学校業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

Q.

私は、個人の主体性ある行動次第で自身の可能性や能力を広げることができる大学を支える一員として、自らの想いである人々の成長に貢献していきたいと考えるため、大学職員を志望しています。その中でも貴学を志望する理由は、個を強くするという理念の下、魅力ある「明治」ブランドを更に強化していく貴学の姿勢に共感したためです。学生だけではなく、職員の育成にも力を入れ、学校全体で世界に誇る「明治」を創造していくことを使命に掲げる貴学の中では、常に誇りとやりがいを持って働くことができると考えます。入職後は、発展途上の貴学のスポーツ振興に挑戦していきたいです。学生の大学スポーツへの関心の低さ、地域との連携など、貴学が抱えるスポーツ推進面での課題に対して、職員の立場からできることは何かを考え、解決に尽力することを通じて、大学スポーツにおける先進的なモデルを生み出し、新たな「明治」ブランドを創り上げていきたいです。 続きを読む

学生時代力を入れたこと

私は、学習塾の講師のアルバイトを通して、生徒達に「自ら考えて学習する」姿勢を身につけさせることに注力しました。担当したクラスが前任からの引き継ぎであったため、当初は、講師である自身に対する生徒達の信頼感が全く無く、その点が課題でした。信頼関係構築の一環として私はまず、生徒自身のことを知るための面談を導入し、講師と生徒間の双方向のコミュニケーションを創出しました。また、目標達成に向けては、面談内容をもとに、授業中の辞書学習を徹底し、1つの単語から複数の知識を得る学習法を確立しました。結果、各人にこれまでには無かった自立した学習姿勢が生まれ、半数以上の生徒の成績が15点以上向上しました。この経験から、私は、信頼関係の上に成果が現れること、粘り強く時間をかけて相手と接することが、周囲を巻き込んだ目標達成の前提になることを学びました。 続きを読む

Q.

私は、様々な人々との出会いやゼミ、サークルなどの数多くの経験を通して、人として大きく成長する機会をもたらしてくれた大学に感謝の想いを抱いています。こうした気持ちがあるからこそ、次は自らが、大学という学び舎を支える一員として、「人の成長に貢献したい」という強い想いから、大学業界を志望しています。その中でも特に貴学を志望する理由は、「自由と進歩」の校風の下、学生の自律的な成長を促す環境を備えている点に魅力を感じたためです。国内屈指の総合大学として学べる学問の幅広さやピアネットの全学展開など、学生の主体性と着実な成長を支えることを使命に掲げる貴学の中では、常に自らの想いの実現に向けて働くことができると考えます。 続きを読む
21卒 | 総合事務職 | 金城学院大学 | 文学部

Q.
志望動機:≪金城学院≫の職員としてあなたが取り組みたいことを具体的にお書きください。 ※この欄のみ直筆でご記入ください。

「金城学院のために」を追求できることに魅力を感じ、貴学院を志望します。私は中学校から今日まで約10年間貴学院に在籍し、様々なことを学びました。それは学習面に留まらず、キリスト教の教えや人との関わり方など、日常生活のどのような場面でもその真価を感じることができ、私のアイデンティティを構成する大きな一部となっています。その全ての学びの礎には、貴学院を支える職員がいたということを、大学で奨学金や留学、広報など様々な担当の方と直接関わる機会があった際に、初めて実感しました。そして、今度は私自身が学生のより良い学生生活を支える側の人間となり、私を育ててくれた貴学院に恩返しをしたいと考えました。これまで私がサークル活動やボランティア活動を通して培ってきたホスピタリティを活かし、どのような時代においても社会に通用する“強く、優しい”女性を育て、社会に送り出すサポートに尽力します。また、貴学院の職員として、貴学院をさらなる発展へと導くことができる働きがしたいです。 続きを読む
21卒 | 事務 | 西南学院大学 | 法学部

志望の動機

南九州の発展を実現したく志望します。貴学は島嶼や感染制御等の研究を行っていることが強みであり、その発展が実現可能であるため、志望します。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 摂南大学 | 外国語学部

