学習塾業界のエントリーシート(ES)一覧 10ページ目

最新のESを見る

20卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 教育学部

Q.
目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください。 (350文字以下)

百貨店の催事場で行った、販売のアルバイトです。足を止めてくださるお客様は多いものの売り上げに繋がらないことが課題でした。私は、ブランドの知名度が低いことと、売り手が伝えたいことばかりを話していることだと気づきました。 そこで、「積極的に会話をしてブランドの魅力を知ってもらうこと」、「お客様に楽しい気分になっていただくこと」を目標にしました。具体的には、百貨店では買うまでの過程も楽しみたい方が多いと考え、お客様の持ちものや服装から会話を広げることを意識しました。その結果、購入していただける回数が増え、ブランドを立ち上げた方から“You are Best Seller”と言っていただけました。この経験により、お客様との信頼関係の構築の重要性に気づき、相手のニーズを分析する力を身につけました。 続きを読む
20卒 | 総合職 | 東京理科大学 | 経営学部

Q.

受験を控えて不安な気持ちになっている生徒たちを気持ちの面で支え、未来ある子供たちが受験勉強に専念できるようサポートしたいと思い、志望しました。私は大学受験で浪人し、一年間予備校に通いましたが、予備校のクラス担任の方の存在が毎日の励みでした。貴社での生徒のサポートは、大学に合格させるということに留まらず、生徒自身の夢や志を大切にし、またそういったサポートを通して社会に貢献できるという点に惹かれました。部活動やサークルの経験で得た自分の強みを、生徒のマネジメントに活かし、生徒と共に自分自身も成長したいので、貴社への入社を志望します。 続きを読む
19卒 | 総合職。 | 早稲田大学 | 教育学部

Q.
目標を持って取り組み自分自身がもっとも成長することができたと思う経験を教えてください

私が目標を持って取り組みもっとも成長することができたと思う経験は、大学受験です。私は現役生の時、地元の大学に合格し入学が決定していましたが、よりレベルの高い大学で学びたいと思い、現在の大学を志しました。しかしながら、私の当時の学力では入学することができるレベルではありませんでした。したがって、目標を合格ラインの少し上に設定し、どの科目のどういった分野が弱いのかを分析することで計画的に自分の弱点を克服していきました。その結果、当初は難しいと言われていた志望校に合格することができました。この経験から、私は「何事に対しても全力で取り組むことの大切さ」「目標を定め、その目標を達成するために現状何が弱いのかを分析することの大切さ」を学ぶことができ、自分自身をもっとも成長させることができました。 続きを読む
19卒 | 校舎運営 | 中京大学 | 文学部

Q.
学業以外に学生時代に励んだことを教えてください。

映像制作です。大学三年生のとき、私はゼミで夏目漱石原作である『三四郎』を現代版にアレンジした映像を撮影しました。そこではヒロイン美禰子として出演することになります。その際、自分でもやれることを精一杯しようと考え、まずは原作を二日で読破しました。その後、監督・撮影班に自ら声をかけて、人物設定や立ち位置、カメラワーク等を事前に細かく確認し合いました。その結果、撮影班がカット割を忘れるハプニングがありましたが、事前の打ち合わせが功を奏し、無事に終えることができました。この経験から、事前準備の大切さと情報を共有する大切さを改めて学びました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.

【学生記録に挑戦】大学4年間飲食店でアルバイトをしており、クリスマス時期にはチキンの販売促進活動がありました。各自に販売目標が設定され1年目は100本でした。私は一人暮らしをしており、周りに知り合いも少なく、25本しか売ることができませんでした。絶対に達成しなければならない数字ではなかったですが、達成できなかった悔しさを味わいました。4年目は学生リーダーも任され、そのプライドもあったので、学生記録300本への挑戦を決めました。「どういう人が買ってくれる商品なのか」改めてニーズを考え、サークルなどの団体や家族で暮らしている人をターゲットに絞りました。その結果4年目は315本で学生記録を更新することができました。商売するということについて改めて考え、戦略を練って行動できた点に自分の成長を感じました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 帝京平成大学 | 現代ライフ学部

Q.
あなたの趣味を教えてください

趣味はアクセサリー作りです。デザインフェスタや最近ではフリーマーケットアプリやサイトを利用した販売も行っています。休みの日に手芸屋巡りをして新しい素材を発掘し、素材の組み合わせ、デザインを考える工程が好きです。自分の個性が詰まった作品を購入してもらい、評価してもらえるのもやりがいに感じています。またイベントを通して共通の趣味を持った人との繋がりができるのも魅力です。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 同志社大学 | 文学部

Q.
卒論テーマ論旨をお書きください。

日常生活において、日本語話者が特に意識する事なくものを数える時に使用している本、台、枚などの基本的な類別詞について考察することで、日本語話者が何かを数える際にどのようなものの捉え方をしているのかを研究する。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 名古屋大学 | 教育学部

