学校業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 近畿大学 | 経済学部

学生時代のエピソード

自分が一番学生時代に力入れたことは体育会ラクロス部に所属し、一部昇格を目指したことです。限られた時間を有効的に使うように全体練習に取り組み、かつ自主練習に打ち込みました。他校のライバルに負けたくないという思いから、練習を続けることができたと思います。目標達成のために、チーム力底上げのため、主力控え関係なくミーティングで発言できる環境作りを行いました。自分たちで考え、意見を交わし、足りない要素を洗い出しました。動画分析を行う際には、1〜4年生を1チームとして学年関係なく、アウトプットする場を設けました。個人では練習前後に目的や課題、振り返りをノートにまとめました。加えて、壁当てやランニング、体重増加を目的に食事の量を増やしました。また、色々な人に意見を求めに行く姿勢を大事に、練習中のチームメイトとの会話を増やしました。結果、関西学生ラクロス新人戦において夏ベスト12、冬ベスト8。第30回記念大会2部2位。2020年Bリーグ関西ベスト4という記録を残すことができました。2020年は特別大会という異例の大会に変わり、まだ見たことがない一部の舞台でプレーすることは叶わなくなってしまいました。しかし、ラクロスというスポーツを通して人との繋がり、人間性の成長、競技の魅力を感じることができました。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 明治大学 | 商学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだことの中で困難だったことの概要を教えてください。

約3年間続けている焼肉屋のアルバイトで、新人研修に携わった経験です。独り立ちするまでの期間をそれまでの1か月半から1か月に短縮することが出来ました。個人経営店だったため、きちんとしたマニュアルなどがなかったことです。人によって教える内容が違うことがあり、仕事を覚えにくい環境でした。 続きを読む
22卒 | プリセールス | 東京工業大学 | 工学部

Q.
今回の志望動機をお教えください。(200字以内) (なぜSAPなのか、なぜこの職種を希望するのかなどがわかるようにご記入ください)

貴社を志望する理由は、ERPなどの技術を用い、業務の効率化や改善に貢献したいからです。SaaSのリーディングカンパニーである貴社は最も社会的に貢献できると考えています。 また、プリセールス職を志望する理由は、技術的な専門性が顧客に貢献していることを実感できる点が魅力的だからです。サークルの代表として課題解決に取り組んだ経験から、学び深めた専門性でメンバーに貢献することにモチベーションを感じました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 亜細亜大学 | 経営学部

Q.
本学園に就職を希望する理由を教えてください。

自身の大学生活に後悔しているからです。私は経営学に興味があり大学に入ったものの、様々な誘惑に負けてしまいました。勿論課外活動で得た経験は貴重なものでしたが、大学での学び、豊かな環境の尊さに気付けなかったことに後悔しています。そのため私は大学という環境の素晴らしさと使い方を周知し、学生が主体的に学び、挑戦する機会の創出に携わりたいです。中でも貴学は「東西文化の融合」を建学の精神とし、グローバル教育や地域との連携など様々な取り組みを行っています。私は貴学にて学生の可能性や意欲を伸ばし、次世代リーダーへと成長できる環境を整備したいです。 続きを読む
21卒 | 企画職 | 亜細亜大学 | 経営学部

Q.
①大学職員という職業に感じている魅力

①学生に無限の可能性を提供し、人材育成から社会に貢献できるという点で大学職員に魅力を感じています。私は経営学に興味があり大学に入ったものの、様々な誘惑に負け勉学に注力することが出来ませんでした。勿論サークルやアルバイトで得た経験は貴重なものですが、大学での学びや時間、豊かな環境の尊さに気付くことが出来なかったことを深く後悔しています。そのため私は大学の素晴らしさと使い方を周知し、学生が主体的に学ぶ機会の創出に携わりたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院 | 先進理工学研究科

Q.
あなたが学生時代に力を入れたことについて記述してください。

研究室独自の化合物合成のために、生命科学系専攻ながら有機合成に挑戦した。 有機合成は専門外であり、理論・手技を一から習得しなければならなかった。はじめは論文や本を参考に実験していたが、不慣れな手技が原因で反応が進まないことが少なくなかった。そこで、文献での調査に知見の限界を感じていた私は、他専攻の研究者や友人との積極的な議論を心掛け、効率的に情報収集を行った。また、技術習得のために国内外の研究機関にアポをとり、研修に行くなどして最短ルートで理論・手技習得した。実際に海外の研究機関での研修により、必要な試薬の最適化や実験時間の短縮を行うことができた。こうして研究を遂行した結果、合成した新規化合物に関して海外企業との共同研究に発展した。この経験から、未知の分野に対しても現状を分析した上で徹底的に計画し、行動することで完遂できると学んだ。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系専任職員 | 早稲田大学大学院 | 先進理工学研究科

