飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 83ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 上智大学 | 文学部

Q.
あなたはどんな人ですか。(ESの設問は2問のみ。)

バイタリティーに溢れる人間です。困難な状況でも、その中の”プラスの要素”を見つけ出し、その状況を楽しみながら努力を継続します。過去の経験としては留学経験です。英語が通じないが故に、高校生にして初めての海外生活というのは極めて大きな壁となりました。ですが、「この環境に置いてもらえていること自体が恵まれている。自分ができることを精一杯頑張ろう。」という気持ちの切り替えによって、日本人が一人もいない現地の高校で、現地の友人に助けてもらいながら限られた期間で現地校を卒業することができました。誰よりもポジティブに、そして、努力する過程・成長する過程を楽しみながら行動し続けます。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 信州大学大学院 | 医学系研究科
内定

Q.
キユーピータマゴを志望する理由を教えて下さい(全角300文字以内)

御社の会社説明会などを通して、御社が卵加工品市場で世界2位とトップレベルのシェアを誇り、卵に関わる数々の製品を生み出し市場に提供されていることを知りました。そのため日本の食生活に欠かせない卵を扱う御社に就くことで、食を通して日本人の健康に貢献できると考えました。また、卵加工品市場でここまで圧倒的なシェアを誇れるのは御社が高品質な製品を安定して供給できる仕組みを構築されているからだと考えました。その中でも中心的な役割を担っている生産部門は働きがいのある所だと思いました。そこで研究室活動を通して得た時間管理能力や粘り強さを活かして御社の生産職の一員として関わりたいと思い志望いたしました。 続きを読む
22卒 | 開発職 | 静岡大学 | 農学部

自己PR

私の強みは【粘り強く努力できる芯の強さ】です。努力したことは以下の2つです。1.学業とアルバイトの両立です。9時間のアルバイトを週4日していますが、学業を疎かにすることなく、3年間無遅刻・無欠席を貫きました。授業やアルバイトが忙しい中でも、日々の時間を大切にし、計画的に勉強することで希望の研究室に入ることができました。2.中学校・高校6年間の卓球部の練習です。入部当初の部内の順位は下から数えた方が早かったです。毎日の部活に参加するだけではなく、部活終わりのクラブや他の学校で行われていた夜練習に参加することで、最終的に部内で2位になるほど上達し、レギュラーを獲得することができました。この経験から、粘り強く努力し続けることの大切さを学びました。貴社でも粘り強い努力を続け、諦めずに仕事をやり遂げます。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 研究職 | 北里大学大学院 | 海洋生命科学研究科

Q.
あなたが働く上で、重視する考えは何ですか?以下の項目から近いものを5つ選んでください。

3.自分に与えられた仕事に対して一つ一つ慎重に考えて完璧にこなしたい 4.周囲の人の積極的・自発的な行動や挑戦を許容し、サポートすることを惜しまない 6.困っている人がいたら、いつでも手を差し伸べ、何ができるか一緒に考えて行動する 8.どんなシーンでも失敗はしないにこしたことはない 10.現状に満足せずに常に向上心を持ち、よりよいモノ・世界にしたい 続きを読む
22卒 | 研究職 | 東京理科大学大学院 | 工学研究科

Q.
学業で力を注いだこと(研究課題、ゼミナール、得意科目など)(350字以内)

私が学業で注力したことは、新規テーマの研究です。研究室に配属された頃、学部3年までに修得した知識では太刀打ちできないことが多かったです。そのため、自身のテーマに関連した既往の研究や研究で用いる測定方法について勉強しました。しかし、それだけでは理解が不十分な点が多々あったため、研究をどのように進めればよいかが明確になっていませんでした。そこで、学外のセミナーに積極的に参加しました。これにより、今までの疑問点を解消するとともに新たな視点を取り入れることができました。また、研究者として知識の幅を広げるために、他の人の研究についても勉強しました。その結果、多角的な見方ができるようになり、今まで研究室で用いられなかった方法を試みたところ、結果が認められ、学会発表の機会を2年連続で勝ち取りました。 続きを読む
22卒 | 研究職 | 東京理科大学大学院 | 工学研究科

Q.
勤務先1(50文字以内)

22卒 | 総合職 | 明治大学 | 政治経済学部

Q.
当社の仕事体験でどのようなことを学びたいと考えていますか。 200文字以下

貴社の多岐にわたる提案営業について学びたいと考えます。私は将来、食を通して人々の暮らしへ豊かさと楽しさを提供する職業に携わりたいです。その中でも、私は貴社の、お得意先様に応じた営業に興味を持ちました。ただ商品を売り込むだけでなく、最終的に先様と連携して最適な食を届けるという姿勢に魅力を感じたからです。仕事体験を通して、提案営業に必要なスキルや考え方を学びたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 中村学園大学 | 栄養科学部

