食品業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

17卒 | 総合職 | 東海大学 | 政治経済学部

Q.
志望動機(当社を志望する理由を教えて下さい)

私は貴社の志の「駅を変える」ということしたいと思い、志望致しました。ゼミの卒業論文で日本の現状を調査している時に、これからの日本は人口が減少すると知り、その中で少子高齢化が深刻化するとも知りました。人が減っていくことはお客様を必要としている企業にとって大きな問題になるのではないかと思います。将来の日本は今とは違い、各世代の人口が変化していくと思われるため、その変化に対応することが企業に求められていると思います。そして大学で調べていくうちに、それにしっかりと対応している場所で働きたいという想いが強くなりました。貴社のようなエキナカでこれからの日本の変化する社会のニーズを察知しそれにあったモノや環境をお客様に提供していきたいと思います。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 筑波大学 | 芸術専門学群

Q.
あなたが船橋屋を志望する理由

食べ物が好きだからです。仕事で壁にぶち当たっても、食べ物が目に入る仕事だと、乗り越えられるのではないかと思っています。食べ物は何でも好きなのですが、その中でくず餅に興味を持ったきっかけは、関西と関東で売っているものが違うところでした。地元が関西寄りなので、くず餅と言えば京都のくず餅のイメージでした。同じ名前なのに、ものが違うところがおもしろいと思いました。また風通しの良い社風を感じられるところにも惹かれました。その職場で人間関係が上手くいかないと仕事は続きません。自分は好きなことをしたいではなく、好きなものを扱いたいと思って就活をしているので、やりがいは仕事をやっていく内に見つけようと思っています。だからこそ、長く続けたいです。人の付き合いと同様、長く一緒にいないとその仕事の良さは見えてこないと思っています。人を育てる場所を目指している幸せな経営のもとでぜひ働かせて頂きたいです。 続きを読む
17卒 | 一般職 | 東京女子大学 | 現代教養学部

Q.
当社への志望動機をお答えください。

商社としての機能だけでなくプライベートブランドを扱っていたり物流システムが完備されていることで、多くの選択肢の中から、お客様の要望に最適な提案ができる点に魅力を感じました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院

Q.
小売業界およびコンビニエンスストア業界に興味を持った理由をお書きください

流通網に関して漠然とした疑問があったためです。全国どこへ行ってもコンビニエンスストアに出会うことができます。広い日本の中で、どこでも同じ商品を買うことができることは流通網が確立されているのだろうと思っていて、その流通網はどのようにして出来上がっているのかということに漠然と興味を持っていました。それらの話を聞きたいと思い、安易な気持ちで貴社の説明会に参加したところ、スーパーバイザーという職業を知り、興味はそちらにシフトしていきました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 明治大学 | 法学部

Q.
当社への志望動機を教えてください

世界ではこの瞬間にも食糧不足が原因で息を引き取った人がいる一方で、わが国では食糧廃棄率が問題視されています。私は同じ星に生まれた生命の尊さは、どの国においても平等であると考える為、仕事を通して世界の食糧不足による栄養失調で苦しんでいる人間をこれ以上増加させないよう尽力し、社会の役に立ちたいと考えております。 その為、59種類の栄養素を含んだミドリムシの培養技術開発に世界で初めて成功した貴社の技術で世界の栄養失調を無くすことができたならば、食糧不足によって失われつつある幼い命やその他多くの人たちを救うことができると考えました。加えて人と地球を健康にする、という企業理念の下に、たとえ利益が増加する場合であっても環境汚染に繋がるような手法は選択しないという一貫した経営哲学に賛同した為、貴社を志望致しました。 貴社に就職できた暁には「ミドリムシで地球から栄養失調を根絶する」という目標に全力を尽くしたいと考えております。 続きを読む
17卒 | 一般職 | 福岡女子大学 | 国際分理学部

Q.
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)

私は生活環境衛生学研究室に所属しています。卒業論文として取り組んでいる研究課題は、高齢者の入浴環境についてです。近年、室温の急激な変化によって血圧が上下に大きく変動することが原因となり失神や心筋梗塞、脳梗塞などを起こすヒートショックという健康被害が多く報告されています。また、その被害者のうち約9割が65歳以上の高齢者です。このような被害の現状と高齢化社会が進んでいる現状を踏まえ、高齢者の浴室でのヒートショックの原因と対策を考察したいと思い、この課題にしました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 駒沢女子大学 | 人文学部

