出版業業界のエントリーシート(ES)一覧 34ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 上智大学 | 総合グローバル学部

Q.
好きな書籍・雑誌(336)

雑誌は週刊誌と月刊オピニオン誌を読み比べるのが好きです。卒論制作でライフヒストリー調査というインタビューの手法用いているため、そこからあらゆるインタビュー記事を読んでいくうちに、社会をミクロ・マクロの両方の視点からスキャンダリズムを追求した週刊誌と、旬な人や社会問題に苦しむ人への切り込んだインタビューは読んでいて驚かされます。 書籍は親子3世代に渡るツツイスト家系なので、筒井康隆の著作が好きです。彼の時代を反映したショートショートを読むと、過去の俗な世界にタイムスリップしたような気分になります。更にそこから派生して、学生時代は彼の発想元である理論を提唱する澁澤龍彦に傾倒し、形から作品に没頭してしまうあまり、一時期ディレッタントを気取っていました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 上智大学 | 総合グローバル学部

【自己PR】

私は大学時代にフリーペーパーを制作するサークルに入っており、自由に動ける学生であるということを武器に、反原発デモ、大阪のあいりん地区、インドのスラム街に取材をしてきました。自ら足を運ぶことにより、世間で言われている状況とは全く違うものを目にしてきました。そのため、世間が知らない偽りのない情報をメディアを通して発信する必要性があると考え、出版業界を志望しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 中央大学 | 商学部

Q.
これまでの人生ストーリーを教えてください。

小学生時代は、水泳、柔道、空手、体操、英会話など色々かじっていました。中学生になるとソフトテニス部に入部し、部活中心の日々を過ごしました。また、それと同じ位遊戯王にどハマりし、カードゲームショップの大会で何度か優勝した経験があります。そしてこの頃から、異性にモテたいという欲求が人一倍強くなり出しました。高校受験では大学受験をしたくないという強い思いから、大学附属である母校を目指し、必死で勉強して何とか合格出来ました。高校でもソフトテニス部に入部し、すぐにレギュラーを勝ち取りました。そして、私はこの頃から、ファッションに興味を持ち始めます。部活引退後は、家から徒歩5分のデニーズでアルバイトを始めます。今月で5年目に突入したため、相当なベテランです。そして、大学へ入学し、デニーズの常連客に誘われた塾講師のアルバイトを掛け持ちで始めました。稼いだお金は全てハイブランドと合コンなどに費やしました。好きなブランドはエルメス、カルティエ、好きな女性のタイプは広瀬すずと美しく整ったモノ・ヒトにとても惹かれます。また、私は授業で心理学を学び興味を持ち、それを実践するため、ナンパ、合コン、相席屋、マッチングアプリをフル活用しました。とにかく沢山の女性と会い、恋愛心理学テクニックを実践しては成功と失敗を繰り返し、どうしたらよりモテるようになるのか、試行錯誤を繰り返しました。特にマッチングアプリの分野においては、ジムでのトレーニングと食事制限で体脂肪率を一桁にし、自分のブランディングをきちんと行ったことで、そこら辺の自称ナンパ師よりも勝率が3倍以上良いと自負しております。私は欲がとても強く、目標のためならどこまでもストイックになれる漢です。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
学生時代に取り組んだことなど自己PRをしてください

私は高いヒアリング力があります。大学では心理学を主に学び、その中でうつ病患者の人に心の病の原因とその解決方法を全て教え込むのではなく、患者自身が自分の中で答えを引き出すために、相手が意見を言いやすくリードできるような「傾聴」の技術を練習し身につけました。そして日常生活でも常に「何故」という気持ち、相手から引き出した答えからが何を求めているのかを考える姿勢があります。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東京工業大学大学院

趣味特技

新しいことを知るのが好きなので、趣味は読書です。図書館を利用するのが好きで、学部時代は750冊、修士の時は1年間で200冊程度、様々なジャンルの本を借りました(研究の本も含む)。特技は野球やソフトボールです。研究室で学内のソフトボール大会に参加し、昨年ベスト4という結果を残すことが出来ました。 続きを読む
17卒 | データ事業 | 東京工業大学大学院

