webサービス業界のエントリーシート(ES)一覧 92ページ目

最新のESを見る

19卒 | 総合職 | 佐賀大学 | 経済学部

学生時代最も努力したこと(最大400文字程度)*

トビタテ!留学JAPAN1期生として、2014年の8月から半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、事業を立ち上げました。 1.「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売し、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。この仕組みによって患者さんが入院費用を自力で支払えるようになりました。 2.「入院ベッドを教室に」する事業 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。 帰国後の今も以下のような活動を行なっています。 ・うつ病の方とのアイマスクの商品開発/販売 ・2020年東京オリンピックパラリンピックを通じた公教育 続きを読む
19卒 | 総合職 | 佐賀大学 | 経済学部

Q.
大学生時代に取り組んだこととやり遂げた実績を教えてください。500文字

トビタテ!留学JAPAN1期生として、半年間ミャンマーの病院でインターンをしました。現場で活動する中で、ミャンマーの入院患者さんが抱える2つの課題に気づき、入院環境改善のための事業を立ち上げました。 1. 「入院ベッドを工房に」する事業 ミャンマーには医療保険制度がなく、患者さんは入院費用が賄えないという課題を見つけました。この課題に対し、ミャンマーで豊富な天然石を利用し、アクセサリーを作って販売するという、入院中のベッドの上でも患者さんがお金を稼げる仕組みを作りました。この仕組みによって患者さんが入院費用を自力で支払えるようになりました。 2. 「入院ベッドを教室に」するという保健教育プログラム 知識があれば防げるはずのHIVなどの感染症に感染している患者さんが多いことが問題だと捉え、病院に入院しながらもeラーニングで正しい保健知識が学べる映像授業を製作しました。現在でも年間約2000人の入院患者さんがこの映像授業を受けています。 帰国後の今も以下のような活動を行なっています。 ・うつ病の方とのアイマスクの商品開発/販売 ・2020年東京オリンピックパラリンピックを通じた公教育 続きを読む
18卒 | ゲームエンジニア | 金沢大学大学院

Q.
1.自己PRを書いてください。

私の長所は、物事の本質的な部分から考えて把握し、対応策を考えられることにあると思います。大学の4年間で、子供達の自然体験活動を支援するボランティアに取り組みました。未就学児や小中学生を対象とした活動で、NPO法人のガイア自然学校という団体に所属していました。1日の自然体験活動で子供達は50~60名ほど参加し、子供5~6名とボランティア2名がグループとなって自然の中で遊びます。  活動の中で、40名ほどのボランティアの学生が毎週土曜日に受ける研修を、5~6名のチームで企画する機会がありました。私は企画の際、一度決まったことであっても本来の意図と合致するか適宜メンバーに確認を取るように心がけていました。企画と本来の意図との確認を取らないままだと、出来上がった研修を受けるメンバーに本来の意図が通じないことがあったためです。 本来の意図との合致を意識して研修づくりをすると、研修を受けたメンバーからも、企画の意図が分かりやすく、学びになったという言葉をもらえることがあります。このような経験から、物事を進める際に本質的な部分に立ち返って考える力が身についたと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪大学 | 人間科学部

会社や仕事を選ぶ基準

・社会への影響力。一般生活者の日常に関わっていたい。生活の一部として機能したい。 ・若手の裁量権があること。常に最新の情報にキャッチアップし続け、それが反映される環境で働きたい。 ・適正な評価と十分な給与。自身の心身に不安がある状態で、サービスやその先のユーザーのことを心から考えることはできない。 続きを読む
18卒 | ビジネス職 | 大阪大学 | 人間科学部
内定

Q.