Q.
志望動機(OpenESを使用)

私は「食を通して人々に幸せを届けたい」と考えるため、貴社を志望いたします。この考えに至った背景として、母の誕生日にサプライズで手料理を作った経験があります。誕生日に今までの感謝の気持ちを込めたサプライズを盛大にしようと考え、普段は作らないカボチャフォンデュなどを準備して母の帰りを待ちました。母が帰宅すると、「いい匂いがする」とリビングに入り、料理を見て笑顔で「おー、すごい、美味しそう」と喜んでくれました。母は、「美味しさ以上に、作ろうと思ってくれた気持ちが嬉しい」と言ってくれました。自分が作った料理で喜ぶ顔を見て、料理は美味しさだけでなく、感動も生み出すと感じた瞬間でした。この経験から、食を通して家族の仲が一段と深くなったと感じ、このように思う人々を増やしていきたいと考えています。数ある企業の中で貴社を志望する理由は、生産からお客様に届けるところまですべての事業に関わることができ、「農地や農家の後継者問題」「フルーツ消費量の少なさ」を改善するために事業を起こしているからです。また、フルーツを届ける販路も多数あり、幅広い層のお客様へと美味しいフルーツを届けられると考えます。次に、アルバイトの経験から「すでにファンになってくださっているお客様を大切にする」ことを学びました。お客様と接する業務では今来てくださっているお客様が絶えず来てくださることや信頼関係を築くことが重要だと考えています。お客様に合わせた対応や会話を意識することで信頼関係を構築し、「もう一度行きたい」と思っていただけるように努めていきます。(OpenESを使用) 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立命館大学 | 法学部

Q.
保有されている、又は取得見込の資格や免許を記入して下さい。(100文字以下)

秘書技能検定2級 続きを読む
22卒 | 総合職 | 日本大学 | 国際関係学部

Q.
国分グループで実現したいこと

EC事業の展開やメーカーとのコラボレーションを通じて、食の魅力を発信することでより多くのお客様に喜びをお届けしたい。私はパン屋でアルバイトをしており、その業務のなかで人々のライフスタイルやトレンドの変化に伴って食に対するニーズが多様化しているのを肌で感じてきた。そこでヒアリングや現状分析を通して、時流に合わせた商品ラインナップの展開やお客様の要望に応えることの重要性を実感した。この経験から貴社に入社した際には市場調査や商品の魅力も弱みも全て理解した上でお客様視点で物事を捉えることでニーズを見出し、効果的に食の魅力を発信していきたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
大学生時代に力を注いだことは何ですか? 250文字以下

英語学習。三年次にカナダで一年間の留学を経験した。現地ではアウトプットに重点を置き、一人の時間を極力無くすことを心がけた。一人の時間が多い学生寮ではなく、ホームステイを選択し、ボランティアやクラブ活動にも積極的に参加することで意図的に英語を話さざるを得ない環境に身を置き続けた。初めの頃は苦労したが、継続した取り組みの結果、大学入学時からTOEICの点数を300点アップさせ、自信を持って英語で自分の意見を伝えられるようになった。帰国した現在も、卒業までにTOEIC満点を目標に継続的に英語学習に取り組んでいる。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | グループキャリア | 早稲田大学 | 文化構想学部

国分グループで実現したい事。 330文字

日本と世界の食を繋ぎ、食の豊かさで世界の人々の幸せに寄り添いたい。私は何かを食べて過ごす時間はとても幸せであり、その幸せは食の美味しさや豊かさにより増幅していくと考えている。私がカナダに留学をしている際に、多くの日本食が現地の料理と混ざり合い新しい食を生み出していた。そのように、食は国境を越えて混ざり合うことでさらなる豊かさを生み出していける可能性がある。世界を繋ぐことを通じて世界規模で人々の幸せに寄り添うことをしたい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 九州大学大学院

Q.
職種志望理由(150)

私は製造職として貴社のモノづくりを最も身近な立場から支えたいからです。観光地におけるアルバイトで日本の商品が世界に愛されていることを知り、多くの人々に喜ばれる商品生産に携わりたいという思いを抱きました。貴社に入社後は商品製造における責任者となり、将来的に世界を舞台に活躍し人々の生活に貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 営業職 | 九州大学大学院

Q.
趣味特技(100)

趣味は週に3回〜5回程度行う筋トレ、中学校・高校と部活に所属していた野球、ソフトボール、スポーツ観戦です。 特技は人に何かを教えることです。信頼関係を構築し適切な指導が行えると自負します。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 相模女子大学 | 栄養科学部

Q.
今まで大学で打ち込んできたことについて教えてください。それはどんなことですか。また、誇るような成果があればそれも教えてください

3年間続けている同人活動です。同人活動とは、存在する作品を元に漫画や小説等をかき、イベントや通販などで頒布する活動です。「誰か一人にでも自分の愛する作品の魅力が伝わってほしい」それが同人活動を始めたきっかけでした。「貴方の同人誌を見てこの作品にはまりました!」と言われた時はおもわずガッツポーズしてしまうほどに嬉しかったです。最近は同人誌を作るだけに留まらず「同人誌等を通じて、同じ作品が好きな人同士で広く交流できるイベントを開催したい」と考え、同人誌を売るwebイベントの主催をしています。 続きを読む
22卒 | 一般職 | 成蹊大学 | 文学部