志望動機はなにか

自分の学んだことを通じて、多くの人の人生を豊かにしたいと思い、志望しました。いたずらに校舎数を増やすのではなく、教育の質を高めるという貴社の方針に魅力を感じています。これまでの家庭教師や児童館でのボランティア経験を貴社で活かして、生徒の成績向上を通じて貴社の発展に貢献したいです。 また、これまで見てきたさなるの先生方は熱く授業する方ばかりだった。さなるのカルチャーでもまれて成長したい。その成長から得たことを生徒に還元したい 続きを読む
18卒 | 講師職 | 学習院大学 | 経済学部

得意な科目または研究課題・ゼミ・卒論など

【ゼミ】産業組織論(応用ミクロ)の知識を習得し、統計学や計量経済学を用いて社会の様々な事象を分析します。私はゼミ幹事としてゼミの活動をまとめ、ディベートやディスカッションを通じて研究内容への理解を深めました。私たちの班は統計学や計量経済学を用いて大学の受験志願者数が増える要因について分析しました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 関西大学 | 社会学部

Q.
あなたはどんな人と言われるか、漢字一文字で表して下さい。

「柔」です。 どんな状況にも柔軟に対応して楽しみながら乗り越えてきました。また、どんなときでも対人コミュニケーションを円滑にするための言葉遣いや態度で周りを柔らかくさせることを心掛けているからです。 続きを読む
18卒 | 講師職 | 國學院大學 | 文学部

Q.
なぜ栄光で働きたいのか、その理由をお書き下さい。

記者のインターンシップに参加させていただいた時に聞いた、栄光ゼミナール様での授業形態の説明から、貴社「一人一人に合った教育サービスを提供する」会社だという印象を受けました。私が目指している生徒一人一人に目を向けるという教育のあり方に合った価値観であり、他の企業にはない貴社の独自性だと感じたので、貴社で働くことを志望いたしました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 教育人間科学部

Q.
目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください。 350文字以下

大学一年次に、英語部で初めてガイドを行った時、外国人との会話が成り立たず、自分の英語力のなさを痛感し悔し涙を流しました。悔しさをバネに、「引退時には外国人を楽しませられるようなガイドをする」と目標を立てました。それから3年間、部活動外でも英語のリスニングの自習をし、ガイドにも部活動のメンバー誰よりも参加しました。その結果、引退時には外国人と歴史や芸能などの少し高い語彙力を必要とする話や、冗談を交えた自然な会話などもできるようになりました。3年間で300組以上のガイドをこなし、部活動内でガイド数1位を獲得。嬉し涙を流しました。それに加え、大学入学時と比べ自然とTOEICの点数も200点以上伸びました。この経験から、目標を持ち地道に努力することの大切さと、努力次第で高い壁も壊すことができると学びました。 続きを読む
19卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 経済学部

Q.

私が貴社のインターンシップを志望する理由は2つある。1つ目は、教育業界の現状、そして未来に強い興味を抱いているからである。少子化が進行している現代日本において、1人当たりの教育費は増大し、より質の高いサービスが需要されるようになると予想される。また、グローバル化・IT化にともない社会で必要とされるスキルにも変化が生じることで、教育の在り方も変化することは間違いないと考える。このように変革期にある教育業界の最先端を自分の目で見てみたいと強く感じる。これが1つ目の理由である。2つ目は、民間教育の先頭に立つ貴社でのインターンシップを通じて、教育業界に変革を起こすことのできる人物になるために必要な力を学びたいと考えたからである。このインターンシップの2日間で、教育業界の実際の業務内容・思考プロセスに触れ、自分自身には何が足りていないのかを学ぶことが、今後の自分自身の成長につながると確信している。これが2つ目の理由である。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 桜美林大学 | リベラルアーツ学群

自己PR

私は常に笑顔で人と接することができます。6年間マクドナルドで働いており、お客様と接する際に、自分の高いホスピタリティが、商品の価値に反映されることを実感してきました。このことから、マネージャーを任されてからは、基本的な業務のみでなく全てのお客様を大切に、笑顔で接することをクルーに伝え続けました。その成果として、賞味期限問題が発生した際も、私の店舗では常連のお客様からの信頼があり、さほど売上が下がりませんでした。今後、社会人になっても私自身の強みとして活かしていきたいと考えております。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 京都女子大学 | 文学部

志望動機は。

人の成長をサポートしたい、また、人を通して社会に貢献したいと考えるため志望致しました。大学入学と同時に小学生対象のバレーボールクラブで指導をしていた経験から、人の成長や夢の実現に自分が役立てることにやりがいを感じ、教育に興味を持ちました。なかでも貴社の「我慢強さ」を軸とした教育が、学力の向上だけではなく、真に人としての魅力を身に付けるものだと感じました。未来を担うことになる子どもたちが、そんな魅力を身に付けられるようにサポートすることがまた、後には社会貢献にもつながると考えるため、志望致しました。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

