学習塾業界のエントリーシート(ES)一覧 7ページ目

最新のESを見る

23卒 | 一般職 | 非公開 | 非公開

23卒 | 講師 | 非公開 | 非公開

Q.
過去に経験したアルバイト経験を教えてください。 (アルバイト先の企業名、期間等を入力ください。)

Q.
さなるを志望した動機について400字以内で教えてください

22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
あなたが教育を志し、栄光への入社を希望するのはなぜですか。(400字以内)

私が教育を志し貴社への入社を希望する理由は、教育というアプローチで未来を担う子どもたちの考える力を養い、社会に貢献したいからです。今後ますます複雑化し、社会の抱える問題が深刻になっていく中で生きていく子どもたちにとって、考える力を育てるための教育は重要だと考えています。アルバイト先の教室では、当初、生徒の志望校や定期テストでの目標点を生徒と担当講師の間で共有できていないという課題がありました。そこで、担当講師と生徒の間で行う生徒面談をチーフ内で発案し、生徒との対話を大切にしながら目標を一緒に考え、共有するようにしました。その結果、目標を達成させるために必要な演習を自発的に考え、取り組むようになった生徒もいました。このような経験から、私は今後も貴社で教育を通じて、考える力を持つ子どもを育み、社会貢献に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 明治大学 | 国際日本学部

Q.
本インターンシップの志望動機を教えて下さい。

22卒 | 事務職 | 非公開 | 非公開

志望動機は何ですか。 open es

ITという技術はどの企業でも使用しているほか、学習システムや車のシステムに組み込まれるなど生活に密接していると考えています。貴社を志望した理由の一つに「All Sky」の社風に大変魅力を感じたからです。社内ブログやSkyなうでリアルタイムでの社内の連携をとることができるだけでなく、日本全国のの社員に情報を共有することで質問がある際にリアルタイムで返事を聴くことやアドバイスを受けることができ、社員が一丸となって仕事を全うすることができる環境に強く惹かれました。以上のことから、私も貴社の一員となり同じ環境で働くことで貴社の今後の拡大と発展の一翼を担いたいと思い志望した次第です。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
今まで一番がんばったこと、またはやり切ったことは何ですか。

私が今までに一番頑張ったことは、高校2年生の時に文化祭実行委員の副委員長として文化祭に携わったことです。2年前の実行委員が残してくれた反省点を活用し、来校する中学生向けの相談会の実施・部活動が飲食店を開けるようにするといった新しい取り組みを積極的に行いました。時間と労力は限られていたため、取り組みを増やすことに反対するメンバーもいました。しかし「やるからには、参加者全員が楽しめる文化祭にする」という目標のもと、朝学習前やお昼休みの時間を使って話し合いの場をできるだけ設け、多くの人が主体的に動ける環境創りを行いました。また、文化祭用の廊下に置くゴミ箱については、各クラスに呼びかけを行い、デザインやユーモアを工夫したゴミ箱を制作してもらうことで、多くの生徒に準備に携わってもらいました。その結果、当日は大きなトラブルやクレームもなく、多くの生徒や来校者の方から「楽しかった」「廊下にゴミが1個も落ちていなかったよ」という声をかけてもらえました。 続きを読む

Q.
今まで一番がんばったこと、またはやり切ったことは何ですか

22卒 | 職種選択なし | 立教大学 | 法学部

Q.
①「教育業界」及び「河合塾マナビス」を志望する理由を教えてください。(200字~300字)

私は、「教育を通じて、学生の自己成長の大きな支えになりたい」という思いから教育業界に興味を持ちました。また、私自身が河合塾マナビスの生徒として大学受験を乗り越えた経験から、良質な教育の場があることを実感し、貴社を志望しました。私が大学受験を通じて第一志望校合格や自己成長をすることができたのは、当時の担当のアドバイザーの方に勉強の指導だけでなくモチベーションの側面から大きく支えていただいたからです。この経験から、大学現役合格には最後まで寄り添い導いてくれる存在が大切だと感じました。今度は、私が一人でも多くの生徒を力強く支え、大学現役合格だけでなく生徒の自立を実現させていきたいと考えています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

Q.
目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う体験

塾講師のアルバイトで「生徒の自己肯定感と成績の両方を向上させる」という目標を持って取り組んだ結果、成長できたと感じている。担当生徒の一人は中学3年の3月頃、私の担当する英語では、偏差値は40程度であった。ご両親から出来ないレッテルを貼られ、勉強への意欲が低下していた。まずは出来る問題を増やす為、基礎的問題の多い教材を選定した。加えて、生徒のレベルや学校のテストの傾向に合わせた問題を毎回作成した。宿題は難しい問題にはヒントを記載し自学習がしやすいように工夫した。また会話の中では出来た部分に着目し、褒める事を意識した。成功体験を積む事で生徒は自ら勉強するようになり、一年で偏差値は55まで向上した。この経験から、私自身も人や物事を分析する力と改善の為に多角的視点から考え行動する力を身に付け成長した。 続きを読む
23卒 | チューター | 実践女子大学 | 文学部