理念への賛同。自身が仕事を通じて実現したい目的へのアプローチのひとつとして、ピクシブ社の理念に賛同し、尽力したいと考えたため。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | ビジネス総合職 | 東京女子大学 | 現代教養学部

Q.
大学でのゼミや研究室、および研究テーマ、実績等を具体的にご記入ください。 600字

3年生では、ミクロ経済学的アプローチに基づいて、産業と企業を考察しました。具体的には、産業組織論やビジネス・エコノミクスの分野のテキストを使い、輪読形式で取り組み、経済学による問題分析の方法論を学びました。 現在は、卒業論文のテーマを決める前の段階なのですが、ゼミの教授が交通経済学を専門としているので、インフラに非常に興味があります。その中でも自動車の保有率が低下している一方で、カーシェアリング事業は順調に拡大しています。その2つの相関に前から疑念を抱いていたので、研究テーマにしようと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
学生時代最も力を入れた取り組みについて教えて下さい。600文字以内

体育会での活動に最も注力していました。高校時代、野球部最後の大会が東日本大震災の影響で中止になり、チームスポーツに対する未練を大きく抱えていたこと。入部前に見た新歓試合で、5千を超える大観衆の中、先輩達が躍動する姿に感動したこと。日本一への覚悟がヒシヒシと伝わってきたこと。これらが決め手となって、体育会への入部を決めました。そうして、「日本一になる」という強い志の下、選手として貢献することを目標に、日々練習に取り組んでいました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、1軍のオフェンスリーダーに、スカウティング資料を作らせてくれ、と懇願することにしました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、彼に売り込みました。さほど期待していなかった彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 大阪大学大学院

自己pr

私は大学院では歴史を学んでいます。歴史をテーマとして研究に取り組むことで、現代の価値観を相対化する、長期的なスパンで社会を捉える、史料を批判的かつ厳密に解釈することを訓練しています。歴史をテーマとする以上、史料は限られていると同時に、その解釈には慎重さが求められます。この条件の中で当時の社会のあり方を考察するのですが、限られた情報から多方面からの批判に耐えうる説を作ることが最も難しいことと感じます。この課題を乗り越えるために、1つの史料から想定されるなるべく多くの可能性を想定して、その中から最も妥当なものは何かという点を他の史料と合わせて考える作業を重視して行っています。長期的な視野を持ち、なるべく多くの情報を使って多面的かつ丁寧に考えていく力を伸ばし、それを生かせる社会人になりたいです。 続きを読む
18卒 | ビジネス総合職 | 青山学院大学 | 文学部

ゼミについて。600字以内

西洋美術史ゼミに所属しています。近世の日本人画家が西洋の画家に与えた影響をジャポニズムという観点から研究しています。19世紀後半にヨーロッパで起こったジャポニズムの流行から、日本の浮世絵が注目され、ゴッホやモネといった印象派の画家に大きな影響を与えました。日本の画風だけでなくユートピア的存在として日本という国が注目された背景や、さらに、ジャポニズムが後世の日本人画家に与えた影響を調べることで、西洋から見た日本の姿、日本から見た西洋の姿それぞれを理解することが出来ました。絵画作品においても、一方的ではなく、多角的視点から物事を捉えることで本質が見えることを学びました。また、月に1回程度、展覧会に足を運び、生の美術作品に触れることで、画家それぞれの独創性を学び、芸術への理解を深めています。 続きを読む
19卒 | 総合 | 大阪大学大学院
内定

Q.
高校時代に一生懸命取り組んだ事項について各項目を端的に記載してください(記載内容:1取り組み 2結果・成果 3工夫点・反省点)(200字以内)*

高校時代に一生懸命取り組んだ事は、野球部としての活動中の一年半に及ぶ怪我からの復帰とレギュラーの獲得である。結果として、私は手術とリハビリ、復帰後の人一倍の練習、自主練によってレギュラーを獲得し、チームのゲームキャプテンにもなった。工夫した点としては、地味でも自分にできる練習を積み重ねた事、得意なポイントを徹底的に伸ばした事、信頼されるためにチームのメンバーそれぞれと密に関わった事である。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立教大学 | 法学部

