学校業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

21卒 | 総合職 | 大東文化大学 | 国際関係学部

Q.
大学業界を志望した理由、またその中で法政大学を志望する理由

私が大学職員を志望した理由は、学生の支援やサポートを通して世界で活躍できる人材の育成に貢献したいと考えたためです。私は、大学での国際交流や留学を通して、私自身の価値観が大きく変化し、よりグローバルな視点を身に付けることができたため、多くの学生にもこれらを経験してほしいという思いがあります。その中でも貴学は、スーパーグローバル大学として英語強化プログラムやグローバル・オープン科目の設置など、グローバル人材の育成に注力しているため、留学生への支援や国際交流事業などを通して、世界で活躍できる人材の育成に貢献していきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 滋賀県立大学 | 人間文化学部

自己PR

私は、不利な状況下でも粘り強く目標に向かって努力できます。学科の関係上、留学対策や英語を中心とした授業を受けることが出来なかったので、全て自分で計画を立て勉強する必要がありました。始めは目標の5割程度しか取ることが出来ませんでしたが、それでも2ヶ月で倍のスコアを取る必要があったため、セクション毎に綿密な計画を立て優先順位を決めて目標スコアを目指しました。また、スコアの伸びに短期的、中期的な目標を立てながら勉強をし、平日は4時間、週末は8時間費やし、2ヶ月間継続しました。さらに、個別に国際科の先生にエッセイの添削やオンライン英会話サイトを利用する等、その中の環境で出来る限りのことを尽くしました。他学科での競争率も高かったのですが、必ず留学するという強い信念で、無事留学を勝ち取ることができました。困難に対して物怖じせず、粘り強い努力と、重圧の中で能力を発揮する精神力で貢献していきたいです。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 滋賀県立大学 | 人間文化学部

Q.
1.大学における学業に関連して、もっともご自身の印象に残っているエピソードについて、困難や障害を乗り越えた過程などご自身の活動が分かるようその内容を記載してください。また、そのエピソードに相応しいタイトルをつけてください。

タイトル:不利な状況での揺るぎない努力で勝ち取った留学への切符 私は、留学に必要なスコアを取るために行った継続的な勉強が印象に残っています。私の学科では、履修の関係上留学対策や英語を中心とした授業を受けることが出来なかったので、全て自分で計画を立て進める必要がありました。初めて行った模擬試験では、慣れないスピーキングやライティングで躓き目標の5割程度しか取ることが出来ませんでした。 それでも2ヶ月で倍のスコアを取る必要があったため、セクション毎に綿密な計画を立て優先順位を決めて苦手な分野は最低限のスコアを目指しました。また、スコアの伸びに短期的、中期的な目標を立てながら勉強をしました。毎日平日は4時間、週末は8時間費やし、2ヶ月間継続しました。また、留学生や国際科の先生に個別にアポをとり面接練習やエッセイの添削をしてもらう等、その中の環境で出来うる限りのことを尽くしました。希望先は国際科での競争率も高く、他学科の私が…と、弱気になったこともありましたが、必ず希望大学に留学するという強い信念で、無事目標だったスコアを得ることができました。このことから、粘り強い努力と、重圧の中で能力を発揮する精神力を持つことの重要性を学びました。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | マネジメント・スタッフ | 武蔵野大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
志望動機をお聞かせ下さい。

私は頑張る人を応援したいという思いを軸に就職活動をしています。日本では小学校段階からの英語が必修され、これからさらに英語力が求められる時代です。しかし、日本人はスピーキングが苦手であるように感じます。私は3歳から10歳ま でイーオンに通い、英会話に慣れ親しんできました。ネイティブの先生とのレッスンのおかげで、私は英語の4技能の中で リスニングとスピーキングが得意です。大学2年次に経験した1年間の留学で、初めて英語で本格的なディスカッションをした時、友達と英語の会話を通して笑い合った時の喜びは忘れられません。私と同じように多くの人に英語を話す楽しさを知ってもらいたいと思い、貴社を志望致しました。多くの人が苦手とする英語を得意科目として貰えるように自身の留学経 験を活かしつつ、英語にハマるきっかけをくれた貴社で大好きな英語を通して英語を学習する人や目標に向かって頑張る人をサポートしたいです。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 事務・技術職員 | 武蔵野大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
学業以外の活動について(新卒者は課外活動やアルバイト等について、第二新卒者は卒業後の職業・活動等について)

大学2年次にマナーやホスピタリティを学ぶためにホテルでアルバイトをしていました。留学後の現在は、ホテルに併設された温浴施設で留学で身につけた語学力を活かしつつ勤務しています。 続きを読む
アカウント画像
21卒 | 総合職 | 武蔵野大学 | グローバル・コミュニケーション学部

