放送業業界のエントリーシート(ES)一覧 54ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
企業選びの軸は何ですか。

就職活動の中で私は、企業で働く人々や社風を重視して会社を見るようにしています。私は、会社を成り立たせるのは人であると考えています。アイデアを生み出し、それを形にし、スケールアップをして、販売する。それは全て人が行うからです。また、働く環境は仕事をしていく上で、自分だけでなく会社の成長にも密接に関わる部分であると考えています。人の成長なしに会社の成長はないと思います。そのため、選考を通じてお会いさせていただく方々の人柄や自分が感じ取れる雰囲気というものは、その会社自体を反映していると考えており、自分自身の肌で感じ取ることができる、何か想いのようなものを大切にしながら企業を選択するようにしています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 北海道大学大学院

Q.
強みは何ですか。

常に相手の立場に立って物事を考えることができます。私はこの強みを活かし、個別指導塾のアルバイトで生徒一人一人に合わせた教え方を試みました。集中力が欠けやすい生徒には解説の合間に質問をする、時には勉強以外の話で気分転換させることで90分の授業の質を上げる工夫をしました。数学が苦手な生徒には口頭だけで説明せず、図や式を書いて解説し、再度同じ問題を復習してもらい解き方の定着を図りました。その結果、生徒から「点数が上がった」と言われたり、教室長から「教え方が上手だね」と言われたりしました。このように相手の特性を理解し、その人に合わせたコミュニケーションをとることは重要であり、社会においても活かすことが出来ると考えます。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 国際教養学部

Q.
あなたの長所と短所は?それぞれをどう捉えていますか?

長所:人当たりのよいコミュニケーションで、世代や価値観の違う人とも友好的な関係を築く点。何をするにも人との関わりは存在するので、全てに活かせる人間力として、自信を持っている。小学生の頃のボーイスカウト経験、毎年参加している地元のお祭り、ドイツへの留学、アルバイトなど、人とたくさん触れ合ってきたことが大きな要因だと考えている。 短所:時に考え過ぎて期限ギリギリになってしまう点。推敲に夢中になってしまう。不測の事態に対応できるよう、考えすぎてしまう時間も考慮した計画をたて、行動するようにしている。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 編成制作局 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

志望動機を教えて下さい

私の夢は、映像を通して世界を一つにすることです。若手が積極的に挑戦できる貴社で、私は映像の新たな可能性を模索し、形にしたいです。  説明会を通して、貴社の風通しの良さ・他局よりも九州の魅力を映像という形で魅せる力・常に挑戦できる環境が強みだと学びました。そんな貴社で、ドラマや映画の企画、スポーツの感動を、映像という形で人々に届けたいです。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 駒澤大学 | グローバル・メディア・スタディーズ学部

Q.
放送員になりたい理由とKBCの志望動機

「自ら制作した映像で、福岡から世界に架け橋を作りたい」  高校時代に、NHKの「土管くん」というアニメの制作に携わった。映像がテレビを介し、日本中に届くその早さと、視聴者の「面白かった」という声が、私をこの世界に導いた。これを機に、自ら制作した映像で、世界中の人々とコミュニケーションを取り、映像の力で世界を一つに繋ぎたいという夢が芽生え、放送員を志した。福岡という魅力溢れた街で、貴社は自社制作率No.1という強みがある。その独創性を武器に、福岡の魅力をドラマにして、福岡から日本、日本から世界へ発信させたい。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 西南学院大学 | 法学部

Q.
志望動機は何ですか。また、入社して何をやりたいですか。

視聴者の方々の「見たい!」に寄り添った番組制作を通して、人と人との直接的なコミュニケーションのきっかけづくりをしたいから。私は小学生の頃から父のビデオカメラをこっそりと借りては動画を撮影するくらい映像と関わることが好きであった。また、生まれも育ちも九州であることから、映像に関わりながら九州に貢献できる仕事をしたいと考えている。その中でも自然と都会がほどよく交わる熊本で、地域の人が思う「知りたい」や「見たい!」に焦点を当てた映像を地域に密着したテレビ番組という形で作り上げたい。多くの人にとって身近な存在であるテレビから流れる身近でリアルな話題づくりをすることで、最近、スマートフォンによるソーシャルネットワークサービスなどにより減少してきたように感じられる人と人との直接的なコミュニケーションのきっかけわテレビ番組という形を通して生み出したいと考えている。 続きを読む
18卒 | インターン | 西南学院大学 | 法学部

