学校業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

アカウント画像
22卒 | 専任事務職員 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.

大学職員を志望した理由は2つあります。1点目は、OB訪問や学校説明会を通し変化の大きい世の中において社会に必要とされる人材を育成できる点に、大学職員ならではの大きなやりがいを感じたからです。2点目は、自分の人生を振り返った際、大学生として過ごした3年間が最も自分を成長させてくれたと感じたことから、そのような大事な時期を大学職員として支えたいと考えたからです。中でも貴学を志望した理由は、海外への学生派遣や外国人留学生の受け入れを積極的に推進していることに加え、リーダーシップや柔軟な思考力を持ったグローバルリーダーの育成にも力を入れている点に魅力を感じたからです。貴学であれば、1人1人の個性を尊重しながら学生の持つ可能性を最大限引き延ばすことができると感じました。貴学の一員として、創立以来受け継がれてきた建学の精神を重んじながら、「主体的に動き課題を解決する力」を活かし活躍していきたいです。 続きを読む

Q.
なぜ学校職員、その中でも青山学院を志望するのか

大学職員を志望した理由は2つあります。1点目は、様々な職種を経験し知見を広めながら、総合的に大学を支えることが出来るという働き方に魅力を感じたからです。2点目は、OB訪問や学校説明会を通し、変化の大きい世の中において社会に必要とされる人材を育成できる点に、大学職員ならではの大きなやりがいを感じたからです。中でも貴学を志望した理由は、幼稚園から大学院まで一貫した質の高い教育を提供している点や、AOYAMA VISIONを掲げグローバル化を積極的に推進し、世界で活躍できる人材育成に注力して点 に魅力を感じたからです。「主体的に動き課題を解決する力」を活かしながら、建学の精神である地の塩、世の光を体現する職員を目指し、サーバント・リーダーの育成に貢献したいです。 続きを読む

Q.
あなたは何のために就職して仕事をするのですか?(必須、200文字まで)

私は人の役に立つために働きたいと思っています。それは、アルバイトでお客様のことを考えたプラスαの接客を行うようにしていたことからです。そうすることで、マニュアル通りの対応の時よりもお客様から感謝の言葉を頂けることが増え、自分自身も嬉しいと感じられるようになりました。この経験から、自分だけのためではなく人のために働くことが仕事をする上でのやりがいになっていると実感しました。 続きを読む

Q.
学生時代、あなたが最も力を入れたことは何ですか 具体的にご記入ください

カフェのアルバイトでお客様の待ち時間短縮と満足度向上を導いた経験です。1時間に120人以上の方がご来店するほどの忙しさに加え従業員数が少なかったことから、お客様を長い時間お待たせしてしまうことが課題でした。そこで、業務の効率化を目標に以下のことに取り組みました。1、率先して動く姿を示す2、プラスαのサービスを導入3、常連客のサービスをルーティン化。そして、これらを分かりやすい言葉でノートにまとめお店独自のマニュアルを作成、共有しました。結果、お店全体の作業効率が上がりお客様の待ち時間短縮と満足度の向上を達成しました。この経験から自分の頭で考え自主的に動くことの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代に力を入れたことについて

アカペラサークルでの新入生歓迎係の活動で、例年より多くの新入生加入を導いたことです。バンドが組めず余ってしまった新入生が入部を諦めてしまうことが課題でした。係4名での話し合いの場を設け、課題の原因を明確化させることから始めました。その上で、従来のバンド組みの方法を見直し、効果的だと考えた策を実行しました。結果、新入生全員のバンド組みと例年より20名ほど多くの新入生加入に成功しました。この経験から、課題に対し自分に出来ることを考え、実行に移すことの大切さを実感しました。 続きを読む

Q.
志望理由(なぜ学校職員または五島育英会の職員になりたいか)

大学職員を志望した理由は2つあります。1点目は、様々な職種を経験し知見を広めながら、総合的に大学を支えることが出来るという働き方に魅力を感じたからです。2点目は、OB訪問や学校説明会を通し、変化の大きい世の中において社会に必要とされる人材を育成できる点に、大きなやりがいを感じたからです。中でも貴学を志望した理由は、持続可能な開発目標の達成に向け一人一人の学生と向き合うことを大切にしながら、良質かつ主体的な学びを提供している点に魅力を感じたからです。貴学であれば、現代社会の様々な問題に対応する力を持った人材を育成できると感じました。また、18歳人口が減少するなかでも広報活動やグローバル化に力を入れることで、志願者数の増加を達成し安定して成長し続けている点にも魅力を感じました。「主体的に動き課題を解決する力」を活かし、学生の持つ可能性を最大限引き伸ばすことで貴学の発更なる発展に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 地域限定職 | 南山大学 | 人文学部