Q.
職業として大学職員を選択した理由と特に本学職員を志望した具体的理由」を記入してください。(500)

未来の社会を担う学生を支えたいと思い、大学職員を志望する。私はこれまでオープンキャンパスの運営や実験科目のアシスタントの形で大学に関わってきた。その際、来場した高校生や実験を教えた学生に感謝されることが多く、人が人を育てる教育インフラに携わりたいと考えた。特に、大学職員は教員や学生だけでなく学外機関とも協働しながら教育の仕組みを作り、動かしていけることに魅力を感じている。 中でも貴学を志望するのは、「多様性を大事にしていること」そして「世界のトップ大学を目指す姿勢」に強く共感したからだ。私はこれまで異分野にまたがる研究に取り組んできた。この経験で、異分野の視点は既存の考え方に新しい視点を与え、これまでにない付加価値を与えてくれると確信した。また、貴学で学生生活を送る中、様々な留学生と交流しながら世界における日本、そして貴学の立ち位置を肌で感じる機会を多く得た。そこで、職員として国際連携を推進したいと考えている。特に、これまで研究活動に打ち込んだ素養を生かして国際産学連携に関わりたい。他部署とも積極的に協働しながら「世界の早稲田」を実現することで、学生が活躍できるフィールドを拡充したい。 続きを読む
21卒 | 事務職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
【志望理由】「職業として大学職員を選択した理由と特に本学職員を志望した具体的理由」を記入してください。

私は、人々の人生の選択肢を増やすことで、より豊かな生活の実現に貢献していきたいと考えています。大学在学中に、社会保障や教育制度が発達している○○に1年間留学していました。留学生活中に、仕事を定年退職してから大学院に進学した人、大学を途中で辞めて就職した人、など、様々な背景を持った人々と出会い、キャリアパスが日本以上に多様であることに気付き、驚きました。この経験から、大学生活というものがその後の人生に与える影響は絶大なものであると感じ、学生たちの大学生活が豊かになるよう支援することで、学生一人一人の人生に多種多様な選択肢を提供する、大学職員としての働き方に惹かれました。特に早稲田大学は、伝統ある総合大学でありながらも、近年では全世界の大学とネットワークを持ち、留学生の受け入れや派遣に力を入れるなどの新しい取り組みにも積極的であり、魅力を感じます。また、サークル活動やボランティア活動等、学業面以外にも、学生が幅広く活動できる環境を整えることで、学生たちに多くの選択肢を提供していることも、私が貴学に惹かれる理由の一つです。入職後は、学生時代に実践してきた「相手の立場に立って考え、行動する力」を活かし、学生一人一人と誠実に向き合うことで、貴学の発展に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 武蔵野大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
志望理由(①なぜ他社や他大学ではなく本学を志望しましたか?②本学でやってみたいことはありますか?将来どうなりたいですか?目標など教えてください。 など)(必須、800文字まで)

私は、「人を支えたり、人の役に立ちたい」という思いを軸に就職活動をしています。近年、グローバル化の発展とともに、国際人を養成するための研究・教育を行う大学が増えています。その中で貴学は積極的に留学生を受け入れ、多様な国際交流プログラムや提携校の増加に取り組んでおり、世界に目を向けている大学であると感じました。また、パイロットや管制官を養成する特色のある学部があることも貴学の強みであると考えます。私の従兄弟は管制官として働いています。彼女は国公立大学の物理学部に通っていましたが、4年次から管制官試験に合格するために大学と並行して管制官スクールに通っていました。管制官試験を突破した彼女に話を聞くと、試験問題の情報を自分で入手する難しさや大学の授業と並行してスクールに通う大変さ、周りで管制官を目指す人がいなかったためモチベーション維持に苦労したと聞きました。LCCの普及により航空人材不足が課題となっている今、大学で航空の専門知識を学ぶことができる貴学には高い需要と将来性を感じ、そこで学ぶ学生のサポートをしたいという思いから志望致しました。私は自身の大学生生活、特に留学経験を仕事に役立てたいと考えています。留学は語学力以外にも協調性や主体性、行動力など様 々な力が身につきます。そのため、語学を専門に学ぶ学生以外にも留学を勧めたいです。とはいえ、やはり語学に自信がないと留学は不安に感じるでしょう。その際学生の不安を和らげたり、学生の背中をそっと押してあげることが大切だと思います。留学で見知らぬ土地に行って頼れる人もいない心細さを経験したからこそ、私は学生ひとりひとりに寄り添い心の支えとなれるような存在になりたいです。「学而事人」を行動指針として掲げる貴学で、自身がこれまでに学んだことを活かしながら教育の運営に関わり、未来を担う学生をサポートすることで人と社会に貢献していきます。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 事務・技術職員 | 武蔵野大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
学業以外の活動について(新卒者は課外活動やアルバイト等について、第二新卒者は卒業後の職業・活動等について)(必須、100文字まで)

