建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

16卒 | 事務系 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
全国型を志望する理由 80文字以内。

全国型を志望する理由は二つです。一つは、色んな地域の様々な特徴を持った案件に携わって経験値を積みたいから、もう一つは、海外案件にも参加したいからです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。

キーワード(30文字): 「チャレンジ精神」と「謙虚さ」と「やりきる意志」           私は、大学で本格派のテニスサークルに入りました。テニスをやる以上プレーヤーとしてトップまでいきたいと思っていましたが、サークルが大学でトップレベルの実力であること、テニスを始めた時期が遅かったことから、エースとしてサークルを引っ張っていくことは難しいと判断し、レギュラーを取ることを目標としました。 結果、大学3年時にレギュラーを獲得することができました。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由と、入社後にやりたいことを具体的に記入ください

私は、人々の生活を支え、暮らしをデザインできるような仕事をしたいと考えております。貴社は、「日本の通信を止めない」ためのもっとも重要な「基盤」を守る存在であり、また、貴社はエネルギー、建築、そして通信の三つの要素から「まちづくり」を総合的にデザインできる唯一の企業でもあります。貴社のインターンシップに参加したことで、貴社の影響力の強さ、貴社が作り上げる新規事業に感銘を受けました。ぜひ貴社に入社し、私の地元のような地方の町に、新たな魅力を作る事業がしたいと考えています。私が住む町では、場所によって活気のあるなしが分かれ、人々の交流はあまり起こりませんし、町全体として一体感がありません。最近は太陽光発電所が次々と作られるようなりましたが、住民に還元されるものはほとんどないという状況です。町としての魅力を出せない町は日本全国にあり、今後も増加していくと考えられます。そんな町のデザインをし、新たなスマートコミュニティを実現できるのは貴社だけです。是非貴社で、私の夢を実現したいです。 続きを読む
16卒 | 事務職 | 明治学院大学 | 社会学部

得意な科目、または研究課題

「カンボジアのストリートチルドレンが社会に戻り、自立するために必要な支援とは何か、考察する」初めに、座学としてカンボジアの基礎知識について学ぶ為、過去の論文を読むなどの調べ学習をしました。その上で、実際にカンボジアを訪れ、子供達の観察や考察を繰り返し、現地の方のお話を聞く事で研究を深めました。帰国後、学んだ事について学内学会で発表する事で、教授の方々から高い評価を得る事ができました。 続きを読む

部活動・サークル 160文字

バレーボールサークルに在籍しております。私が入る少し前まではバレーボール経験者を中心としレベルの高いバレーボールをしていましたが、私の入学後から色が少しずつ変わりレベルの高いバレーがしたい派閥とただ楽しんでバレーをしたい派閥にわかれてしまい、人間関係の潤滑油となるために相談に乗り、時には叱ることもありました。 続きを読む

志望動機 500文字

私は日本の技術を世界で活かし社会貢献のできるような仕事をしたいと考えています。アイルランド留学を行っていましたが、日本では一晩で終わるような工事が2週間かけて行われていること、大学のアルバイトでホーチミンの交通量を数えたとき5分で原付が1200台通過するなどの体験から、日本がいかに先進しているかを体感し日本の技術を海外で用いる仕事をしたいと感じるようになりました。その中で、社会貢献という点でグローバルな舞台で大規模にプラント事業を展開している貴社は、長年の実績から蓄積された技術、信頼があります。特にイラク・エネルギー委員会に出席をし、欧米の石油メジャーズや石油開発専門会社がさまざまなルートを介してイラク政府上層部に売り込みをかけても、貴社の意見を聞くまで話が進められることがないという点から、パートナーの絶対的信頼を得ていること、また確実な実績を残していることがわかり感銘を受けました。さらに材料調達から製造までの全ての工程においてバランスよくプラントビジネスを展開し顧客に密接に社会貢献をしているという点から人とのつながりを感じられ、貴社を強く志望するようになりました。 続きを読む

自分の強み100文字

私の強みは適応能力です。部活アルバイトなど一度もやめたことはありません。また、アイルランドの牧場での風呂もトイレもないなどの劣悪な環境にもすぐ慣れることができ、寧ろその状況を楽しむことができました。 続きを読む

Q.
「希望職種」を選んだ理由を記述して下さい。

営業・経営企画 自分の素質が最も活かせる場所だからだ。自分自身も専門性と能力の二つの軸を両立して役立てる場所だ。営業は現場の最前線で、目的や立場の違う人と正しくコミュニケーションする力が最も求められる。そして汲み取ったお客様の要望を、資材調達や法務と協業してお客様の問題を解決したい。組織の横断的な活用で期待以上の価値提供にむけて取り組みたい。その後のキャリアステップとして経営企画という大きな目線で、プロジェクトのマネージに携わりたい。 続きを読む

