建設・設備業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

16卒 | 技術職 | 北海道大学大学院

Q.
保持している資格・免許・語学(TOEFLなど)をご記入ください 40文字以下。

普通自動車第一種運転免許 続きを読む
16卒 | 技術職 | 北海道大学大学院

Q.
高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください160字以内。

硬式テニスサークルに4年間所属しました。1年間のリーダー任期中に仕事の割り振りミスにより、仕事量の多さから辞める同期を続出させてしまいました。その経験から、周囲が無理をしていないか、困っていることはないかを積極的に配慮することを心掛けて練習に取り組むようになりました。その結果、全体を見て行動する習慣が身に付きました。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 早稲田大学 | 教育学部

卒業論文概要

所属するゼミで人口減少に伴う「極点社会」を取り上げた際に、地方都市が今後生き残るためにどう対策を講じるべきかについて興味を持ちました。私は、人口減少による労働者不足から補充移民問題が再燃する予測を立て、「外国人」という切り口から地域づくりを見ていこうと考えました。研究対象地域として、多文化共生都市ビジョンを2013年に策定した静岡県浜松市を置き、外国人と日本人が文化、居住、言語等の面で共生するためにどのような地域的取り組みを行っているかを見ていきます。その際、移民の受け入れによる多文化共生都市づくりで先行している海外の都市をベンチマークとして、適宜浜松市と比較しようと現時点で考えています。 続きを読む
16卒 | 技術職 | 青山学院大学 | 理工学部

Q.
現在学んでいる学問を選んだ理由

私が現在所属している電気電子工学科を選んだ理由は2点あります。1点目は、電気・電子分野は現代の社会において様々な分野で幅広く応用されており、それを学ぶことによって自分の可能性を多方面に広げていけると思ったからです。2点目は、電気・電子分野だけでなく、物理学や化学、プログラミングの基礎なども学べ、ものづくりに関わる幅広い知識を学ぶことができると思ったからです。この2点から電気電子工学科を選びました。 続きを読む
16卒 | 技術職 | 広島大学大学院

Q.
中国塗料を志望する理由をお書き下さい。

私は二つの理由から貴社を志望いたします。ひとつは、これまで学んできた化学を活かして、もっと豊かな暮らしを実現す る力になりたいからです。貴社は傷がついても修復する塗料や指紋が付きにくいフィルムなど、ユニークで高機能な製品 で、私たちの暮らしを豊かにしており、私にとって大変魅力的です。私は物性開発の研究室で培った、有機や無機の合成だ けでなく、各種分光学測定など物性測定も得意とする強みを活かして、このような貴社の製品の付加価値をさらに向上させ て、もっと豊かな暮らしを実現する力になりたいと考えています。二つ目に、私は世界を相手に戦える人材として、キャリ アを積みたいと考えているからです。貴社の事業領域は中国、タイ、マレーシアなど、世界に広がっています。私は国際色 豊かな研究室で培ったコミュニケーション力と、多様な価値観を受け入れる力を活かして、世界で活躍する貴社の力になり たいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学大学院

Q.
現在、最も力を入れて取り組んでいる研究分野(まだ研究室に所属していない方は、印象に残った授業や講義)において、あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?(50字以内)

金属-有機構造体(MOF)を前駆体としたZnO膜の微細構造制御と色素増感太陽電池への応用 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 技術系(線路) | 金沢工業大学 | 環境・建築学部

Q.
あなたが大鉄工業に関心を持った理由と入社して取り組みたいこと、実現したいことをお書きください。

私が御社を知ったきっかけは、とあるテレビ番組でした。番組内では山陽新幹線のロングレールの交換作業の様子が映され、新幹線の営業しない限られた時間で効率的に交換する姿が非常に興味をそそりました。それがきっかけで、線路に興味を持ち、どのような会社で線路関係の仕事が出来るか探したところ、御社が該当しました。御社に入社して私は、鉄道を通じて人々の生活が安全で、かつ快適な空間提供を行いたいと考えています。それを実現するためには現場に出て第一線で御社の高い技術力を学び、その技術を身に着けることで、保線のエキスパートになり、保線業務を通じてお客様に普段と変わらない日常を提供できればと思っております。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 一般事務職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

Q.

