野村貿易株式会社のロゴ写真

野村貿易株式会社 報酬UP

野村貿易の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

野村貿易株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村貿易の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 当社の中で取り組んでみたい仕事、およびその中であなたのどのような能力が活かせますか。
私は貴社のフード部署で働き、日本と海外互いの魅力的な食材の交易を促すことで、多くの国の発展につなげていきたいと考えています。フード部署で働きたい理由としては、2つあります。1つ目の理由は、どの国においても食の多様化が進んでおり、顧客一人ひとりの嗜好にあった様々な食材を顧客に届けたいと考えているからです。2つ目の理由は、私が食に対する興味が高く、日本や海外のスーパーで食材を見ることが好きなことから、良い食品を広めていける仕事がしたいと考えているからです。また、私はこの仕事で活用できる能力が2つあります。1つ目は市場調査で必要な情報集能力です。この力は、1年半アルバイトしたコンサルティング会社で、顧客の意見を集めて提供サービスの改善点を探す仕事を任されたことで培いました。2つ目は商材の良さを発信するプレゼン能力です。この能力は、○○スピーチコンテストに出場したことで培い、○○を発信するスピーチで○○の成績を修めました。私はこれらの能力を成長させ、活用することで貴社に貢献できると考えています。 続きを読む
Q. あなたのキャリアプランを教えてください。
私は、貴社のフード部署において、食を通じて日本と海外を繋ぐ架け橋としてキャリアを積んでいきたいと考えています。まず、最初の数年はビジネスの基礎知識、言語力や専門知識など業務に必要な知識・スキルを取得したいです。それと同時に、海外トレーニー制度などを利用して若いうちからグローバルに活躍するのに必要な経験を積みたいと考えます。知識と経験を積むことで能力を伸ばし、仕事の年数を重ねるにつれ、より鋭い洞察力を身につけ顧客の需要に合った提案・実現していける人になりたいです。例えば、貴社ではベトナムにおいて日本食の需要が高まっていることを受けて、寿司ネタを販売していると伺いました。現地の生の声を聞いたり、データを分析することで、需要の高まりをいち早く正確に読み取り、求められている食品を届ける。最終的には、食の多様化による世界中の様々な需要を満たしていくことで、多くの国での食生活が豊かにしていける人材になりたいと思っています。この私の仕事を通じて、貴社のミッションでもある、世界の誰かの笑顔につなげていければと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 数多くのやらなければならないことに直面した時、あなたならどう対処しますか。
私はしっかり計画を立てることで対処します。まずそれぞれの期限を確認しそれに必要な時間を考えていつまでに何をするか大まかに決めます。進捗状況をみながら計画を調整し、期限が近くなってからは毎日その日に何を終えるか決め、必ず期限内に終われるよう取り組みます。私はやらなければいけないことが発生した時点でまず、その案件にどのくらいの時間が必要でどのように取り組めば達成できるかを考えます。計画を立てることで効率よく取り組むことができ、事前にどの程度の労力が必要なのか把握することで期限直前になって予想以上に時間がかかると分かり間に合わないという事態を防げるからです。実際、交換留学をした際に複数のレポートの締め切りと試験が集中することがありました。特に一つのレポートは時間と労力がかかるものだったため早いうちから取り組み、その他の試験勉強についても自分は語学の強化も必要だったため他の留学生よりも勉強量が必要だと考え1か月以上前から計画を立てて取り組んだ結果、全ての単位を取得できました。 一つの案件について自分がどう動けば達成できるか考えて計画を練って行動することで、達成し易くなると考えます。 続きを読む
アパレル事業部で、川上から川下までの一貫提案によって顧客のニーズに応える付加価値の高い商品を共に生み出したいです。私は海外留学中に日本製品の質の高さを実感し日本製品のプレゼンスをもっと高められる仕事がしたいという想いを持ちました。アパレル製品であれば顧客のニーズに沿って商品を企画し、日本の独自技術により高い付加価値を持つ商品を世界に届けることが可能です。また貴社が提案された世界初のインナー一体型ビジネスシャツのような、今までになかった全く新しい製品を生み出すことや、新規市場の拡大にも興味があります。 その中ではアパレルの接客販売のアルバイトで培った傾聴力を生かしたいです。アルバイトを始めた当初はお客様に声掛けをすることも上手くできませんでした。しかし先輩の接客を見たり本を読んだりして得た知識を実践し試行錯誤する中で、「いつ、どこで着る予定なのか」などのお客様のニーズを掴むことで最適な提案ができることを学びました。入社後も、お客様のニーズに寄り添う提案を行い、心に求められるものを提供するためその分野のエキスパートとなれるよう日々学び続けたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 限られた時間で多くのタスクをこなさなければならない時、あなたはどうしますか?
まず2つのことをする 1.やらなければならないことをリストにまとめる。 2.それを締め切り順に並べる それらをした後、順次タスクをこなし、終わったものから消していく。こうすることで全体としての予定を俯瞰し、作業を効率的に且つもれなくこなしていく。このやり方は、留学先で多くの課題をこなさなければならない時に実際に実行したもので、これにより提出物の遅れなどは無くなり、一つ一つの課題により多くの時間を費やせるようになったことで、課題に対する評価も向上した。帰国後もこの習慣を続け、提出物などの出し忘れを防ぎ、テストでは常に合格点を獲得してきた。この習慣は学業とアルバイトの両立にとても役立っており、普段の生活でも、多くのことをやらなければならない場合に必ず行う処理法である。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 数多くのやらなければならないことに直面した時、 あなたならどう対処しますか。(全角500文字以内)
私は数多くのやらなければならないことに直面した時、仕事に優先順位をつけて正確に目の前の仕事をこなしていきます。私はファミリーレストラン「デニーズ」のアルバイトで、週5日、朝の6時半~9時までの2時間半、1人で接客をしてお店を回してきました。ホールスタッフの主な仕事内容はご案内から、お水とおしぼりの提供、オーダー受け、料理提供、コーヒーお替りサービス、デザート作り、お会計、片付けなど沢山あります。1人で接客をしているため、入客があまりにも多いと本当にどうしようもない時があります。私1人で接客をしている時間帯で、オーダーを潰し、お店が回らないような状況にする訳にはいきません。そんな中、私は無意識に仕事に優先順位をつけ、効率的かつ正確にお客様に対してサービスを提供できるようになっていきました。私は社会人になったら、与えられた仕事に対して全力で取り組み、少しでもスムーズにこなせるようになるため、プライベートの時間も削る覚悟です。仕事はそうして覚えていくものであると考えています。 続きを読む
Q. 当社の中で取り組んでみたい仕事、およびその中であなたのどのような能力が生かせますか。(全角500文字以内)
私が貴社で取り組んでみたい仕事は、アパレル事業部のシャツビジネスグループで、ファッションの本場であるフランスのお客様からのご要望にもお応えする仕事です。私自身ファッションが大好きで、シャツというアイテムほど、さりげないこだわりを魅せられるものはないと感じています。また、私はアルバイトで稼いだお金をフランス発祥のハイブランドに全て注いだといっても過言ではありません。そのくらい、エレガントで洗練されたデザインであるフランスのブランドが大好きです。パリコレのチェックも欠かしていません。私の 現在持っている知識が直接活かせるなんて、そんなおこがましいことは言えませんが、好奇心だけは人一倍旺盛です。ファッション以外の分野でも少しでも興味があったら、まずは突っ込んでみるといった人生でした。自分で言うのも気が引けるのですが、素直で吸収力があるといった点を活かし、急速に商社マンとして成長していきます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

