広告業界のエントリーシート(ES)一覧 61ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | セキュリティエンジニア | 同志社大学 | 理工学部

Q.
ご自身の研究実績をすべて教えてください

研究室配属は未定ですが、配属された際には「メモリフォレンジクス」について研究したいと思っています。デジタルフォレンジクスの一種であるメモリフォレンジクスとはマルウェアによる攻撃、破壊行動が行われた際にHDD等の不揮発性のデータではなく、揮発性のメモリデータをダンプしたものを解析し、マルウェアの痕跡、挙動を検知する技術です。メモリデータは電源の供給がなくならない限りデータを保持し続け、またメモリ領域を改ざんすることは難しいので、マルウェアの動作を確認するうえで有効な手段であると言えます。最近注目されるようになってきた技術ではあるのですが、実現するためのツールや評価手法をまとめたフレームワークが未だ確立されておらず、また情報セキュリティの分野に完全には浸透していない事から、発展の余地がある分野であると言えます。そのためこの研究テーマを通して、メモリフォレンジクスのフレームワークの作成を目指すのと同時に、メモリフォレンジクスの普及に必要な仕組み作りについて考えていきたいと思っています。 続きを読む

Q.
これまでの人生の中で最も「自身の力量を超えて挑戦した」経験を教えてください。(300字程度)

私がこれまでの人生の中で最も「自身の力量を超えて挑戦した」経験は、大学で所属した学生団体での幹部職において、多様な学生達と共に困難を経てイベントの企画をし団体を再興したことです。初めは団体メンバーのミーティング参加率も悪く、まとまりがなかったのですが、自ら進んでリーダーシップを発揮し、定期ミーティングを通じて多人種多文化な多くの学生たちをまとめました。役割を振りわけ、団体SNSチャンネルの開設や運用、キャンペーンやプロモーションなどの計画に加え、イベント参加者へのケア徹底を施策として注力しました。その結果、イベント来場者数も大幅に伸び団体に活気が戻りました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(アイデアの学校) | 非公開 | 非公開

Q.
『石焼きいも』をもっと人気にするアイデアを考えてください。※PDF3枚以内

1.サブスク型の石焼き芋購入サービスを構築 2.カスタマーマイページ上で、一本買うごとに石焼き芋型のゲージが溜まっていく 3.石焼き芋型ゲージが満タンになったら、店舗で一本無料提供 (サービスの予定図を作成し添付した) 続きを読む

Q.
学生時代に自ら考え学び、もっとも力を入れて取り組んだ経験を教えてください。

約3000人在籍するスポーツジムで、年間退会率10%以下達成に尽力した。勤務先では、前年度退会率が10%を超え、売上が伸び悩んでいた。私は原因分析のため、退会手続きの際に退会カウンセリングを徹底した。すると、キャンペーンで入会した顧客は運動効果が実感できず、気持ちが折れてしまい3ヶ月以内に退会してしまうことが多いと判明した。そこで、継続的に通って貰える仕組み作りが必要と考え、オリジナル管理カードの作成を提案した。利用したトレーニングマシンの数や来店数を楽しくカードに“見える化“することで、顧客のモチベーションアップに繋げた。カードを通して、会話の中で顧客の不安解消や喜びの共有ができ、顧客が継続的に通いたいと思う環境を作った。その結果、年間退会率10%以下を達成することができた。この経験で、現状把握し主体的に行動することの重要性と顧客との共感が信頼関係の構築に繋がるということを学んだ。 続きを読む

Q.
苦労を乗り越えたエピソードを具体的に教えてください。※大学または大学院時代の範囲でお答えください。200文字以下

スポーツジムのアルバイトでの接客で困難に直面した。入社して、「見学に来たお客様を入会に繋げられない」「オプションの契約を取ることが出来ない」ことが続いた。改善点を見つけるために上司の接客を見学すると、私の接客は一方通行な接客だと気づいた。以降、顧客の潜在ニーズを引き出すヒアリング重視の接客を行うことを徹底した。その結果、入会数・オプション契約数が伸びて目標としていた成績トップを取ることができた。 続きを読む
23卒 | プロダクトマネージャー | 非公開 | 非公開

Q.
Q. これまでに参加したことがあるインターンシップ/アルバイトについて教えてください。(100字)

23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。(OpenESを使用)

Q.
自己PRをお書きください。

私のセールスポイントは、在学している海外大学で専攻しているクリエイティブ系の学部で実践経験を通して培れた高いクリエイティブ力とディレクション力です。普段のクラスでは、ファッションブランドの仮PRやキャンペーンを制作するということを何回も繰り返し行いました。実際にインスピレーションを探してアイデアを0から生み出したり、多人種多文化な学生から出たアイデアをまとめてアウトプットとして形にする、といったことを日常的にクラスで行うことで、ビジネスの領域でも活かせるような実践的なクリエイティブ力とディレクション力が身につきました。それらが私の大きな強みとして、御社に貢献できると思います。 続きを読む

Q.
人生最大の挑戦経験を教えてください。

小学生で挑戦したピアノの全国大会です。私は小さな町のピアノ教室に4歳から通っていましたが、先生はあまり大会に生徒を出場させるタイプのレッスン方針ではありませんでした。しかし、周りの生徒と違うことをしたいと考えた私は全国大会に挑戦することにしました。大会挑戦の経験がない先生は効果的な対策を知らなかったため、母親と二人三脚で毎晩3時間ほどピアノの練習に精進しました。毎晩、ここをこのやり方で弾けるようにするという目標をノートに定め、それができるまで練習していました。厳しい練習に何度も逃げ出しそうになりましたが、なんとか続け、小学生の時に2度の全国大会に出場することを叶えました。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由を教えてください。(400文字以内)

