その他サービス業界のエントリーシート(ES)一覧 85ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 立教大学 | 文学部

Q.
自己PR(得意分野・留学経験・実務経験等を含む)

強みは、【改善を追求するチャレンジ精神】です。学園祭実行委員会で、コラボメニューの宣伝方法改善を提案しました。従来の宣伝では、情報の伝達が限定的だと考えたからです。広い認知を求め、委員300名に個人のSNSで宣伝を行うよう呼びかけました。結果、販売期間中、SNSで商品を見ない日はなく、例年の売上から設定した目標の100食を超え、1750食売り上げました。「より良く」を目指すチャレンジ精神を活かし、より充実した学生生活の提供に寄与します。 続きを読む
22卒 | 基幹職 | 西南学院大学 | 人間科学部

自己PR

私の強みはできないことをできることに変えるために粘り強く取り組める点です。授業の一環で、約120人の前で発表を行う機会がありました。しかし、私は大人数の前に立つと緊張して、うまく話すことができないという弱みがありました。その発表はグループで行うものであったため、メンバーに迷惑をかけず、いい評価をもらいたいと思っていました。そこで、緊張せず内容を分かりやすく聞き手に伝えられるよう、本番前に話す内容を完璧に把握することや自分の声を録音して話の構成や声のトーンを改善するということを何度もおこないました。このおかげで発表内容が自分に定着し、本番でもあまり緊張することなく、複数の人に私のグループの発表が一番よかったと言ってもらえるような発表が行えました。最終的に、発表がよかったグループを決めるための投票で約8割の人が私のグループに投票してくれ、5グループ中1位という結果を収めることができました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 西南学院大学 | 人間科学部

Q.
学業以外で力を入れたこととその成果

私は、模試の採点をするアルバイトで残業時間を減らすことに力を入れました。私はリーダーを務めているのですが、採点ミスが多い時に行う見直し作業をするために、残業をすることが多々ありました。採点ミスは新型コロナウイルスの影響で在宅勤務をする人が増えると同時に増加しました。その原因として2つのことを考え対策を行いました。1つ目は、在宅勤務の人に対面で採点基準を説明できる機会がなくなったことから、基準の解釈を誤る人がでてきたことです。そこで、分かりづらい点や質問が多い点は、具体的な例を示して説明し在宅勤務の人に共有をしました。2つ目は、採点基準で判断できないような曖昧な解答がでてきた時に、採点者は自己判断をしてしまうことです。そこで、質問は即日返信するようにし、自己判断で採点されることを防ぐようにしました。その結果、採点ミスと見直しにかかる時間は減り、残業 時間も約50%減少させることができました。この経験から問題の原因を見つけ、それを解消するために主体的に行動することの重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 総合情報学部

自己PR

傾聴力を活かし、相手に寄り添った改善策を提案出来ます。学習塾でのアルバイトで担当した大学受験の生徒は、努力を続けていたが、成績に伸び悩んでいました。私はその生徒に勉強面や計画など多方面から話を聞くことで、改善点を見つけようとしました。話を聞く中で、複数の参考書に手を付け、勉強方法が空回りしている点に気づきました。私は参考書を1つ紹介し、他教科においても先生方にアドバイスを頂くことで各教科1つの参考書を極めるよう指導しました。結果、生徒の成績は伸び続け、志望校に合格出来ました。指導前に、傾聴力を発揮し、問題点を見つけ、解決策を導くという私の強みがあったからこそ、この生徒を合格に導いたと考えます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 滋賀大学 | 経済学部

