食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 東洋大学 | ライフデザイン学部

Q.
学生時代に最も苦労したことや乗り越えた壁、頑張ったことなどについて教えて下さい。

私は学生時代、勉学と部活動の文武両道に最も苦労しました。勉学は設計課題で忙しい建築を専攻し、 勉学以外では体育会系ラクロス部に入部しました。毎朝の練習に加え、授業の後、設計課題に打ち込み夜遅くに帰るというタイトなスケジュールの為、精神的に厳しいなと感じる時もありました。 しかしどちらも手を抜きませんでした。理由は高校時代、部活動と勉強の両立が出来ず両方とも良い結果を出せないという悔しい過去があるからです。 そこで大学に入学してからはそれぞれ目標を決め文武両道を成功させようという熱意ががありました。 それは設計課題では先生から高い評価をもらう事、部活では部の中心選手になりチームの勝利に貢献する事です。 結果、三年次の秋の課題で先生から設計課題を評価され、部活では試合で得点王になるような中心選手になりました。 これらから私は文武両道という壁を過去の悔しさをバネに乗り越えそれぞれの目標を達成しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 鹿児島大学 | 農学部

趣味

趣味はユーフォニアムという金管楽器を吹くことです。 中学校・高校と続けてきた吹奏楽を大学でも続けるべ く、アルバイトをして貯めたお金で2年生の時に購入しま した。月に1回ほど楽器を持っている4人で集まり練習を しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 創価大学 | 法学部

ゼミの研究内容

ゼミでは国際関係論を学んでいました。研究として、化粧品がもたらす影響力を調べました。中でも、経済格差が問題である中国に注目し、ビジネスと社会問題解決の糸口としての可能性の2側面から進めました。ビジネスでは、人口の7割が低所得者のため、そこに焦点を当てることで、市場拡大が見込めると導きました。社会問題解決としては、化粧をすることで、女性が自信を持ち社会進出に繋がるということがわかりました。研究を通して、広い視野で分析する力を身につけることができました。ビジネスにおいてもこの分析力を活かしていきます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北九州市立大学 | 外国語学部

Q.
今まで読んだ本で最も影響を受けた、または印象に残っている本を1冊あげて、その理由 を挙げてください

笠原和夫 松尾俊治 平成『最後の早慶戦』中学 2 年の夏に読んだ。 学徒出陣により、野球をすることを断念せざるを得なかった大学生がいたことを初めて知 った。自分が野球に打ち込めることのありがたさを実感し、その後より真剣に取り組むき っかけになった。また、「どうして戦争は起こってしまうのか」と疑問に感じ、大学で国際 関係を専攻することにつながった 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.

まず、コンビニエンスストアに関わる仕事に魅力を感じた理由と致しまして、私自身が社会人として働く上で大切にしたいと考えている「人々が豊かに暮らせる毎日を支えたい」「人々や社会の問題を解決し、喜んでもらえる仕事がしたい」「多様な人と深く関わりたい」という三つの軸に、スーパーバイザーの仕事がマッチしていると考えたからです。その地域に合わせて、毎日の生活に必要となるモノやサービスが凝縮されたコンビニエンスストアの店舗が人々の生活圏にあることは、間違いなくその地域の人々の豊かな毎日の暮らしを支えていると言えますし、日常のみならず災害時などの非常時にも大きな役割を果たすインフラとしてなくてはならない存在であると認識しています。また、スーパーバイザーの仕事は、店舗運営を担うパートナーさんの人生を支える役割としても重要であり、共に様々な課題に立ち向かいながら成長をしていけるという点で、課題解決を通して多様な人々と深く関われると考えました。 そして、その中でも貴社の一員として活躍したいと考えた理由は、「地域におけるコンビニエンスストアの使命」や「日本型コンビニエンスストア」という部分を強調されており、私は大学で日本について学んだり、インドネシアで日本語や日本文化を伝える活動をした経験を通して、日本の魅力を打ち出しながら現地の人々にとっても利益になることに貢献したいとも考えていることから、その理念に深く共感できたためです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.
あなたは学生時代に仲間とどのようなことを成し遂げましたか。その中であなたがどのような役割を果たし、周りにどのような影響を与えましたか。 400文字以下

