建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
21卒 | 事務系、営業職 | 京都産業大学 | 総合生命科学部

Q.
全職種の中から志望する職種に順位付け(第1~第4志望)をし、志望理由を記入してください。職種は屋内電気・情報通信、空調管、配電線・地中配電線、送電線・地中送電線、営業系、事務系です。営業系、事務系のみで入社を希望する場合はその旨記載してください。

私は、生まれ育った広島に恩返しができる仕事、人の生活を支える仕事がしたいと考えています。私は、毎年おこる自然災害のたびにライフラインの重要性を感じていました。貴社はそんな、人間の営みに決して欠かすことのできないライフラインを支える仕事であり、そして地域社会に最前線で携わることができるという点に魅力を感じ志望しました。 私は営業系、事務系のみを志望します。 1番目に事務系を志望します。 私は学生時代に行っていたアイドル活動、そして接客のアルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かすことができると考えています。パソコンの専門的なスキルは持っていませんが、この経験で培った強みを活かし、御社で働く方々が仕事のしやすい環境作りに貢献したいです。また、事務系は企業活動を行う上で縁の下の力持ちであると考えています。技術的なスキルがないため、御社を下から支えることで、貢献したいと考えています。 2番目に営業系を志望します。 私は接客業で、日ごろからお客様とコミュニケーションを重ねることで、常連のお客様をつかむことができた経験があります。この経験を活かし、顧客との強い信頼関係を築くことで御社に貢献したいと考えております。また、接客業で学んだ、お客様のニーズに合わせた提案を行うことで、顧客により一層満足していただけるような営業を行いたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 千葉工業大学 | 工学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

私は、大学で建築を専攻し、特に、建築設計の授業の設計課題に力を注いで取り組んできました。私が設計をする際には、まずは、建てた後の使われ方を考えて、建てた後に使う人が、どのようにしたら幸せになることができるのかを、たくさんのスタディを繰り返して検討していきました。スタディをする際には、模型を作成したり、スケッチをしたりと、たくさん手を動かして検討して参りました。その結果、設計課題では、教授や友人からは良い評価を得ることができ、何度も繰り返し検討することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む

Q.
あなたが最も長期間続けたことと、その期間を教えてください。

クラシックバレエ。15年間。 続きを読む
21卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 文学部
内定

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

大学では日本語学を専攻し、様々な言語表現について日本語学的視点から調査や考察をしました。 2年次に、明治期の『当世書生気質』の漢語の使われ方に関心を持ち、幅広い年代の辞書類から用例を集めてその語の意味や使われ方の変化を考察しました。3年次には、松任谷由実の『恋人がサンタクロース』の歌詞の分析から、助詞「は」と「が」、「と」と「に」の情報の提示の仕方の違いを考察しました。 いずれも、実際に図書館へ足を運んで資料にあたったり、現代人の話し言葉を観察するなど、自分で手足を動かして情報を取りに行きました。その中で、必要な情報は自分で動いて揃え、それを分析して伝えることが説得力のある発表につながるのだと学びました。卒業論文では、ニュースや新聞、ネット記事で、地震などの非常事態の報道に用いられることばについて考察したいと考えています。 続きを読む

Q.

私は演劇の裏方サークルで舞台装置を製作していましたその中で、将来は終演後壊してしまうものではなく、長期間人が実際に過ごす空間をつくりたいと思うようになりました。 貴社は、資産として価値の持続する家を目指し、性能面・アフターフォロー面の向上を追求し続けています。また、HPの「社員が語るスウェーデンハウス」の動画で、社員さんが「お客様にありのままを伝えられる」とおっしゃっているのを聞き、商品に強い自信を持っていると感じました。 私は貴社での家づくりを通じ、お客様との対話を惜しまずに、長く価値を持ち続ける本当に良い暮らしを提供したいです。 続きを読む