大学2年次にマナーやホスピタリティを学ぶためにホテルでアルバイトをしていました。留学後の現在は、ホテルに併設された温浴施設で留学で身につけた語学力を活かしつつ勤務しています。 続きを読む
内定

Q.
あなたが武蔵野大学で働きたいと思った理由を記入してください。

貴校を志望した理由は、母校に勤め大学生のサポートがしたいという思いを持ったためです。近年、グローバル化に伴い、国際人を養成するための研究・教育を行う大学が増えています。その中で貴学は多様な国際交流プログラムや提携校の増加に取り組んでおり、世界に目を向けている大学であると感じています。私が貴学に入学したのも貴学の留学制度に魅力を感じたためであり、実際にSAP留学制度を利用して10か月のオーストラリア留学を経験しました。留学中は貴学の国際課はじめ多くの職員の皆様に支えていただき、貴重な体験をすることができました。私は自身の留学経験から、語学を専門に学ぶ学生以外にも留学を勧めたいです。留学は語学力以外にも協調性や行動力など様々な力が身につきます。とはいえ、語学に自信がないと留学は不安に感じるでしょう。その際学生の不安を和らげたり、学生の背中をそっと押してあげることが大切だと思います。留学で見知らぬ土地に行って頼れる人もいない心細さを経験したからこそ、私は学生の心の支えとなるような存在となり、世界に羽ばたく学生の貴重な大学生活を充実したものにできるようにサポートしたいと考えたため志望致しました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 立命館大学 | 法学部

Q.
【大学における学業に関連して、もっともご自身の印象に残っているエピソードについて、困難や障害を乗り越えた過程などご自身の活動が分かるようその内容を記載してください。また、そのエピソードに相応しいタイトルをつけてください。】

「共助の精神で西園寺記念奨学金を三期連続受給」 私は西園寺記念奨学金を連続受給するために学生法律相談部の部員間で共助の精神をもって勉学に励みました。 私は大学一回生のときにこの奨学金を受給するために勉学に励んでおり、当時は自分一人で勉強するほうが効率的であると考え、主に図書館で講義の復習をしていました。しかし定期試験では高校時代の私見と形式が異なっており、自分の考えをうまく答案用紙に表現することができず、学部生の半分以下の成績となってしまいました。 そこで私は、勉強スタイルを変え「周りを巻き込んだ勉強方法」を採用することにしました。部活の同期と部室で互いの得意分野を教えあうことで共助の精神に基づき、互いの理解していない部分を補強することができました。また部活動の後輩に対しても「デスク研修」という形で、相談に使う法律知識に加えて普段の授業の復習を実施してきました。それにあたって上級生と共にレジュメやパワーポイントを作成することで、後輩が躓きやすい点を把握してデスク研修を行いました。 その結果、横のつながりに加えて縦のつながりにおいて学びを深めることができ、三期連続で西園寺記念奨学金を受給することができています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
職業として大学職員を選ぶ理由、中でもなぜ本学を志望されるのかお書きください。

学生たちの成長を見守りながら、シナジーを生むような大学運営に携わりたい。何故なら、「Waseda Vision 150」における「学問の活用」を基盤とした“世界に貢献する人間力”を育成する方針に共感し、学生時代に体感した自由闊達な校風に惹かれているからだ。そのため、次期社会人としての知性と感性を育む段階にある若者を、豊富なリソースで支え、未開拓の課題に向き合う姿勢や、興味を持った物事に取り組む意欲を応援したい。私は学外で「とびらプロジェクト」と呼ばれるアートボランティアに参画している。中でも印象深かったのは、親子向け鑑賞イベントでの光景だ。「この女の人はどうして悲しそうなのかな」と絵画を凝視したり、「外壁の煉瓦を見てどんな気持ちになる?」と周りの同級生と自由に議論する子どもたちの姿。大学2年次まで受講していた教職課程では対応しきれないような、答えのない沢山の問いが溢れ出ていた。誰かが求める答えに従うのではなく、集った仲間同士で合意形成を図りながら独自の解釈を進める。その状況は、大学講義での和気藹々としたディスカッション風景にも重なって見えた。この経験から、他者の意見に寛容になり、小さな疑問を大きなアイデアへと成長させる機会をより多くの学生に提供し、人間的力量の向上へとつなげたい(例①Visual Thinking Strategyを活用した留学生との交流②企業と提携したイノベーションラボの設置③貴学卒業生とのオープンセッションの場を創設)。また、政治経済学部の卒入学アルバイトと早稲田祭運営での経験を通して、現在の“早稲田”を支える人材の魅力を体感した。これからの貴学がグレードアップしていく過程に私も貢献したい。 続きを読む