インドネシアで日本語教師アシスタントとして活動していた時のことです。主に現地の高校でネイティブスピーカーとして日本語の授業に参加したり、日本文化の紹介を行うのですが、派遣校が限られているため、他校の学生に機会を提供する目的で、日本人仲間と学生たちと協力し地域での日本文化祭を企画し開催しました。各コンテンツの立案、準備など全員で協力して行いましたが、私は特に日本人の仲間とインドネシア人の学生の連携をはかる役割を担当していました。語学力は未熟でしたが、日本語とインドネシア語を駆使して、両者の意見を取り入れながら準備をすすめられたことで、より学生たちのニーズにあった文化祭をつくることができ、参加者からの反響も大きかったです。企画に携わった学生も自分たちで作りあげた達成感と自信をつけ、私たちが帰国した後も、学んだことを他校の学生たちに共有してくれているそうです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学 | 生物資源科学部

<志望理由>400

貴社の、「ニーズを常に把握し開発に活かす姿勢」に共感する事が出来ました。健康志向やアレルギー懸念などから乳酸菌を含む製品が増える中、貴社では乳製品のアレルギーを気にする人向けに「くず餅乳酸菌」を開発し、医療用サプリメントや乳酸菌を入れた機能性羊羹を販売しようとしていらっしゃいます。 そして、発酵食品の需要が今後高まると予想し、生産能力の増強もしていらっしゃいます。このように200年かけて蓄積した技術やノウハウを積極的に開発に活かし、多様なニーズに答える事で、売上に貢献していらっしゃいます。一方私も、大学3年間東進衛星予備校のアルバイトを行い、高校生が本当に知りたい事を常に把握し「去年の合格者勉強時間」などの詳細なデータや「勉強するほどビンゴの抽選に参加できるシステム」の企画を行う事で、合格に導きました。これらの経験を活かし、貴社の消費者ニーズに対応した事業に貢献したいと思っております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本大学 | 生物資源科学部

<エイムサービス 学チカ>

概要;「生徒から必要とされる先生」になる事に力を入れました。 内容;東進衛星予備校でのチューターのアルバイトの中で、「生徒から必要とされる先生」になる事に力を入れました。生徒のモチベーションを上げたり、どれだけ頑張ったのかをチェックするために、毎週面談を行っています。その際、週間の目標も決めるため、毎週参加してもらう事が重要です。そこでの目標は、「信頼関係を築く事」や「参加率をあげる事」です。そこで、「生徒のやる気が無いから塾に来てくれない」と考えるのはやめて、「自分がサポート出来ていない」と考えるようにしました。その考えをもとに、「生徒が校舎に来た時と帰る時には必ず声をかけ、話す機会を増やし」、「生徒の話を徹底的に聞く」ようにしました。その結果「先生と話をしたくて毎週来てます!」と言ってもらえるようになり、参加率も60%から95%になりました。この経験から、<相手の視点から考える大切さ>に気づき、相手の視点に立って行動出来る事で、行動の幅が広がりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 神戸大学大学院

Q.
大学時代に打ち込んだこと

日本語を初めて学ぶ留学生の勉強の補助に打ち込みました。大学2年生のとき、留学生支援サークルの活動で知り合ったホンジュラスの留学生に日本語を教えてほしいと頼まれ、週に数回授業の予習・復習を手伝うことになりました。その中で苦労したことは英語で状況やニュアンスを伝えることです。そこで絵を描く・実演するなど工夫して理解してもらえるよう努めました。その結果、半年後には、日本語でスムーズに会話ができるほどになり、帰国した現在でも交流が続いています。この経験から、大きな問題でも、まずは挑戦し、こつこつと努力を積み重ねることで解決することができるということを学びました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 岡山大学大学院