一つ目は、私の目標である「アート×サイエンス×ビジネスを兼ね備えたビジネスパーソンになる」ということが叶えられる企業であると感じたからです。二つ目は、広告やデザインの力を使って”日本が世界から”認知”されるだけでなく”区別”される存在にしたい”という私の夢が叶えられる場所だと感じたからです。御社はクリエイティブ人材だけに関わらず、ITやエンジニアなどの人材も社内アセットとして豊富に持っており、ここで働いて成長することによって私の一つ目の目標が叶えられると感じました。それに加え、広告代理店でトップを走る電通のグループ企業であるため、社会に広く影響力のあるビジネスに携われることで、私の二つ目の夢を実現することができると思いました。 続きを読む

Q.
弊社を志望する理由を教えて下さい。

私は、映像制作で作り出す”ビジュアル”というもので世界に影響を与えたいと高校生の時から思っており、その夢のために大学も海外に渡り勉強してきました。御社において、その培ってきたスキルをビジネスとして最大限発揮して活躍したいと思ったため、御社を志望しました。それに加えて御社の企業ホームページを拝見したところ、日本を軸足にしてグローバルでもビジネスを行っている事例を発見し、自分にピッタリだと感じました。また、御社に勤める社員さんを訪問した際に、会社での働きやすさや仕事のやりがい、また若手教育の風土がしっかりとあるとお聞きしたため、将来性を見据えて御社で働きたいと強く思いました。 続きを読む

Q.
今回弊社のインターンシップに応募する理由、目的、期待することなどを記載してください。

広告業界の中で存在感を放つ博報堂グループの中で、さらにクリエイティブに力を入れてユニークなキャンペーンなどを手がけている御社のインターンシップに参加し、自分が今まで海外大学で学んできたアートに関するクリエイティブ力やディレクション力を発揮したいと考えたからです。実際にアイ・スタジオで働いていらっしゃる社員さんと関わったり、インターンに集まってくる多様なバックグラウンドを持つ学生たちとの共同ワークの中で、入社後の仕事の感覚を掴みたいと思っています。このインターンシップを通して、ビジネスという中での、クリエイティブ力やディレクション力の発揮の仕方を見て、学んで、吸収したいと強く思っています。 続きを読む

Q.
D2Collegeへ参加を希望する動機と参加を通じて得たいものを具体的に教えてください。(200字以下)

大学で培ってきた、企画力とディレクション力を実際のビジネスでも活用してみたいと考えたため、御社のインターンシップに志望しました。日常的な他人種な学生たちとのグループワークもしてきたため、今回のインターンシップに集まる学生たちとのワークにも自信があります。さらに、Adobe等絵を用いてビジュアルクリエイティブも学習していたため、その能力もチームに貢献できる要素だと考えています。 続きを読む

Q.

私が会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことは、「若手から活躍できる環境があるか」と「グローバルに活動できる環境があるか」です。私は海外で大学生活を送る中で、積極性とそれに伴う成果の精度の高さについて学びました。積極的に会社のためとなる行動を年次関係なく取ることができ、会社と自分の発展に貢献できるな環境をビジネスの中でも強く求めています。また、海外での生活の中で自分の視野が大きく広がり、将来は日本に軸足を置きながらグローバルに活躍するビジネスマンになりたいという夢があるため、世界に出てビジネスができるかどうかも企業選びにおいて重視している大きな要素となっています。 続きを読む
23卒 | テクニカルプランナー | 非公開 | 非公開

Q.
VISION2030を見て感想や貴方自身が共感したポイントを、その理由とともに教えてください。(※200文字以上/400文字以下)

23卒 | ビジネス職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたが熱量を注いでいるもの/注いできたものを3つ、あなたの役職・役割等も交えながら、具体的に教えてください。 (1)タイトル(各20文字以下) (2) タイトルについて具体的に説明してください。(各200文字以下)

<学生団体の再建> 学生団体の企画主任として、団体イベント来場者を10倍ほどに増加させました。加入当初は参加人数が30程しかおらず、盛り上がりのない学生団体でした。そこで、自ら企画主任としてPRやUXを改良し、就任後の4,5回後のイベント来場者の平均数を300人まで向上させました。 続きを読む

Q.
現在のあなたを形成している、人生の3大エピソードを教えてください。

<ピアノの全国大会出場> 4歳からピアノを習っており、母親からかなり厳しいスパルタ教育を受けていました。その甲斐あって、小学生の時に2度全国大会に出場しました。理不尽なことでも目標に向けてとりあえず我慢して続けることで、幸せな結果がついてくることもあると学びました。 <渡英> 大学をイギリスに進学しました。今までの日本での生活がいかに緩かったのかを見にしみて感じ、環境に馴染むための英語の猛勉強や自炊など、一人で生き抜く感覚を学び、人生において人格が一気に成長したのを感じました。 <彼女との出会い> 今の彼女と出会うまでは自分に自信がなかった私ですが、彼女は常に「〇〇君なら絶対にできる!」と声をかけてくれるため、自分に自信を持って何かに挑戦ができるようになりました(現在行っている就活も)。 続きを読む
内定

Q.
現在、興味を持っている業界(広告業界を除く) を教えてください。(最大3つ)

商社、コンサルティング、ベンチャー 続きを読む
23卒 | 総合職 | 大阪市立大学 | 生活科学部

Q.
学業・ゼミで取り組んだことについて教えて下さい。(200字以内)

2,166件中1,201〜1,220件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む