自己PR

私の強みは粘り強さです。冬になれば必ず行く一つの趣味であるスノーボードでは、何度転んでも立ち上がってまた滑り出します。雪山は坂になっていてなかなか立ち上がる事が容易ではないのが私の日々の生活や留学経験に似ていると感じています。実際に留学ではクラスで一番英語が話せない状況から始まり、3ヶ月のホームシックに悩まされ時もあり、悔しい思いを経験しました。このままではいけないと思い、目標を再確認する事で、新たな挑戦へと一歩を踏み出す事ができました。実際に不安を解消するために行ったことはスケジュールを忙しくして日本のことを考える時間を作らない事です。そうする事で英語と触れ合う期間も増え、自信も身につきました。逆境に打ち勝ちたいと思う気持ちがこれからの自分の糧となっています。こうした新しい事へ挑戦し、何事も粘り強く諦めずやる精神は貴校でも活かす事ができると考えます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 摂南大学 | 外国語学部

Q.
大阪YMCAに興味を持った理由をご記入ください

「ひとりがよくなることから世界を変える点」に魅力を感じました。これから先発展していくにつれて、日本も国際社会に移り変わっていくと考えられます。私は成長過程で子供に英語を身近に感じてほしいという強い思いがあります。留学した際に、英語が話せるだけで英語圏の人だけでなく、アジア圏の人やヨーロッパ圏の方とも会話することができ、意見交換をし、様々な新たな発見をすることができました。このような経験を子供のうちからすることでより国際社会に日本も追いついて行くことができるのではないかと考えました。ひとりが「よくなる」の連鎖を世界中に広めていくことできっと世界中が豊かな社会になると考えます。私が経験してきた訪日外国人のためのボランティアや留学経験は貴社の国際的なサポートで大いに活かせるのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 大阪大学 | 外国語学部

Q.

教育の現状を改善し、積極的に学び続ける人材を育成したいため、御社を志望しています。学生に最適な環境をつくるため、御社でコンサルティング営業を行い、課題を発見しサービスの提供を行うことで、教育の改善に取り組みたいです。そうして営業で経験を積んだあと、新規事業の計画や立案を行い、より良い教育サービスを生み出していきたいと考えています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 弘前大学 | 教育学部

アルバイト経験

21卒 | 総合職 | 関西大学 | 文学部

Q.
これまでの人生で、実体験から得た経験をもとに近畿大学で積極的にチャレンジしてみたいこと

学生が、近畿大学に入学して良かったと思えるように、どんな些細な問題でも、学生により添い悩みの本質を見抜き、学生が夢や目標へ近づけるアドバイスを行いたいと思います。 例えば、履修登録や奨学金の手続き等、簡単な手続きでも心配に感じる事があります。そんな時、「こんなことで事務室に聞いてもいいのものか」と悩むことなく、気軽に訪ねてもらえるような事務室づくり、環境づくりに貢献します。 その為に、普段から学生の近くに存在を感じていただけるように教員、職員同士の連携を強め、日々の仕事の中で人と人のつながりを重視したいと思います。 日本で一番賑やかで風通しのよい大学の環境作り。この課題にチャレンジしたいと思います。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 津田塾大学 | 学芸学部

Q.
あなたが働く上で大切にしたいことと、その理由をこれまでの経験を踏まえて具体的に教えてください

私が働く上で大切にしたいことは「チームワーク」です。私は〇〇という個人競技に取り組んでいます。そして2019年、2020年は○○大学○○のキャプテンを務めています。キャプテンに就任した当初は、個人競技である為にチームワークがあまり高くない状態でした。しかし私は個人で強くなる事には限界があると思い、チームワークを高める改革を進めました。チームワークを高める為には相互理解が必要だと考え、部員同士で練習するメニューを増やし話す機会を意図的に作りました。話によりお互いを理解し、仲間であるという意識が生まれ、結束力が高まりました。また練習においても気軽に指摘が出来る環境になった為、競技力も向上しました。私はこのような経験からチームワークを大切にしたいと考えています。 続きを読む