Q.
今回のインターンシップで何を学びたいですか。

私が貴社のインターンシップに参加希望する理由は大きく2つあります。・放送局で働くこと、これからの流れを理解したい。テレビだけでなくインターネット上の映像媒体に多く接する人が増加し、視聴者が細分化していく中で地域に密着した地方の放送局として貴社がどのような取り組みをされているのかを理解したいです。・放送局として人を楽しませることを放送の流れを見学することで理解したい。放送局の対象とする相手つまり視聴者の数は1人や2人という接客業とは異なり貴社の放送エリア人口では180万人以上、一人一人の顔が目に見えないという状態です。この中でどのようなターゲットにどのような企画をつかって多くの人を楽しませているのかというプロセスを体感し、放送局として多くの人を楽しませるということを理解したいです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 立命館大学 | 産業社会学部

Q.
スカパーJSATを志望する理由、及び、取り組んでみたいことについて自由に記述してください。(300字以内)

エンターテイメントを通して人々に「特別な時間」を提供する仕事に取り組みたいと考え、貴社に応募いたしました。私は現在ミュージカルサークルの会長として「観客の視点で考えること」を一番に心がけて、日々サークルのプロデュースをしています。例えば、拍手で劇中の背景が変化する仕掛けで、観客にとって少しでもその時間が「特別な時間」だったと感じてもらえるよう工夫しています。もし私が御社に就職したならば、こうした視聴者と番組をつなぐ工夫を凝らし、視聴者に「特別な時間」を提供したいのです。コアなファンをも獲得している点、時間に束縛されることなく「特別な時間」を提供できる点で貴社に魅力を感じ、応募いたしました。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | アナウンサー | お茶の水女子大学 | 生活科学部

Q.
自分史上最大のニュースをお書きください

5人での舞台公演 少人数でもいい作品が出来ることを実感しました。高校時代、廃部寸前だった演劇部に興味を持って入りました。少人数だからこそ、一人一人の力が最大限に発揮できると思ったからです。部としては成立しましたが、周囲から5人だと劇にならないだろうと笑いのネタにされていました。練習場所は時間の制限なく練習できる学校近くの神社でした。興奮しながら演じていると、自然と寒さは感じませんでした。次第に学校では部の練習量が話題となり、文化祭の公演では席が埋まるほど多くの人に観てもらえ、興奮したとの声を貰いました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 名城大学大学院

Q.
あなたがテレビ局を志望する理由はなんですか

幅広い方々に自分から情報を発信して伝えたいという思いが強いからです。きっかけは、大学院での研究成果を国内学会や国際会議で発表したことです。ここで発表する研究成果は、予備知識のない聴衆にも十分に理解してもらう必要があるため、理解しやすいシンプルなストーリーにもとづいてプレゼンテーションする必要があります。当初、このストーリーを構成する作業は自分にとって難しいもので、上手い人の発表を参考にして何度も練り直しました。そのため、無事発表を遂行して、活発な議論が行えたときには多大な達成感を感じることができました。このとき、多くの方に分かりやすいコンテンツを届けていきたいという思いが強くなり、その媒体としてテレビ局が最適だと考えました。以前からテレビが好きだった私は、誰でもわかる自然科学を扱ったバラエティ番組や情報番組に携わることで、自分の強みを活かしたいと考えるようになりました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 福島大学 | 行政政策学類

Q.
学生時代一番力を入れたこと

部活動で、コミュニティFM局のトーク番組制作に携わったことだ。ラジオ番組については、全員が素人の集団が作る番組のため、毎回の収録が終わると、喋るテンポや題材、構成について局スタッフに意見を求めたり、同様に各地で大学生が制作した番組があれば聞き比べるなど、向上心をもち、常により良くするためのヒントを探し求めた。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 青山学院大学 | 文学部