志望理由

勉強のみならず多方面から生徒の人間力向上に寄与し、人生の可能性を広げたく貴学園を志望する。私は、教育とは人間力を身につけることでもあると考えているからだ。「親身の指導」を実践し、「真の学力」を追求し続けている貴学園でなら、心理面や環境面から生徒を支え、人間力のある生徒を社会に送り出すことができる。入職できた際には生徒指導や校舎運営に加えリーディングスキルテストの企画や実施に携わり、生徒の真の学力を伸ばしたい。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 東京都立大学 | 人文社会学部

Q.
志望理由(なぜ学校職員または五島育英会の職員になりたいか)

◆学校職員を志望する理由は、「公共性の高い教育の場」で、日本社会を牽引する優秀な人材の育成に携わりたいからだ。大学は、「社会で活躍するための可能性を広げる」環境を学生に提供し、教育・研究を通じ、「知的な価値」を多様なステークホルダーに還元することができる点で、社会貢献性が高い。「大学経営の主体者」として、日本の大学が抱える問題の解決と「社会で活躍する人材の育成」に尽力する。◆貴学を志望する理由は、「『都市研究の都市大』として持続可能な社会の発展に寄与する」取り組みで、都市活動の活性化に貢献し、日本社会に大きな影響を与える大学であり、貴学の社会に対する役割の大きさに魅力を感じた。また、幼稚園から大学までの一貫教育と分離融合型の研究で、学生の視野拡大・個の力を高める環境が整っており、これからも優秀な人材を多く輩出する大学だと考えた。「ステップアップ都市大」に、私の状況掌握力と協働力で寄与する。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 専修大学 | 人間科学部

Q.
あなたが専修大学職員を志望する理由は何ですか。

教育の最終段階機関である大学で、「人」を育て送り出すことで社会の発展に貢献したく、大学職員を目指す。予備校のアルバイトで学生の進路相談を経験し、「夢や目標を叶えるためではなく、見つけるために大学に行く人」がいることを学んだ。この経験から、入学時の想いはそれぞれにあったとしても、学生全員は卒業時に「理想の社会人像と社会への貢献の仕方」を抱けるよう、学生の人生や想いを預かる仕事ということを肝に銘じ、強い責任感と相手の立場に立って考えることができるという強みを生かして、大学職員として尽力したい。その中でも、建学の精神から21世紀ビジョン社会知性の開発を掲げ、少子高齢化やグローバル化、IT加速など時代の変化と課題を国際性、知力、説得力、人間理解、倫理観で解決出来る人材を輩出する御学ならば、卒業後の学生一人一人の人生を豊かにすることができる。そして大学卒業時に、「理想の社会人像と明確な目標」を持てるよう、私は「社会情勢やニーズにアンテナを張って情報を獲得し、主体的に発信することで学生に世界一寄り添った」職員になる。 続きを読む

Q.
関東学院に興味を持った理由をご記入ください。

創立以来、世のため人のためを第一に考え日本社会の発展に大きく貢献し続けてきた貴学の姿勢に魅力を感じ、興味を持ちました。カフェのアルバイトでは、常にお客様のことを考え、マニュアルにはないプラスαの行動を心がけていた経験から、貴学の建学の精神には深く共感しました。貴学の一員として、世界で活躍できる人材の育成に携わることで、社会の発展に貢献していきたいです。 続きを読む

Q.
人生の中で、最もチャレンジし達成した経験を教えてください。何を頑張り、その過程の中で困難をどのように乗り越え、達成したかを教えてください。(400文字まで)

アカペラサークルでの新入生歓迎係の活動で、例年より多くの新入生加入を導いたことです。バンドが組めずに余ってしまった新入生がサークル入部を諦めてしまうことが課題でした。そこで、係4名での話し合いの場を設けることを提案し、課題の原因を明確化させることから始めました。その上で、従来のバンド組みの方法を新入生の視点から見直し、効果的だと考えた策を実行しました。1、新入生と上級生が交流できるレクリエーションを新たに企画2、バンドを組む上で必要になる情報(担当パートや空いている時間、曜日など)を約60名の上級生に対し事前に調査をし、一覧にした表を新入生に配布3、新入生の希望(やってみたい曲のジャンルやパートなど)に合った先輩紹介。結果、新入生全員のバンド組みに成功し例年より20名程多くの新入生加入に成功しました。この経験から課題に対し自分に出来ることを考え、それを実行に移すことの大切さを学びました。 続きを読む