当社を志望する理由

貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、仕事で作ったものが形になって長く残り、また日本中に出版されるため大きい影響力を持っているためです。2つ目は、大学時代図書館に通い詰め700冊以上借りるくらい本が好きなため、活字に係る仕事がしたいと考えているためです。3つ目は、四季報という鉄板の事業があるため、オンライン事業などにも積極的に進出することができ将来性もあると考えたためです。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 岩手県立宮古高等看護学院

Q.
当社を志望する理由をお書きください

憧れていたライトノベルとイラスト制作の実用書を出版しており、フィギュアやマウスパットなどのキャラクターグッズを通してキャラクターのブランディングまで行えるからです。特に、既存のキャラクターを売り込むだけではなく、一から有名なキャラクターの創造に関わりたい想いがあり、貴社では「クイーンズブレイド」や「六畳間の侵略者!?」などの先例があり、キャラクター創造からブランディングまで携わることができる可能性が高いと考えました。大学生活では、「イラストを仕事にする」を最大の目標にして日々画力向上のために努力をしておりましたが、商品のパッケージや本の表紙に自分のデザインしたキャラクターが採用されることはありませんでした。しかし、一からイラストレーター様や作家様と打ち合わせをして、キャラクターのデザインを決定し、販売・PRすることでも私の野望は達成されると考えました。 また、「マンガの技法書シリーズ」を出版されているため、イラスト制作をしている際に疑問に思う点をまとめた技術書やイラストを仕事にするために必要な技術が学べる上級者向けの技術書の制作をしたいからです。最近は、似たような初心者向けの参考書が多数出版されており、上級者向けになると一冊4000円以上するような高額な技術書でしか参考にできる内容が書かれていないことも多いため、安価で上級者向けの有益な情報を取り入れることのできる技術書は十分に需要があるのではないでしょうか。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 営業、書籍編集、日記・手帳制作、広報 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
学業以外で学生生活で力を入れたことをお答えください。

アルバイト 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 営業、企画、進行管理 | 早稲田大学 | 教育学部

保有資格・スキル

ニュース時事能力検定試験2級(2015年11月) 続きを読む
17卒 | 編集職 | 早稲田大学 | 教育学部

長所

どんなことに対しても常に前向きなところ 続きを読む

Q.
次の中から第1志望と第2志望の部門・職種を選び、あなたがその部門・職種を選んだ理由を説明してください。(第1志望と第2志望の部門が同じでも構いませんが、職種は変えてください)

■第1志望の部門・職種:編集部門・コミック誌 理由:「Cheese!」で、「女の子が自分の欲を素直にさらけ出せる場所」を作りたい。中学生の頃、相原実貴の『ホットギミック』を読み、初めて「深い口づけ」というものを知った。そうした「新しいトキメキ」を与えてくれる作家が貴誌では多く活躍している。また、婚活からファンタジーまで幅広い題材を扱いながらも、全作品の根底に「愛されるヒロイン」がある。以上の点から「女の子が貪欲になれる作品を貴誌で届けたい」と考え、志望した。 ■第2志望の部門・職種:編集部門・書籍 理由:児童向けの文学作品や、大人と子どもが一緒に楽しめる絵本を作りたい。なぜなら、幼少期の読書体験は、ものの考え方や人の繋がりに大きな影響を与えると考えるからだ。また、読み聞かせに最適な絵本を編集し、大人と子どもの結びつきを深めたい。 続きを読む

Q.
朝日新聞出版を志望する理由は何ですか。

誰かにとって「一生の財産」となる1冊を生み出すために、「子ども向けの作品を作りたい」と強く思い志望しました。幼い頃に感銘を受けた作品は、読者が大人になっても次の世代へ受け継がれていくものだと考えるからです。特に貴社の場合は、数ある出版社の中でも、コミックや学習参考書、分冊百科、ニュースマガジンなど、ジャンルを超えた児童向けの雑誌や書籍が充実しています。そのため、「幼い頃から親しめる作品や情報を提供する場」として最適だと考えています。また、販売から出版の基礎を学ぶという配属制度にも興味を持ちました。 続きを読む