Q.
当社を志望する理由をご記入ください。500文字以下

私が貴社を志望するのは新しい発見を提供するための挑戦がしたいからです。高校生の時に契約してない私の家では見れないどうしてもみたい貴社の番組があり友人の家に行った。そこで記憶に残っているのは前番組で放送していた宇多田ヒカルのライブの放送だった。当時JPOPとは程遠い音楽を聞いていた私にとって、想像とは違う彼女の曲は全く新しい発見だった。 私の人生で最も時間を費やしてきたのが映画と音楽であった。常に新しい発見があること、見つけた時の感動と高揚感がどこにもないものだったからだ。自分を楽しませてくれたエンターテイメントに恩返しをするつもりで今度は違う新たな発見の場を提供していきたいと思った。その前提の上で貴社の持つコンテンツの広さと、テレビだけでなくインターネットにも拡大していく将来的なプランがある企業は新しいことに挑戦し続けられる場所だと思ったから。 続きを読む
アカウント画像
18卒 | 総合職 | 京都産業大学 | コンピュータ理工学部

趣味

歌うことが好きです。サッカー部を引退した時から歌を歌い始めました。カラオケやお風呂で歌うことが多く、歌を歌わない日がないほど歌が好きです。歌のおかげで新しい友達もできました。人と人を繋ぐことができることも、歌の魅力の一つだと思います。 続きを読む
18卒 | 営業職 | 東北大学 | 文学部

Q.
インターンシップで学びたいことを教えて下さい。また、希望する職種を2つ回答して下さい。

私は、地元新潟の発展に貢献できる仕事に就きたいです。大学で新潟のことを聞かれたときにわずかなことしか答えられなかった経験から、新潟についてもっと理解し、良さを発信していきたいと考えました。メディアとして多くの人に影響を与えられる貴社では、新潟の魅力を県内だけでなく、様々な場所に伝えることができます。 今回志望した職種は「営業」と「事業」の2つです。「営業」の場合は、以下の3つを学びたいです。①どのようにお客様の信頼を獲得しているか②どのようにお客様のニーズを把握しているか③商品であるテレビCMを販売するだけでなく、お客様目線の総合的な提案とはどのようなものなのか。「事業」の場合は、「事業」という職種が会社の中でどういった役割を果たしているのかを具体的に学びたいです。1日を通して貴社の社風を感じ取ることも目的の1つです。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 福島大学 | 行政政策学類

Q.

情報番組の制作をしたく志望した。他県に引っ越してからも、私は篠田アナウンサーのスポーツ実況を聞くと、不思議とどこか安心感を覚える。私にとってテレビとは「安心」を届けるものだ。毎日見る朝のニュース、夜のバラエティと、テレビは私の生活の中にすっかり溶け込んだものである。「朝の番組といえば、」「週末の番組といえば、」と、人に連想させる存在になるには、安心を提供できる者でなくてはならない。テレビには、自らの存在や行動を求めてくれる信頼に対し、確実な情報提供という結果で応える大きな責任があると考えている。またそれが仕事に対する大きなやりがいにもつながると感じている。貴社では情報番組の制作に携わりたい。「テレビの中の世界」と「自分の住む世界」の距離の近さは、県域放送局の大きな魅力の一つだと考えている。この距離の近さを活かし、身近なテレビ局として視聴者にとちテレを見る習慣を根付かせたい。毎日の情報を得る手段として、また災害など非常に頼れる手段として、県民に「安心」を提供できる番組作りに取り組みたい。 続きを読む

Q.
当社を「志望する理由」と「入社後やってみたいこと」を記入して下さい。(400字)

私は新潟に関わりのある人が新潟に「誇り」を持つ手伝いができる仕事がしたい。 例えば、他県の人に新潟の魅力を聞かれても答えに詰まる人が多い。しかし、県外進学や、自転車日本半周の経験から考えると、新潟に魅力がないのではなく、何が魅力か気付いてないからだと考える。 だからこそ、影響力の強いテレビ局で新潟の良さを伝えるイベントや番組をつくることで、気付かなかった魅力に気付かせたい。そして進学や就職で県外に出たとしても、新潟の魅力に惹かれて帰りたくなる県づくりを目指したい。 中でも貴社への志望理由は、最も新しいことに挑戦しやすいと感じたからである。積極的にITを取り入れていく姿勢に強く共感した。 このような理由から、私が貴社でやりたいことは新潟の魅力を伝える事業や番組を創ることである。その過程でSNSと連動した企画を行うなど、今以上にITを活用し、常に新しいことにチャレンジしたい。 続きを読む