Q.
サントリーの生産研究部門でインターンシップを体験したい理由を書いてください。

エンジニアは車や航空、造船関係で仕事をしているイメージであると同時に、食品関係には化学系専攻の方が働いていいると思っていたので、飲料関係で働くエンジニアの仕事についてとても興味を持ちました。また、ビールの販売促進のアルバイトの際に、貴社の製品の売れ行きに驚き、飲料業界で国内No.1の売上の裏にある、生産過程について学びたいと思いました。インターンに参加することで、自分の将来働きたい業種を検討するとともに、どのようなスキルが職場で要求されているのか、また、就職までに残された時間で自分に不足しているものを補えるような計画を立てていきたいと思いました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | スーパーバイザー | 北星学園大学 | 経済学部

Q.
あなたは学生時代に仲間とどのようなことを成し遂げましたか。 その中であなたはどのような役割を果たし、周りにどのような影響を与えましたか。

私は大学入学の際に、2つのサークルに所属いたしました。その活動の中で、 ボードゲームを行う機会があり、ボードゲームに興味を持ち、そこで知り合った友 人5名とボードゲーム愛好会を立ち上げることになりました。そのボードゲーム愛 好会でリーダーになったわけではないのですが、リーダーと活動の日程調整、教室 の手配、メンバーの募集を主に行っておりました。それぞれがアルバイトや学外の 活動がある中、参加する人数によって教室の大きさを調整したり、大学公認サーク ルとなるため、毎月5日に定期的な集会をセッティングすることによって、円滑な 活動を行えるように働きました。メンバーの募集では、実際に話しながら、対面で 募集した甲斐もあり、私の呼びかけで5名ほどの学生に参加していただきました。 そのことから、新しく何かを作り出し、仲間と発展させていくために必要な業務を 考える思考力を得ることができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北星学園大学 | 経済学部

学生時代頑張ったこと

私は学生時代を通して、後回しにしない。ということを心がけてまいりました。その中で力を入れたことは、大学の学費を自分で支払い、大学2年生の夏までに必要金額をためる、という計画です。大学への進学というのは自分の意志だと考えていますので、自分で支払おうと考え、奨学金を差し引いた150万円を計画通りに達成いたしました。またその間に、学業の面でも、取得単位数の上限を超えて単位を取得しようと考え、3年生の時点で卒業単位である124単位を満たしています。このことから、大きな目標に向け、後回しにせず最適な計画を練る力と、それに伴う行動力を身につけたと感じております。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 甲南大学 | 経済学部

Q.

私は2回生のとき大学の文化会が交流する行事の実行委員を務めました。この行事は実行委員2回生が1回生を楽しませる行事で、2泊3日の泊まりがけで行います。実行委員はより良い行事にするために準備期間として4ヶ月間、週3回の会議や毎日の話し合いを夜遅くまで行いました。私は会議や話し合いに積極的に参加していましたが、委員の中には自クラブの活動やバイトとの両立が難しい人もいました。私はそのような委員に対し、会議の情報を共有し、常に把握してもらうようにすることや、直接会いに行って話し合いへの参加を促しました。さらに、話し合いの中で意見交換を活発にし、信頼関係を築き上げることで、私は当日の班長を任せられました。そして、行事当日は委員同士の連携を取りながら班長として班員を引っ張ることや、場を盛り上げることをしました。このように自らが行動し、周りを巻き込んで行くことで行事を成功させました。 続きを読む
18卒 | 店長候補 | 東海学園大学 | 人文学部

Q.

私は、料理をするのが好きで、調味料は貴社のスーパーマーケットで購入しています。 貴社は、商品の数がとても多く、商品の特徴が書いてあるポップが分かりやすく魅力があります。 臨機応変な対応力が必要とされる仕事だと思う為、チームワークを大切にしたいと考えております。 チームでしっかりとコミュニケーションをとることが、現場をスムーズに動かすことにも繋がると思うからです。 お客様の立場から見てどのようにすればもっと快適に過ごすことができるのかといった点考え、気持ちの良い接客をしたいと思い志望しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