野村貿易を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 大阪国際大学 | 男性
Q. 当社に興味を持たれたきっかけは?(どのサイトを見て、どのキーワードで検索したかも記載)またどのような点に興味を持たれたか?
マイナビ2022で海外事業、大学の採用実績ありのキーワードで検索し貴社を見つけ、貴社が取り組んでいる海外事業に興味を持ちエントリーしました。私は小学生の頃にテレビ番組でボロボロの服を着て裸足で道を歩いている子どもの映像を見て衝撃を受け、実際に見て確かめたいという想いから大学一年時にカンボジアグローバル研修に参加しました。この研修で国の発展進度、文化、なぜカンボジアに日系企業が進出しているのかを学びました。カンボジアで出会った子ども達の貧困は今もなお厳しい状況でしたが、靴を履いていなくても楽しそうに笑う様子や驚異的なスピードで発展を遂げているカンボジアの経済の様子を目の当たりにして驚きを感じました。そんな子どもたちの未来をさらにより良いものにするためのサポートや日本とカンボジアが互いに支えあいながら成長できる企業は貴社だと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

野村貿易の 会社情報

会社名 野村貿易株式会社
フリガナ ノムラボウエキ
設立日 1917年5月
売上高 738億1701万3000円
代表者 藤原英昭
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町1丁目7番3号
平均給与 760万9000円
電話番号 06-6268-8111
URL https://www.nomuratrading.co.jp/

野村貿易の 選考対策

• 野村貿易株式会社のインターン