Q.
「苦労」・「成功」という2つの言葉を必ず使って、あなたの人生を原稿用紙1枚(400字)にまとめてください。

常に色々なことに手を出し、取り組もうとするため、予定が詰まっていて忙しいという苦労があった。しかし、その分多くの成功を収めることができた。 大学時代は、大学祭実行委員の広報部長として大学祭の運営を行っていた。大学祭は6月の初旬にあったが、3月以降は毎日夜遅くまで準備しないほど忙しかった。 しかし、私は大学生の間に自転車で日本一周するという目標があった。そこで、両方実現させるために「計画」を大切にした。自転車日本一周を、長期休暇を利用し分割ながら行うことにした。各回限られた期間なので平均時速や体力を考慮した計画立案の必要があり、先に道内でテスト走行した。その結果、軽量化が必要と判断しテントや寝袋を携行せず、野宿をすることも多かった。しかし、目標を達成すべく初志貫徹を目指した。現在は日本半周しているので残りで必ず達成したいと考えている。 このように私は計画性と気力を武器にして多くの成功を収めてきた。 続きを読む

Q.
インターンシップでどんなことを学びたいですか。

私がこのインターンで学びたいことは、老若男女多くの人を楽しませることができるテレビ局のアイデア力、企画力です。私は以前から新しく何かを企画すること、0→1にすることに魅力を感じていて、将来は新しく何かを企画することで多くの人を楽しませたいと考えています。しかし、これまでの自分の経験の中では自分と近い年代の人を楽しませる経験ばかりで、子供からご高齢の方まで幅広い年代の人を楽しませるという経験がほとんどありませんでした。そこで、老若男女すべての人を楽しませることができるテレビ局での仕事を体感してみたいと考えました。新潟という土地を離れて経験したことを考えつつ、広い視野を心掛けてインターンシップに参加することで、新しい経験・価値観を学び、今回の経験を将来の仕事の中に活かしていくことを目指したいです。 続きを読む

Q.
あなたがTeNYテレビ新潟を志望する動機は?(400字)

私は新潟に関わりのある人が新潟に「誇り」を持つ手伝いができる仕事がしたい。 例えば、他県の人に新潟の魅力を聞かれても答えに詰まる人が多い。しかし、自分の経験から考えると、新潟に魅力がないのではなく、何が魅力か気付いてないからだと考える。 だからこそ、影響力の強いテレビ局で新潟の良さを伝えるイベントや番組をつくることで、気付かなかった魅力に気付かせたい。そして進学や就職で県外に出たとしても、新潟の魅力に惹かれて帰りたくなる県づくりを目指したい。 その中で貴社への志望動機は2点ある。1点目は事業が強いことだ。インターンに参加させていただいて、事業はお客様の反応を直接見られることが強みだとお聞きした。また、SNSが活用できていないという課題を強みに変えたいと考えた。 2点目は、自社制作番組が最多であることだ。新潟の良さをPRするためには自社制作番組の多さは最も強力な武器であると考えた。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 京都大学 | 法学部

Q.
自らの強みとその理由(200字)

強み 行き詰まったときにはものごとを別の角度から見つめ考え直し、自ら解決策を見いだすことができる。 理由 私はブラジリアン柔術をしており、大会で優勝するという目標を持っていたが思いとは逆に大会では負けが続いた。そこで新たな視点や技術を得ようと考え一旦柔術から離れて柔術の源泉である柔道の練習へ度々出稽古に行った。そこでは柔術ではもはや教えられていないが柔道では今もなお使われている様々な技術や戦い方を教えてもらい、この出稽古で得た技術等を自らの柔術の技術とうまくミックスして実践した結果、大会で優勝できた。 続きを読む
1,433件中1,061〜1,080件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む