Q.
志望動機(500文字以内)

私は、①より多くのお客様に多様な価値を提供できること②自分の働きかけによってお客様が満足される姿を近くで感じられること、の主に2つの軸を持って就職活動を行っており、貴社で実現できると強く感じ志望に至りました。実際に商品・サービスを販売されるテナントの方々を後方支援することで、来館される全てのお客様に対して働きかけることができます。また、同業界の中でも貴社の関わる商業施設は来場者数が多く規模感も大きく、商業施設の運営を通して「地域活性化」にも貢献する影響力があることに魅力を感じています。 貴社に入社した暁には、商業施設内のテナントを目的に行くのではなく、商業施設に行くこと自体を目的として来て頂ける施設づくりを行いたいです。その為には、お客様や地域の方に寄り添い思いを汲み取ることはもちろん、全く新しい経験ができる場にする必要があります。具体的なキャリアのスタートとしては、店舗運営に携わることで一番大切なテナント様・お客様目線を習得し、信頼関係の構築に励みます。そして将来的には、大型企画・催事に携わり、各テナント様と協力し、新しい顧客体験を提供するべく奮闘したいと考えています。 続きを読む

自己PR

私は小さな変化に気づいて分析し、目標のために挑戦する実行力があります。中華料理店でのアルバイトで、「客単価を+100円上げる」という課題を任され、分析から施策を考えて実行しました。担当者別売上データと観察をもとに、新人の接客状況を改善することに注力しました。来店時の一言声掛けなど、お客様との対話から信頼関係を築くことを大切にしました。実証された売上向上のノウハウを朝礼で従業員全体に伝播しました。この実行力を生かし、貴社で決済を活性化させるための新しい価値を分析・観察から実行に移し、創り上げます。 続きを読む

GMOペイメント興味を持った理由

決済業界の中でも5つの事業で広く活躍しているのは貴社しかないからです。店舗やネットショッピング、銀行などあらゆる日常生活の決済に寄与しており、自分の興味や関心に合わせて営業や企画を行える点を魅力に感じました。そのため、クロスインダストリーを自分の業務によって体現していくことができると感じたからです。 続きを読む

Q.
当社の1dayインターンシップに参加しようと思ったきっかけを教えてください。

企画提案営業職と共にダイレクト・コミュニケーションに興味を持ったからです。中華料理店でのアルバイトで季節の商品のパンフレットをお得意様に送ることがあります。しかし、それでは潜在的なニーズを掘り起こすことができておらず自分の中で腑に落ちない部分でした。貴社ではダイレクトコミュニケーションの進化を追求しているため、企画提案を通して貴社の社風と事業についても理解を深めたいと考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
自己PR(400字以内)

私の強みは課題発見力と主体性です。この強みを活かし、所属するフットサルサークルで下級生の練習参加率を二倍にすることに貢献しました。以前は20人ほどいる下級生のうち4,5人しか練習に参加していない状況だったので、存続が危ういと考え、参加人数の増加を目指しました。私は下級生とのコミュニケーション不足が参加率低下の原因だと考え、同期に共有し、サークル全体で行動を変えていきました。しかし、初めのうちは練習に来てもらえなかったり、同期全員が積極的に声をかけられていませんでした。前者の課題については、飲み会を行いコミュニケーションの機会を増やし、練習に来てもらえるよう誘い続けました。後者については、同期が話しやすいような雰囲気を作るため、自分から率先して話しかける姿を見せたり、その同期も巻き込んで話をするようにしました。その結果、4カ月後からは10人以上が練習に参加してくれるようになりました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪工業大学 | 工学部

Q.
志望業界を教えてください。

メーカー 続きを読む
22卒 | 一般事務 | 立命館大学 | 文学部

Q.

私は需要と供給を繋ぐ物流インフラを通じて人々の生活を支えたいと考えています。留学を経験した際、異国の地で活躍する日本製品に出会ったことから国の距離を問わず必要なモノに手の届く社会の実現に携わりたいと考えました。物流業界の中でも貴社は日本郵船のサポートを主軸事業としていることから、よりインフラを深いところから幅広い範囲で支えられる点に強く魅力を感じました。また、自身の相手の気持ちを汲み取り、先を見通した行動ができるという強みを業務に役立てると考えたため志望しました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 文学部

Q.

