力的だと感じています。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | マルチメディア、雑誌 | 早稲田大学 | 文化構想学部

職種を希望する理由

▼第一志望、<マルチメディア> キャラクタービジネス・国内外ライツなどの業務  クロスメディア事業  私がマルチメディアを第一に希望する理由は、これまで本だけでなくアニメ・ゲームなど多様なメディアにも接してきた経験と、大学でメディア論を勉強してきた知識が活かせると考えたからです。  現在、優れたコンテンツはアニメ・ゲーム・実写などへとマルチメディア展開をするのが当然となっています。しかし、ただ原作を忠実に再現して他メディア化をしてもメディアの性質が違うので面白くありません。そのメディアの特性は何か、どうやったらその中でそのコンテンツは活きるか、私はそれを考える準備を大学生活でしてきました。 ▼第二志望、<雑誌>児童学習誌・コミック誌・情報誌・週刊誌・ファッション誌など各雑誌の企画・取材・編集・校正、およびその関連業務  教育  私が雑誌を第二に志望する理由は、児童誌に携わってみたいからです。子供が夢中になっている作品に大人も一緒に夢中になるケースは多く、それは何故か考えながらそれをどのように創出していくか考えることはとても楽しそうなので志望します。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 編集(ノンフィクション) | 早稲田大学 | 文化構想学部

講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。

皆が上に伸びるというのなら、私は左斜め上くらいに伸びる杭になりたいです! 続きを読む
16卒 | 編集 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
出版社とくに光文社を志望する理由

私が出版社で働きたい理由は、大学でメディア論を学んだり言語哲学や物語論の本を読んだりしたことを活かして、書き手と読み手の媒介としてメッセージを伝える手伝いをしたいと考えたからです。そして貴社は少し専門的で手を出しにくいトピックでもできるだけ知識のない人にもわかるように作った新書を出していて、私はそこにとても惹かれました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
得意科目をご記入下さい。

アカウント画像
16卒 | 総合職(宣伝・イベント事業) | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
志望ジャンルでどのような仕事に携わりたいか。

私は沢山の人の想いが詰まった作品を、より多くの人に読んでもらえるように、作品と人々の架け橋になりたい。宣伝の仕事は、作者と編集者の想いを背負う重要な役割であると思う。私はその人達の想いを様々なメディアを通して伝え、人々に「読みたい」と思わせるキッカケをつくりたい。 また近年日本のマンガは世界でも注目されているため、海外に向けてもさらに発信していきたい。特に少女マンガが描く恋愛は、国を越えても共感できるものがあると思うので、その良さをもっと広めたい。 続きを読む

Q.
1.あなたは友人や知人にどんな人だと言われていますか?(50字以内)

普段は冷静で客観的に物事を見る慎重な性格だけれど、好きなことにのめり込むと熱くなりすぎると言われます。 続きを読む

Q.

少女・女性コミック誌 私は、裏方の仕事にやりがいを感じる経験が多かったため、編集という仕事に携わりたいと考えています。作家の方の作品作りを陰から支えることを通して、世の中に面白いコンテンツを発信していきたいです。中でも少女コミックは、思春期の女の子たちの娯楽であり憧れでもあるので、恋愛だけでなく友情の面でもモデルケースとして読んでもらえるような作品を作りたいです。また、右上から左下へ読んでいく紙の文化を打ち破るような、デジタルだからこそ面白いコミックを生み出したいです。 続きを読む

特技、得意学科など

私の得意学科は、ゼミで専攻している社会学です。特に、現代人のライフストーリー分析が主なテーマで、インタビュー調査を軸に研究を進めています。インタビュー対象者自信が自らの人生をどう振り返り、他者である私にどう語るのか、つまり自分を他者にどのように認識してもらいたいかという点を重要視する調査で、アイデンティティ論とも密接に関係しています。 続きを読む

講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。

影響力と発信力の大きさに臆せず、人の心を動かすコンテンツを謙虚な心で生み出します。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
学業で力を注いだこと(ゼミや卒論など)を教えてください

2年時と3年時の2年間をかけて井原西鶴の町人物について、特に「笑い」に着目し、『日本永代蔵』や『世間胸算用』を中心に研究しました。また、2年時には中高生の文章力向上を目的とした授業の考案にも力を入れました。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 教育学部

講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。

やるからにはやれるだけやりたいです。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

講談社を志望するにあたっての決意を書いてください。

ただ仕事を仕事と見なして淡々とこなすのではなく、自分もその受け手の一人として面白さに対して貪欲に行動します! 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
当社でやりたいこと、実現させたいことを、具体的な商品名などの例を上げて お答えください。現時点でまだ扱っていない商品やジャンルでも結構です。 (400文字以内)

私が貴社で携わりたいと考えているのは、様々な物語を【伝える】仕事である。扱う作品やキャラクターそのもの、そしてその魅力について、時代の変化に合わせてアプローチする角度を変えたいと考えている。現在はネットとリアルの融合が進み体験型のエンターテイメントが人気を博していて、自分自身も、この作品の中に入ってこの世界を体感したいと思うことが多々ある。そこで考えたのは、映画やゲーム、小説などの作品を実際に体感できる「映像館」だ。映像や空間プロデュースなどによって、妖怪ウォッチといった子供向けの作品や、根強いファンを持つ電撃文庫の時雨沢恵一作品シリーズ、そしてリングといった映画作品などの、様々な世界観を持った空間を一定期間ごとに作り出す。このように、非現実の世界を体感させることでその魅力を伝える、ということは、数多くの作品のプラットフォームである貴社だからこそ実現できることだと考える。 続きを読む

Q.

「憧れ」の場所であった貴社から、音楽文化・業界を更に盛り上げていきたいため。日本のロックバンドに傾倒していた中学生の頃、インターネットもあまり発達していなかったため音楽の情報を得ることが出来たのはいつも「rockin'on JAPAN」からでした。今では、あらゆる音楽の道をひらいてくれた貴社から、多くの人が新しい音楽と出会い幸せを感じてくれるような場を提供したいと考えています。 続きを読む

1. 職歴・アルバイト歴

ローソン(コンビニエンスストア)、シューレ学習会(塾)、ハイアットリージェンシー東京(ホテル) 続きを読む
16卒 | 営業 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
1. 講談社を志望するにあたっての決意を書いてください

全世界に楽しみを!講談社を最強のエンターテイメント企業にする!! 続きを読む

Q.
学生時代に取り組んだ事など、自己PRをお書きください。(200字以内)

4年間一貫して行ったことはないが、様々な活動で「目標」と「期間」を明確化して取り組んできた。1年は中国語学習、2年は発達障害者支援ボランティアと出版サークル、3年はアイルランドでの英語学習、そして現在はゼミ活動である。個人・グループ両方で目標を掲げて達成することにやりがいを感じており、個人学習では粘り強さを発揮し、グループワークでは“今自分に適切な役割は何か”を常に考え行動できる。 続きを読む
733件中701〜720件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む