ゼミについて

ゼミを通じて「物事に対して仮説を持ち、論理的かつ多角的に分析・実証すること」の大切さを学んだ。 私は「公衆衛生を犠牲にせず、かつ経済を立て直す緊縮財政」という仮説を持ち、研究を行った。そして外部要因を排除し、対照実験となるような国の選定に気を付け、論理的かつ多角的に分析・実証をした。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果がある分野をきちんと見極め投資した国では公衆衛生を犠牲にすることなく経済を立て直すことに成功していることを実証することができた。 貴社でもこの学習経験を活かしたい。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 東京外国語大学 | 言語文化学部

Q.
あなたが学生時代にもっともタフに取り組んだことについて、あなたらしさがわかるように、自由にお書きください。また、その結果としてあなたが所属する組織やチームが際立った成果を挙げた経験があれば教えてください。(字数指定なし)

学生生活で最も力を入れたことは部活動です。特に女子主将を任された昨年の一年間に自分の競技のことだけを考える立場からチーム全体のことも考える立場に変わった点で最もチャレンジングな一年でした。主将になり、まず考えたことはどのようなチームにしたいか、それを実現するには私に何ができるか、ということでした。そこで私は「試合で実績が残せる強いチームになる」を部の目標に掲げ、そのために練習内容と以前に比べ部員の士気が下がっている現状を変える必要があると考えました。 まず、練習内容に関しては、それまでは一人が練習メニューをすべて決めるというやり方から部員全員で話し合いで決めるというやり方に変えました。こうすることで決められた練習内容を受け身になってこなす姿勢から、より主体的に練習に臨む姿勢に変わり、練習内容の充実性も図れると考えました。また、部員の意識改革として自主練習の促進や大会ごとのそれぞれの反省を部内で共有することを徹底しました。このとき、独りよがりになるのではなく私の意図を伝えた上で共感してもらえるよう周りを巻き込み、部員一人ひとりと向き合うことを心掛けました。これらの積み重ねの結果、昨年は入賞すらできなかった大会で優勝やリレー種目で一位などの実績を残すことができました。この経験を通し、周りを巻き込んでチーム一丸となって成果を出す喜びを学びました。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 冬季インターンシップ ※文理共通  | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
現在学んでいる学問を選んだ理由をご記入ください。(400文字以内)

私が専攻している学問は政治学です。政治学を専攻した理由は2つあります。1つ目は大学で勉学に励むのなら、社会問題を解決するための実用的な知識を身につけたかったからです。私は悪環境の改善に関心があります。理不尽な環境に置かれ、苦しむ人がいるのなら手助けしたいという気持ちがあるからです。そのため、大学で勉学に励むのならば、政策提言や政策立案といった実用的な知識を学べる行政の勉強がしたいと考えました。 また、私は政治学の中でも国際政治学を専門として学んでおります。何故なら、私は上記のような理不尽な状況に置かれた人々の生活環境を改善したいという思いから、発展途上国の平和構築に最も関心があるからです。国際政治学を学び、途上国の平和構築に必要な政府、立法、行政といった政治的基盤の効果的な構築手法など、人々が安心して暮らせる社会の構築に必要な知識を身につけたかったことが政治学を専攻した2つ目の理由です。 続きを読む

Q.
あなたはこれまでどのような経験をしてきましたか?また何を得ましたか?

私が最も力を入れた事はバドミントンにおける上達への取組みです。私は大学時代、10年続けたバドミントンの公式大会で結果を残すことを目標に活動しました。目標を達成すべく、私は上達に向けて弱点を分析し、効果的なトレーニングを考えて取り組む「分析→仮説→実証」の過程を反復しました。敗退を重ねても諦めず、自主トレーニングを増やすなど努力し続けた結果、私は3年時に団体戦代表メンバーに選出され、全勝を収めて団体入賞に貢献致しました。 私がこの経験で得たものは、目標に向かって逆算して為すべき行動を決める計画力と、成長のために弱さを認める客観的姿勢です。この能力はビジネスにおいても重要であると考えます。そのため、今後も自身の弱みを認めて課題を明確にし、計画的に課題に取組みたいと思います。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 総合職 環境ライフラインカンパニー | 早稲田大学 | 商学部

Q.
あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか。またその経験で何を得ましたか

私が力を入れて取り組んだことはパン屋でのアルバイトです。首都圏でも指折りの来客数の店舗で、アルバイトだけで70人ほどいます。その中で私は製造と販売の双方を担える唯一のスタッフです。特に初期の頃より続けている製造では、他の誰にも負けない自信があります。時間と分量と品質を目標にパンを製造し、そして自分の手がけた商品を楽しそうに手に取ってもらえる喜び、同時に商品としてお金を頂くということの大変さを改めて実感して学べたように感じます。この経験を活かして、貴社においても常に向上心を持って、誠実に働きたいと思います。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 総合職(環境LLカンパニー) | 大阪市立大学 | 経済学部