私はモノの魅力を引き出し、伝えることで人々の生活の質向上に貢献したいと考えています。結婚式場でのアルバイトできれいに着飾った新郎新婦様の輝く笑顔を拝見しており、外見を整えることは人に自信を与え、その人自身の魅力をさらに引き出すものだと強く感じてきました。そして、私も人に笑顔や自信を与えるお手伝いをしたいと考えてきました。幅広い商品を持つ美容総合商社であることに加え、ストア運営を手掛ける貴社でなら、多くのお客様と近い距離で接し、商品の魅力を伝えられると考えています。貴社の一員としてこれまで培ってきた傾聴力・実行力を活かしながら「潜在的なニーズ」や「新たな価値」を見出し、お客様に信頼と笑顔をお届けします。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | バイリンガルエンジニア | 立命館大学 | 文学部

Q.
学生時代にチームを巻き込んで成果を出したエピソードを教えてください。

○○の新規顧客開拓に向けた企画立案プログラムに参加しメーカー様にプレゼンテーションを行いました。私はあまり独創的なアイデアを思いつくタイプではないため、データという事実から消費者の抱えるニーズ、現在のトレンド等を読み取り、自分なりに仮説を立てることでアイデア出しを行いました。また、チームの中で出た意見を俯瞰してみることで提案の筋道づくり、根拠づけを行いました。その際意識していたことは、複数のリソースから判断することです。データ収集はもちろん、チームで議論する際も自分または誰か個人の意見に固執せず、複数の人の意見を聞いてそれぞれの考えや想いをくみ取り、判断することを心掛けました。チームで議論を重ね、互いの意見を組み合わせることで全員が納得できる企画ができ、最終提案では企業の方からお褒めの言葉を頂くことができました。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 関西学院大学 | 社会学部

学生時代頑張ったこと

私は今まで経験した2つのアルバイトに力を注いできました。それは空港での接客業と塾講師です。空港でのアルバイトではお客様から、塾講師のアルバイトでは生徒や親御さんから「ありがとう、あなたに担当してもらえてよかった。」と言ってもらえたことが嬉しく、どうしたら喜んでもらえるのかを常に考えて業務に取り組んでいました。空港のアルバイトでは年代や会話からお客様が欲している情報を察知し追加で伝えるなど臨機応変な接客を心がけていました。塾講師のアルバイトでは幅広い趣味が生徒との雑談に役立ち、入塾を迷っている高校生の体験授業をよく任されていました。私の授業を受けた高校生の入塾率は100%でした。この2つのアルバイトを通して、お客様の求めていることをすぐに察知し、それ以上のサービスを提供することにやりがいを感じました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | コンテンツディレクター職 | 東京学芸大学 | 教育学部

志望理由

御社は「食」「街」「娯楽」など私たちの身の回りのあらゆる場面の中で物語への没入体験を次々と生み出し、遊びについての価値を大切にされているからです。私は大学時代、演劇部の舞台制作部の統括者としてお客様が物語の「世界観」に没入できる公演をつくることに注力しました。その中で世界観に引き込むためのコンテンツを考え抜く作業に一番やりがいを感じると同時に、他人の物語と自分を同一化する中で自己理解を深められるなど娯楽の中にしかない学びがあると再実感しました。御社のコンテンツディレクターという職に就き、個人が没入体験の中で自分だけの価値を感じられるような公演を届けていきたいです。 続きを読む
22卒 | 営業 | 名城大学 | 人間学部

