ホテル業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
志望する理由とインターンシップで学びたいこと

23卒 | ホテル職 | 非公開 | 非公開

Q.
自己PRをご記入ください

23卒 | 営業職 | 藤女子大学 | 文学部

Q.
自己PR(300字以内)

23卒 | ホテル総合職 | 非公開 | 非公開

Q.
自己PR(300字以内)

アカウント画像
22卒 | Service Meister | 非公開 | 非公開

Q.
【ぴったり度測定~星野リゾート100の質問~】と【WEB de インターンシップ】 を通して、改めてあなた自身について気づいたことを500字以上、700字以内で記述してください。

私は自分が考えている以上に、自分のためではなく『誰かのため』を思って行動をしていることに改めて気が付きました。私は人を笑顔にすることに喜びを感じます。そのため、アルバイトでの急なシフト変更も快く引き受けたり、友人にサプライズをしたりと日々の生活の中でも、どのような行動をしたら喜んでくれるのかを考えながら生活をしています。また、私はスキルを身に着けることや資格を取得することで、自分を高めることが好きだという一面もあります。実際、国家資格である国内旅行業務取扱管理者資格をはじめ、この半年間で3つの資格を取得しました。しかし、100の質問のうちの20「スキルの習得は誰かに支持されることではなく、自分のために自分の意志で行うものだと思う」という質問に違和感を覚えました。違和感の原因は、私の中でスキルの習得は『自分のため』ではなく『誰かのため』であったためだと気が付きました。国内旅行業務取扱管理者資格を取得した理由は、地理の知識があったほうが宿泊するお客様の旅行をより良いものにできると考えたためです。また、秘書技能検定準1級を取得した理由は、お客様に快適で満足していただける対応を身に着けることが出来ると考えたためです。貴社の100の質問に回答することにより、私は自分を高めることを目的としていたのではなく、その先にいる誰かの笑顔を目的にしていたのだということに気が付きました。貴社においてもお客様のため、そして一緒に働く仲間のために自分を高め行動します。 続きを読む

Q.
株式会社ワールドを志望したきっかけと、あなたが入社後に実現したいこと・目指す姿などを教えてください。

幅広く事業展開をしているところに魅力を感じました。客層が幅広い古着屋での接客を通して幅広い世代やテイストのお洋服を提供してきた為、強みを生かせると考えました。実現したいことは「ロスやムダのない産業世界」として、「親から子へ」「昔着た服をもう一度」等のキャッチフレーズを付け要望通りの服にリメイクや、お客様自身が各パーツの生地のサンプルからカスタマイズして自分だけの一着を作り在庫のロスなく理想の服を提供する事業です。幅広い事業領域で全ての人に全てのテイストを提供できる貴社だから実現できると考えます。 続きを読む
23卒 | 総合職 | 非公開 | 非公開

23卒 | エリア職 | 非公開 | 非公開

22卒 | サービス | 非公開 | 非公開

Q.

1day仕事体験を通じて、接客面や経営面において語学を活かせる環境があることに魅力を感じ、貴社を志望致しました。私は、日本のおもてなしを世界へ発信する役割を担う仕事に携わりたく、ホテル業界に興味を持ちました。ホテル業界の中でもグローバル事業に力を入れている貴社では、外国人観光客の方々の接客だけでなく、おもてなしを海外で販売する経営にも英語力を活かすことができると考えています。入社後は、フロント業務から支配人、将来的にはグローバル事業本部で働くことを目標に、日本のおもてなしを体感できるホテル作りに尽力したいです。 続きを読む
22卒 | 宿泊フロント | 非公開 | 非公開

自己PR

私の強みは高い目標に向かって努力を惜しまない向上心です。テーマパークでのアルバイトを始めた当初から、「パーク内で一番のクルーになる」という目標を立て、達成のために接客ノートを作成しました。毎回勤務後に、接客の改善点や先輩からのアドバイスを書きとめ、次の勤務前にノートを見返し、1日の目標を決め、実践するという習慣を身に付けました。その結果、入社1か月で200人のクルーがいる店舗の接客MVPに選ばれることができました。貴社においても、常に上を目指し、創意工夫を持って、目標を達成していきたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 宿泊フロント | 非公開 | 非公開

自己PR

私は常にひとつ上の目標を目指して努力を続ける人間です。テーマパークでのグッズ販売のアルバイトでは、ゲストの思い出を多く作り、パーク内で一番のクルーに成長したいと考え、接客ノートを作成しました。ノートには勤務での改善点を書きとめ、次の勤務前にはノートを見返し、1日の目標を決め、実践しました。このことを続けた結果、入社1か月で200人のクルーがいる店舗の接客MVPに選ばれることができました。現状に満足せず、常に上を目指す向上心が私の武器です。 続きを読む
22卒 | サービス職 | 非公開 | 非公開

Q.