Q.
あなたはこれまでにどのようなことにもっとも力を入れて取り組みましたか?また、その経験で何を得ましたか?

所属する××部でチーム改革を行った事だ。部の目標は年二回開催されるリーグで優勝する事であり、部での私の役割は監督がいない中、副将としてチームを率いる事であった。代替わりした当初、惨敗する結果となった。原因はエースに依存しすぎていたことであった。そこでエースに依存しないチームを作るため、個々のレベルアップを目的とした練習改善を行った。具体的にはプロコーチを呼び戦術を煮詰める・練習量を増やし肉体強化を行う・効果的な対外試合計画を立てアウトプットの機会を作る事の三点であった。現在は私たちの引退であるリーグに向けてこれらの改革をより深めている。部活動を通し、主体的に課題に取り組み解決策を考え、実行する思考力・行動力を得ることができた。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.

貴社を志望する理由は2点あります。まず、NTTグループというブランド力です。先日開催されたプレセミナーでの社員の方との座談会において、“NTTという冠があれば世界的に信頼があり、海外での事業推進が円滑に進められる”(営業部:藤本さん)というお話を伺いました。グローバル社会でビジネスを行う上で、貴社のブランド力は魅力を感じました。次に、NTTグループの中でも特に、貴社を志望する理由は、貴社が新エネルギービジネスのような発展性の高いサービスを提供することで、グループ全体を牽引しているためです。私はグループワークにおいて、環境問題に対応する多様なソリューションを学び、企業の利益のみならず社会全体に与える利益も大きい事業内容に惹かれ、貴社で働きたいと感じました。  また、私は法律に関わる領域が活かせる職務で働きたいと考えています。昨秋に参加した他社のインターンにおいて、私は法務部での就労体験をしました。その中で、法律や事案を調査し、会社にもたらす価値を最大限に引き出すという仕事、そしてその仕事を任されることで他の部署の社員からも頼りにされるというところに魅力を感じました。大学では法律の勉強に精一杯励んで参りましたので、その成果を貴社で大きく発揮したいと考えています。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 同志社大学 | 理工学部

Q.
当社を志望した理由を記入してください。 400文字以下

私は企業選びの軸の一つとして「人の役に立つ」ことを掲げています。また、学生生活を通して人と人との繋がりの尊さを実感してきたことが多々あり、住まいを通じて家族の絆を深めたいと考え、住宅メーカーに興味を持ちました。その中でも貴社は安さではなく質を追求していくことにより、お客様に自信をもって商品の良さ・魅力を伝えていくことができるやりがいを感じました。また、座談会を通じて社員さんが住宅メーカーのリーディングカンパニーである貴社で働くことに誇りを持って熱く語って下さったことが印象に残っており、この方々と一緒に働きたい・頑張りたいと純粋に思いました。以上の理由から私は貴社で働くことを大いに志望します。 続きを読む
16卒 | 事務系 | 一橋大学 | 法学部

Q.

私は、学内DJイベントを一から企画し開催することに注力した。「怖い」という先入観から、所属する団体のイベントに学生が中々足を運んでくれないことが、取り組むきっかけであった。私は、学生の先入観を払拭するために、①大学の国際寮との提携開催②入場料無料③学生参加型、という3つの工夫を盛り込み計画した。開催する上で、機材コストが障壁となったが、自身の強みを活かし、飲料メーカーから協賛を得ることで開催を実現させた。私はこの取組みから、多様な人々と協力して自身の提案を形にしていくことにやりがいを強く感じた。 続きを読む
16卒 | 総合職事務系 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたの強みを簡潔にご記入ください。(注)箇条書きではなく、文章でご記入ください。 100文字以下

責任感が強く真面目で、物事を最後までやり抜くことが出来ます。また、リーダー経験や補佐経験、人に使われる経験もあるなど、立場を問わず組織に貢献の出来る点で、バランス感覚に優れています。 続きを読む
16卒 | 事務系 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
<あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?またその経験で何を得ましたか?(230字以内)>

「加藤さんのおかげで本当に楽しいサークル生活を過ごせました。ありがとうございます。」サークルの新入生勧誘部としてサポートした後輩から言われた言葉が私の原点だ。孤立しているメンバーを発見した場合は積極的に話しかけるようにし、同期の輪に入っていけるように仲介。練習について来られない者に関しては、別日に個別で指導した。これらの経験から、人を支えることにやりがいを感じるようになった。社会人になった後も、常に周りの人に気を配る縁の下の力持ちでありたい。(223文字) 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
■研究テーマ: 現在行っている卒業研究・論文のテーマについてお書きください。 卒業研究・論文テーマが未定の人は、主として勉強した分野についてお書きください。 (90文字以内/改行はしないでください)

3年の春から、リスクマネジメントについて研究するゼミに所属しております。今期は、リスクマネジメントに関する具体的な事例を各自で研究し、順に発表する方式で研究を進めています。 続きを読む
3,820件中3,801〜3,820件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む