webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 95ページ目

最新のESを見る

アカウント画像
18卒 | BOLD INTERNSHIP IN USA 企画職 | 上智大学 | 総合グローバル学部

Q.
インターンに応募した理由。

私がメルカリのインターンに応募した理由は大きく二つ。大好きなメルカリのお手伝いをしたいということ、そして海外経験のある私だからこそ出来ることがあるからだ。 環境問題が騒がれている中、これからはもっとリユーズがメジャーになってくると私は考える。しかし、世界には沢山のフリマアプリがあふれており、その中でメルカリが世界の競争に勝つには、まだまだ努力が必要だと感じる。なぜならアメリカでは、ガレージセールなど、家のガレージでお店を開きお客様に来てもらう習慣や、週末は家族でガレージセール巡りなどを楽しんでいる家庭もある。そのような文化の中で、メルカリ需要を挙げることは難しい。日本なら家の前に大きな敷地がある家庭は少なく、自分の使っていたものを近所で売るということに抵抗があるが、アメリカだと、売りたいものの写真をとってそのものの詳細を入力してコメントへの返事をしたりと面倒な作業は好まない。なぜならガレージセールならその場で交渉。サイズなどこちらが提供しなくてもお客様が目で見て自分でいいなと思って買ってくれる。だからこそ今後メルカリがグローバルに通用するためには、まず今回のターゲットであるアメリカにおいてどうすればアプリの需要が上がるのか、メルカリがガレージセールよりも好まれる存在になるのかをしっかり考えないといけない。そのうえで、私にできることは二度の海外生活で知った自分の強みである、その土地になじむのが早いというスキルを使って、アメリかに住んでいる人たちの求めていることを彼らの気持ちになって一緒に考えたい。すべてはメルカリに沢山お世話になった私からのお礼の気持ちを込めてである。 続きを読む
18卒 | 総合職 ビジネス | 獨協大学 | 外国語学部

Q.
D2Cのどのようなところに興味を持ったか 100字

世の中のインターネット広告市場が継続的に伸びている中で、貴社は本格的モバイル広告のパイオニアであり、コードアワードなど業界全体を盛り上げる活動を積極的に行っている点。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 国際基督教大学 | 教養学部

Q.
学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことについて、教えてください。 100文字以上300文字以下

学園祭実行委員会のWeb広報部門にて、総責任者としてウェブサイトやSNSの広報の手法を変革し、広報宣伝効果の向上と管理の効率化を実現しました。1年目には最先端のウェブサイトのフレキシブルデザインの提案と実装を自ら行い、総責任者となった2年目には閲覧者データを分析し、多様な広報手法について学びつづけ、管理の簡素化も目的としてCMSを導入し、SNSについても機能向上と効率化のために新たな投稿クライアントに切り替え、私と後輩のチーム一丸で適切な情報を閲覧者に提供するための戦略的な広報を実現させました。結果としては閲覧者数とPV数を前年度比で3割も向上させ、来場者も増加し、学園祭の成功に貢献しました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 大阪大学 | 法学部

Q.
学生時代最も努力したこと(最大400文字程度)

議員インターンシップの県政報告書ポスティングです。 自分を極限まで追い込んだ経験が無く、本当の限界を知りたいと思い、厳しい議員のインターンシップに参加しました。 ポスティングでは10kgのリュックを背負い10時間歩かなければなりません。8月では体力を保てず、配布速度はメンバー中最下位でした。 メンバーに勝ちたい、トップに立ちたいという悔しさから、改善を図りました。体力面では、バランスの取れた食生活・7時間睡眠を徹底しました。体力づくりのために、議員事務所に毎日自転車で通いました。頭脳面では、ルート選択や配布方法を徹底的に効率化しました。 結果、9月のポスティングでは、他議員事務所と比較して3倍の速度で配布できました。他メンバーと比較しても最速で、担当議員にも「過去インターン生の中でトップ」と言われました。 この経験から、初めは全くできなくても、努力でトップクラスに立てるほど成長できる、と実感しました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 東洋大学 | 国際地域学部

Q.

私は、光通信の事業を通して、関わる全ての人により便利な生活を届けたいと考えています。私が初めて日本に来た時、日本の生活の便利さに感動しました。そのときから、仕事を通じて、全ての人により便利な生活を届けたいと考えるようになりました。「変化対応型スピード経営」を実践している貴社でなら、この変化の著しい時代でもより多くの方に便利なものを提供できるという点に魅力を感じております。入社した際には、バイリンガルとして、幼い頃から培ってきた感性を活かし、貴社事業の独自性に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
17卒 | ビジネスコース | 九州大学大学院