私が、ぴったり度測定やWEB deインターンシップを通して改めて気づいたことは3つあります。1つ目に、私は人のために働くことに喜びややりがいを感じる人間であるということです。私が、◯◯のアルバイトをしている際、サービスをしたお客様の喜ぶ顔を見ると私までとても幸せな気持ちになり、頑張る活力になります。更に、お客様から「ありがとう」と伝えていただいた際に、仕事への達成感と、やりがいを感じます。このことから、私は、誰かのために誠心誠意尽くすことで仕事の価値が生まれると考えています。2つ目に、私は、新しいことに挑戦することに楽しさを覚える人間であるということです。私は、海外旅行をすることが趣味で、大学時代は◯◯か国に旅行しました。旅行先で出会う真新しい景色や、文化、人などに心が躍る気持ちになります。このように、私は新しいことに挑戦することが人生をより豊かにすると考え、これからも様々なことに挑戦したいと考えております。3つ目に、私は素直な人間であるということです。素直に誰にでも「ありがとう」と言えるのはもちろんですが、経験や年齢関係なく、他人の意見を素直に受け入れることができます。私が◯◯でアルバイトを始めた際、年下のスタッフから仕事を教えてもらうことがありました。私は、早く成長し一人前のスタッフになりたかったため、年齢は全く気にせず年下のスタッフから多くのことを教えていただきました。このように、私は、年齢や経験関係なく、多くの方の意見を取り入れ受け入れられる素直さを兼ね備えている人間であり、貴社のFlat Culutureの考え方にも一致していると考えます。以上3点が改めて私自身が気づいたことです。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 立命館大学 | 経済学部

自己PR

私の強みは新しい環境や人に素早く順応する能力です。 私は幼少期を○○で過ごしていたのですが、父の仕事で本帰国が決まり日本の環境や人に馴染めるかが非常に不安でした。しかし、私はそこで悲観的になるではなく海外生活で培った寛容的な国民性を活かした交流を図りました。具体的には、転校先では外国から来た私に声をかけづらいのではないかと予想し、自分自身を知ってもらうだけでなく、傾聴する事を心がけ相手と対話する事を意識しました。その結果、転校先の学校では多くの友人に恵まれ、違う文化や新しい環境に順応する事が出来ました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 海外の大学

志望理由

私は、貴社はホテル業界のリーディングカンパニーであり、今では普通である事業やサービスを初めて開始したのも貴社であったりと、日本を代表するホテルであると感じています。貴社だからこそ、世界各国の様々なVIPのお客様をお迎えしたり、大使館などへの宴会企画など、他では経験できないようなとても大きく華やかでありつつ責任も大きい仕事に関われる所にとても惹かれました。 そんな貴社でなら、私の就活の軸である「日本と海外を繋げる仕事」、「世界中の人々の人生において何か影響やきっかけ、思い出を与える仕事」ができると思っています。また、最前線を経験したのちに経営側に携わる際機会があれば、私が○○の大学で学んだホテルマネジメントから得た知識や考えなどを活かせることができるのではないかと考え、貴社を志望しています。 続きを読む

Q.
他の人より優れている所、これから伸ばしたい所についてご記入ください。 (知り合いの方の紹介で面接を受けたため、質問が新卒の方々とは異なります。)

優れている所は、新しいことへも物怖じせず挑戦できる力を強く持っている点です。イギリスへの留学中は、大学での授業だけでなく国際社会サークルへ加入し多くの国の人と交流をする、休日を利用し現地の大学でできた友人と様々な地域へ旅をするなど多くのことに自ら取り組みました。そのことにより、コミュニケーションの大切さや人の温かさを感じ、自然の美しさやその国が持つ歴史的背景など新しい発見をすることもできました。伸ばしたい所は、時に慎重になりすぎてしまう点です。ホテルのフロントスタッフとしてアルバイトを始めた頃、チェックイン時など長蛇の列ができてしまうと焦る気持ちからミスをしないよう、普段以上にとても慎重になっていました。その結果、お客様を長く待たせてしまっていました。頭の中で次にするべきことを確認しながら作業をすることで無駄な時間を最小限にし、スピードも意識するよう努めています。 続きを読む