Q.
あなたが誰にも負けないと思う強みをひとつ教えてください。また、それがどのようなことから形成され、また普段どのような場面で活かされているのかを具体的に教えてください。

私の強みは、前向きな行動でチームを動かせるところです。 高校時代の演劇部では、「Yes, and」の「現状を肯定し、次にできることを考える」姿勢を大切にしていました。2年半練習に取り組む中で、前向きな発言や行動は後ろ向きなものよりも人を変える力があると実感しました。 大学時代には、演劇サークルに所属し年に2~3回公演を行っています。その稽古で、やる気が下がったり、アイデアが出ず稽古が停滞することがありました。そこで私は、メンバーを叱責するのではなく、アイデアはまず試す、翌日やる予定のシーンを覚えて行く、厳しい意見は打開策と共に伝えるなど、前向きな行動をとり続けました。次第にその姿勢が伝染して全員が主体的に稽古に取り組むようになり、作品のレベルの向上にもつながりました。前向きに次の行動を起こし続けることは、演劇に限らずチームで協力する場面で大きな力を発揮すると考えています。 続きを読む

Q.
あなたが当社を志望する理由を教えてください。

私は演劇の裏方サークルで舞台装置を提案・製作していましたが、製作物が後に残らないことが気がかりでした。その中で、将来は実際に人が暮らす空間作りに長い視点で関わりたいと思うようになりました。貴社は、高機能な素材や被害把握のための地震計等、災害に強く長く住める住宅を追求し続けています。私は貴社で、家づくりを通じ、お客様との対話を惜しまずに、長く価値を持ち続ける本当に良い暮らしを提供したいです。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に挑戦したことを具体的に教えてください(勉強・アルバイト・部活・サークル・活動 etc)

演劇サークルの公演で、「初制作かつ初演出でも感動させる作品を作る」という目標をたてました。二年生の当時は両方とも未経験で、連絡や広報など制作の業務をしながら、大人数での作品を演出するのは難しく、うまく時間を配分できずに悩んでいました。その際、先輩から人を頼るのが鍵だとアドバイスを受け、学年にとらわれずに仕事を振ったり、作品面での悩みを伝えたりして、全員の力を借りるようにしました。すると、次第に運営がスムーズになり、作品の核となる登場人物を新たに作るという提案も出て、制作も演出も上手く進みました。一人で抱え込むのではなく、周囲の意見を自ら求め次の行動につなげることが大切だと実感しました。 続きを読む

担当したい業務や職種

土木設計、建設 続きを読む

Q.
あなたが学業において取組んだ内容について教えてください。

土木の環境分野についてです。小さい頃からものづくりに興味があり土木工学に入学しました。大学生中に、鉄道トンネル現場やダムや原子力発電所、廃棄物処理場、水俣病関連施設などの土木に関係する現場見学を行い、私たちのインフラ整備によって環境や人に影響を与えていることを実感しました。これらを通して構造物の計画、施工、完成後において、自然災害を除き、人為的による環境汚染を引き起こしてはいけないと強く感じ、現在では、最終処分場からの環境汚染を防止する研究を行っております。既存の構造物の問題点を抽出し、改善した新しい構造の提案を行っています。新構造の検証実験を行った後、大学に認められ、特許庁に申請するまでに至りました。 続きを読む

Q.
学生生活を通じて最も力を入れたことを1つあげ、具体的な行動とその成果について述べて下さい。(最大800文字)

私の学生生活を通じて最も力を入れたことは、4年次の最初に行われる研究室配属の事前調整を自主的に行ったことです。このことを通じて調整力、リーダーシップが自分にあることに気付きました。この研究室配属は毎年、それぞれの利害があり2,3時間ほどもめると聞いていました。最初は研究室に関する先輩から聞いたことや、仲のいい友人達の希望などを聞いていたのですが、その情報が予想外に多く集まり、事前にこのような情報を集めている人もいなく、これはクラス全員のためになると思い、やるなら徹底的に行い、事前に自主的に研究室配属を決めてしまおうと思いました。そのため私は、クラスの全員にアンケートを実施し、第一希望から第三希望まで希望を聞きました。全員からの返事は無かったものの8割くらいの結果が得られました。その結果を全員にメールに送信し、先輩十数人に研究室の雰囲気、拘束時間、研究テーマなどのアンケートを行い、いままで先輩から聞いてきたものを含め、その結果も公開して研究室を選ぶ上での情報を流しました。さらに研究室の定員を超えた場合にはこれまでの成績で決まるので、任意で単位数などの情報なども集めて、最終的に全員で集まって話し合いを行いました。そのときに順位の付け方の種類や、研究室配属の流れなども説明して、最後は成績なども加味して話し合いをしてもらった結果、当日の配属ではほとんど揉めることも無く、時間内に終わることが出来ました。研究室配属の事前打ち合わせを通して、いままで強くないと思っていた、調整力やリーダーシップが自分にあることに気付き、今後大成建設で現場の職人の方々との調整や現場のリーダーシップを発揮させ構造物を作っていきたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
実現したいこと(300字以内)

