webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 96ページ目

最新のESを見る

17卒 | 総合職 | お茶の水女子大学大学院

Q.
人生で一番熱中したこと(タイトル20字,内容無制限)

「春高バレーとインターハイを目指して」 私が人生で一番熱中したことは、高校での部活動(バレーボール)です。中学では県大会にも出場できなかった私が、県内有数の強豪校に進学、入部したことは大きな挑戦でした。初めは先輩や同期との実力の開きからベンチにも入れず、自分が何をしたら良いのか分かりませんでしたが、試合に出場できない分、ボール拾いや声出しから自分をアピールすることにしました。そして、そのアピールが活きる、ムードメーカーのピンチサーバーを目指しました。普段の朝練の時間より早く登校し自主練に励んだほか、練習のビデオを撮ってフォームを改善し、自分のサーブコースを分析できるようにしました。また、自分が出場する機会を想定していつも場を盛り上げられるよう、常に明るく振るまうことを心がけました。 その結果、数少ない出場機会をものにすることができ、ピンチの時に流れを変えることができるメンバーとしてのポジションを確立しました。そして、県予選でも実力を発揮することができ、春の高校バレー(全国大会)出場に貢献することができました。この経験から、集団の中での自分の活かし方を考える力、粘り強く多面的に取り組む力を身につけることができました。バレーボールを通して得た【自分からできることを見つけて完遂することが他者との信頼構築に繋がり、自分の価値になる】という信念のもと、現在の研究生活やサークル活動、アルバイトに取り組みました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
説明会の感想を自由に書いてください

自分自身も、ものづくりに熱中した経験があるので、「クリエイターのためになることを考える」という言葉に大きく共感しました。 続きを読む
17卒 | 編集職 | 早稲田大学 | 教育学部

保有資格・スキル

ニュース時事能力検定試験2級(2015年11月) 続きを読む
18卒 | 総合職 | 一橋大学 | 商学部

Q.
今までの人生の中で苦労したこと、またそれから何を学び活かしているか(300字以内)

私が人生で最も苦労したことは、アカペラサークルでの経験だ。私は初めて聞いたアカペラに魅了されサークルに入部した。しかし、音楽経験の乏しさから周りとの実力差を感じることが多かった。活躍する機会もなく退部も考えていた折、アカペラの目的は聴く人を楽しませることだと気付き、動きなどパフォーマンスの部分を工夫して楽しませる方法を実践することにした。すると、観客から手拍子をもらう機会が増え、また自分自身も楽しく歌えるようになった。ここから私は、目標に向かう道を複数検討することの大切さを学んだ。これをサークルライブの運営にも活かし、観客の満足のために演奏の質向上だけでなく装飾を工夫するなどの施策を行った。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 明治学院大学 | 社会学部

Q.
*A4一枚のフリースタイル形式 あなたをプラスに売り込んでください。

私は、①行動力②周到な準備力③コミュニケーション能力があります。それを、以下の2つのエピソードで紹介します。 私は大学写真部での展示に力を入れてきました。女性の写真はファッションとみられがちです。しかし私は、写真は自己表現だと考え、題材や構図にこだわり撮影に時間をかけます。 今年の二月頭にNYでダンスリハーサルの撮影に行きました。当時、パリでテロが起こっていたことから周囲は私がNYに行くことを固く反対していました。しかし、私は行くタイミングは今しかないと考え、両親を説得してNYへ行きました。NYで活躍する日本人女性を撮影したいと思ったことがきっかけで日本から直接交渉を申し込みました。プロのダンスパフォーマンス を見るのも、正式にこちらから撮影を依頼するのも初めてだったので、とても緊張しましたが、それは自分への挑戦だったと思います。写真は公式HPにも使用して頂き、多くの方が高い評価をしてくださりました。自分のモノづくりへのこだわりるが生かされた経験になりました。 また、写真を撮ることは非常にコミュニケーション能力が問われます。被写体との距離感を縮めることが重要にからです。以上の経験から、私は①行動力②周到な準備力③コミュニケーション能力があると自負しています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 京都大学大学院

Q.
発表した論文の内容について教えてください。(300文字以内)

電気電子機器の設計開発の際に必要不可欠である電磁界解析の手法の一つに時空間有限積分法と呼ばれるものがあります。この手法を用いると、解析格子の形状を自由に構成できます。この特徴を生かしてサブグリッド法という解析格子を局所的に細分化する手法の開発を致しました。具体的には、それまでに時空間格子を局所的に2分割する手法は提案されていたのですが、私はそれを発展させ、解析格子を局所的に4分割する手法の開発に成功し、これをISEMで発表させて頂きました。電気学会では、この時空間有限積分法におけるサブグリッド法の精度を向上させる、解析格子構成法の工夫に関して発表致しました。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | コンテンツディレクター職 | 早稲田大学 | 法学部
内定

Q.
当社もしくは希望する職種に興味を持った理由はなんですか。

ストーリーを通して感動を与えることにやりがいを感じると思ったからです。過去の経験から私は人に「魅せること」が好きであるといえます。また、貴社の作品はゲームになじみのない人にとってもやりやすいものでありより幅広い人に楽しんでもらえるものだと考えたからです。さらに、私自身が貴社の作品に魅了されておりこのような作品も自分も作りたいと思ったからです。 続きを読む
17卒 | プランナー | 早稲田大学 | 法学部