Q.
セブン-イレブン・ジャパンについて、  ご自身にとって特に魅力的だと感じる点について教えてください。(全角400文字以内)

「顧客のニーズに対して変化対応をし続けていく姿勢」に魅力を感じています。セブンイレブンで3年以上アルバイトを続けていく中で商品やサービスが消費者のニーズに合わせて変化し続けていることを直接実感してきました。顧客のニーズは地域によって様々である為、地域に根付いたお店作りが大切だと思います。地域をよく知るオーナーさんだからこそその地域が求めている商品やサービスを把握しやすく、お客様と密接な関係を築けるお店作りを実現できるものだと思います。一人の経営者であるオーナーさんを尊重し、対等な立場で店舗経営をバックアップしていく貴社の事業に深く共感しました。オーナーさんとの人生に寄り添い信頼関係を構築しながら一緒に共通の目標を達成していく中で、喜びを分かち合っていくことのできるOFCという職種に「多くの人の幸せに貢献したい」「誰かの役に立ちたい」という自分の夢が実現できる可能性を感じました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 宮城学院女子大学 | 学芸学部

志望の動機

サントリーグループの企業理念「人と自然と響きあう」や「水を生きるSUNTORY」というコーポレートメッセージにひかれ、共感したため、貴社を志望します。貴社が行っている取り組みとして「天然水の森」がありますが、ただ森の水を使って商品を作るのではなく、使った以上にお王の水を生み出す森をはぐくもうという考え方は森林伐採などの問題が起きている現代にとても必要な取り組みであると感じております。また、水を大切にするという考えを「水育」として子供たちに伝えていることで、これからの未来を担う子供たちが環境にやさしい大人へと成長する手助けをしていると思いました。さらに、販売商品も黒烏龍茶や天然水、C.C.レモンなど人の健康にも配慮しているため、ポジティブで人とすぐに話せるという私の強みを生かし、自動販売機などの設置数を増やしていきたいです。 続きを読む

株式会社蓬萊

小売り (食品)
  • インターン
  • ES全1件
17卒 | 総合職 | 近畿大学 | 法学部

Q.

私はお菓子を作ったり、物を作ったりすることが好きで、製造の仕事に興味があります。そこで、製造会社である貴社を志望致しました。また、製造会社の中でも、貴社のインターンシップは、製造から販売までの一連の流れを体感することができ、70年続く製販一体の企業の姿をまなぶことができるというのも、魅力を感じました。そしてなによりも、トップと社員の距離が近く会社がひとつの家族のようだという点に惹かれました。私は今まで、部活動や勉強がどんなに辛くても頑張ってこられたのは、支えあってきた仲間がいるからだと思っています。助け合える仲間がいれば、しんどいことも頑張れると思います。そのため、会社がひとつの家族のようである蓬莱で、初めてのインターンシップを頑張りたいと思いました。 続きを読む
16卒 | 企画・営業コース | 駒澤大学 | 経済学部

Q.
あなたが大学時代に最も力を入れたことはなんですか?(字数制限なし)

ゼミ活動です。私の所属する姉歯ゼミでは、卒業要件になっていない卒論レベルの論文を、ゼミ生全員が作成することを通常のゼミ活動に盛り込んでいます。2年生は奨学論文をグループで作成しても良かったのですが、私は「人の話をよく聞いて自分の頭で考える」をモットーに、一人で作成することに挑戦しました。内容的にも難しく、非常に時間のかかる課題なので辞めていく者もいました。加えて、先生のゼミに対する取り組み姿勢は厳しく、何度も書いた論文をつき返されることも多かったので、辛い思いをしたこともありましたが、私はそういった困難なことがあっても、粘り強く取り組んだ結果、最終的には2万字以上の奨学論文を作成し、評価Sをいただくことができました。このことは、私にとって大きな自信につながり、その後の人間形成にも影響を与えたと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
あなたは周りからどんな人だと言われますか?具体的なエピソードを交えて書いてください。(300字以内)

親しみやすく分け隔てなく接し、献身的だと言われる。部長を務めた英語サークルで私は同期の4倍以上の週40時間活動に参加した。その際に初めてくる子に進んで話しかけ、またサークルに来てもらえるようなアプローチをした。その結果、100人以上の新入生の顔と名前を1番最初に覚えた。また、自分という人間をしたってサークルの活動に参加してくれる後輩も増えた。後輩のスピーチ教育に携わった際に、自分から進んで練習を提案した。また後輩からの練習の依頼があれば休日でも進んで請け負った。その結果、大会での優勝に導くことができた。後輩から「他の方よりも親身なフォローで依頼してよかったです」といわれることができた。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
あなたは周りからどんな人だと言われますか?具体的なエピソードを交えて書いてください。 300文字以下