Q.
志望動機をご記入ください(なぜホテル業界、なぜヒルトン、を志望するのか?)

私は、お客様の「特別な日」に携わることができる仕事がしたいと思いホテル業界を志望しております。私は人を笑顔にすることや楽しんでもらうにはどうしたらよいのかを考え、実行することが好きです。実際、祖父母の金婚式や海外の友人が日本に来日した時などこれまで数多くの計画をしてきました。その際、その人にとって特別な日が最高なものとなるよう作り上げる楽しさを知ると同時に、喜ぶ姿を見てやりがいを感じました。ホテルという場所は仕事や旅行、記念日など様々な日に利用します。温かいホスピタリティでお客様をおもてなしし、特別な空間と時間をご提供したいと思っております。貴社は高いブランド力と117ヵ国に渡る広いネットワークを持ち、長い歴史を大切にしつつもホテル業界のリーダーとして常に新しいことへ挑戦されています。そのような素晴らしい環境の貴社だからこそ、より多くのお客様に特別な経験をお届けできると考えております。 続きを読む

Q.
学生時代のエピソードについてご記入下さい。 (早期選考のため質問は3つでした。)

私は大学1年次から休日を利用し、週に一度自宅近くの公民館で、聾唖者の方々が交流する場のスタッフとしてボランティア活動をしています。そこでは、子供からお年寄りまで幅広い年代の方と手話で日常会話や塗り絵、折り紙をしています。私は大学の授業で手話と点字を学び、活かしたいと思ったのがきかっけです。しかし、始めの頃は自分の言いたいことが相手になかなか伝わらず、実力不足を痛感すると共に悔しい思いをしました。そこで、大学での授業を受講後も先生に教えて頂いたり、テレビや本、インターネットを利用し、自分なりに勉強をしました。その結果、少しずつではありますがスムーズに会話ができるようになりました。私は御社でも組織の一員として自分のできることを考えて実行することで、業務に貢献したいと考えています。 続きを読む

Q.
あなた自身の「強み」について、具体的に書いて下さい。 (早期選考のため、質問が3つしかありませんでした。)

私の強みは、困難なことでも最後までやり遂げる力があることです。大学3年次から4年次にかけて経験した1年間のイギリス留学では授業だけでなく、毎日A4ノート1枚分の日記を英語で書くといった課題を自分に課し、先生に添削して頂いていました。しかし、国際社会サークルでの活動や日本語を教えるボランティア活動などで忙しく、課題をこなすことに苦戦しました。そうした中でも、自分で決めたことは必ずやり遂げるという強い気持ちを持ち最後までやり続けました。その結果、授業の最終日にはクラスで最も良い評価を先生から頂き、努力し続けることの大切さを実感しました。貴社での仕事においてもこの私の強みを活かしたいと思っております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 名古屋外国語大学 | 現代国際学部

長所短所

長所は競泳で培った強靭な精神力です。時には1分未満という短いレースで結果を出すために、累計で一万キロ以上練習してきました。このヴァイタリティを強みにどんな困難も乗り越え、貴社に貢献します。短所は集中してしまうあまり周りが見えなくなることです。複雑な進行の結婚式でコース料理を管理する役目の際、後輩に上手く指示を出せず料理の出し遅れが生じてしまいましたが、客観的な視点を意識することで改善に繋げました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | ホテル職 | 公立小松大学 | 国際文化交流学部

Q.

私は顧客のニーズを把握し、改善策を接客やホテルの運営に取り入れる力を磨き上げ、全国のお客様を虜にするホテルを数多く構築していきたく、貴社を志望しました。地元が新幹線開業でホテルが建ち並び、街が変化していく様子を目の当たりにし、宿泊業界に興味を持ちました。その中でも貴社は多彩な形態のホテルブランドを展開されているためビジネスや観光でお越しになる幅広い顧客層に快適な過ごし方を提供できる点に魅力を感じました。接客のアルバイトで多様なお客様のニーズそれぞれにピッタリな応対が重要となることを学んだためです。更に接客の立場からホテルの責任者を目指す働き方も多方面でお客様・従業員の喜びのため に行動できると感じ、惹かれました。私は「他者の気持ちを汲み取る改善意識」を活かし、収益の最大化も図りつつ、貴社が多くのお客様に長く愛され続けるために自身のおもてなしとマネジメント力を向上し続けます。 続きを読む
387件中241〜260件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む