百貨店・スーパー業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
志望理由と実現したいこと

志望理由は二点あります。空港が非日常を演出出来ることと貴社の社風です。私にとって空港は気分が高揚したり余韻に浸る特別な場所です。また外国人旅行者にとっては空港が日本の入り口です。特別な意味を持つ空港を自分の手で更に魅力的にしたいからというのが一点目の理由です。二点目は社風に惹かれたからです。説明会やホームページで社員の方々自身が楽しんでいる姿に共感し、楽しく働くことでより羽田空港の魅力を伝えていきたいです。私は羽田空港を世界一にするために現場でお客様の声を収集し、その声に最大限応える企画をしていきたいです。 続きを読む

Q.
あなたが東武百貨店を志望する理由について、詳しく教えて下さい。

私は、生活に関わる衣食住の商品から少し高級で特別な商品まで幅広く取り扱う百貨店に魅力を感じます。思いがけない商品との出会いにワクワクし、小さな幸せを感じられるからです。人を喜ばせることが好きな私は、その様な想いを持って訪れるお客様にまた来たいと思って頂ける接客をしたいと考えます。 中でも貴社を志望する理由は「親切一番店」という理念を店舗見学を通じて実感したからです。私は、階をまたいでご年配のお客様をご案内している社員の方をお見かけました。また、お客様に次に向かうお店を伺い、行き方を丁寧にお伝えしている社員の方もお見かけしました。その時のお客様の笑顔が忘れられず、「親切一番店」という理念が貴社で働く方々、全員に浸透し根付いていることを実感しました。 また来たいと思って頂く百貨店になるためには、お客様の心に残るおもてなしこそ大切であると考えます。分かりやすい案内表示や多くの品揃え等も含め、お客様のことを想う心を全員で大切にされている貴社で、私の観察力や思いやりの心を活かしワクワクした時間を提供することでまた来たいと思って頂ける接客をしたいと考え志望致します。 続きを読む

Q.
百貨店業を志望する理由をお書きください。

私は衣食住の商品から、高級な商品まで幅広く扱う百貨店業に魅力を感じます。思いがけない商品との出会いに日常の中で小さな幸せを感じられるからです。人に喜んでもらうことに喜びを感じる私は、商品に加え、接客や店舗空間を通じてお客様に特別な空間や時間を提供出来る百貨店業を志望します。また、9年間のダンス経験よりチームで力を合わせ目標に向かうことに喜びを感じる私は催事企画にも魅力を感じ、多様な職種に挑戦出来る点からも志望しています。 続きを読む

Q.
あなたが小学生だった頃、どんなことが好きでしたか。あなたが覚えていることをお書きください。

「日記を書くこと」が好きでした。小学1年生から6年生まででA4ノート16冊もの日記を書きました。きっかけは小学5年生の時に、日記を通じて「自分の想いを知ってもらうこと」に喜びを感じたことでした。“部活動であった小さな幸せ”という日記をクラスで読まれ、皆が感想を伝えてくれたことが嬉しかったのです。これを機に私はもっと皆に想いを知ってもらいたいと思う様になりました。日記に書く題材を見つけるために日常の小さな出来事にも目を向ける様になり、毎日がさらに楽しくなりました。クラスで繰り返し日記が読まれる様になると「自分が見つけた小さな幸せを共有することで皆も笑顔になってくれる」ことに気付き、嬉しくなりました。この経験から私は今でも日記を書くことが好きで、日常の小さな幸せを見つけては日記に書き、周囲の人に共有しています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
当社を希望する理由をお聞かせください。また、当社で実現したいことは何ですか。

日本国内外を繋ぐ拠点である空港を活性化させ、訪れる人々を笑顔にしたいと思ったからです。また旅客ターミナルの運営を扱う貴社で、空港を利用する人々の喜びややすらぎを与えることに特化したいと思いました。私は人に活力を与えられる人物になりたいと思っています。自分が米国留学などに挑戦した際、頑張り続けるには人やものからもらう活力が大切だと気付いたためです。また、塾講師として生徒が頑張れるように何をすべきかを考えてきました。毎日様々な目的を持って空港を利用する人々に、「明日も頑張ろう」と思ってもらえる空港作りをするのが私の夢です。空港ならではのわくわく感を活かし、世界から訪れたいと思われる空港を目指します。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 文学部
内定

1. 目標は何だったか

入学当初から所属していたアカペラサークルで、100グループ中3グループしか出場できない文化祭メインステージに立つことを目標に活動した。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 総合職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

Q.