Q.
志望理由(①なぜ他社や他大学ではなく本学を志望しましたか?②本学でやってみたいことはありますか?将来どうなりたいですか ?目標など教えてください。)

私は、「人を支えたり、人の役に立ちたい」という思いを軸に就職活動をしています。近年、グローバル化の発展とともに、国際人 を養成するための研究・教育を行う大学が増えています。その中で貴学は積極的に留学生を受け入れ、多様な国際交流プログラムや 提携校の増加に取り組んでおり、世界に目を向けている大学であると感じました。また、パイロットや管制官を養成する特色のある 学部があることも貴学の強みであると考えます。私の従兄弟は管制官として働いています。彼女は国公立大学の物理学部に通ってい ましたが、4年次から管制官試験に合格するために大学と並行して管制官スクールに通っていました。管制官試験を突破した彼女に 話を聞くと、試験問題の情報を自分で入手する難しさや大学の授業と並行してスクールに通う大変さ、周りで管制官を目指す人がい なかったためモチベーション維持に苦労したと聞きました。LCCの普及により航空人材不足が課題となっている今、大学で航空の 専門知識を学ぶことができる貴学には高い需要と将来性を感じ、そこで学ぶ学生のサポートをしたいという思いから志望致しました 。私は自身の大学生生活、特に留学経験を仕事に役立てたいと考えています。留学は語学力以外にも協調性や主体性、行動力など様 々な力が身につきます。そのため、語学を専門に学ぶ学生以外にも留学を勧めたいです。とはいえ、やはり語学に自信がないと留学 は不安に感じるでしょう。その際学生の不安を和らげたり、学生の背中をそっと押してあげることが大切だと思います。留学で見知 らぬ土地に行って頼れる人もいない心細さを経験したからこそ、私は学生ひとりひとりに寄り添い心の支えとなれるような存在にな りたいです。「学而事人」を行動指針として掲げる貴学で、自身がこれまでに学んだことを活かしながら教育の運営に関わり、未来 を担う学生をサポートすることで人と社会に貢献していきます。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京農業大学大学院

Q.
Q.得意な科目または研究課題、または力を入れて勉強していることについて記述してください。(96文字)

私は挿入配列(IS)という遺伝子解析の研究をしています。生物が普遍的に待つISですが、枯草菌は例外的に持たないことが分かっています。その理由について遺伝学的視点で仮説を立て、検証しています。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 東京農業大学大学院

Q.
Q.教育業界に興味をもったきっかけについて(400文字)

教育業界に興味を持ったきっかけは人に教える事を通じて、人の成長する姿を見る事ができ、成長した相手の感謝の気持ちが何よりも嬉しかったからです。私の高校の物理基礎の試験は大変難しく文系志望の方で単位が取れないと嘆く人がとても多かったです。私は理科が得意だったため文系の皆さんを助けてあげたいと思い、どうすれば点数が上がるか必死に考え、自分自身更に勉強し、相手に様々なアプローチで伝えようと努力しました。一つの問題でも理解してもらえた時にお互いに感動しましたし、点数が上がり単位を無事に取る事のできた友人達の感謝の気持ちがとても嬉しかったです。この様な経験から、社会人になっても人に何かを教える事を通じ、人の成長を促し、感動を分かち合いたいと思う様になりました。そのため子どもと寄り添って成長を見届ける事のできる教育業界に進みたいと思いました。就職活動もその理由から教育業界をメインに日々取り組んでいます。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 京都府立大学 | 文学部

Q.
学生時代(あるいは社会に出てから)の活動で、あなたが一番頑張ったことは何ですか。その中で苦労をして乗り越えたこと、得られたことを説明してください。

「文化遺産デザイン研修」でのまち歩き活動です。歴史学科の学生が主体となって調査をおこなうので、調査内容の専門性が高くなりすぎて一般の人には難解なものになりがちでした。そこで、私はまち歩きでのスポット解説で次の2点を重視しました。一つ目は、聞いても漢字が浮かばない用語は、フリガナとともに文字に起こし、スケッチブックに貼付けて表示する。二つ目は、専門用語を身近な一般常識に例えて解説し、難しい内容への苦手意識をなくす。その結果、アンケ―トに「用語を文字に起こしてくれて非常にわかりやすかった」などの感想があり、参加者様に「また来たい」と思っていただける空間作りができました。さらに、メンバーはそれぞれ自分の学業で調査に多くの時間を費やせないという課題もありました。そこで、私は「手当たり次第に調べる」のではなく、それぞれの調査範囲を細かく指定したほか、調査期日を設定し、調査内容を全員で精査・共有する日を設けました。そして、メンバーの興味を判断して調査対象を割り振るなど、各々の得意分野を活かしながら集中して調査し、全員がやりがいを持って活動できる環境をつくりました。これらの経験から、後世に残すべき地域の文化や魅力の発信の重要性やグループ全体の課題を把握し、「全体最適」の視点での課題解決力や「人に物事を伝えるには、どれ程自分の言葉に置換できるのか」ということを学びました。これらは、様々な相手の立場に立った「コミュニケーション」に活かせると思います。 続きを読む
21卒 | 総合職 | 昭和女子大学 | 生活科学部

Q.