学業:力を入れた授業、研究した内容

22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 政治経済学部

Q.
目標を持って取り組み、自分がもっとも成長できたと思う経験を教えてください。(350文字以下)

病気と付き合いながら「ダンスを続ける」という目標を達成した経験です。私は○○○○という〇〇が○○○○○○○○病気を持っています。この病気は日常生活に支障はないものの足の長さに差が出るため、ダンスが大好きな私には左足への大きな負担になりました。中学ではダンス部に入り周りと同じように練習に打ち込むほど左足の疲労は溜まり、疲労骨折寸前状態が続き活動を休まざるを得なくなりました。そこで私は「ダンスを続ける」ことを目標に、病気と向き合う決意をしました。病院では治療の間に身体構造の知識を先生に伝授してもらい、自宅では食生活や筋トレなど体づくりを見直した結果、今でもダンスを続けることができています。この経験から、どんな問題に対しても正面から向き合い、諦めずに努力する姿勢を身につけられました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 獨協大学 | 外国語学部

Q.
自己PRは何か(OpenESを使用)

私の強みは、コツコツ努力を積み重ねて、確実に目標を達成できる点です。学生時代、自身の英語力向上に力を入れました。 高校まで最も英語が得意な生徒という立場にいた私は、英語に関心がある人が多い今の大学の学科に入り、TOEICの点数による入学時のクラス分けで全6組中で最下位の6組に配属されました。自分の今までの努力を否定されたようで辛かったのですが、同時に驕っていたのだと反省し、翌年は4組に上がる目標を立てて英語学習に注力しました。 解いた試験結果を分析し、ビジネス英語の語彙に乏しく最終問題まで到達しないことが課題と考え、1日200単語の学習、1問にかける時間の管理徹底等を実践しました。 結果、1年間でTOEICの点数を315点上げ、2年次は2組に所属することができました。この経験から、目標達成への最適なアプローチを考え、その上で努力を重ねて結果に結びつける力を養いました。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 講師職 | 京都大学 | 工学部

Q.
成学社を志望した理由をご記入ください。

私が御社を志望した理由は2つあります。1つは御社が教育業界であるからです。もう1つは御社がIT技術を積極的に取り入れておられるからです。具体的には次の通りです。 まずは前者について述べます。私は教育業界に興味を抱き、教員免許の取得を目指しています。大学の部活動の経験から、一人ひとりの成長に向き合える人間になりたいと考えるようになりました。教育業界は、一人ひとりの成長に関わり貢献できる素晴らしい環境であると考えております。 次に後者について述べます。主体的活動が叫ばれる教育業界では多くの子どもとこれまで以上に密に向き合う必要があり、そのためには可能な部分については、IT技術による業務の効率化が必須であると考えております。しかし、学校教育などの他の現場では、まだIT技術の運用がそれほど進んでいないのが現状だと考えております。御社はシステマチックに学習をサポートしておられ、大変魅力的であり、将来性を感じております。 御社でIT技術を効率的に活用しながら、子どもの成長に関わりたいです。 続きを読む
22卒 | 教育・講師 | 京都大学 | 工学部

Q.
学生時代に力を入れたこと(学業、サークル、ボランティア、アルバイトなど)*

私は大学時代、部活動に取り組みました。特に、本部活動の紹介冊子づくりに携わり、制作資金における問題を改善しました。 ここからは具体的に述べていきます。本部活動では新入生募集などのために、年に一度紹介冊子を制作します。しかしその活動基盤である制作資金が年々減少していました。私は制作チームの班長として、部に貢献するため、私の代での赤字をなくすことを目標にして、3つの策を講じました。1つ目はOB・OG様などの関係者からの資金援助をより多く受けること、2つ目は無駄な発行を減らすこと、3つ目は新規広告スポンサーを獲得することです。これらの策により、最終的には年間の運営資金を黒字にすることができました。 学んだことは、問題意識を持ち、策を練り、実行できることとできないことを考え、可能性があるなら、他者の協力を得ながら積極的にトライする大切さです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 京都大学 | 工学部

Q.

私は大学時代、部活動を頑張りました。特に、紹介冊子づくりに携わり、制作資金における問題を改善しました。 具体的に述べていきます。私は毎年本部活で制作される紹介冊子づくりに携わりましたが、私はこの紹介冊子を作る意義を改めて考えることに致しました。紹介冊子を制作する一つのメリットとして、本部活動の活動資金の財源となり得ることを考えました。しかし実際に運営資金を先輩から引き継ぎ確認したところ、年々その財源は赤字になってしまっていることが判明しました。そこから私は、私の代での赤字をなくすことを目標にしました。 私が講じた策は3つありました。1つ目はOB・OG様などの関係者からの資金援助をより多く受けること、2つ目は無駄な発行を減らすこと、3つ目は新規広告スポンサーを獲得することです。これらの策により最終的には年間の運営資金を黒字にすることができました。 私がこれらの経験から学んだことは、問題意識を持ち策を練り実行できることとできないことを考え、可能性があるなら、他者の協力を得ながら積極的にやってみることの重要性です。 続きを読む
22卒 | 高校部門 | 岩手大学 | 教育学部

Q.
なぜ通信制高校で働きたいのか?

小学生の頃から教師になりたいと思っていた。それは、引っ込み思案な私に対し、恩師の先生が「児童会に挑戦してみないか」という提案をして下さり、それ以降様々な場面で人前に立ってリーダーを務めることができるようになった経験からである。このように、子ども一人ひとりに真剣に向き合い、良さを引き出す存在になりたいと思っているからである。 また、大学で教育について学ぶ中で、不登校やいじめの問題が深刻であることを知り、何か問題をもつ子どもに対し、その子の力になりたいと考えるようになった。通信制高校では、そのような子どもと出会う機会が多いため、一人でも多くの子どもに心地の良い居場所を提供したい。 続きを読む
199件中121〜140件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む