Q.
あなたが志望するジャンルを3つ決めて、志望欄に1〜3の数字を記入してください。

1、少女・女性コミック誌 2、文芸書・ライトノベル・児童書 3、宣伝・イベント事業 続きを読む
アカウント画像
17卒 | グループ総合職 | 立命館大学 | 国際関係学部

Q.
学生時代に参加した、ゼミ、 部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。またその役割、具体的な行動も含めて記載してください。

京都三大祭である時代祭の広報です。各大学の窓口に電話して、時代祭の概要と当日の学生アルバイトが不足を伝えました。その上で時代祭の案内のポスターの設置を依頼しました。そして現地で設置場所や枚数の交渉をしました。京都市内の8大学で広報活動を成功させました。その経験を通してさらに交渉力ややり遂げる力を身につけました。 続きを読む
17卒 | エンジニア | 青山学院大学 | 理工学部

Q.
スターツ出版への志望動機を教えてください。

出版を超えた枠でのビジネス展開として、「紙×デジタル×イベント」を組み合わせ、質の高いコンテンツを作ることにこだわりを持っていて、その結果がOZmallや野いちご等のサービスの形であり、そこに加わり仕事をしたいと思った。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 静岡大学 | 人文社会科学部

応募の理由

人の生活に正確な情報と、新たな発見を送り出したいから。  応募の理由と致しましては、出版という事業の、様々な可能性に挑戦したいからです。 良質な一つの「書籍」を通して、人々に知識を与え、新しい事実の発見や、複数の「知」 が集まることによって一つの難問に対して新たな考え方や興味・関心が引き起こされる。  このような、知の深化や連携が今日のような豊かな社会を形作る手助けになっていると 考えています。貴社は、経済情報だけでなく、大人の文化を学ぶことが出来る雑誌などを 通して、社会人の豊かな生活に貢献されている会社であると考えています。 私も、そのような良質で、読み手に知識と興味を与え、社会の発展に貢献できるような 雑誌の製作・販売活動に携わりたいと考え、貴社での就職を志望しています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 文学部

Q.
学生生活で力を入れた事とそこで得た事(200字以内)

ハンドボール部の活動です。私は1年半選手として活動後、不在だったマネージャーになりました。コミュニケーションを大切にした選手と近い距離でのサポートを意識し、選手経験の浅さを活かして後輩の指導や初心者が入部しやすい環境作りにも取り組みました。この経験から、常に周りを見渡しながら考えて行動することの重要性を改めて認識しました。この姿勢を入社後も大切に、多くのことを吸収しながら働きたいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | グループ総合職 | 横浜国立大学 | 教育人間科学部

Q.
学生時代に参加した、ゼミ、部活動、ボランティア活動、課外活動等で一番力を注いだことと成果。またその時の役割、具体的な行動も含めて記載してください。

男子ラクロス部マネージャーとしての活動です。マネージャーリーダーとしてチームの中でも幹部として部の運営に携わる中で50人の様々なベクトルを1つに向ける難しさを痛感していますが、自分が伝えたいどんなこともただ口に出しただけでは駄目で、相手が理解して初めて「伝える」という意味を成す、ということを日々意識しています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

Q.
志望動機を教えてください(200字)

私は学生時代から、形に残るものを仲間と作り上げ、人々を楽しませることが好きでした。社会に出てからもそういった仕事に就きたいと思っています。また、少子化の世の中、子どもは大切に育てられて欲しいと思います。児童書の出版に携わることができれば、その両方を達成することができると考えました。おもちゃなどもありますが、一冊で多くの情報や感情を子どもたちに届けられるところに絵本の魅力を感じ、志望に至りました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

Q.
好きな作品を知人に勧めてください。音楽、映像、書籍、なんでも構いません

稲葉浩二さんの楽曲「羽」を是非聴いて欲しいと思います。特に入試や就職試験を控えていたり、壁にぶつかっていたりする方にオススメです。心を奮い立たせてくれるようなメッセージがたくさん散りばめられています。私自身も、自分は自分のやり方で、ハードルを一つずつ越えていけというメッセージに刺激を受けました。稲葉さんのパワフルな歌声も魅力的です。聴けば必ず、自分の背中にも羽が生えて飛び立っていけるような感覚になると思います。 続きを読む
733件中661〜680件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む