自己PR

私の長所は、計画力があることです。資格取得に向けた勉強について、まず計画を立て、その計画に基づいて実行するということを意識しました。具体的には、スケジュールを1日、1週間、1か月単位で分け、自分がその期間で何をしなければいけないのかを明確にしました。その結果、TOEIC約200点アップと旅行関係の国家資格に合格することができました。この経験から、行動に移す前にまず計画を立て、優先順位を考えながら計画に沿った行動をしていくことで、後から必ず結果が付いてくるということを実感することができました。 続きを読む

Q.
本学を志望した理由と、入職後に担当したい業務について

私が貴学を志望した理由は、大学職員の仕事を通して、学生の支援やサポートをしていきたいと考えたためです。貴学は技術で社会に貢献する人材の育成を目指しており、高度な専門性を持った研究者や技術者を数多く輩出しているということが特徴であると考えています。現在の社会は科学技術が急速に発展しており、高度な専門知識を持った人材はとても貴重であり、そのような人材を育成していることは大きな強みであると考えます。私は貴学の業務の中で、学生が社会に出た際に様々な変化に対して世界の最前線で対応し活躍できる人材となることができるよう、学生のサポートや支援をすることで貢献していきたいと考えています。私が貴学に入職した際には、貴学の国際交流に携わり、海外へ留学する学生や日本へ留学に来る学生のサポートをしていきたいです。貴学は中長期計画目標達成のための活動項目の一つにグローバルな視点を持つ学生の育成を掲げており、今後国際交流により重点が置かれるのではないかと考えました。私は大学生活を通して、留学生との交流やフィリピンへの留学を経験しました。この経験を通して、アジア地域の生活や文化についての知識や日本との違いなどについて理解することができ、自分の中の価値観が大きく変化したため、貴学の多くの学生にも留学生との交流や留学を経験してもらいたいと思っています。そこで私は、留学に行く学生には、安全な留学生活の支援や事前の情報提供などを通して、現地での留学がより良いものとなるようにサポートを行っていき、海外からの留学生に対しては、日本での留学生活に不安を抱えることがないよう、常に留学生とコミュニケーションをとりながら日常生活や授業に対しての支援をしていきたいと考えています。これらの仕事を通して、学生や留学生に対しての支援やサポートを行うことで、グローバルな視点を持つ学生の育成に貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
志望理由(なぜ他社や他大学ではなく本学を志望したか、本学でやってみたいこと、目標など)

私が貴学を志望した理由は、貴学の大学職員の仕事を通して、学生の支援やサポートをしていきたいと考えたためです。貴学はキリスト教精神に基づく国際人の育成を建学の理念としており、異なる価値観、文化、言葉の中で対応できる人材の育成を目指していることから、学生が社会に出た際に様々な変化に対して最前線で対応し活躍できる人材となることができるよう、私自身も学生のサポートや支援をすることで貢献していきたいと考えています。また、日本格付研究所からの貴学の評価は、シングルAフラットを維持しており、今後も安定的であるとの評価を受けています。これは、志願者数の増加やキャンパスの整備、国際化の推進などの貴学独自の取り組みが評価されており、今後もさらに発展していくことが考えられるということも魅力の一つであると言えます。私は将来的に貴学の国際センター国際交流課で海外へ留学する学生や日本に留学に来る学生のサポートをしていきたいです。私は大学生活を通して、留学生との交流やフィリピンへの短期留学を経験しました。この経験を通して、主にアジア地域の生活や文化についての知識や日本との違いなどについて理解することができ、自分の中の価値観が大きく変化したため、留学制度の充実している貴学でたくさんの学生に留学を経験してもらいたいと思っています。そこで私は、留学に行く学生には、安全な留学生活の支援や事前の情報提供などを通して、現地での留学がより良いものとなるようにサポートを行っていき、海外からの留学生に対しては、日本での留学生活に不安を抱えることがないよう、常に留学生とコミュニケーションをとりながら日常生活や授業に対しての支援をしていきたいと考えています。これらの仕事を通して、学生や留学生に対しての支援やサポートを行うことで、貴学の建学の精神でもある、教養のある国際人の育成に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