Q.
志望動機・どのような仕事をしたいか

人材育成を通して、地域社会の発展を実現したく志望します。私は、大学で地域貢献活動をした経験があり、大学が社会に寄与する重要性を実感しています。貴学は、社会の課題を解決するための基盤教育や、自治体・企業と連携した商品の開発を推進するなど、教育や研究の観点から、社会の活性化が実現可能であるため、志望します。また、私は学生生活に関わる仕事をしたいと考えています。大学の合唱サークルで、サークル員一人ひとりに寄り添い、支えてきた経験を活かして、学生の成長を支えることができます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 西南学院大学 | 法学部

大学職員を志望する理由

人の成長に関わる仕事がしたく、大学職員を志望しました。 私は学童保育施設でボランティア活動をした際に、地域社会の発展には、生きる力を身につけ、人格形成を行なうための子どもの教育だけでなく、一人ひとりの能力を社会全体に寄与することができる力に高めるための若者の教育も欠かせないと感じました。大学は多くの若者が社会に出て行く前の最後の教育の場であり、若者が成長する上で非常に大切な段階だと考えています。私はこのような今後の社会を支えていく学生の成長に関わる仕事に携わりたく、大学職員を志望いたします。 続きを読む

Q.
九州工業大学には、学生・教員・技術職員・事務職員・研究系職員など、様々な職種、立場の方々がいます。 様々な立場の方々と円滑なコミュニケーションを取るために、気をつけていることについてお書きください。

自分の価値観に固執するのではなく、相手の意見や立場を尊重し理解するということに気を付けています。合唱サークルでダンスの練習をしていたとき、私は練習責任者の立場から、より上のレベルを目指したいという価値観でしたが、ダンスは苦手なので、上を目指すよりも楽に楽しんでやることを重視したいという価値観の人がいました。そのとき私は、苦手な人の立場から考えると、そのような意見ももっともだと思いました。そこで、練習はあまり厳しくせず、サークル員が楽しんでダンスに臨めるような指導をしつつ、そろえるべきところはそろえるというような指導方法に転換しました。このように、私は、様々な立場の方々とコミュニケーションを取る際には、相手の立場を尊重し、理解したうえで、接しています。 続きを読む

学歴・職歴以外の社会活動等

学童保育施設でボランティアをしています。私は小学生の頃その施設にお世話になったた め、感謝の気持ちを還元したいと思い、活動を始めました 。 続きを読む

Q.

熊本を中心とする地域社会の発展を実現したく、志望します。なぜなら、大学で地域貢献活動をした経験があり、大学が地域に寄与する重要性を実感しているからです。貴学は、熊本県への人財の定着の推進や、医療・防災の研究を行っていることが強みであり、熊本の振興が実現可能であるため、志望します。 続きを読む

Q.

社会との連携を通して地域社会の発展を実現したく、志望します。なぜなら、大学で地域貢献活動をした経験があり、大学が社会に寄与する重要性を実感しているからです。日本は経済発展が進み、人々の生活が豊かになっている一方で、温室効果ガスの削減や、持続可能な産業の推進など、社会的課題が増加しています。このような状況の中で、経済発展と社会的課題の解決を両立できる社会の実現が求められています。貴学は、サブスペシャルティコースの開講や、肥前セラミック研究、がんゲノム医療を行い、地域の諸問題の解決を担っていることが強みです。したがって、教育、研究、医療の観点から、地域社会の発展が実現可能であるため、貴学を志望します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大阪産業大学 | 経営学部

Q.
自身が所属しているゼミあるいは研究課題、または得意・興味のある科目をご記入ください。(35文字以内)

マーケティングについて学んでいます。 続きを読む
568件中421〜440件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む