自己PR

私は人を笑顔にするために、とことん努力と追求をする人間です。大学で映像を学び、制作会社のアルバイトでスキルを磨きつつ「自分の意見も反映させながら人の思いを世に伝える手助けをしたい」と考え始めたことがきっかけで、フリーランスの映像クリエーターとしてビジネスをしておりました。最近では株式会社バンダイナムコエンターテインメント、株式会社電通、富士通株式会社など一流企業からお仕事を頂く機会が増えました。福岡にいながら東京の企業からも声をかけてもらえるようになったのは、どんな仕事でも断らないこと、ハイスピードハイクオリティにこだわることを常に自分に課し意識してきた結果だと思っています。ただ頼まれた映像を作るだけではなく、いかに課題を映像表現というツールで解決するかの試行錯誤に毎回時間をかけていました。どうすれば人を楽しませることができるのかをとことん追求し、企画というところからものづくりをしたいと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 一橋大学 | 商学部

Q.
■1. 学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことについて教えて下さい。(300字程度)

私が一番力を注いで取り組んだのは文化祭の実行委員会です。私は50人のチームを率いるチーフを務め、安全管理の責任者として文化祭を成功に導きました。具体的には全ての来場者に安心して頂けるよう、各企画への提言、サークルに対する安全管理の徹底、緊急時の対応などを行いました。 私はこの経験を通して、チームワークの重要性を学びました。一度仕事に対する姿勢の違いからチームが分裂したことがあります。そこで私はチーフとしてチームメンバーと個別面談を行いこの問題の解決に努め、結果的には無事故で文化祭を成功に収めることが出来ました。この経験から、大きな仕事を成し遂げるためにはチームワークが重要であり、それを成し遂げた上での成功は大きな達成感を得られるということに気付きました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
1)あなたの卒業予定年度、もしくは就学状況を教えてください。

17卒 | 総合職 | 筑波大学大学院

Q.
A部活動 B研究室の共同研究 Cスポーツジムのアルバイトのパーソナルトレーナーの仕事

私はスポーツジムでパーソナルトレーナーのアルバイトに力を入れて取り組みました。生活リズムや食生活などのライフスタイルが違えば、運動に対する考え方も違うため、お客様一人ひとりに合った運動を提案することを求められます。そのため、私はお客様とのコミュニケーションを最も重視して取り組みました。また、基礎知識やトレーニング技術の向上・共有のために、アルバイト仲間で勉強会も主催し、チームでお客様へのサービスを考え抜くようにしました。その結果、スタッフや指導内容の質が向上し、トレーニングの依頼件数やお客様の満足度が上がりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 法学部

Q.
D2College 2016へ参加を希望する動機を教えてください。

毎日変化する刺激的な仕事内容に惹かれ、広告業界に興味を持ちました。人の心を揺さぶる広告がどのように作られていくのか、次世代を担うであろう“インターネット”広告の具体的な仕事内容はどのようなものなのかを学びたいです。また、生活者に届くまでの架け橋となるコンテンツを創るというテーマに共感したため、貴社のインターシップの参加を志望致します。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 名古屋大学大学院

Q.
「学生時代に力を入れてきたこと」を中心に自己PRをしてください。

私は塾で質問対応を行うアルバイトに力を注ぎました。その中で、責任者の不在時に校舎を一人で任されたとき、入塾の問い合わせに上手く対応できず悔しい思いをしました。接客経験の無さや授業システムに関する知識不足から、お客様の疑問にお答えできなかったことが原因でした。そこで、社員との模擬演習を行い、対応の仕方をフィードバックして貰うことで経験値の充足を図り、社内研修に参加し、実際に生徒面談を受け持つことで業務知識の理解に努めました。その結果、責任者が不在でも入塾の問い合わせに柔軟に対応できるようになり、最終的に、生徒の弱点に合わせた対策講座の提案を行い、入塾の契約に繋げることができるまでに成長できました。この経験から培った「失敗から学び、改善する力」と「他者と良好な関係を築く力」は、ポテンシャル職として様々な部門や会社の人と協力して仕事を進めていく上で必ず役に立つと思います。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 商学部

Q.
誰の課題を解決しましたか。

自分の所属する団体(ゼミ、サークル、アルバイトなど) 続きを読む
17卒 | ビジネス | 島根県立大学 | 総合政策学部

Q.
最もやりきった課題解決の経験について教えてください。(400文字)

[洋菓子販売のアルバイトで売れない商品の売上増加に貢献した] 当時、店の人気商品の季節限定版の発売を開始しましたが、通年販売品に比べ半分以下の売上が続き、毎日廃棄ロスが発生していました。そこで私はどうにか売上に貢献できないか考え、2つの取り組みを実施しました。1つは商品の陳列位置を変えることです。商品の陳列位置を毎日少しずつ変え、売上の変化とお客様にその商品が認識されているかどうかを調べました。この調査から通年販売品と場所を入れ替えるとお客様の目に留まりやすいとわかりました。もう1つは商品のPOP作成です。多くの店舗を訪問してPOP作りの参考にし、他の商品より注目してもらえるPOP作りに努めました。その結果、通年販売品に比べ2倍の売上へと飛躍的に向上しました。この経験から、課題解決に向けたアイディアを考え率先して行動に移す大切さを学び、同時に達成感を得ることができました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 学習院大学 | 法学部