Q.
あなたが会社選びにおいて重視することを3つまでご回答ください。(選択式)

ビジョンに共感できる 経営者が魅力的である 社員同士の仲の良さ 続きを読む
18卒 | 総合職 | 慶應義塾大学 | 商学部

Q.
学生時代にもっとも力をいれ、やりきったこと・経験を教えてください。(400文字以内)

私は、「日本一になる」という強い志の下、体育会での活動に最も力を入れて取り組みました。当初は、選手としての貢献を目指していましたが、最後の大会まで、メンバー入りはなりませんでした。しかし、なんとしても日本一達成に携わりたい想いが強く、プレー以外での貢献を様々に模索した結果、今までなかった相手の分析資料の作成を発案しました。相手の試合を何十回も見返し、弱点を50枚以上のワードにまとめ、1軍のオフェンスリーダーに売り込みました。彼は驚いて、「凄いなこれ!絶対に使える!」と言ってくれ、1軍の資料に採用してくれました。そして、以降の相手についても作成を依頼され、彼にも協力を仰ぎ、最終戦まで11試合、精力的に取り組みました。結局、チームは大学日本一に輝きました。当初思い描いた形とは違いましたが、最後まで情熱を絶やさなかったことで、チームの日本一達成という目標に貢献できたと自負しています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 首都大学東京 | 都市教養学部

Q.
当社エンジニア職への応募理由を具体的にご記入ください

交通ビッグデータの提供を通じて、地方創生に関われることに魅力を感じました。NAVITIMEトラベルとの横断的な展開で地方に誘致することを実現したいと考えております。また、エンジニアが主体となって事業に関われる環境の中で、私の地元を元気にしたいという情熱と、論文作成で培った突き詰めて考え行動する力が活かしてサービス運営に携わりたいと考えております。 続きを読む
18卒 | ビジネス総合職コース | 大阪府立大学大学院

Q.

研究室名:知的情報通信研究グループ/研究テーマ:無線通信において他のシステムに悪影響を及ぼす干渉電力の抑圧/テーマの詳細: 無線通信は安全、高速かつ確実に伝送できることが大変重要です。現在のスマートフォンでの通信にも用いられている方式(OFDM変調)は、伝送効率や遅延の影響が少ないことから広く使われています。しかし、この方式は、他のシステムに悪影響を及ぼす干渉電力を発生させ、これを抑圧することが求められます。これを抑圧する手法は私達の研究室でも提案していましたが、伝送効率を犠牲にするか、実装において大きな計算量を必要とするという問題がありました。 そこで私は、実装における計算量を削減するために、導出過程の逆行列を近似し計算量を大幅に削減する手法を提案しました。この手法での性能を評価するために、都市部や田舎での実際のチャネルモデルを用いてシミュレーションでの数値実験を行いました。その結果、提案法は性能の劣化が全くないことがわかりました。また、計算量は従来の手法の1%以下にまで削減することに成功し、より実装に優れたものとなりました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 学習院女子大学 | 国際文化交流学部

Q.
あなたが注目しているサービスを理由や改善点と共に教えてください。

Instagramです。画像が主な世界なため、ふと出来た合間時間に開きたくなる手軽さと、自分のページが画像のみで敷き詰められる性質上、現代で最もユーザーの美的好奇心をくすぐるサービスだと感じています。最近では「ストーリー」という投稿が24時間経つと消える機能もあり投稿のハードルを下げる工夫もされていると感じます。また「生放送」で動画を発信できる機能も追加され、ユーザーがよりInstagramに四六時中熱中し他の媒体に移るのを上手く防いでいると感じ、注目しています。 改善点はユーザーがただ見るだけのサービスになっている事です。Instagramの話題の中心はグルメ・ファッション・美容が主なので、タグとECサイトを繋げるなど、より購買との距離を縮めることでビジネスが円滑になるのではないかと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
今までの人生の中で最も「成長した」出来事について具体的に記載してください。また、そこから何を学び、活かしているのか教えてください。