興味を持った点

興味を持った点が2点あります。 1点目は、新卒のうちから多数のメーカー様の売上支援が行える点です。飲食店のアルバイトの経験から、ポップ一つでお客様が影響を受け、注文する料理に変化が起こることに面白さを感じており、売り場作りに携わりたい思いがありました。メーカーに勤めることができれば、売り場作りに携われる機会はあるとは思いますが、多数のメーカー様の商品を取り扱うことはできません。さらに新卒のうちからメーカー様と協同して売り上げ拡大に携われると聞き、興味を持ちました。2点目は、マネジメント業務を行い、運営管理ができることです。大学祭実行委員会や、アルバイトの経験を通して、「目標達成に導くために自分はどういうサポートができるのか」ということを常に考え行動してきました。そのため、相手の立場に立つ力を生かしながら業務に取り組むことができると考えました。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 成蹊大学 | 経済学部

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容

○○分析のゼミで、○○から新しい知見を引き出す○○を行なっています。専用のソフトを用いたデータ作成では、設定方法によって作成者の意図が大きく反映される危険性を学びました。現在は、卒業研究に向けてグループでコンテスト応募の準備に取り組んでいます。このゼミでの研究で、物事を本質的に見ようとする姿勢を得ることができました。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | インフラエンジニア | 日本工業大学 | 電子情報メディア学群

Q.
IT業界に興味を持ったきかっけ、IT業界を志望する理由を教えてください。(1-400文字)

幼少期から父の仕事の影響もありPCへ触れる機会は多くありました。 また、コロナ禍によりテレワークが推奨されインターネットを使用する頻度は増加しました。 私自身、実際にネットワークの接続に障害が発生し、とても不便になった経験をしたため、その原因や対処法など専門的な知識を身に付けたいと思いIT業界に興味を持ちました。 通信線1本で世界中の機器と通信ができるインターネットの技術の素晴らしさに惹かれました。今後のIT業界のモットーは「情報革命で人々を幸せに」になると考え、巨大なネットワークを活かし、人と人をより一層繋げることで豊かな生活を実現したいと考えています。私は、自らのスキルを磨くため、派遣で学校・病院のネットワーク構築業務をしています。現場全体の進捗率の把握をし、事前のリスク回避や的確な助言など主体的に作業を進める力や全体を把握する力が身につきました。 以上のことからIT業界を志望いたします。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | デジタルマーケティング職 | 大阪国際大学 | 人間科学部

志望理由

私が貴社を志望した理由は、売上拡大を支援するデジタルマーケティングと海外進出を支援するグローバルビジネスに強い関心を持ちました。ゼミ活動でオリックス・バファローズの観客数を上げるためのアンケート調査を行い、結果から課題を見つけ解決策を考察してきました。そこでデータ収集に必要な力やチームワークが養われたので貴社の行っている事業に生かされると考えました。また大学1年次に大学が募集していたカンボジアグローバル研修に参加しました。カンボジアの発展スピードを目の当たりにし日本が先進国から後退していくのではないかと感じました。自分の経験と日本企業を応援できる職に就きたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
22卒 | ビジネス職 | 龍谷大学 | 国際文化学部

Q.
これまでの人生の中で、最もポジティブな出来事、最もネガティブな出来事について、それぞれ教えてください。

最もポジティブな出来事は、飲食店の接客のアルバイトで私に会いに来てくださるお客様が増えたことです。私は、お客様とのコミュニケーションを一番に大切にし、お客様のニーズに合ったお料理の提案やサービスの提供を心掛けてきました。飲食店に対する期待を超えるような私なりの精一杯のおもてなしで笑顔になってくださる方や、「あなたに接客してもらえて良かった」という言葉一つ一つが私の喜びとなり、仕事のやりがいに繋がりました。 最もネガティブな出来事は、高校生の時、ダンスサークルに所属しており、日々ダンス部になるべく活動を行っていました。ダンスを部活動にすることに反対の先生方も多く、私たちがいくら頑張って成果を出しても、理解してもらえないことや批判されることが続きました。しかし、私たちの強い想いや信念を曲げずに活動を続けた結果、私たちの代では部活動にはなりませんでしたが、今年からダンス部として正式に活動することが決まりました。 続きを読む
2,625件中1,681〜1,700件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む