建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

16卒 | 総合職 | 高知工科大学 | 情報学群

自己PR

私は緻密で正確な作業をやり通すことが出来ます。大学3年生の時、情報学群実験という科目でネットワークの構築や設定を行いました。その科目では、週に1度実験で行った作業や、その実験に関する技術用語の解説、実験結果を記述したレポートを提出する必要がありました。私は、実験中はコマンド入力のログを残したり、スクリーンショットや写真を撮ったりと、後で行った作業が振り返りやすい工夫を行いました。また、レポートを記述する際には、ただ作業内容を記述するだけでなく、入力したコマンドや、作業途中での失敗など、実際に自分達が行った行動なども記述しました。また、技術用語の解説では、書籍やWebサイトの選択には、信憑性があるかどうかなどに気をつけました。その結果レポートが評価され、その実験の科目では良い成績を修めることができました。この経験を、正確な作業遂行が要求されるインフラ保守業務で活かしたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 高知工科大学 | 情報学群

語学

TOEIC(540)点 英検2級 続きを読む
16卒 | 総合職(事務系) | 一橋大学 | 経済学部

Q.
現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等) 200文字以下

産業組織論、特に規制政策を専攻するゼミに所属し、ゼミ幹事を務めています。企業の利潤最大化行動(合併・共謀等)を、その結果起こる状況(独占・寡占等)から鑑みて、どのように規制するのが社会にとって適切かということを、英書を用いて学んでいます。日本における現代の事例も毎回ディスカッション形式で議論しています。卒業論文は電力の小売自由化が電気事業者の経営効率に与える影響を研究する予定です。 続きを読む
16卒 | 総合職(事務系) | 一橋大学 | 経済学部

研究・テーマ内容

産業組織論、特に規制政策・独占禁止法を学ぶゼミに所属し、ゼミ幹事を務めています。企業の生産活動をどのように 規制するのが社会経済にとって良いのかということを学んでいます。企業は利潤最大化を目指し行動するため、規制がない場合、合併・共謀から起こる独占・寡占によって、適正な価格設定や自由競争の実現が困難となります。市場のバランスを崩すことなく効果的に規制を行い、社会全体にとって最適な状態を実現するために必要な条件について、洋書を用いて具体的な事例を研究し、また日本の事例に関してディスカッション形式で議論し、学んでいます。 続きを読む
16卒 | 総合職(事務) | 一橋大学 | 経済学部

Q.

◆1. 学園祭委員で廃止されていた伝統企画を復活させた。 ◆2. ストリートダンスでプロダンサーの下で練習し、その方の作品に出演した。 ◆3. アルバイトで自分の考えた授業システムが採用された。 ◆詳細(最大500文字) 私は熱意をもって周囲を巻き込み、学祭で廃止されていた伝統企画を復活させることができました。私は学祭委員で、副委員長と渉外チーフという役職を兼任し、学祭の成功に尽力していました。学祭の成功には地域の協力が不可欠だと考え、地域に根差した文化祭を目指し、地域の方と学祭についての議論を繰り返す中で、廃止された伝統企画であるプロレスの復活を求める期待に応えようと尽力しました。同企画は過去の事故により大学から活動停止措置をうけており、委員会内でも企画への反対意見が多く、復活は困難でした。私は地域を回って話を聞き、時に新聞も集め、企画が伝統的なもので、復活の要望が強く、動員数増加に繋がると訴えました。その熱意は委員会内の雰囲気を変え、次第に仲間の理解を生んでいきました。企画の復活には事故への安全対策が不可欠だと考え、企画内容の修正も関係部署と協力して行い、準備を万全に整えて粘り強く大学側の説得に臨みました。最終的に企画の復活を実現し、当日、企画を見守る人達の笑顔を見ることができたのは忘れられぬ経験となりました。熱意をもって粘り強く努力することは人を動かし、人もそれに応えて協力してくれると学びました。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 事務系総合職(全国型) | 早稲田大学 | 法学部

Q.
1. 全国型志望理由(80字)

私は貴社に入社した後、まず日本国内において経験を積み、将来的には海外において活躍したいと考えています。ゆえに、それが可能である全国型を志望します。 続きを読む
16卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
1. 今の学問を選んだ理由についてお書きください(200字)