私が貴校のインターンシップを志望した理由は「意欲ある学生一人ひとりの自主性を尊重し、大都市の特色を活かした教育を実施し、広く社会で活躍できる人材の育成を図る」という教育目標に魅力を感じたからです。私は無印良品のアルバイトの経験から一人ひとりのお客様とじっくりと向き合い、ライフスタイルに合わせた商品の提案をすることにやりがいを感じたことから「人に貢献できる仕事」かしたいと考えております。そのため、最前線で働く職員の方々との座談会や職場見学を通して貴校の魅力を肌で感じたいと思っております。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

自己PR 手書きで約12行

キーワード1:変化への対応力 短期の学生アルバイトリーダーを務める中でこの強みを活かしました。私は頻繁に発生する突然の勤務キャンセルに対し即座に人員確保を行うと共に委託先の企業と密に連絡を取り合うことでスムーズな業務達成に貢献しました。同時に5人の勤務キャンセルが発生し人員確保が間に合わなかった時には、運営企業へ速やかに状況を報告すると共に直接謝罪に向かう姿勢を徹底しました。 キーワード2:計画力 個別塾講師のアルバイトで、生徒毎に細かく指導計画を立てた授業を展開しました。それぞれの生徒の過去の模試の結果を分析し、範囲毎に優先順位を定めた上で指導計画を立案しました。更に、生徒が突然の欠席をした際も不安にならぬよう必ず1授業分柔軟に使用できる時間を確保することで計画の実行可能性を高めました。これらの取り組みを続けた結果、担当生徒10人以上を全員志望校に合格させる事ができました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 専修大学 | 経済学部一部

Q.
あなたが専修大学職員を志望する理由は何ですか 370文字程度

私の就職活動の軸と合致しているからです。私は人、そして社会の役に立ちたいという就職活動の軸があります。そんな中で貴学の「学生を基本に据えた大学づくり」には共感しました。これからの世の中を担う学生を支援していく事で、社会を支えていける事は大変魅力に思います。更に、貴学に在学している中で2、3号館の竣工や1号館のトイレの改修、第一体育館の鳩避けネット等、環境をより良くしていこうと取組む姿勢にも魅力を感じています。私もそのような学生の利便性やニーズを捉え、学生生活をより良く変えていける一翼を担えればと思います。また貴学は公務員や公認会計士、就職活動等のキャリア形成支援、そしてトップレベルの体育会の部活等、様々な強みがあり、そうした強みや取り組み等の発信も強化していきたいと思います。 部活で培った考え行動する力を活かし、貴学そして学生に貢献します。 続きを読む
20卒 | 事務職 | 広島国際大学 | 心理科学部

Q.

私は二年次に薬学部から心理学部に転学部をしました。また、今年の初めには父を亡くして学業の継続が危ぶまれる状況も経験しました。そうしたときに学生課がいつも適切な支援をしてくれました。私は大学で心理学を学んだため、様々なタイプの人とのコミュニケーションをとるスキルを身につけました。これを生かして、内外に関わらず大学に関わる人々に対して、いつも適切な対応や支援ができる人材になりたいと思い、貴学職員を志望します。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 同志社女子大学 | 現代社会学部

自己PR

自己PR 「計画的な準備により目標を達成」できます。私は定めた目標の達成に向けて、綿密に計画を組み行動してきました。今でも毎日予定表に目標と優先順位を掲げて取り組んでいます。例えば、大学の講義後90分は、図書館で関連本を読みながら自分なりにノートにまとめ直します。事前に計画を立て、行動することが習慣となったことで、かえって友人からの急な誘いや相談にものることができ、人間関係も豊かになったと考えています。仕事においても、時間の使い方をよく考えて目標につながるよう行動していきます。 続きを読む
20卒 | 事務職 | 佛教大学 | 社会学部