御社で,東南アジアを始め世界にユニバーサルデザインを広めたい. 昨年,卒業研究の対象河川であるタイ王国のチャオプラヤ川流域の洪水氾濫源見学に行った際,トイレ環境の違いに衝撃を受けた.日本のトイレが普通だと思っていたため,トイレットペーパーさえなく手で洗うという現実を受け入れるのは困難だった.いかに日本のトイレが優れているかを知った.この現実を知り、水まわり環境を御社で変えることで世界のお客様のために役に立ちたいと考えるようになった. さらに,水まわりは必ず毎日誰もが使用するため,より高品質のモノを提供する必要があり,責任・使命感が非常に大きいと感じた。多くの人に安心・安全を提供したい. 続きを読む
21卒 | 総合職 業務企画職 | 京都大学 | 経済学部

Q.

私は、自然を活用することで人々の暮らしを豊かにするとともに、環境問題に向き合う仕事をしたいと考えています。貴社は木材を中心とした川上から川下までのビジネスモデルを用い、多くの木造住宅を手がける中でお客様の豊かな暮らしを提供しています。さらに、グローバルネットワークを用いて、国内はもちろん海外の人々へも木材のもつ魅力を広め、大きなスケールで暮らしに貢献することができると考えます。また、木材をただ利用するだけではなく、植林や森林管理を通じて環境問題という地球規模のテーマの解決にも貢献できるという点を非常に魅力に感じました。自然を活用し、保護するという二つの側面を持つ貴社を私は志望します。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職事務系 | 東京外国語大学 | 国際社会学部

Q.
ドコモCS関西で叶えたい夢(800字以内)

私がドコモCS関西で叶えたい夢は、「つながる」あたりまえを提供するだけでなく、自分が身に付けた知識や提案によってドコモブランドに付加価値を与えられるような仕事をし、より多くのお客様の満足度向上に貢献することです。特に、5Gやビックデータなどを軸とした様々な新しい「+d」を関西から推進し、他の地域のモデルとなるような取り組みを行っていきたいです 例えば、教育業界においてICT化を推進し、どんな人でも平等に教育を受けられる社会を実現したいです。私は、高校生の時、関東の大学を受験するため、何度も母と、大阪と東京を往復し、入学前から既に両親に経済的にも体力的にも負担をかけてしまった経験があり、遠くにいてもストレスなく受験ができるような社会を実現したいと思いました。 具体的には、全ての入学試験をオンラインで受験できるようなシステムをつくりたいです。パソコンなどに内蔵されたカメラのセンサーにより、受験生がカンニングなどの怪しい動きをした際には、大学側から適切な処置をすることができるようにします。また、「VRオープンキャンパス」も普及させ、大学へ赴かなくてもキャンパスの雰囲気が分かり、気軽に学生や教授に質問することができるようにしたいです。 オンライン入試やVRオープンキャンパスを実現することにより、私のような遠隔地の学校を受験する学生の負担を減らすことができるだけでなく、大学側も効率的に入学試験を実施し、より多くの学生に大学を知ってもらうことができると思います。 この夢を叶えるために、お客様の声に誠実に耳を傾けてニーズを引き出し、常に相手の求める一歩先の提案をして多くのお客様と信頼関係を築いていきたいです。また、私の強みであるチャレンジ精神や好奇心を生かして様々な職種を経験し、より多くのお客様の多種多様な課題の解決に貢献していきたいです。 続きを読む
21卒 | 事務系総合職 | 和歌山大学 | 経済学部