私が最も成長したことは大学のスピーチコンテストです。参加のきっかけは、大学で未経験のことに積極果敢に飛び込みたいと思ったからです。しかし、初めてのリハーサルで、表情や動作を先生に指摘され、「ロボットみたい」と言われました。その悔しさをバネに、過去受賞者のビデオを研究し、心を動かせるスピーチができるよう、諦めずに原稿の推敲やスピーチの練習に取り組んでいました。本番で、私はストレスに耐え、スピーチで観客の共感を呼び、その結果、第一位を獲得しました。コンテストを通じて、自分に負けず、常に前向きでチャレンジし続けることが一番成長しました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | webデザイナー | 共立女子大学 | 家政学部

Q.
弊社のどのようなところに興味を持って、エントリーしようと思いましたか。

インターネット産業がこれからも成長し普及していくだろうと考え、web、インターネットの仕事がしたいと思い、就職活動をし出会ったのがGMOグループでした。他の企業には無い福利厚生や、若手から活躍・挑戦の場があり、そういう環境で働きたい、GMOグループに関わりたい、「人と人をつなぐ」デザイナーとして携わりたいと思いエントリーしました。貴社では、「プリ画像」や「CoordiSnap」など実際に私が利用したことのあるコンテンツがあった事、コンテンツによっては女性に向けたサービスを展開し、自分が今までモノづくりをする上で女性目線の作品が多かったことから、貴社で力を発揮できるのでは無いかと思いました。また、企業理念である「関わる全ての方々が、インターネットを通じてsmileになるために。」という言葉が私の考える人の繋がりを大切にしたい考えと一致し、その取り組みに携わりたいと考えました。インターネットを通じて人を結び、人々の生活に影響するサービスを創り出したいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 日本女子大学 | 家政学部

Q.
今までで一番成長した経験と、そこから何を学び、活かしているか(300字)

「そこできてないよ。」高校時代のダンス部で、私は人一倍この言葉を言われていました。それは、ダンスも衣装作りも何もかもできることがなかったためです。そんな状況で学んだのは、自分の欠点を正面から受け止め努力すれば、必ず結果は出るということです。そのため一番下手だと自覚してからは朝早めに来て練習したり、衣装を早めに作ることを心がけました。その結果、常に注意されていた私が同期に認められました。今はその経験を活かし、塾の事務のアルバイトで苦手な電話応対を、何を聞かれてもいいように事前に社員に聞いたり、情報をプリントやパソコンで調べて準備しています。この姿勢は、社会に出てからも常に持ち続けたいです。 続きを読む
18卒 | 技術職 | 東北大学大学院

Q.
学生時代に一番力を注いで取り組んだこと/達成したことについて教えてください.300文字

【大学院での研究】 大学院での研究に最も力を入れてきました.スピード感の求められる研究室でしたので,いかに無駄な実験をせず有用なデータを用意するかという点に注力してきました.初めは,出したデータについて鋭い指摘をされることも多々ありましたが,そういった際には人一倍論文を読み,教授や准教授とディスカッションを重ねるようにしました.そこから,“優れた研究者はどのようにデータを展開し議論を進めているのか”を学び自分にフィードバックしました.その結果,ある意見を主張したいなら,どんな実験系でどういったデータを出せばよいか自ら判断行動できるような論理的思考力を身に着けることができました. 続きを読む
18卒 | 営業職 | 東北大学大学院

Q.
自己PRを記入してください。200

私は自己研鑽のできる人間です.高校の部活動や大学受験の経験から,自分の喜びが自己の成長にあると認識しています.実際,エレキベースの習得においても自身の演奏技術や音楽的教養の向上に努め新たなスキルや知識を身に着けることに喜びを感じました.研究においても同様で,現在も新たな知識やスキルを身に着けるため自ら研究室を変え切磋琢磨できる環境に身を置き自己の成長に努めています. 続きを読む
2,020件中1,821〜1,840件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む