私は、周囲の人をサポートできる仕事がしたいと考えています。受け身ではなく、積極的にできることを探し、一緒に働いている人々が気持ちよく、スムーズに業務に取り組めるような気配りや環境づくりをしたいと感じました。また、不動産や建築に関する知識を身に着けることができ、かつ様々なお客様と関わることができると感じたため、志望いたしました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
志望理由、入社後にやりたいこと。

私が貴社を志望した理由は、インド・ネパールにボランティアで行った時に、電力が当たり前に供給されることの大切さに気付いたからです。ネパールは、国内での発電量が少なく、計画停電が毎日実施され、渡航中も頻繁に電気が使用できなくなりました。その一方で、首都カトマンズを中心に都市の交通量は増え、排気ガスによる大気汚染から市内をマスクなしには歩けませんでした。このような経験から、多くの発展途上国・新興国のエネルギー・環境問題を改善させたいという思いが非常に強く、貴社の事業に大変魅力を感じております。貴社の技術は、ポジワットとネガワットの両方を実現することができ、発展途上国・新興国にとって、最も重要であるエネルギー問題を解決することによって、経済成長を実現させることができます。私は、エネルギー・環境問題の解決策をグローバルな視点で展開されている貴社で、お役に立ちたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 立教大学 | 経営学部

Q.
高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)*部活動やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。

1.サッカーサークル(立教大学) 週1回の練習、月に2回の公式戦があった。公式戦では目立った成果を収める事は出来なかった。 2.サッカークラブ(Deakin University) 平日に練習が2回、週末に公式戦が2試合あった。シーズンの終了時にチームから、Rookie of the year award(新人賞)を受賞。 続きを読む
16卒 | 全国型 | 立教大学 | 経営学部

学業で特に力を注いできた事項 300文字以内

私は「リーダーシップ論」に注力してきた。なぜなら大学のある授業のグループワークでリーダーを務めた際に、周りの力を引き出すことが出来ず悔しい思いをしたからである。私はリーダーシップのスタイルやリーダーに求められる能力などの知識を得るだけでなく、ゼミ活動のリーダーに立候補し、実践の場を設けることで理解を深めてきた。ゼミ活動ではメンバー1人1人の目線に立って考え、それぞれに解決策を実行することで、ゼミに対して積極的ではなかったメンバーのやる気を向上させることができ、よい結果を生むことができた。リーダーの実体験を通じて、メンバーの状況を理解しそれぞれに必要な支援をすることの重要性を学んだ。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
1) 志望動機(500字)

貴社を志望する理由は2点あります。1点目は建設を通して地域を活性化させたいからです。幼少の頃地元である兵庫県明石市に明石海峡大橋ができた際に、どんどん完成していく橋の姿やそれに伴い活性化していく地元の雰囲気を見ていて、幼いながらに興奮や感動を覚えました。何も無い場所に建物や橋を作り、そこに人々が集まり社会が活性化し、そして次世代へと継がれていく。このような街づくりを最前線で推し進めていく建設業に魅力を感じました。2点目は日本の文化や社会の成長を技術で支えたいからです。現在日本では再開発が多く行われており、利便性や安全性がどんどん向上しています。一方で日本に古くからある伝統建築や町並みを守ることも重要だと考えています。そのような考えの中で貴社は超高層ビルなど先進的な取り組みを行いつつも、姫路城や東京駅に見られるように文化材の修繕や再生にも力を入れているという点で、様々な観点から日本の文化や社会の成長を支えることができるのではないかと感じました。またOB訪問などでお会いした社員の方々の人柄な社風にも惹かれ、自分もその一員になりたいと強く感じました。以上の理由より私は貴社への入社を志望します。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
1) 現在学んでいる学問を選んだ理由