Q.
志望理由と入社してやりたいことを具体的に教えてください。(400字以内)

私は人と環境の双方にとって優しいまちの実現に貢献したいです。ゼミで環境に配慮したまちづくりについて研究する中で、海外では環境不動産がかなり実現されていることを知り、世界的にみて日本での環境への意識がいかに遅れているかを実感しました。持続可能性が注目される中で、これからのまちづくりでは環境不動産の需要は今後ますます高まると考えられます。環境に配慮した事業を展開している企業の中でも貴社は、建築、エネルギー、ICTといった独自の幅広い技術力を保有しており、貴社にしかできない提案がたくさんあると思い志望しました。大学入学時から続けている塾講師のアルバイトでは生徒のみならず保護者とも地道に信頼関係を築きました。ここで培った信頼構築力をいかし、入社後は営業として長期的にお客様に寄り添いながら課題の解決をしたいです。一つ一つ課題を解決していくことで、少しずつ持続可能なまちの実現に貢献していきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 九州工業大学大学院

Q.
現在の研究テーマとその内容を教えてください

私の研究はNi系の超伝導体薄膜の作製です。超伝導体とは金属や化合物が極低温において電気抵抗がゼロになる物質のことで、銅系やNb系のものが実用的な超伝導体として送電線やリニアモーターカーなどに用いられています。新たな材料特性を持つ超伝導材料を作製出来れば、異なる分野での応用が可能になります。半導体材料であるNi系酸化物においても、結晶構造を変化させることにより超伝導的な傾向を示すことが期待されています。酸素量や成膜温度、ひずみなどによる結晶構造の制御により、超伝導特性を持つNi系酸化物の薄膜作製を目指しています。現在、これらの物性制御により常温での電気抵抗率の低下を確認できており、超伝導的な挙動を示すための変化につながっています。研究の最終目標である、超伝導特性を持つNi系酸化物の薄膜の作製に向けて、今後はNi系酸化物に、更に適切な酸素量や温度などの各パラメータや物性制御法を見つけ出していきます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 和歌山大学 | 経済学部

Q.
あなたが当社を志望する理由を教えてください。 (200字以内)

私が貴社を志望する理由は2点ある。 1.【安心安全な暮らしを実現できる住環境を提供しているため】貴社はALCコンクリートと鉄骨躯体を取り入れ、耐震・耐火に特化した住まい作りに尽力している。結果、お客様が安心して生活できる住環境を実現できると考えている。 2.【家族構成に応じた生活が可能であるため】貴社はサブ住居という賃貸併用を見据えた住宅の提供を行っている。結果、住まいの活用の幅が広がると考えている。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
当社のインターンシップに応募した理由や学んでみたいこと、実現したいことを 自由にご記入ください。 300文字以下

■契機 高校から実家を離れ、異なる文化を持つ街を歩いてきた。 住まいが人の考えへの影響を実感し、住宅事業に興味を抱く。 ■応募動機:2点 1住宅事業に特化した貴社は国内の住宅分譲・賃貸事業のみならず、 海外での事業展開も目覚ましい成果を挙げている点に、魅力を感じる。 貴社の海外事業の展開にも一役買いたい。 2研究で培ってきた下記の能力を住まいづくりの仕事に生かしていきたい。 資料を多角的に分析して独自な思考を生み出す企画力。 異なる意見を議論しつつ突き詰めていく協働力。 ▶参加にあたり、貴社社員とともに実際の仕事内容を体験し、住宅事業について理解を深め、さら に貴社の特長、社風を体感し、自らの適性を見極めたい。 続きを読む
21卒 | 技術職 | 工学院大学 | 工学部第1部
内定

Q.
チームで成果を上げた経験、どのようにチームに関わったか

私が所属しているスキー部は、2019年3月のよませ全国学生スキーチャンピオンシップで団体優勝しました。2018年の同大会では団体戦で入賞圏外という結果に終わってしまいました。一年目の大会が終わって、全体を振り返ると大きなミスを自分も含め何人かがしてしまったことが影響していると感じました。そこで私は、それ以降の練習の際に中学校から競技スキーをしていた経験を活かして、積極的に滑りが気になった人にアドバイスをするようにしました。自分自身のスキルアップと同時に部全体の技術力の向上をサポートすることを、一年間続けた結果、部員の努力もあり翌年は団体優勝をすることが出来ました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 理工学部

自覚している性格

私は向上心が強く、困難な課題であっても試行錯誤して取り組むことができる。部活動や研究活動では、節目毎に目標を掲げ、どうすれば達成できるかを考えながら、地道な練習や勉強に取り組んでいる。 続きを読む
3,820件中3,001〜3,020件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む