私は、特に5,6年生の頃はアイドルの写真をスクラップしたり、パソコンを使って情報収集することが大好きでした。朝のワイドショーや、夕方のニュース番組を芸能コーナー目当てで毎日チェックしていたため、同年代の友達だけでなく、友達のお母さんと話が盛り上がるようなこともよくありました。また、この頃からパソコンのキーボードの早打ちは特技でした。中学校にあがり、部活動を始めるまでは、家の中で遊ぶ方が好きな私でしたが、この経験が、幅広い層の人とかかわる仕事がしたいと思う一つの要因になったのではないかと感じています。 続きを読む
アカウント画像
16卒 | 営業職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

趣味・特技

趣味は英会話学習です。私は大学3年生の夏に5週間、カナダでホームステイをして、そこで自分の英語力の低さを痛感しました。帰国時、様々な国籍の人と知り合えたのに思うように話せなかったことを悔しく思い、英会話教室に通い始めました。スムーズに日常会話ができるようになることを目標に、これからも続けていこうと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
志望理由をお聞かせください。

人々の生活に近い存在として貢献できるフィールドが大きいことに魅力を感じ、貴社を志望しています。生活する上で様々なモノは必要不可欠であり、それをサービスも含めて提供することで、生活がより充実するのではないかと考えています。中でも貴社は、お客様第一の想いが強く、アジアを始めとしたグローバル展開、高齢者を考えたシニアシフトの方針を打ち出しており、現状と将来を見据えてリーディングカンパニーとしての使命を果たそうとしていると感じました。さらにホームページ上に掲載されている社員の方のお話を拝見すると、人々の生活のために熱い想いを持って働く人ばかりがいると感じました。また、貴社はそうした社員を大切にし、挑戦する場が設けられていると感じました。私自身、高校時代の文化祭委員として前例のない企画を通したことや試験監督のアルバイトにおいてマニュアルの改定が成功したことは、挑戦する場があったからこそできたことだと考えています。仕事でも、そのような場があることが私にとっても良い環境だと考えています。社員と挑戦を大切にする貴社において学び成長し、人々の生活に貢献できる存在になりたいと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 横浜国立大学 | 教育人間科学部

Q.
当社を志望する理由をお聞かせ下さい。また、当社で実現したいことは何ですか

利用者が「また来たい」と思うような快適で安心・安全なサービスを提供したいです。年間約6900万人という日本一の乗降客数を誇る日本の玄関口として大きな役割を担い、国際的にも高い評価を得ている羽田空港を長年にわたって管理・運営する貴社に非常に魅力を感じます。貴社に入社したら、訪日外国人が1000万人を突破したことや、国際線の発着枠増加や24時間運航化が開始されたことから、今後さらに増加すると予想されるお客様ひとりひとりに対し、アルバイトで培った徹底的に相手の立場に立つ力で記憶に残るサービス体験を提供するために尽力します。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 関西学院大学大学院
内定

研究テーマ・学習内容

主に会計と財務について勉強をしています。 続きを読む

Q.
会社説明会に参加して(もしくはホームページなどで当社の情報を得て)、当社についてどのようなことを感じましたか。(全角400文字以内)

<ずっと変わらない「先義後利」の精神と、進化し続けるビジネスモデルの共存>グループの中核企業として成長し続ける貴社に、大きく2つの魅力を感じました。1つ目は、280年間「お客様第一主義」「社会への貢献」といった変わらない精神を持ち続けている点です。私は1年次から続けているカフェのアルバイト経験から「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っており、貴社のお客様や社会のことを思う理念に深く共感しました。2つ目は、百貨店の概念にとらわれず、ライフスタイルが多様化する今の時代に合った店舗・商品づくりを行っている点です。今までの百貨店に足りなかったショップの導入や街づくり戦略など、お客様のニーズに合ったビジネスモデルに強く惹かれました。また、以上の2つの魅力が共存しているということは、多くの人で賑わう明るい空間や社員の方々の丁寧な接客に表れていると店舗見学で実感しました。 続きを読む

Q.

<バイヤーとして、お客様の1人1人のライフスタイルを彩る商品を提案することに挑戦したいです。>私はカフェのアルバイト経験から「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。貴社の社会変化に合わせ百貨店を変えていくという姿勢、社員の方々の明るい雰囲気に魅力を感じ、「ここで働きお客様に喜んでいただける店舗づくりに携わりたい」考えと志望致しました。入社して挑戦したいことは、バイヤーとしてお客様のライフスタイルを彩る商品を売り場に取り入れることです。理由は、多様なライフスタイルが形成される今の時代に合った商品を提供することで、お客様1人1人の生活を豊かにすることができると考えているからです。入社後の販売経験と学生時代に学んだ統計学の知識を活かし、直接聞いたお客様の声と数値データの両方を反映させた、よりお客様に求めていただける商品を提案できる人材を目指したいです。 続きを読む

Q.
あなたが東武百貨店を志望する理由について、詳しく教えてください。

私はカフェのアルバイト経験から、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。お客様思いの「サービス」「品揃え」「店づくり」を行う「親切一番店」という経営理念に深く共感し、貴社の一員としてお客様一人一人に笑顔になっていただける店舗づくりに携わりたいと考え、志望致しました。また、以前から、上質な商品と誰でも入りやすい明るい雰囲気を兼ね備えた丁寧で思いやりのある店舗に他の百貨店には無い大きな魅力を感じていたこともきっかけです。会社説明会ではお会いした社員の方々から「実際の仕事の中でも常にお客様目線を大切にしている」とお伺いして、私もこのような働き方がしたいという気持ちが更に強くなりました。 続きを読む