商学部を選択した理由は、会計やマーケティング等社会に出てからも必ず向き合うことになるものについての基礎知識を学び、少しでも実社会で通用する教養を身につけたいと考えたからです。その上で何故経済学部ではなく商学部を選択したのかというと、社会の経済活動をより俯瞰的に見る経済学よりも企業経営に関わる現象に焦点を当てて考察を行う商学を学ぶことで、学術、実務双方の幅広い教養を身につけたいと考えたからです。 続きを読む
16卒 | 地域職 | 共立女子大学 | 家政学部

志望理由

一生に一度の経験に関わることができ、夢の実現のお手伝いができる仕事に興味を持ちました。大きな買い物であるため、信頼が最も大切であると考えます。貴社は累積建築戸数第一位ということで信頼されている結果であると思い、より多くの建築に関わることができると考えました。 貴社の根本哲学である「人間愛」に共感しました。単なる家ではなく暮らしや生活を提供する上で人間愛がなくてはお客様本位で考えることはできないと思います。そこで、人間愛が大変大切なものであると考え、魅力を感じました。また、お引渡し後のアフターフォローも充実しており、長く関われる点でやりがいを感じられそうな仕事であると考えました。理想を追求し続ける貴社の姿勢に共感し、目標を持って働くことで貴社に貢献したいと思いました。 続きを読む
16卒 | 実務職 | 共立女子大学 | 家政学部

Q.
あなたの強みと実務職として活かせる点を教えてください

私の強みは積極的に新しいことに挑戦することです。今までの経験から様々なことに対して知りたいという気持ちが強くなりました。この強みは営業の方をサポートする上で自らできることを探していくことにつながると考えています。また、専門的な知識も積極的に学ぶことで実務職としてスペシャリストになりたいと思っています。 続きを読む
16卒 | 一般職 | 共立女子大学 | 家政学部

自己PR

私の強みは積極的に新しいことに挑戦することです。高校時代の部活動を通じて負けず嫌いになり、知りたいという気持ちが強くなりました。私の実家は電器店です。量販店に負けない理由が知りたくて手伝うことにしました。展示会等に参加し、電器店が必要な高齢のお客様がいると知り、お客様第一の心を学びました。 続きを読む
16卒 | 営業職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

西武建設への志望理由

私は社会を支える仕事がしたいと考えています。貴社は西武鉄道の子会社ということで、私が慣れ親しんでいる西武線沿線の工事に関われ、沿線発展に鉄道土木、駅舎改築、商業ビルなど多様なソリューションで寄与できるところに魅力を感じました。また、人事の方の雰囲気や、説明会後に学生が質問をしやすい空気がよく感じられたことも志望理由の一つです。ゆくゆくは営業として情報を集めて受注を取り、文字通り建築の根幹の部分に関わっていきたいです。根気強さ・調整力が必要となってくるとは思いますが、大学のゼミでゼミ長を務め、ゼミ員と教授の仲介をした経験などを生かし粘り強く仕事をしていきたいと思っています。 続きを読む
16卒 | 事務系総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?① 取り組み内容と成果を一言で表すキーワード(30文字)と、②その概要(全体像)(200文字)についてご記入ください。

①ビジネスコンテスト開催のための協賛金営業にて560万円獲得 ②大学生100名が参加するビジネスコンテスト運営団体にて行った協賛金営業活動だ。私は営業局長として営業戦略・実行を担当し、『仲間と考え抜いたコンテストを絶対に開催すべく500万円獲得』を目標に設定。7ヶ月間の営業活動の結果、560万円の協賛金に加え多くの物品を獲得し、大会の成功に貢献した。また、例年最も辞める局員が多い局だったが局員の働きやすい環境づくりを行い、引退まで全局員で活動しきることが出来た。 続きを読む
16卒 | 技術職 | 高知工科大学 | 情報学群

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む