Q.
当社を志望する理由を入力してください。

縁の下の力持ちとして、食を通じて人々の幸福に貢献できる仕事に携りたいと考え志望します。貴社は日本が輸入する乳製品原料取扱量38%のシェアを占め日本の食の安定供給に貢献されており、日々私たちの食卓に密接に関わっています。中でも総合職社員の方は世界中の仕入先との信頼関係構築のために専門性の高い少数精鋭組織で仕事を行われています。私も○○部で精一杯選手を支えてきた経験を活かし、総合職社員の方を一般職として支え、職務を遂行することで自身の考えを実現できると考えました。入社後は貴社の一員として総合職の業務を支えると同時に職務を遂行し、食を通じて人々の幸福に貢献したいと考えております。 続きを読む
22卒 | 生産技術 | 九州大学大学院

Q.
インターンシップで学びたいこと(200)

私が希望する生産職の働く上での必要なことや心構え、貴社の将来的な事業展望を特に学びたいです。今回の体験を通じて商品を生産する上での苦労ややりがい、仕事に対するリアルな姿勢、業務上の課題へのアプローチの仕方を学び、貴社の強みについて理解することができると確信しています。また、私は将来的に世界で活躍できる人材になりたいと考えており、海外展開にも積極的な貴社の今後の展望についても学びたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 福岡大学 | 人文学部

自己PR

私を一言で表すと計画的な好奇心の塊です。何事も挑戦し定期的にプランの見直しなど視点を変えたアプローチを実行してきたからです。特に、交換留学の準備では学業、インターン、アルバイトを妥協せず両立しました。私は大学入学時からよりスピーキング能力向上を目標に交換留学を希望していました。成績や基礎語学力、資金が必要で、友人たちと互いに主催して勉強会を行い、教授のご紹介で○○を行うなどの対策を行うことで、友人と共に交換留学の権利を得ることができました。交換留学はコロナ禍で中止になり、入学当初の目標達成は困難になりましたが、新たにインターンでクライアントとの商談を経験するなど充実した学生生活を過ごしました。このことから、多くの人の助けによって日常を豊かにできたこと、その場にあったプランの策定や改良の重要性を学びました。私もより多くの人の日々の暮らしを豊かにするものをお届けしたいと考えています。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 福岡大学 | 人文学部

Q.
学生時代に力を注いだこと

私が学生時代に力を注いだことは何事も両立し、途中で頓挫することなく継続して全てやりきること、何か問題が発生し継続ができなくなった時は新たに何かにチャレンジすることです。中でも、交換留学とそのために必要な条件達成や試験合格のための勉強に力を注ぎました。 私は言語も文化も違う土地で生活し新しい知見を得たいと考えたため、交換留学を希望しました。交換留学の権利を確実に得るには学科内成績上位5位以内であること、○○語での質疑応答がある面接試験に合格すること、費用の半額として〇万円を自分で用意することが必要でした。 私は、⓵毎日の通学時間や寝る前の時間、アルバイトの休憩時間をフル活用し、普段の勉強の質を上げること②週4日間アルバイトとして働き貯金すること③○○語での質疑応答の練習のために留学生と共に○○を週1回以上行うことの3点を2年間継続して行いました。これにより、2年次は学科内成績次席になることができ、〇万円を貯金し、面接試験に合格して交換留学の権利を得ることができました。 新型コロナウイルス感染拡大で交換留学は中止になりました。しかし、交換留学が中止になった1年を無駄にはしませんでした。新たに長期のインターンに参加し未知の分野について学んで実際にクライアントとの商談を行ったり、オンライン○○に参加し今冬の○○語検定2級合格を目標に勉強するなど、誰よりも充実した1年を過ごしました。この経験から、私は目標を達成できなかったとしても、経験からより良い新たな着想を持つことができること、どのような努力も無駄ではないことを学びました。今後はこの学びを活かし何事も全力で取り組み、無駄にしない働きをしたいと思います。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立正大学 | 文学部

Q.

私は小さい子供から高齢者、世界中の人を食で笑顔にしたいと考えています。コロナでイベントの中止や学校に通えないなど、今までの日常が非日常と化してしまいました。しかし食は誰もが身近に感じるもの、笑顔を生み出せるものだと強く実感しました。そこで、高齢化や環境問題、食文化に寄り添った商品を開発していることや、お客様のニーズから新たな取り組みへ挑戦している貴社であるからこそ私の夢が実現できると感じました。また、挑戦を積極的に応援する社風や、誰もが信頼できるブランド力に惹かれ、日本だけにはとどまらない世界への発展に貢献したいと感じ志望しました。 続きを読む
2,337件中1,641〜1,660件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む