Q.
​セガネットワークスへの志望動機を聞かせて下さい。

作り上げたコンテンツをあらゆる場所に広めたいと思ったからだ。自分が与えてもらったゲームによる思い出をほかの人にも与えたいと思っている。私は世の中 のできることを増やすということ就職活動の軸としている。私はゲームが大好きで、その理由を考えたところ「現実ではできないことや新たな世界を体験できる 点」だと考えた。ここがゲームの魅力であり、自分の就職活動の軸にも合致していると考えた。ユーザーが今までになかった体験をすることができ、それが喜び につながるならばとてもやりがいを感じられると考えた。また、過去の経験から様々な人とかかわって一つのものを作り上げることに魅力を感じている。貴社な らばグローバルな視野を持っており、広い範囲でその世界観を提供できると考えたため志望した。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 一橋大学 | 商学部

Q.
今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。(300字)

イギリスブリストル留学時に、日本人女性は自由ではなく、地位が男性より圧倒的に低いと主張するミラノ出身のイタリア人と、女性は自由であり女性の地位は圧倒的に低いわけではないと主張する私の間で、深夜3時間半に渡って議論を繰り広げた経験。結果としては、終盤になってイタリア人と私で「自由」の概念が大きく違ったこと、お互いの国に対して抱いていたステレオタイプで議論をしていたために議論が噛み合っていなかったことが判明した。以降、特に異なるバックグラウンドを持つ外国人と議論する際は、必ず前提となる鍵概念のすり合わせを最初に行って無駄な議論を行わないように注意している。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 慶應義塾大学大学院
内定

Q.
今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。 また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。

以前の大学院で修士論文の期限1ヶ月前に、現在の手法では求めている状態の分析結果が出ないとわかり書き直したことです。当初の研究手法では時間的要素が含まれておらず、断片的な歩行の解析になっていました。求めていた答えを知るために、実験をやり直し手法を大幅に変えて解析し、多足類の連続的な動作解析を世界で初めて成功させました。短期間では、精度向上などの具体的知識よりも研究経験からなる概念的知識が必要で、いかに効率的に作業を行う事が重要でした。効率的に研究を行う事で短期間でもA評価を得えることを経験しました。この事から過程にも注目し、類似の事を行う際に時間を短縮し、より良い成果を出すようにしています。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | 技術系の職種/consultant | 慶應義塾大学大学院

Q.
学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことを教えてください。(300字程度)

修士論文の期限1ヶ月前に、現在の手法では求めている状態の分析結果が出ないと分かり、全てやり直したことです。当時の研究手法では重要な要素が含まれておらず、題目通りの結果を出すには、再実験し、解析手法を変える必要がありました。 担当教授に相談したところ、現在の手法やデータ自体は正しいので題目などを変えれば、中身は修士論文としては問題ないと保証されましたが、完全なゼロからやり直すわけではなく、再実験手法と解析手法は改善できていたため、全てやり直すと決めました。 その後は教授たちや仲の良い博士課程との相談を欠かさず、より精度の向上した実験装置を製作し、半年以上かけた実験を3週間でやり直しました。また、新たなデータにより、多足類の連続的な動作解析を世界で初めて成功させ、首席修了する事が出来ました。 続きを読む

Q.
学生時代に力をいれたことを一つ教えてください (400字以内)*

大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、そこで毎月の営業目標および、年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮設を立て実行していきました。また、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組み、リレーションを築きました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、年間目標達成に貢献しました。ここで私は、結果にこだわりやりきる姿勢と相手の立場に立ち課題解決することの重要性を学びました。 続きを読む

Q.
気になっているサービスについて教えてください。

「LINE LIVE」 日常の隙間時間を楽しむことができる「LINE LIVE」は、「体験」や「共有」といった視聴者のニーズに応えた動画配信サービスである。今後は、著名人や有名人のみならず、一般人も動画を共有することができる見込みであるため、セミナーの開催やレッスン等活用の幅は広く、様々な可能性を秘めていると考える。改善点は、次の2点である。1点目は、人気の高い動画は落ちてしまう点。2点目は、アンケート機能や集計機能が不十分である点である。 続きを読む

Q.
学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことについて教えて下さい。 (300字程度)

Q.
成長体験 今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。(※300字以内)

大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、そこで毎月の営業目標および、年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮説を立て実行していきました。また、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組み、リレーションを築きました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、年間目標達成に貢献しました。ここで私は、結果にこだわりやりきる姿勢と相手の立場に立ち課題解決することの重要性を学びました。 続きを読む