周りから「まじめ」で「空気をなごませる」人だと言われます。私はイベント企画・運営団体で広報の部署に所属しております。イベントを広報するためポスターやパンフレットなどを製作する部署のため、期日を守ることが非常に重要です。その中で、絶対に期日までに間に合わせないといけない製作物や急に必要となった製作物を安心して任せてもらえました。また、どのように広報をしていくのか会議をする場で、煮詰まってしまい誰も意見を出さず沈黙が続いてしまう時がありました。そこで一言発することで笑いが起き、冷え切った空気を一気に温かい空気へと変化させました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
学生時代に打ち込んだこと400字。

私は学生100人をまとめるリーダーとして大学1年生の春からWEB制作のアルバイトに最も力を入れています。私はそこで分析をもとに生産性を向上させることで自チームの企画を実現することができました。私は企画の実現という目標を達成するためには「分析に基づく改善」が重要であると考え、二点を実行しました。一点目は「内容の改善」です。現状を分析し把握することで、チーム員との議論に根拠を持たせ、効率的に議論を進めました。衝突もありましたが、リーダーとして意見をまとめ、結果的に最高の施策を生み出せました。二点目は「見せ方の改善」です。私は他チームの企画プレゼンは内容が優れていてもそれが伝わりにくいものが多いと気づき、練習を新人に何度も見てもらいながら、誰にでも理解できるものへ改善し、他チームとの差別化に成功しました。私は目標達成のために分析に基づく改善を行ない、他の誰にもない自分の目線でチームに貢献しました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 経済学部

Q.
小売業界およびコンビニエンスストア業界に興味を持った理由をお書き下さい。

「日本の魅力を海外へ発信していきたい」という自分の思いを、サービスと商品の双方を通し、ローカライズしながら、叶える事が出来る業界だと思ったからです。外交的な私は、学生時代は多くの留学生と親しくしておりました。 その過程で、多種多様な人々に、自分を認めて貰う、その努力をする事に大きな面白さを感じてきました。そのポテンシャルを活かし、様々な地域や人のニーズを考え、受け入れて貰う店舗づくりを、一番お客様に近い、小売業界で挑戦をしたいと思います。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 法学部

Q.

私は周りに縛られることなく、どっしりと素でいる人だと言われます。自分自身を客観視してみても、あらゆる側面でそういった特徴が出ていると思います。人間関係の面では、必要以上に周りに合わせて染まるというよりは、独自色をだして周りに認めさせるタイプです。また仕事のことを考えてみても、マニュアルの枠を超えた発想で新たなビジネスを生み出すようなことをしたいと考えています。最後に、人生の歩み方という面でも、世間体などをあまり気にすることなく自分の求めるように生きて、オンリーワンな人生にしたいと考えています。以上3つの側面からみたように、あたりまえなことに縛られず、素でいることで独自な発想をする人間です。 続きを読む
16卒 | 研究職(総合職) | 広島大学大学院

Q.
▼今まで読んだ本で最も影響を受けた、または印象に残っている本を1冊あげて、その理由を書いてください。

「ミッション」という本で、「人は何のために働くのか」がテーマの本です。私は「会社のミッションは社会貢献をして世の中を変えていくこと」という言葉に感銘を受け、アルバイトでの働き方が変わりました。マニュアル通りの業務でなく、お客様に「来てよかった、また来たい」と少しでも幸せを感じてもらえることがミッションであると考え、困っているお客様がいたら声をかけて対応したり、商品を見つけやすいようにPOPを作るといった業務に注力するようになりました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
あなたは周りからどんな人だと言われますか?具体的なエピソードを交えて書いてください。300文字以下

私は周りから「周囲も熱くするまっすぐなエンジン」だと言われます。この私の特徴はゼミ活動で出場した関東学生マーケティング大会で表れました。この大会は5人グループで半年間マーケティングの研究を行い、論文、プレゼンによって順位を決めるものです。この長期間の研究の中で、班内で大会への温度差や価値観の違いから中だるみや衝突をし、うまく研究が進まないことがありました。そこで私はゼミの副幹事長・班のリーダーとして、目標・チームへの熱い気持ち・本質を忘れないで取り組むことを状況に応じて言動や行動で班員に伝え引っ張っていきました。結果として51チーム中2位の優秀賞を獲得し、自分の持つ力に対する自信になりました。 続きを読む
16卒 | 事務職 | 横浜国立大学 | 経済学部

Q.
弊社において興味のある職種は何ですか? (必須)

販売(小売) 管理部門(人事・総務・経理・情報) 続きを読む
478件中461〜478件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む