Q.
学生時代に最も力を入れて取り組んだこととそこから得られたことを教えてください。

アカペラサークルでの新入生歓迎係の活動で、例年より20名程多くの新入生加入を導いたことです。上手くバンドが組めず余ってしまった新入生が入部を諦めてしまうことが課題でした。そこで、係4名での話し合いの場を設けることを提案し、課題の原因を明確化させることから始めました。その上で、従来のバンド組みの方法を新入生の視点から見直し、効果的だと考えた策を実行しました。①新入生と上級生が交流できるレクリエーションを新たに企画②バンドを組む上で必要になる情報(担当パートや空いている時間、曜日など)を約60名の上級生に対し事前に調査をし、それを一覧にした表を新入生に配布③バンド組みの場では新入生の希望(やってみたい曲のジャンルやパートなど)に合った先輩紹介を行う。結果、新入生全員のバンド組みと例年より20名程多くの新入生加入に成功しました。この経験から課題に対し自分に出来ることを考え、それを実行することの大切さを実感しました。 続きを読む

Q.
大学等で学んできたことについて記入してください。

大学では英語の勉強に力を入れていました。高校、大学受験の経験から英語は短い時間であっても毎日触れることが大切だと思い、効率よく勉強することを意識していました。通学時間には単語や文法の暗記を行い、家では毎日時間を決めて計画的に勉強に取り組みました。更に苦手だったリスニングに関しては、1冊の問題集を10回ほど解き直し復習するようにしました。結果、TOEICでは入学当初470点だったスコアを目標としていた650点を大きく上回る765点まで伸ばすことが出来ました。これからは800点突破を目標にし、英語の勉強に励んでいきたいです。 続きを読む
22卒 | 専任職員 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
「慶應義塾職員」を志望する理由を、具体的に説明してください。

大学職員を志望した理由は2つあります。1 点目は、様々な職種を経験し知見を広めながら、総合的に大学を支えることが出来るという働き方に魅力を感じたからです。2 点目は、OB 訪問や学校説明会を通し、変化の大きい世の中において社会に必要とされる人材を育成できる点に、大学職員ならではの大きなやりがいを感じたからです。中でも貴学を志望した理由は、一貫校ならではの国際化に向けての取り組みやコロナ社会に対応した ICT の活用など、伝統を重んじながらも積極的に改革に取り組む姿勢に魅力を感じたからです。貴学であれば、多様性溢れるキャンパスで豊かな人間性を育みながら、現代社会の様々な課題に対応し、世の中に広く貢献できる人材を育成できると感じました。また、サークル活動や高校受験において、困難な状況でもチャレンジすることを大切にしていたことから、貴学の自我作古の理念には深く共感しました。カフェのアルバイトやアカペラサークルの活動で培った「主体的に動き課題を解決する力」を活かし、一人一人の個性を尊重しながら学生の持つ可能性を最大限引き伸ばし、貴学の更なる発展に貢献したいです。 続きを読む

Q.
学生時代を通じて、特に力を入れてきたことや自分の人生や価値観に影響を与えてくれた経験などについて

アカペラサークルでの新入生歓迎係の活動で、例年より20名ほど多くの新入生加入を導いたことです。バンドが組めず余ってしまった新入生がサークル入部を諦めてしまうことが課題でした。そこで、新入生歓迎係4名での話し合いの場を設けることを提案し、課題の原因を明確化させることから始めました。その上で、従来のバンド組みの方法を見直し、効果的だと考えた策を実行しました。結果、新入生全員のバンド組みと例年より20名ほど多くの新入生加入に成功しました。この経験から、課題に対し自分に出来ることを考え、実行に移すことの大切さを実感しました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 異文化コミュニケーション学部

Q.
得意な科目または研究課題、または力を入れて勉強していること_96字

異文化理解の観点から、開発学、日本語・英語教育、翻訳実践などを学び、自分と違う人の文化背景を理解する重要性を実感しました。現在は、今の日本の英語教科書・英単語帳の分析を勉強しています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 事務系総合職 | 京都大学大学院 | 文学研究科