Q.
志望動機(400字以内)

ベンチャー企業でのインターンを通じ、「サイボウズ Office」を利用し、その利便性を実体験したことから、世の中を便利にするシステムの力に魅かれ貴社を志望しています。グループウェアでNO.1という目標を目指し、世界中のチームワークを向上を追求している貴社において、企業や団体の価値向上に貢献したいと考えています。また、「チームあるところ、サイボウズあり」というスローガンに共感致しました。高校時代ソフトボール部に所属し初の都大会出場に導いた経験から、チームで達成することに喜びを感じました。チームワークを高める貴社製品を広めることで、世界中の多様なチームの目標達成をサポートしていきたいです。貴社において営業に従事し、サークル活動やインターンを通して培われた、「相手に寄り添い、主体的に行動する」という私の強みを活かしながら、世の中のニーズを発掘し、自身の提案力と社内外との協創を通じて、世の中に新しい価値を生み出したいと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 関西学院大学 | 理工学部

自己PR

私はフロンティアスピリッツを持った人間であり、「未体験なことは何事も経験したい」というチャレンジ精神旺盛な性格をしています。 その土台となったのが映画であり、多くの映画から創造性や想像力を育みました。また「経験は人間を深める」ということを学びました。大学に入り、最初にチャレンジしたことは実家までのヒッチハイクです。きっかけは飛行機の予約ミスからでした。大阪をスタートし、ゴールとした実家の大分県まで7台の車を乗り継ぎ、結果として1日でたどり着きました。苦労もした一方で人の温もりに多く触れ、私にとって大切な経験となりました。その後も、海外での一人旅やヒッチハイク、飛び込み営業のアルバイトなど積極的に行いました。 様々な経験からの大きな学びの一つとして、「チャレンジすることは勇気がいることだが、時として失敗が背中を押してくれる」ということ、また逆も然りで、「失敗があるからこそチャレンジできる」ということがあります。様々な経験で培ったこの思考は、失敗を恐れずチャレンジする原動力となり、失敗をした時の支えになっています。また多くの人と触れ合う中で、自分にはない考え方や価値観を学びました。より多角的な考え方が出来るようになるためにも今後も多くの人々と出会い、どんどん人生の幅を広げ、貴社では「私」でなければ出来ないという付加価値を提供できる営業マンを目指します。 続きを読む
17卒 | 本社総合職 | 関西学院大学 | 総合政策学部

Q.
『今までの人生の中で最も「成長した」出来事ついて具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。』

私は部活のフェンシングを通して最も成長することができました。入学当初、自分の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「何のためにフェンシングをするのか」ということを考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣を見直し、体重・食事管理をしたり、フェンシング以外の時間を有効に使うことでフェンシングに集中することができました。そのことが昨年の全国大会出場へとつながり、目的を意識して行動することが目標を達成するために大切であることを実感しました。この経験で私は最も成長することができました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学大学院

Q.
成長した出来事を具体的に。そこから何を学び、活かしているのか(300字)

私はアメリカへ5週間の短期留学へ行きました。自分なりに留学に備えたつもりで渡米しましたが,到着後ホストファミリーとの意思疎通もままならない現状に絶望しました。英語力を向上するため,できるだけ現地の人に話しかけ,ホストファミリーの子供とゲームをしながら英語を学び,寝る間を惜しんで英語の課題をしました。その結果,ボディーランゲージや表情を読み取りながら意思疎通を行うことで、現地のフランクな英語を学べました。また、留学で培った英語力と努力する力を活かし,TOEICのスコアが600点から900点に上がりました。研究室には中国人留学生が多く,研究の意見交換を行う際には英語を用いるので役に立っております。 続きを読む
アカウント画像
17卒 | マーケティングコンサルタント | 大阪大学 | 文学部

Q.
学生時代に力を入れて取り組んだこと

留学後大学芸術祭で通訳を務めたことです。プロジェクトは常に人手不足だったので、気付いたことは手を挙げれば出来る環境がありやったことのないチラシのデザインなど様々なことにチャレンジしました。また私以外に英語を身につけたいメンバーに時々通訳を譲り出来ない時だけフォローすることもありました。通訳の仕事に関してはベストの仕事を意識しました。例えば外国人芸術家は「仕事を最短でシンプルに」終わらせようとし、日本人チームは「時間はかかっても一つ一つ確認するべき」と考えていました。両者の衝突は結論の出ない数時間の議論にもなり、ストレスになっていたので自分の通訳を改善し、意見そのものの背景にある「どうしてそれが良いと思うのか」という想いまで必要に応じて補足しました。また例えば他メンバーが責任を負っていたはずの仕事を突然その責任ごとふられるなどの苦労もありました。ある仕事の前夜に問題が発覚し、責任者であるはずの方に当日来るよう頼みましたが「来られない」の一点張りで当日は外国人の芸術家と私だけになりました。問題の危険度と対策・ありうる可能性を出来るだけ明確にし安全策を立てました。また外国人芸術家の方は日本的な事情を理解せず強引にものごとを進めた前例があったので丁寧に事情を説明し協力を得ました。結果問題は起こらず仕事は完了しました。理不尽さを怒っていても目の前の問題は解決しないので、冷静に現実可能な方法を洗い出すことで乗り越えました。プロジェクトは最後まで無事実行され、メンバーから私がいなければ出来ていなかったと言っていただけました。 続きを読む
2,020件中1,901〜1,920件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む