Q.
D2Cのどのようなところに興味を持ったか教えてください。 100文字以下

私が課題の解決へのアプローチとして行ってきた、コミュニケーションを生業とする企業の中で、クロスメディアのコアとなるデジタル領域の第一人者であり、顧客の本質的な課題解決を実現できる企業だと感じたからです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 京都大学大学院

Q.
今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。 また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。(300文字)

私が最も成長したのは、入部当初は社会人リーグ3部であったフットサルチームを1部まで昇格させた経験である。私はチームが強くなるにはと考える中で、選手間でフットサルに対する意識に差があることに問題を感じていた。そこでまず関西リーグに所属するチームの研究を行った。そこから得たものを基に、長期的目標、そこから逆算した短期的目標を設定した。それに付随して、練習頻度を増やすこと、サテライトチームの設立を行った。明確な目標があることでチーム全体の士気を高め、昇格へとつながったと考える。ここで得た、高い目標の設定と、その目的達成能力は大学での研究にも活かされている。 続きを読む
18卒 | 1day | 慶應義塾大学大学院

Q.
インターンシップを志望頂いた理由(200文字)

現代のニーズに的確かつ迅速に対応し、革新的なプラットフォームを次々と創出している、貴社の柔軟性の高さに魅力を感じたからです。日本でも高齢化が進み医療の在り方について問われる中、貴社では既に在宅医療へのプラットフォームを形成しています。今後ヘルスケアをはじめ、あらゆる分野でのインターネット化が加速していくと考えられます。私も時代の流れに応じた事業の効率化への一翼を担いたいと思い、今回応募致しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学大学院

Q.
大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等を、箇条書きで簡潔にご記入ください。(200文字)

研究室:現在薬物治療学講座に所属し、予後不良として知られる胆管癌の研究をしています。 近年開発された3次元培養法で、生体内環境を再現出来て遺伝子配列を安定的に保持できる、オルガノイド培養法により樹立した胆管癌オルガノイドと、塩基配列を特異的に置換できるゲノム編集技術であるCRISPRを用いて、胆管癌の悪性度に関与すると考えられているドライバー遺伝子を修正することで、新たな治療可能性を模索しています。 続きを読む
17卒 | エンジニア職 | 徳島大学大学院

Q.
当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください。

私は現在の研究室に入り、情報工学におけるビッグデータの動向や それに伴う技術に強い関心を持ちました。特に経路移動に関する研究に 興味を持ち、仕事で携わられるならこういった技術を活用したサービスやシステム を開発したいという気持ちが生じました。また、御社では新規性かつ成長性のある サービスを展開していると感じております。経路探索で社会貢献をしてなおかつ、 成長していくエンジニアを生み出す環境があると思い貴社を志望しました。 続きを読む
17卒 | エンジニア | 徳島大学大学院

自己PR

私は、現在の研究室に配属されてから情報工学分野に強い興味を抱きました。ビッグデータという最先端の分野や技術に触れることが出来て、今も勉強中であります。私は小さい時から物事を分析することが好きでした。物事を予測や推定することは今でも変わりなくしています。そんな私の夢はデータサイエンティストにことです。データベースや統計学などその目標に向かって必要な知識を得ようと努力をしています。今研究していることが仕事にも役立てて希望の職種に就くことが私の目標でもあります。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 立教大学 | 経営学部

Q.
人生で一番熱中したことは何ですか。

私は囲碁の街、神奈川県の○○市出身で、中学・高校と囲碁に打ち込んでいました。学校の部活や家で勉強し、初心者からわずか1年で初段にまで登りつめました。中学3年で三段まで上がり、中学最後の夏の大会では団体戦で大将をつとめ、全国大会にも出場しました。スポーツに比べ競技人口が少ない競技とはいえ、全国大会出場はなかなかできることではなく、地元の新聞に取り上げられたり、市長に激励されるなどしました。 高校でも囲碁を続けていましたが、そこで初めて壁にぶつかりました。一向に棋力が上がらなくなったのです。それまで囲碁一筋だった自分はどうすればいいのか分からず、悩みました。そこで私は、あえて囲碁以外のことをしてみました。将棋を始めてみたり、スポーツをやってみたりもしました。少し本業から離れてから、再度取り組んでいきました。すると、今までとは違った見方ができたり、新しい発見がありました。その効果があったからか、また少しずつ上達していき、高校2年の秋季大会では団体戦で関東大会に出場することができました。 このように私は中学、高校で囲碁に熱中していました。 続きを読む
2,020件中1,881〜1,900件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む