Q.
学研プラスでやりたいことを、「志望理由」「当社で活かせる技能や経験」「求める人物像にマッチしている経験」と絡めながら具体的に書いてください

私は学習参考書や児童書の編集に携わりたいと思っています。「学び」というと固いイメージがついてしまいますが、子どもたちに楽しく学んでもらえるような、レイアウトや色使いを工夫したかわいらしい参考書を作ってみたいです。また、歴史の教科書を小説のようにしてまとめたり、理科で習ったことが身近なもので実証できるような教材を作ったりし、学校で習うことを別の角度から子どもたちに伝えられればと思います。私はもともと、学生時代の経験から、仲間と協力して一つのものを作り上げることが好きでした。社会に出てからもそういった仕事に就きたいと考えています。そして、塾講師のアルバイトをする中で、物事を理解したり物語を読んで様々なことを考え心が豊かになったりして成長していく子どもたちを見て、今度は先生としてではなく自分が作った何かで「学ぶことの喜び」を提供したいと考えました。以上の理由から、上記のようなことをやりたいと思っています。貴社は学習参考書や児童書など、子どもの成長を助け、未来を彩る様々な書籍を出版しておられます。それだけではなく、実用書や雑誌なども刊行していて、幅広い世代の方の「学び」を支えていらっしゃいます。貴社であれば、子どもはもちろんのこと、大人の人たちにも「学び」を通して喜びを感じてもらえると思っています。ですので、大人向けの情報誌などの仕事にも興味をもっています。紙に留まらない様々なコンテンツを活かし、社会の人々に「学ぶことの喜び」をお届けしたいというのが、私の最終的な目標です。 私は学生時代、スポーツ新聞を編集するサークルに入っていました。その活動を通して得た、紙面のレイアウトを考える力や、新聞全体に統一感をもたせる力などは、書籍の編集に生かすことができると思っています。多くの選手への取材も行ってきましたので、その行動力なども仕事に活かせるはずです。また、塾講師のアルバイト経験から、どうすれば子どもたちが「楽しく」学んでくれるのかということはある程度わかっているつもりです。これらの経験は、児童書や学参の編集、発行という貴社の二本柱の仕事に関わる際に、十分に活かせると思います。 スポーツ新聞のサークルだけでなく、別に所属していた卓球サークルでも私は代表を務めていました。卓球サークルのほうは会員数が100人超という大きな規模のサークルで、まとめあげるのは骨が折れました。しかし、普段の活動はもちろん、ご飯やイベントなどを取り仕切る中で、団体を引っ張っていく力、イベントの運営能力などが身に付いたと思っています。この経験で培ったものは、事業マインドにつながってくるのではないかと確信しています。サークル内という規模ではありますが、新しい企画も積極的に行ってきました。もし貴社で働くことになった場合も同様に、「学ぶ喜び」を届けるために積極的に新しい企画を考えていきたいと思っています。学校の授業に焦点を当てた参考書だけでなく、心理学的な見地から、人間関係について学べる書籍なども作っていきたいと考えています。 続きを読む
17卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.
・研究課題または興味ある科目

ヒトの顔について 私は人との関わりに興味があります。ヒトがヒトを認知する時、最も強い影響を受けるのは顔です。顔を研究することで人との関わりについて深い理解を得られるのではないかと考えています。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.

3年前の大学受験。納得できないと行動しない性格である私がまず考えたことは、大学に行く意味と目的でした。「文化について広く学び、言葉で表現する」という目的から逆算し志望校を決めた後、模試を目処に克服点や目標点数を定めました。更にそれを達成するためにすべきことを洗い出し、月ごと・日ごとの勉強内容に落とし込んで毎日15時間勉強しました。  成績が伸び悩み、自分のやり方が正しいのか疑問に思ったこともありましたが、先輩や友達からアドバイスや励ましの言葉を貰いつつ、自分自身を信じて取り組み続けました。自分の力でPDCAサイクルを作り上げ達成したことで、第一志望校の合格だけでなく、「やればできる」という自信をも手に入れることが出来ました。 続きを読む
16卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
設問(1) 目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください(350文字以下)

ベトナムでのボランティア活動の渡航の経験が私を「ホスピタリティ」ある人間へと成長させた。約2週間、現地の子どもへの教育支援を目的とした渡航であった。私は、渡航歴2回かつ、チームリーダーとして半年前から準備に取り掛かり、渡航に参加した。そこで私は、教員の引率なしの中、「28人全員無事帰国」という目標を掲げた。慣れない環境に体調を崩してしまうメンバーもいたが、事前に緊急対策マニュアルを作成し、トラブルが起きても冷静に対応することを心がけた。また、交通事故や逸れるなどの事態に遭わないように、事前に注意喚起をするだけでなく、メンバーの行動に目を配るなど、自分がメンバーであると同時にサポート役であることを常に意識して臨んだ。結果として、28人全員が無事に帰国することができ、みんなから感謝の言葉を頂いた。 続きを読む
199件中181〜199件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む