どのように貢献するか

貴社は、主力の商社機能とともに、オリジナル商品の企画開発といったメーカーとしての顔も持っています。このハイブリッド型の経営を生かした、裏付けがあると同時に新規性のある商品、提案、営業によって、玩具の可能性を広げることを成功させています。 私は、「ゆめ花火」企画において、ひとつのものを共に創るという経験をしてきました。医学生を通じて子どものニーズを読み取り、花火会社と共に実現可能性を検討するというように、顧客の立場・製造者の立場双方に寄り添い、喜んでもらえる企画を成し遂げました。この経験を生かし、貴社において更に玩具の可能性を広げることに貢献します。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
学生時代最も頑張ったこと

私が力を入れたのは、浅草の居酒屋でのアルバイトで「もんじゃコロッケ」を企画し、商品化したことです。接客を通し、「浅草の特色を活かした商品がない」という声を頂いておりました。このニーズを解決するため、下町出身の私が最もなじみのある「もんじゃ」と何かを組み合わせ、一度で二度美味しい商品が作れないかと思ったのがきっかけです。なぜコロッケかというと、食べ歩きが流行している浅草で流行り始めている商品であること、また当店のボリューム層である年配のお客様にも落ち着いた店内で浅草らしさを味わっていただける点からです。この経験を通しお客様のニーズを汲み取り、形として提供することの難しさとやりがいを学びました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 京都女子大学 | 文学部

Q.
学生時代、最も力を入れて取り組んだことは何か。

バレーボールクラブでの指導です。中学生の頃の監督が、小学生を対象にクラブを新設するとのことで、監督をサポートしたいという思いからコーチとして二年半所属しました。公式戦出場を目標に活動し始め、当初は思うように生徒の上達を図ることが出来なかったのですが、一人一人の意識の違いが原因であることに気が付いたので、鬼ごっこのような軽いウォーミングアップと本格的な練習の間に朝礼を行うなど、技術だけではなく精神面でのサポートにも注力しました。そうすることで、全員が楽しむ時は思い切り楽しみ、練習には真剣に取り組んでくれるようになり、クラブ発足二年後に公式戦に出場できた時は本当に嬉しかったです。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 天理大学 | 文学部

Q.
株式会社光洋への志望度を100点満点で点数をつけてください。

17卒 | 店舗運営職 | 京都産業大学 | 外国語学部

Q.

人の食生活を豊かにすることが出来る御社での業務に魅力を感じております。私の母は、スナックを経営しておりまして、よく御社の店舗にお酒やおつまみを買いに行かせて頂くことがございます。その際、母が買いたいお酒がどこにあるか見つけられず、店員さんにお尋ねしますと、すぐに持ってきて下さり、またオススメのお酒があるかお伺いしますと、その商品をとても分かりやすく説明して下さり、母のお店にそのお酒を置いたところお客様がとても喜んで下さいました。スピーディーな対応と、お酒に対しての豊富な知識でお客様のニーズに合った商品を提供しておられる点に感銘を受けるとともに印象に残っております。また、店長さん自らがワインを造りに行く「僕らのシリーズ」などプライベートブランドの展開にも力を入れていらっしゃる点がユニークで魅力を感じました。私も素晴らしい社員の皆様のもとで多くを学ばせて頂き、業界No.1の地位を獲得するお手伝いをさせて頂きたいと感じましたので、御社を志望致しております。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 岡山大学大学院

Q.
今まで読んだ本で最も影響を受けた、または印象に残っている本を1冊あげて、その理由を書いてください。

「最強経営者の経営法」 理由:本書は松下政経塾2期生、元ソフトバンク社長室長という希少な経験を持つ筆者が稀代の企業家、松下幸之助と孫正義の言葉を比較して最強経営者の思考法を論じた一冊です。私はこの本で大胆に大風呂敷を広げる方法や人を得る方法、逆境を乗り越える考え方や撤退の方法など、多くのヒントが得られました。ありがちなコンセプトの本ですが、言葉の力と生のエピソードの魅力で非常に印象に残っている本の一冊です。 続きを読む
478件中441〜460件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む