法律は、日常生活の諸問題から国家のシステムに至るまで、社会全体に関わる存在です。ゆえに、社会問題について幅広く検討できるという点が魅力でした。また、法学とは正解のない学問分野であり、ただ教授の講義に耳を傾けているだけではなく、自分なりの意見をしっかりと持つ必要があります。その上で他者と意見を交わすことによって考えを深めていく、という学び方のスタイルにも魅力を感じ、この学問を選びました。 続きを読む
16卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
1. 高校時代の部活の活動内容、役割(100字)

活動内容:部員の話し合いによって研究テーマを決定し、年2回発表を実施。合宿では、そのテーマに従った地域を探訪しました。 役割:私は高校2年生時に部長を務め、顧問との話し合いや発表班の統括を行いました。 続きを読む

Q.
あなたの強みを簡潔にご記入ください。 (注)箇条書きではなく、文章でご記入ください。 100文字以下

現状に満足せず、更に高い目標に向かって努力を続けることだ。強豪サッカーサークルに所属し、関東四位という結果を残していたが、その結果に満足せず日本一を目指しし、サッカーサークルの雰囲気改善に注力した。 続きを読む

Q.
あなたの所属ゼミにおける研究テーマ(予定含む)と現在の状況について、または、最も熱心に勉強している分野を教えてください。(200文字以内)

アイヒマンなど、多くのナチス残党がラテンアメリカ諸国を逃亡先として選んだが、その理由については単にドイツやイスラエルから遠いという地理的な問題で片付けられてしまうことがほとんどだ。私はそのことに疑問を感じ、当時の国際情勢、同じようにファシズムに傾倒した党首の存在、非合法なドイツ人コミュニティの存在など様々な観点から、ナチス残党がなぜ逃亡先としてラテンアメリカを選択したのかを検討している。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

①全国型を志望する理由 80文字以内

2つある。まず、私は新しい環境に身を置くことが好きである。また海外駐在含め、地域に縛られることなく、貴社の持つ社会的影響の大きなプロジェクトに関わりたいからだ。 続きを読む
16卒 | MR職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたが「明日を変えた経験」について教えてください。 目標設定及び成果(経験で、どのような目標を設定し、どのような成果を挙げることができたか) 400字

私は大学でアルティメット部に所属し、学生選手権で優勝することを目指して練習に励んできました。アルティメットは、走る・投げる・跳ぶという基本的な能力の差が出やすいスポーツで、我が校は、高い身体能力を誇る強豪体育系大学に長らく勝つことができませんでした。しかし私は、個々人が自分の力を100%出すだけではなく、ミスを補い合い、チームとしての能力を100%引き出せれば強豪校にも勝てると信じ、それを証明したいという想いを強烈に持っていました。そこで昨年の幹部代の時に、学生選手権で優勝することを目標に、選手間の連携を最大限に引き上げることに取り組みました。その結果、チーム内での対話が一層さかんになり、勝つための個々の役割が、選手全員の共通の認識として持てるようになり、連携が高まったことを実感できるようになりました。残念ながら優勝こそ逃しましたが、大学選手権3位入賞という過去最高の結果を残すことができました。 続きを読む

Q.
志望理由(手書きで500字程度)

私が建設業界を志望する理由は2つあります。まず、「形に残るもので社会を支えることができる」ということが挙げられます。大都会の高層ビルから発展途上国のインフラ整備まで、幅広い分野で人々の生活を支えるものをつくるスケールの大きさに惹かれました。そして2つ目に、企画からアフターサービスまで1つの建築物に長く、そして現場に近いところで関われることも建設業界を志望した理由の1つです。 その中でも貴社を志望した理由としては、説明会で学んだ「進取の精神」に魅力を感じたことが挙げられます。「鉄道の鹿島」「超高層の鹿島」等、様々な分野のパイオニアとして活躍されてきた貴社の事業展開に非常に魅力を感じました。私は大学時代を通じて、途上国を中心に様々な国を旅して、日本とはかけ離れたインフラ設備を目の当たりにしました。この経験から、日本の技術力を用いてより便利な暮らしを実現することはできないのだろうかと考えるようになりました。現在、貴社の事業の海外比率は2割程度となっていますが、「進取の精神」のもと、将来的には私が訪れた国々を始め途上国における土木関連の事業をより発展させていきたいと思います。 続きを読む