大学職員を選んだ理由

私が大学職員を志望する理由は、私自身がこれまで生きてきて最も成長できた時期が大学に身を置いている期間だと実感したからです。3年間大学生として毎日を過ごし、学業やアルバイト、趣味を通して多くの出会いや経験をし、学生でしかできないようなチャレンジもしてきました。大学職員として、あらゆる面から学生の成長を支援し、誰もが挑戦できる環境づくりに取り組みたいと思い大学職員を選びました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京大学大学院

Q.
あなたが働くうえで大切にしたいことと、その理由をこれまでの経験を踏まえたうえで教えてください。

新たな知を創造する現場に携わることです。 私が大学で専攻していた美術史では、ある一つの作品が「何を」「どのように」「誰によって」表現されているのか考察する方法を学びました。こうした考察で「作者がどのように世界を見ていたのか」を解き明かすことに魅力を感じ、そうして読み取った価値観の変化を広く様々な方に伝えることを仕事選びの軸に据えたいと考えるようになりました。 続きを読む

Q.
学生時代に学業で力を入れたことは何か。

1年生の頃から授業の欠席や遅刻はした事がないが、特に高校生の頃に興味を持ち、大学に入るきっかけにもなった「地方政治」の授業に特に力を入れた。 この授業では、マニフェスト政治が現在の地方政治においても適用できるかといったテーマを扱った。私は実例として、東京都の小池知事が掲げているマニフェストを挙げた。実際に東京都がマニフェストに対し、一年後に実行率がどれくらいであるか、という公表をしている。マニフェスト政治というのはPDCAサイクルで回すものだ。だが、東京都はCheckの部分で実際の都民の声ではなく、評価する東京都側の意見しか取り入れていない。どこの自治体も一見PDCAサイクルで回しているように思えるが、やはりCheckの部分は自己評価になってしまっている。結論として、これからのマニフェスト政治には、地域の人々の声を入れていく必要があるとなった。 これを通じて自分が居住している東京都で隠れている問題を認識する事が出来た上に、興味のある地方政治という分野で学習する事ができた。 続きを読む

Q.
あなたが武蔵野大学で働きたいと思った理由を教えてください

私は、大学とは学生にとっては様々な可能性を見つけられる場所、研究者にとっては自らの専門を生かして社会に貢献していける場所であると考えています。 学生時代にアルバイトで後輩育成や営業サポートをしたことから、人のチャレンジをサポートすることにやりがいを感じました。この経験から、私自身が「学び」を楽しいと感じられた場所で学生や研究者をサポートしたいと考え、大学業界を志しています。 中でも、インターナショナルスクール開校や、ルーツである仏教に関する研究を海外にも広めようとしている取り組みは、貴学にしかない強みだと考えています。このようにグローバル化に向けての取り組みが熱心な貴学に身を置いて、これからの時代の要請に合わせた大学の魅力の発信にさらに努めたいと考えています。 続きを読む

Q.
公立大学法人首都大学を志望した理由を教えてください。

私は、大学とは学生にとっては様々な可能性を見つけられる場所、研究者にとっては自らの専門を生かして社会に貢献していける場所であると考えています。 学生時代にアルバイトで後輩育成や営業サポートをしたことから、人のチャレンジをサポートすることにやりがいを感じました。この経験から、私自身が「学び」を楽しいと感じられた場所で学生や研究者をサポートしたいと考え、大学業界を志しています。 その中でも、リカレント教育に関わりたいと考え、貴学を志望しております。 実際に、貴学のインターンシップにてリカレント教育について討論した際、貴学が公立学校法人という特徴を生かして幅広いネットワークを築き、講座を多く展開していることを学びました。また公立だからこそ、都や他大学との交流があることも強みだと伺いました。 私は、その「公立だからこそ」の強みをさらにリカレント教育に生かしたいと考えています。 具体的には、都や他大学への出向、海外への研修の機会を通じて、外からの視点を得たいと考えています。そのうえで、学ぶ側である学生には学ぶ楽しみを、講師である研究者には教えるやりがいを感じてもらえるような講座の在り方を考えていきたいと思っています。 続きを読む
20卒 | 事務職 | 立正大学 | 地球環境科学部

Q.
本学園に就職を希望する理由を述べてください。

私が貴学を志望する理由は建学の精神である東西文化の融合に共感したためです。2020年には東京オリンピック開催を控え、様々な国からの来訪者を迎えていますそのような現在の日本では「異文化との共生」が求められています。このような将来をとらえ「多文化共生を目指す新しい価値の不断の創造」という新理念を掲げた貴学に感銘を受けました。そのため貴学でこれからの世の中で価値を育んでいけるような人材育成の一翼を担いたいと思い入職を希望いたしました。 続きを読む
568件中461〜480件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む