Q.
百貨店業を志望する理由をお書きください。

私はカフェのアルバイト経験から、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動を行っています。そこで、販売やバイヤーといった様々な立場からお客様一人一人のライフスタイルを彩るような商品・サービスを提供し、多くの人に喜んでいただきたいという思いから百貨店業を強く志望しております。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
ご自身でどのような仕事を就きたいとお考えですか 就職先に対してのご自身の軸などを弊社に限らずお答えください。300字以内

私は就職活動を通して、人々にワクワクした気持ちや幸せな気持ちを届けられるような仕事に就きたいと考えています。私は、学生時代を通して、NPO法人が主催するクイズ大会の学生スタッフを経験してきました。大会は学生が中心となって企画から運営まで行うのですが、そこで行われる会議ではどうしたら参加者や来場者に楽しんでもらえるような大会を作れるかということをスタッフ全体で考え、私自身も参加者や来場者に楽しんでもらえるような大会作りということにやりがいを感じてきました。私は、仕事でもそのような人々を楽しませる、ワクワクさせるような仕事がしたいと考え、百貨店を中心とした小売業界を志望します。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 國學院大學 | 経済学部

Q.
当社を志望する理由をお聞かせください。また当社で実現したいことは何ですか?

私は就職活動の軸として「好きな商品を通じて。より多くのお客様の暮らしを豊かにする」ことをもっています。空港スタッフとして働くことで、自分の仕事に誇りが持て、常に空港を利用する方に、「より良い」を提供できる現場で働きたいと思います。老若男女、日本人外人問わず、多くの方が利用されるため、サービスもかなりの質が求められると思いますが、自己成長のチャンスだと思っています。私は空港の知名度を活かして今以上に空港の利用者を増やして、地域の方たちを巻き込んで、活性化していけたらと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.

「あらゆる人に楽しみや喜びを提供できる空間を貴社で実現したい」です。幼少の頃から商業施設に通うことが好きで、何度訪れても飽きませんでした。しかし、アメリカに半年間滞在した際に通いつめていたスーパーやショッピングセンターは、日本のように季節やイベントに合わせた商品のラインナップや思わず足を止めて見入るような店舗作りが行われておらず、つまらなさを感じました。また、欲しい物もなかなか見つかりませんでした。数ある商業施設の中でも、デパートは「生活必需品ではなく、欲しい物を買いに行く場所」だと考えています。お客様の欲しい物を提供するという意味で、貴社の注力するオムニチャネルによる販売促進やバイヤーとして海外からも日本にない物を発掘していくことで私の夢を実現させていきたいです。その為に、貴社が新たに導入した若手海外派遣制度にも挑戦し、日本にはまだ売られていない魅力ある商品を発掘していきたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
阪急阪神百貨店に入社して仕事をしたい理由、やりたい仕事をご記入ください。

幼少の頃の経験と、アメリカに半年間滞在した事からあらゆる人に楽しみや喜びを提供できる空間を提供したいと考えています。数ある商業施設の中でも、デパートは「欲しい物を買いに行く場所」だと考えています。入社後は販売促進部で、魅力的な催事に携わりたいです。ゼミ活動を通して身近にあるも気づかなかった区や日本の魅力を新たに発見する事がありました。それを多くの人に催事から発信したいです。例えば、うめだ阪急は身近な菓子メーカーとのコラボを幾度もしています。普段は駄菓子でも、味付けや見た目に高級感を出すことで、新たな魅力を生み出しています。将来は海外商品の催事に携わり、外国人の方にも楽しんで頂きたいです。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
【入社後に挑戦したいこと】 そごう・西武に入社して挑戦したいことと、その理由をお聞かせください。 300文字以上400文字以下

▼「新しい売場づくり」に取り組んでいきたいです。▼大学1年の5月から地元のホテルでアルバイトをしており、希望を正しくくみとって、それを超えたサービスを提供することで、お客様が『感動』して下さることに喜びを感じてきました。▼社会人になってからは、一人の販売スタッフとして一人一人のお客様に向き合うのはもちろん、同じ販売員の教育や、売場の構成、装飾の工夫、希望を直接伺えるからこその新しい商品の開発、提案など、さらに大きな視点で『感動』に向けた挑戦をしていきたいと考えております。▼説明会を通して、グループ力を活かしたオムニチャネル化の推進や、自主開発商品の拡充など、貴社が「新しい百貨店づくり」に向けて数多くの挑戦を行っていることを知りました。お客様の『感動、喜び』に向けて挑戦を続ける貴社で、アルバイトで身に着けた『期待を超えるサービス力』を活かし、多くの人々に『感動』を届けていきたいです。 続きを読む
641件中621〜640件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む