Q.
あなたが大学職員を志望した理由は何ですか。京都大学を選んだ理由も含めて記述してください。

学問と社会を繋ぐことを通して、社会課題の解決に貢献したいと考えたからです。私は○○についての研究に取り組んできました。その中で学んだことは、差別解消のためには思いやりだけでなく知識が必要なのだということです。差別に限らず、社会課題を解決するためには研究成果を社会に広く発信することが不可欠だと痛感し、学問と社会を繋ぐ仕事である大学職員を志しました。 貴学は卓越した研究力で技術革新を牽引していらっしゃることはもちろん、ユニークな取り組みを通じた研究成果の社会還元に積極的に取り組んでいらっしゃいます。高度かつユニークな研究・教育活動を通して新たな価値の創造・発信に尽力されている貴学でならば、学問と社会を繋ぐことを通して社会課題の解決に貢献できると考え、志望いたしました。入職後は強みを活かして柔軟な提案や企画立案・運営を行い、多様な背景をもつ人々が学びを通して繋がる場としての大学運営に貢献したいと考えております。 続きを読む

最近関心を持ったこと

大学における講義・ゼミ等のオンライン化です。新型コロナウイルスの感染拡大により、大学は講義・ゼミ等のオンライン化や、対面形式とのブレンデッド(ハイブリッド)化を余儀なくされました。コロナ禍での研究・教育活動も2年目を迎え、これまでに浮上した課題を踏まえていかにオンラインを活用するかが問われています。オンライン化に関しては、学生間のコミュニティ形成が困難であることなどの課題が指摘されています。一方で、子育て中の方、高齢の方、障がいをおもちの方など、多様な背景・状況の方々が容易に学びに参画できるという大きなメリットもあります。オンラインの利点を最大限に活用し、学生をはじめ多様な背景をもつ方々に学びの機会を提供する上では、職員による企画立案や調整が重要だと考えます。入職後はブレンデッド教育の利点を活かした社学連携策の企画立案・運営に携わり、同時双方向型のオンライン講座開催や、オープンコースウェアの充実化を通して、学生はもちろん多様な背景をもつ方々に学びの機会を提供したいと考えております。 続きを読む

Q.
九州大学を志望した理由は何ですか。(300文字程度)

学問と社会を繋ぐことを通して社会課題の解決に貢献したいと考えたからです。私は学生時代、○○についての研究に取り組んできました。その中で学んだことは、差別解消のためには思いやりだけでなく知識が必要だということです。差別に限らず、社会課題の解決のためには研究成果を広く社会に発信していくことが不可欠だと実感し、学問と社会を繋ぐ仕事である大学職員を志しました。貴学は目指す姿として第一に「社会の課題に応える大学」を掲げ、ジェンダー平等推進など、研究成果を活かした社会貢献に積極的に取り組んでいらっしゃいます。貴学であれば、私の強みやこれまでの経験で得た学びを活かして社会課題の解決に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む

Q.
就職活動を行う上で重要視していることは何ですか。また、それを踏まえて、なぜ“岡山大学”を志望するのか、就職先として”岡山大学”に興味を持ったきっかけも含めて教えてください。(500~600字)

学問と社会を繋ぐことを通して社会課題の解決に貢献できることを重視し、就職活動を行っています。私は○○についての研究に取り組んできました。その中で学んだことは、差別解消のためには思いやりだけでなく知識が必要なのだということです。差別に限らず、社会課題の解決のためには研究成果を社会に還元することが重要であると痛感し、学問と社会を繋ぐ仕事を志しました。貴学に興味を持ったきっかけは、SDGsへの取り組みです。公開講座や「家族の日」など、社会に向けて開かれた大学づくりを通して、社会全体への情報発信・啓発活動に積極的に取り組んでいらっしゃる点に魅力を感じ、貴学を就職先として意識するようになりました。説明会では職員の方々から「岡大は性に関係なく誰もが働きやすい環境」と伺い、職員の方々にダイバーシティ&インクルージョンを尊重する姿勢が根付いていることを実感いたしました。研究成果の積極的発信や開かれた大学づくりを通してSDGsを推進する姿勢は、貴学がコロナ後の世界で中心的な役割を果たしていく上で重要であるとともに、私の問題意識に重なります。貴学でならば、私の強みや多様性に関する研究から得た学びを活かして“自分らしく”働き、社会課題の解決に貢献できると考え、志望いたしました。入職後は強みである課題分析力を活かし、大学運営に貢献したいと考えております。 続きを読む
568件中381〜400件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む