学業以外の活動について

私は、サークルの合宿係として合宿の企画・運営を行いました。旅行会社の担当者との打ち合わせや宿泊先への連絡、出欠確認、当日の運営などの様々な仕事があり、これらの仕事を確実に行うことを意識しました。 続きを読む

Q.
なぜ学校職員、その中でも青山学院を志望するのか

大学職員を志望した理由は、仕事の中で学生の支援やサポートをしていきたいと考えたためです。私は、大学での国際交流や留学を通して、自分の中の価値観が大きく変化したため、多くの学生にもこれらを経験してほしいという思いがあります。その中でも貴学は、AOYAMA VISIONの取り組みとして、英語講義科目の増加や留学生の支援体制の整備など、大学全体としてグローバル化推進を積極的に行っていることが魅力であると考えます。そして、私も貴学の一員として留学生への支援や国際交流イベントの開催などを通して、大学全体のグローバル化の推進に貢献していきたいです。  続きを読む

東京都公立大学法人を志望した動機

私が貴法人を志望した理由は、大学職員の仕事を通して、学生の支援やサポートをしていきたいと考えたためです。貴法人は、様々な教育の形を有しており、幅広い人材の支援ができるという点が魅力であると考えています。2大学1高専の異なる性質を持った教育機関に携わることができ、それぞれで高度な専門性を持った人材の支援ができることは、貴法人でしかすることができない仕事であると思います。また、東京都の設立した唯一の公立大学法人であることから、常に都民を意識して取り組むことや都の職員など様々な背景を持った人々と仕事ができるなど、他の私立大学とは全く違った視点から仕事をすることが求められ、このような公共性の高い教育機関において学生の支援を行うことは社会貢献性が高く、大きなやりがいにつながると感じました。 私は、貴法人で国際化推進に携わっていきたいと考えています。留学生との交流や留学の経験を通して、自分の中の価値観が大きく変化したため、多くの学生にも留学生との交流や留学を経験してほしいと思っています。私は、学生や留学生に対しての支援やサポートを行うことで、主要な取組の一つである、国際化の推進に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

学校法人東京理科大学の専任事務職員を志望する理由

貴学の職員を志望した理由は、学生の支援やサポートを通して世界で活躍できる人材の育成に貢献したいと考えたためです。貴学はTUS VISION 150や中期経営計画2021などでグローバル化の推進や国際競争力強化に向けた体制整備を掲げており、積極的なグローバル化に取り組んでいることが魅力であると考えます。そのため、私も貴学の一員として、国際的な視野を持ち、世界で活躍できる人材の育成の支援やサポートを通して貴学に貢献していきたいです。 続きを読む

本学園に就職を希望する理由

私が貴学を志望した理由は、学生の支援やサポートを通して世界で活躍できる人材の育成に貢献したいと考えたためです。私は、貴学での国際交流や留学を通して、よりグローバルな視点を身に付けることができたため、多くの学生にもこの経験をしてほしいという思いがあります。貴学は、アジア地域の教育を強みとしており、国際化に関する基本方針として、語学教育の強化や異文化理解教育の推進を行っているため、私も貴学の一員として世界で活躍できる人材の育成に貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
自分の持ち味や強みを発揮した経験

私の強みである計画力を活かし、TOEICと旅行の国家資格取得に向けた勉強に力を入れました。具体的には、スケジュールを1日、1週間で分け、その期間で何をすべきかを明確にしました。その結果、TOEIC約200点アップと旅行の国家資格にも合格できたため、計画を立て、優先順位を考えながら行動することで、結果が出ることを実感できました。 続きを読む
568件中441〜460件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む