学生時代の重大ニューストップ3

1.ジムのアルバイトに熱中 2.1人でウズベキスタンへ 3.半年で10kgの減量に成功 続きを読む

Q.
当社で成し遂げたいこと、また描いている当社での自身の未来像(手書きで250字程度)

私は貴社に入り海外建築に携わりたいです。その中でも特に空港の建設に興味があります。私は初めての海外旅行でバンコクのスワンナプーム国際空港を利用しました。予想していたよりもはるかに近代的でスケールが大きかったことを3年経った今でも覚えています。その後、大学時代を通じて様々な国へ旅行をするうちに、空港はその国の顔になる建物だと感じるようになりました。貴社に入り、旅行者はもちろん現地の人々の心にも残るような空港を建設することが私の夢です。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

自由アピール欄

◎私は逆境であってもコツコツ努力出来る人間です!  私は高校時代野球部に所属し、「甲子園で勝つ」ことを目標に仲間達と日々の練習に取り組んで来ました。その中で、2年生の時に先輩の最後の試合で大量失点して負けてしまったショックから、私は結果が出せなくなりベンチから外れてしまうという事がありました。初めて裏方の仕事を経験したことで、自分が仲間に支えられて野球をしていたことを痛感し、同時に、多くの経験が出来た自分こそがチームを引っ張っていかなくてはいけないという「責任」を強く感じました。それを機に、私は100m30本の走り込みとウエイトトレーニングのメニューを自分で作成して11月から3月にかけて毎日メニューをこなし、翌年の春夏ともにエースに抜擢されチームを引っ張ることが出来ました。甲子園という目標を達成することは出来ませんでしたが、野球という競技を通じて、逆境に立ち向かう精神力と努力する力を培いました。 続きを読む
16卒 | 総合職事務 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたの学生時代における重大ニュースを3つ挙げ、その中の1つについて詳しく述べて下さい。詳細(最大500文字)。

初海外は高校生日本代表としてシンガポールへ。テニススクールでは人気コーチ。フィリピンでの都市開発のインターンシップ。テニススクールで人気コーチになれたことは、人生にとって一番重大な出来事です。理由は、自分という商材が多くの大人を惹きつけられたという実感を得ることで、自分に自信が持てるようになったからです。私は元来控えめな人間であり、周囲の人の秀でている部分ばかり見て、現状の自分に満足できませんでした。そんな自分を、テニスコーチのアルバイトを通じて変えることができました。コーチになった当初は、新人の私をお客様(主に大人のクラスを担当しました)が信頼できず、担当クラスの在籍者数が激減しました。お客様から信頼を獲得し、クラスの在籍者を増やすべく二つの努力をしました。一つは、大会で実績を挙げるべく、アルバイト後の深夜に練習を重ねたことです。努力は実り、船橋市民大会で両足を吊る逆境を乗り越えて優勝しました。船橋一テニスが強いコーチとして知名度を確立できました。二つ目はベテランコーチのレッスンの研究です。研究の結果、お客様との1対1の対話や和やかな雰囲気作りが重要とわかり、自分のレッスンで実践しました。これらの努力でお客様の信頼を獲得し、担当クラス在籍者数が定員の9割を超える人気コーチになることができました。 続きを読む
16卒 | 事務系 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
現在の研究内容を入力してください。(卒業論文・修士論文の内容等)200文字以下。

国際政治学を専攻しており、「中東における紛争の予防レジームの形成」というテーマで卒業論文に向けて研究します。紛争の予防レジームとは、紛争を未然に防ぐための制度的枠組みのことです。中東では紛争が絶えませんが、当事者全員が紛争を望んでいる訳ではないと仮説を立てました。これまで中東で紛争の予防体制の構築につながる動きがあったか研究します。そして、今後中東で紛争の予防体制が構築される可能性を模索します。 続きを読む
3,820件中3,781〜3,800件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む